Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein rektales Zäpfchen eingeführt werden?

  1. AHinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
  2. BMitten in den Stuhl im Rektum, damit es ihn aufweicht
  3. CKnapp in den Anus, ohne den Schließmuskel zu passieren
  4. DNachdem der Patient aufgestanden ist und sich nach vorne gebeugt hat
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Pflegekraft hält die verordnete Dosis für ungewöhnlich hoch. Was sollte sie tun?

  1. AAls Kompromiss die halbe Dosis geben
  2. BDie Dosis zurückhalten, mit dem verordnenden Arzt Rücksprache halten und das Ergebnis dokumentieren
  3. CDie Dosis geben, weil der verordnende Arzt für jeden Fehler darin verantwortlich ist
  4. DDie Dosis im Kurvenblatt auf die übliche Menge ändern
3.Klinische PflegeMittel

Was ist der wichtigste Nutzen der pulmonalen Rehabilitation für Patienten mit COPD?

  1. ABessere Belastbarkeit und Lebensqualität
  2. BKein Bedarf an Inhalatoren mehr
  3. CRückbildung der durch das Rauchen verursachten Lungenschäden
  4. DHeilung der Erkrankung innerhalb weniger Monate
4.Klinische PflegeSchwer

Welche Wirkstoffgruppe ist Mittel der ersten Wahl bei einem anhaltenden Krampfanfall?

  1. ABetablocker, etwa Bisoprolol oder Atenolol
  2. BAntihistaminika, etwa Chlorphenamin
  3. COpioide, etwa Morphin oder Diamorphin, intravenös gegeben
  4. DBenzodiazepine, etwa bukkales Midazolam oder i.v.-Lorazepam
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 138, Cl⁻ 88 und HCO₃⁻ 15 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 88 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 93 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,3 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 18SpO₂ 93%LuftSBP 130HR 76AT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 9/min, SpO₂ 93 % unter Raumluft, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 35,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 9SpO₂ 93%LuftSBP 106HR 82AT 35,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
90 kg175 cmFrauIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Frau) ist 175 cm groß und wiegt 90 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

175 cm90 kgFrau
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
11,5 kgDextrose 10%49 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 11,5 kg erhält 10 % Dextrose mit 49 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

11,5 kg10%49 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Wie viele Flatterwellen pro QRS gibt es (das n der n:1-Überleitung)?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Flatterwellen pro QRS =
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVTorsades de pointesVorhofflattern, 2:1-Überleitungsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Kammerflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Torsades de pointes
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  4. 4Kammerflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Was sollte die Stationsleitung bei der Zuteilung der Patienten zuerst berücksichtigen?

  1. ADen Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen
  2. BJeder Pflegekraft Patienten in nebeneinanderliegenden Zimmern zuteilen
  3. CDie Mitarbeitenden die Patienten wählen lassen, die sie bevorzugen
  4. DDen neuesten Mitarbeitenden die komplexesten Patienten geben
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft betreut vier Patienten. Wer kann der Pflegehilfskraft gefahrlos für die Routinepflege zugewiesen werden?

  1. AEin Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat
  2. BEin Patient mit einer vor einer Stunde gelegten neuen Thoraxdrainage
  3. CEin Patient, der aus der Operation zurückkehrt und das erste postoperative Assessment braucht
  4. DEin Patient mit einem Blutzucker von 52 mg/dL (2,9 mmol/L), der schwitzt
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann sollte eine Pflegekraft das Rapid-Response-Team (medizinisches Notfallteam) rufen?

  1. ANur wenn sich die Familie des Patienten beschwert
  2. BNur wenn die ärztliche Person eine Anordnung für einen solchen Ruf in die Akte geschrieben hat
  3. CWenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen
  4. DErst nachdem ein Patient auf der Station einen Herz- oder Atemstillstand erlitten hat
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein wegen gewalttätigen Verhaltens fixierter Patient ist jetzt ruhig, orientiert und befolgt Anweisungen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Fixierungen bis zur nächsten ärztlichen Visite belassen
  2. BJeden Tag eine Fixierung entfernen, um das Verhalten des Patienten zu testen
  3. CDie Fixierungen belassen, bis die Anordnung abläuft
  4. DDie Fixierungen entfernen, weil ihr Grund weggefallen ist
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat Gewichtsverlust, Tremor und Wärmeintoleranz. Welches Schilddrüsenwertemuster passt zu Morbus Basedow?

  1. ANiedriges TSH mit hohem freiem T4
  2. BHohes TSH mit normalem freiem T4
  3. CNormales TSH mit niedrigem freiem T4
  4. DHohes TSH mit niedrigem freiem T4
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Traumapatient erhält rasch viele Blutkonserven und bekommt dann Muskelzuckungen und niedrigen Blutdruck. Welcher Laborwert erklärt dies am wahrscheinlichsten?

  1. AEine niedrige Serumglukose
  2. BEin hohes Serummagnesium
  3. CEin niedriges ionisiertes Calcium
  4. DEin hohes Serumnatrium

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand

Warum das die Antwort ist

Das Zäpfchen wird hinter den inneren Analsphinkter geschoben und an die Rektumwand gelegt, meist in Linksseitenlage des Patienten. Liegt es im Stuhl, wird es nicht aufgenommen.

Antwort

A · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Dosis zurückhalten, mit dem verordnenden Arzt Rücksprache halten und das Ergebnis dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Wer ein Medikament verabreicht, ist für die sichere Gabe verantwortlich. Erscheint eine Dosis falsch, sollte die Pflegekraft sie nicht geben, bis sie mit dem verordnenden Arzt oder der Apotheke geklärt ist. Pflegekräfte dürfen eine Verordnung nicht selbst ändern.

Antwort

B · Die Dosis zurückhalten, mit dem verordnenden Arzt Rücksprache halten und das Ergebnis dokumentieren
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Bessere Belastbarkeit und Lebensqualität

Warum das die Antwort ist

Die pulmonale Rehabilitation verbessert Atemnot, Belastbarkeit und Wohlbefinden und verringert Krankenhausaufnahmen. Die zugrunde liegende Lungenschädigung bildet sie nicht zurück.

Antwort

A · Bessere Belastbarkeit und Lebensqualität
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Benzodiazepine, etwa bukkales Midazolam oder i.v.-Lorazepam

Warum das die Antwort ist

Benzodiazepine verstärken GABA und sind Mittel der ersten Wahl bei Anfällen, die länger als fünf Minuten dauern. Halten die Anfälle an, werden Antiepileptika der zweiten Wahl gegeben, und erfahrene Hilfe ist nötig.

Antwort

D · Benzodiazepine, etwa bukkales Midazolam oder i.v.-Lorazepam
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 2,556

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 138 − (88 + 15) = 35

Delta-Quotient

(35 − 12)/(24 − 15) = 23/9 = 2,556

Antwort

Delta-Quotient = 2,556

Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Antwort

NEWS2 = 2
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 9/min → 1
SpO₂ 93% → 2
unter Raumluft → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 5
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 136 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,9 − 60) = 65,96 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 90/65,96·100 = 136,4 ≈ 136%

Antwort

%IBW = 136%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 7,1 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

10% = 100 mg/mL

Dextrose pro Minute

100·49/60 = 81,67 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 81,67/11,5 = 7,101 ≈ 7,1 mg/kg/min

Antwort

GIR = 7,1 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Flatterwellen pro QRS = 4

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 6 kleine Kästchen = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 24 kleine Kästchen = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 250 ÷ 63 = 4:1

Antwort

Flatterwellen pro QRS = 4
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Torsades de pointes

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: sehr schnell, die Komplexe liegen etwa 7 kleine Kästchen auseinander (etwa 214 pro Minute).
2. Rhythmus: schnell und annähernd regelmäßig, aber Höhe und Richtung der Komplexe wechseln in einem sich wiederholenden Spindelmuster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: breit und polymorph; die Komplexe winden sich um die Grundlinie, zeigen einige Schläge lang nach oben und dann nach unten.

Interpretation

Torsades de pointes

Antwort

Torsades de pointes

Torsades de pointes ist eine polymorphe VT, die mit einem verlängerten QT-Intervall verbunden ist. Dies ist nur eine Übung zum Erkennen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen

Warum das die Antwort ist

Die Zuteilung richtet sich vor allem nach Schweregrad und Bedarf der Patienten sowie nach den Fähigkeiten und dem Aufgabenbereich der einzelnen Mitarbeitenden. Räumliche Nähe und Kontinuität der Versorgung helfen, kommen aber nach der Sicherheit.

Antwort

A · Den Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ein Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat

Warum das die Antwort ist

Ein stabiler Patient, der Hilfe bei den Aktivitäten des täglichen Lebens braucht, eignet sich für die Routinepflege durch eine Hilfskraft. Eine neue Thoraxdrainage, eine symptomatische Hypoglykämie und das erste postoperative Assessment erfordern eine lizenzierte Pflegekraft.

Antwort

A · Ein Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Wenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen

Warum das die Antwort ist

Rapid-Response-Teams bringen intensivmedizinische Fähigkeiten zu einem Patienten, dessen Zustand sich verschlechtert, mit dem Ziel, einen Herzstillstand oder eine Verlegung auf die Intensivstation zu verhindern. Jede Pflegekraft, die sich wegen einer akuten Veränderung Sorgen macht, kann es rufen.

Antwort

C · Wenn sich der Zustand eines Patienten akut verschlechtert, etwa durch neue Verwirrtheit oder deutliche Veränderungen der Vitalzeichen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Fixierungen entfernen, weil ihr Grund weggefallen ist

Warum das die Antwort ist

Fixierungen werden nur so lange eingesetzt, wie es zum Schutz von Menschen nötig ist. Sobald vom Patienten keine Gefahr mehr ausgeht, werden die Fixierungen entfernt, auch wenn die Anordnung noch nicht abgelaufen ist.

Antwort

D · Die Fixierungen entfernen, weil ihr Grund weggefallen ist
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Niedriges TSH mit hohem freiem T4

Warum das die Antwort ist

Bei Morbus Basedow stimulieren Antikörper die Schilddrüse, zu viel Hormon zu bilden. Das hohe freie T4 unterdrückt über negative Rückkopplung das TSH aus der Hypophyse, daher ist das TSH niedrig. Ein hohes TSH mit niedrigem T4 passt zu einer primären Hypothyreose.Geprüft anhand: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Niedriges TSH mit hohem freiem T4
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein niedriges ionisiertes Calcium

Warum das die Antwort ist

Gelagertes Blut enthält Citrat, das Calcium bindet. Bei einer Massivtransfusion kann Citrat das ionisierte Calcium senken und Tetanie, Hypotonie und Arrhythmien verursachen. Das ionisierte Calcium wird überwacht und nach Verordnung ersetzt.

Antwort

C · Ein niedriges ionisiertes Calcium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals