Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein einwilligungsfähiger Patient möchte das Krankenhaus gegen ärztlichen Rat verlassen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Kleidung des Patienten verstecken, damit er nicht gehen kann
  2. BDie Risiken erklären, den Arzt informieren und das Gespräch dokumentieren
  3. CDie Stationstür abschließen, um den Patienten bis zum Eintreffen des Arztes festzuhalten
  4. DIhn gehen lassen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum sollte ein Beinahe-Fehler gemeldet werden, obwohl kein Schaden entstanden ist?

  1. AWeil Versicherungen für jede geleistete Schicht einen Bericht verlangen
  2. BDamit die beteiligte Pflegekraft ermittelt und abgemahnt werden kann
  3. CEs hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt
  4. DEr muss nicht gemeldet werden, wenn niemand zu Schaden kam
3.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sprechen für ein Cushing-Syndrom?

  1. ADunkle Haut, niedriger Blutdruck, Salzhunger und niedriger Natriumspiegel
  2. BVergröberte Gesichtszüge und sehr große Hände und Füße
  3. CGewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung
  4. DGewichtsverlust, Wärmeintoleranz, Zittern und hervortretende Augen
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der nach einer Chemotherapie nach Hause geht, wird zu Infektionen angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich wasche mir vor dem Essen und nach dem Toilettengang gründlich die Hände."
  2. B„Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."
  3. C„Ich messe meine Temperatur, wenn ich mich zu Hause krank fühle oder fröstele."
  4. D„Ich rufe die Hotline an, wenn ich Fieber oder Schüttelfrost habe."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 42 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 126/min, wach, Temperatur 35,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 126AT 35,8 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 9/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 36,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 9SpO₂ 96%LuftSBP 88HR 70AT 36,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
168 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 168 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

168 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%2000 mLAminosäuren 6%2000 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer RhythmusSinusbradykardie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3idioventrikulärer Rhythmus
  4. 4Sinusbradykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Patientin, die wegen einer Präeklampsie i. v. Magnesiumsulfat erhält, hat fehlende Patellarsehnenreflexe und eine Atemfrequenz von 10/min. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADie Infusion erhöhen, um einen Krampfanfall zu verhindern
  2. BDie Magnesiuminfusion stoppen und Hilfe rufen
  3. CDie Patientin auf den Rücken drehen und später erneut kontrollieren
  4. DOrale Flüssigkeit geben, damit das Medikament schneller ausgeschieden wird
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient, der einen SSRI einnimmt, erhält zusätzlich Tramadol. Einige Stunden später ist der Patient agitiert, schwitzt und hat Fieber, Muskelzuckungen und lebhafte Reflexe. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AMalignes neuroleptisches Syndrom
  2. BOpioidentzug
  3. CSerotoninsyndrom
  4. DEine Angstattacke
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Person in OP-Kleidung ohne Krankenhausausweis möchte ein Neugeborenes ins Säuglingszimmer bringen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Baby übergeben, wenn die Person selbstsicher wirkt
  2. BDie Eltern entscheiden lassen, ob sie das Baby übergeben
  3. CDie Person nach ihrem Namen fragen und ihr dann das Baby geben
  4. DAblehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hat eine Einwilligungserklärung zur Operation unterschrieben, sagt der Pflegekraft aber: „Ich verstehe eigentlich nicht, was sie machen wollen." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAnstelle des Chirurgen die Risiken und den Nutzen erklären
  2. BDen Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann
  3. CDen Patienten beruhigen, dass der Chirurg es am besten weiß, und mit der Vorbereitung fortfahren
  4. DDie präoperative Sedierung geben, damit sich der Patient entspannt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Syndrom der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH) hat ein Natrium von 128 mEq/L. Welche verordnete Maßnahme würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AZusätzliche Wasserzufuhr fördern
  2. BFlüssigkeitsrestriktion
  3. CEine natriumarme Diät
  4. DGroße Mengen i. v. 5%iger Glukose
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit SIADH hat eine Flüssigkeitsbeschränkung. Welche Aufgabe kann die examinierte Pflegefachperson (RN) an nicht examiniertes Hilfspersonal (UAP) wie eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. AEntscheiden, wann das Natrium erneut kontrolliert wird
  2. BDie Gründe für die Flüssigkeitsbeschränkung erklären
  3. CDen Patienten auf neue Verwirrtheit einschätzen
  4. DEin- und Ausfuhr messen und dokumentieren

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Risiken erklären, den Arzt informieren und das Gespräch dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener kann sich selbst entlassen. Die Pflegekraft erklärt die Risiken, bezieht den Arzt ein, bietet eine Nachsorge an und dokumentiert die Entscheidung; ihn festzuhalten wäre rechtswidrig.

Antwort

B · Die Risiken erklären, den Arzt informieren und das Gespräch dokumentieren
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt

Warum das die Antwort ist

Beinahe-Fehler zeigen Schwächen in Systemen, etwa verwechselbare Verpackungen oder mangelhafte Kontrollen. Ihre Meldung in einer sanktionsfreien Fehlerkultur ermöglicht es der Einrichtung, zu lernen und künftigen Schaden zu verhindern.

Antwort

C · Es hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Gewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung

Warum das die Antwort ist

Ein Cortisolüberschuss verursacht Stammfettsucht, ein Vollmondgesicht, dünne Haut, violette Striae, Muskelschwäche und hohen Blutzucker. Die anderen Optionen beschreiben Hyperthyreose, Morbus Addison und Akromegalie.

Antwort

C · Gewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung
4.Klinische Pflege

Antwort: B · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."

Warum das die Antwort ist

Fieber nach einer Chemotherapie kann eine neutropenische Sepsis sein, die eine dringende Beurteilung und Antibiotika erfordert. Patienten sollten sofort die onkologische Hotline anrufen, statt das Fieber mit Paracetamol zu verschleiern.

Antwort

B · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 27,4 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|74 − 40| = 34 mmHg → 3,4 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 27,4 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 50,4 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 126/min → 2
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 59,6 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

168 cm/2,54 = 66,14 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,14 − 60) = 59,63 ≈ 59,6 kg

Antwort

IBW = 59,6 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 73

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·2000/100 = 250 g
Aminosäuren: 6·2000/100 = 120 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 120·4 = 480 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 850 + 550 = 1400 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Verhältnis

NPC : N = 1400/19,2 = 72,92 ≈ 73 : 1

Antwort

NPC : N = 73

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,425 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,38/√0,80 = 0,38/0,8944 = 0,425 s

Antwort

QTc = 0,425 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (425 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: idioventrikulärer Rhythmus

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 51 kleine Kästchen, 1500 ÷ 51 ≈ 29 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 2,04 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,20 s, breit (0,12 s oder mehr) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

idioventrikulärer Rhythmus

Antwort

idioventrikulärer Rhythmus

Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein Ersatzrhythmus: Die Kammern übernehmen, weil die Schrittmacher oberhalb von ihnen ausgefallen sind.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Magnesiuminfusion stoppen und Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Der Verlust der Muskeleigenreflexe und eine verlangsamte Atmung sprechen für eine Magnesiumintoxikation. Die Pflegekraft stoppt die Infusion, unterstützt die Atmung und eskaliert; Calciumgluconat ist das Antidot, das bereitgehalten wird.

Antwort

B · Die Magnesiuminfusion stoppen und Hilfe rufen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Serotoninsyndrom

Warum das die Antwort ist

SSRI und Tramadol erhöhen beide das Serotonin. Agitiertheit, Fieber, Klonus und Hyperreflexie, die schnell beginnen, sprechen für ein Serotoninsyndrom; das maligne neuroleptische Syndrom tritt nach Antipsychotika auf und verursacht steife Muskeln mit langsamen Reflexen.

Antwort

C · Serotoninsyndrom
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ablehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren

Warum das die Antwort ist

Säuglinge werden nur an Personal mit ordnungsgemäßem Ausweis übergeben, wie es die Vorschrift zur Sicherheit von Neugeborenen festlegt. Verdächtiges Verhalten wird sofort dem Sicherheitsdienst gemeldet, und die Eltern werden angeleitet, dasselbe zu tun.

Antwort

D · Ablehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Den Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann

Warum das die Antwort ist

Die informierte Einwilligung liegt in der Verantwortung der Person, die den Eingriff durchführt. Versteht der Patient ihn nicht, unterbricht die Pflegekraft den Ablauf und informiert den Chirurgen, bevor irgendein Beruhigungsmittel gegeben wird.

Antwort

B · Den Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Flüssigkeitsrestriktion

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH lässt zu viel antidiuretisches Hormon die Nieren Wasser zurückhalten, wodurch das Natrium verdünnt wird. Die Flüssigkeitsrestriktion ist die erste Maßnahme. Hypotone Flüssigkeiten oder zusätzliches Wasser würden das Natrium weiter senken.Geprüft anhand: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Flüssigkeitsrestriktion
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Ein- und Ausfuhr messen und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Hilfspersonal kann Ein- und Ausfuhr messen und dokumentieren und den Patienten wiegen und die Werte dann der RN melden. Die Einschätzung der Bewusstseinslage, die Schulung und Entscheidungen über die Laborüberwachung erfordern pflegerisches Urteilsvermögen und bleiben bei der RN.

Antwort

D · Ein- und Ausfuhr messen und dokumentieren

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals