Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Antwort ist ein Beispiel für falsche Beruhigung?

  1. A„Keine Sorge, alles wird gut."
  2. B„Was beunruhigt Sie am meisten?"
  3. C„Ich sehe, dass das schwer für Sie ist."
  4. D„Sie wirken besorgt. Möchten Sie darüber sprechen?"
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches Merkmal hilft am besten, ein Delir von einer Demenz zu unterscheiden?

  1. AEine Demenz bessert sich nach Behandlung der zugrunde liegenden Ursache immer
  2. BEine Demenz beginnt innerhalb von Stunden nach einer Infektion
  3. CEin Delir dauert immer viele Jahre
  4. DEin Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf
3.Klinische PflegeMittel

Welche Technik ist beim Absaugen über ein Tracheostoma richtig?

  1. AAlle 15 Minuten absaugen, egal ob Sekret vorhanden ist
  2. BJedes Mal mindestens eine Minute absaugen, um alles Sekret zu entfernen
  3. CNur beim Zurückziehen des Katheters saugen, höchstens etwa 10–15 Sekunden lang
  4. DBeim Einführen des Katheters so weit wie möglich kontinuierlich saugen
4.Klinische PflegeSchwer

Kurz nach Beginn einer Chemotherapie bei einem hochmalignen Lymphom steigen bei einem Patienten Kalium, Phosphat und Harnsäure, während die Urinausscheidung sinkt. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ATumorlysesyndrom
  2. BRefeeding-Syndrom
  3. CSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion
  4. DNebenniereninsuffizienz
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222638nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,61, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) und HCO₃⁻ 38 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,61PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 67 kg und ist 158 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

67 kg158 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
169 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 169 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

169 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%1500 mLAminosäuren 5%1500 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1500 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mLDextrose 15%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Asystolieidioventrikulärer Rhythmus

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3Asystolie
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Was sollte die Pflegekraft vor dem Zugang zu einem zentralen Venenkatheter tun, um eine Infektion zu verhindern?

  1. ADen Anschluss berühren, um zu prüfen, ob er sauber ist
  2. BAuf den Anschluss pusten, um Staub zu entfernen, bevor Spritze oder Leitung angeschlossen wird
  3. CDen Anschluss mit Leitungswasser abspülen und trocknen
  4. DDen Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welche Aufgabe führt die RN am ehesten selbst durch, statt sie an eine Pflegehilfskraft zu delegieren?

  1. AEinem Patienten bei der Mundpflege helfen
  2. BEinen stabilen Patienten am dritten postoperativen Tag auf dem Flur spazieren führen
  3. CEinen Patienten nach der Operation zum ersten Mal aus dem Bett mobilisieren
  4. DEinen Patienten mit Herzinsuffizienz jeden Morgen wiegen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was sollte eine Pflegekraft tun, nachdem versehentlich Blut eines Patienten in die Augen gespritzt ist?

  1. AAntibiotische Augentropfen anwenden und niemandem etwas sagen
  2. BDie Augen zuerst vorsichtig mit einem sauberen, trockenen Tuch abreiben, um das Blut zu entfernen
  3. CDen Eingriff beenden und es am nächsten Tag melden
  4. DDie Augen sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen, dann melden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult frischgebackene Eltern darin, mit dem Schreien eines Säuglings umzugehen. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich kann eine Freundin oder ein Familienmitglied um Hilfe bitten, wenn ich müde bin.“
  2. B„Ich prüfe, ob er Hunger hat, nass ist oder ihm zu warm ist.“
  3. C„Wenn ich frustriert bin, lege ich ihn sicher ins Bettchen und mache eine kurze Pause.“
  4. D„Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Im dritten Schwangerschaftsdrittel liegt die alkalische Phosphatase (AP) einer Frau beim etwa Doppelten des üblichen Erwachsenenbereichs, und die anderen Leberwerte sind normal. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Zeichen eines neuen Knochenkrebses
  2. BEin Zeichen einer akuten Virushepatitis
  3. CEin normaler Anstieg durch plazentare AP
  4. DEin Zeichen verschlossener Gallengänge
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Blutzuckermessgerät am Bett eines Patienten zeigt „HI“ (oberhalb des Messbereichs). Der Patient ist schläfrig. Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. AOrale Glukose geben, falls der Wert falsch und der Patient unterzuckert ist
  2. BAnnehmen, dass das Gerät defekt ist, und die übliche Insulindosis geben
  3. C„HI“ dokumentieren und die Messung zum nächsten geplanten Zeitpunkt wiederholen
  4. DEine venöse Probe ins Labor schicken und sofort die ärztliche Person informieren

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · „Keine Sorge, alles wird gut."

Warum das die Antwort ist

Falsche Beruhigung übergeht die Gefühle des Patienten und verspricht etwas, das die Pflegekraft nicht wissen kann. Die Sorge anzuerkennen und nachzufragen ist hilfreicher.

Antwort

A · „Keine Sorge, alles wird gut."
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Ein Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf

Warum das die Antwort ist

Ein Delir entwickelt sich innerhalb von Stunden bis Tagen mit schwankender Aufmerksamkeit und Wachheit, oft aufgrund einer körperlichen Ursache. Eine Demenz entwickelt sich schleichend über Monate oder Jahre. Menschen mit Demenz haben ein höheres Delirrisiko.

Antwort

D · Ein Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Nur beim Zurückziehen des Katheters saugen, höchstens etwa 10–15 Sekunden lang

Warum das die Antwort ist

Nur beim Zurückziehen und kurz zu saugen verringert Hypoxie und Schleimhautschäden. Abgesaugt wird bei Bedarf, nicht routinemäßig, und der Patient wird bei Bedarf vorher mit Sauerstoff versorgt.

Antwort

C · Nur beim Zurückziehen des Katheters saugen, höchstens etwa 10–15 Sekunden lang
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Tumorlysesyndrom

Warum das die Antwort ist

Der rasche Zerfall von Tumorzellen setzt Kalium, Phosphat und Nukleinsäuren (aus denen Harnsäure entsteht) frei, was eine akute Nierenschädigung und Rhythmusstörungen verursachen kann. Zur Vorbeugung gehören i.v.-Flüssigkeit und harnsäuresenkende Medikamente.

Antwort

A · Tumorlysesyndrom
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,61: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, der gemessene Wert von 39 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Vergleichen

gemessen: 26 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen gar nicht → 1
V: gibt keine Laute von sich → 1
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2

Addieren

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Schweregrad

GCS 4 → schwer

Antwort

schwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Übergewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 67/1,58² = 26,84

Kategorie

Übergewicht

Antwort

Übergewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 65 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

169 cm/2,54 = 66,54 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 ≈ 65 kg

Antwort

IBW = 65 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 87

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·1500/100 = 225 g
Aminosäuren: 5·1500/100 = 75 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
Aminosäuren: 75·4 = 300 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 765 + 275 = 1040 kcal
N = 75/6,25 = 12 g

Verhältnis

NPC : N = 1040/12 = 86,67 ≈ 87 : 1

Antwort

NPC : N = 87

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,4 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

10 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Antwort

QT = 0,4 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,80 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: idioventrikulärer Rhythmus

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 39 kleine Kästchen, 1500 ÷ 39 ≈ 38 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,56 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,20 s, breit (0,12 s oder mehr) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

idioventrikulärer Rhythmus

Antwort

idioventrikulärer Rhythmus

Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein Ersatzrhythmus: Die Kammern übernehmen, weil die Schrittmacher oberhalb von ihnen ausgefallen sind.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen

Warum das die Antwort ist

Das Abreiben des nadelfreien Konnektors mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin oder Alkohol und anschließendes Trocknenlassen verringert Infektionen durch zentrale Venenkatheter. Bei jedem Zugang wird aseptisch gearbeitet.

Antwort

D · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Einen Patienten nach der Operation zum ersten Mal aus dem Bett mobilisieren

Warum das die Antwort ist

Beim ersten Aufstehen nach einer Operation kann der Patient ohnmächtig werden oder andere unerwartete Reaktionen zeigen, daher beurteilt die RN den Patienten dabei üblicherweise selbst. Spätere Spaziergänge mit einem stabilen Patienten, das tägliche Wiegen und die Mundpflege sind Routineaufgaben.

Antwort

C · Einen Patienten nach der Operation zum ersten Mal aus dem Bett mobilisieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Augen sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen, dann melden

Warum das die Antwort ist

Schleimhäute werden sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung gespült, zum Beispiel an einer Augenspülstation. Die Exposition wird umgehend gemeldet, damit das Risiko beurteilt und eine Postexpositionsbehandlung erwogen werden kann.

Antwort

D · Die Augen sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen, dann melden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · „Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“

Warum das die Antwort ist

Das Schütteln eines Säuglings kann Hirnblutungen, bleibende Behinderung oder den Tod verursachen. Eltern wird beigebracht, das Baby sicher hinzulegen und sich zu entfernen, wenn sie sich überfordert fühlen, und um Hilfe zu bitten.

Antwort

D · „Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein normaler Anstieg durch plazentare AP

Warum das die Antwort ist

Die Plazenta bildet AP, daher steigt die Serum-AP in der Spätschwangerschaft normalerweise an. Bei normalem Bilirubin, normaler ALT und AST ist dies zu erwarten. Symptome wie starker Juckreiz oder erhöhte Gallensäuren müssten weiter abgeklärt werden.Geprüft anhand: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Ein normaler Anstieg durch plazentare AP
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine venöse Probe ins Labor schicken und sofort die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

„HI“ bedeutet, dass die Glukose den Messbereich des Geräts überschreitet; der wahre Wert ist also unbekannt und kann sehr hoch sein, wie bei DKA oder HHS. Eine Laborprobe wird verschickt, die ärztliche Person umgehend informiert, und der Patient wird auf Dehydratation und Ketone eingeschätzt.Geprüft anhand: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Eine venöse Probe ins Labor schicken und sofort die ärztliche Person informieren

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals