Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Maßnahme ist bei einem fiebernden Patienten angemessen, dem heiß und unwohl ist?

  1. AZusätzliche Decken, damit der Patient das Fieber ausschwitzt
  2. BLeichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum
  3. CFlüssigkeit einschränken, damit der Patient während des Fiebers weniger schwitzt
  4. DEin Eisbad, bis der Patient zittert
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Kollege schlägt vor, einem Patienten, der „zu oft nach Schmerzmitteln fragt", eine Kochsalzinjektion zu geben, um zu prüfen, ob der Schmerz echt ist. Was ist richtig?

  1. ADas ist ein guter Weg, um zu prüfen, ob der Schmerz echt ist
  2. BDas ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden
  3. CDas ist akzeptabel, wenn der Arzt zustimmt
  4. DDas ist akzeptabel, sofern der Patient nichts davon erfährt
3.Klinische PflegeMittel

Welche Maßnahme trägt dazu bei, das Risiko einer postoperativen Wundinfektion zu senken?

  1. ADen Wundverband stündlich wechseln
  2. BDen Bereich am Abend vor der Operation mit einem Rasierer rasieren
  3. CHaare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen
  4. DDen Patienten während der Operation kühl halten, um das Bakterienwachstum zu bremsen
4.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit Herzinsuffizienz zur Selbstpflege an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich nehme meine Wassertablette morgens."
  2. B„Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."
  3. C„Ich wiege mich jeden Morgen nach dem Wasserlassen."
  4. D„Ich melde es, wenn ich zum Schlafen mehr Kissen brauche."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,57, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 35 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa) und PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 35%PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 64 kg und ist 166 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

64 kg166 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
63 g/L1,8 g/kg/Tag75 mL/h61 kg20 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 61 kg braucht 1,8 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 63 g Protein pro Liter und läuft mit 75 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

61 kg1,8 g/kg/Tag63 g/L75 mL/h · 20 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
112 kg171 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 171 cm groß und wiegt 112 kg. Das Übungsprotokoll sieht 14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 25 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

171 cm112 kgMannBMI 30–50: 14 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungSinusrhythmus mit VES

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  4. 4Sinusrhythmus mit VES
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ IIjunktionaler RhythmusAV-Block ersten GradesAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft sieht, wie eine Pflegehilfskraft den Blutdruck mit einer offensichtlich zu kleinen Manschette misst. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
  2. BDie Hilfskraft für den Tag von der Patientenversorgung abziehen
  3. CEs später beim nächsten Jahresgespräch der Hilfskraft ansprechen
  4. DEs ignorieren, da ein erhöhter Wert keine Rolle spielt
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient, der ein Antidepressivum aus der Gruppe der MAO-Hemmer einnimmt, wird zur Ernährung geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich frage vor Erkältungsmitteln die Apothekerin bzw. den Apotheker.“
  2. B„Ich meide Fassbier und Rotwein.“
  3. C„Ein plötzlicher starker Kopfschmerz ist ein Warnzeichen.“
  4. D„Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient unter Kontaktschutzmaßnahmen muss für eine Untersuchung in eine andere Abteilung gebracht werden. Was ist richtig?

  1. ADen Patienten in einen separaten Aufzug mit offenen Türen bringen
  2. BDie Untersuchung absagen, bis die Maßnahmen nicht mehr nötig sind, wie dringend sie auch ist
  3. CWunden abdecken, dem Patienten ein frisches Hemd geben und die aufnehmende Abteilung informieren
  4. DDen Patienten während des Transports eine N95-Atemschutzmaske tragen lassen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein verwirrter Patient mit Handgelenkfixierungen hat an einer Hand kühle, blasse Finger und auf dieser Seite einen schwachen Radialispuls. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Befunde sorgfältig dokumentieren und in zwei Stunden erneut prüfen
  2. BDiese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
  3. CDie andere Fixierung festziehen, damit der Patient nicht zieht
  4. DDie Hand auf einem Kissen hochlagern und die Fixierung belassen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine Pflegefachperson hat die Hepatitis-B-Impfserie abgeschlossen. Welches Ergebnis zeigt eine schützende Immunität?

  1. AEin positiver HBsAg-Test
  2. BAnti-HBs von 10 mIU/mL oder mehr
  3. CEin positives IgM-Anti-HBc
  4. DEin erhöhter ALT-Wert
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Kreatinin eines Patienten betrug bei Aufnahme 0,9 mg/dL (80 µmol/L) und 36 Stunden später 1,3 mg/dL (115 µmol/L). Was zeigt dies nach den gängigen KDIGO-Kriterien?

  1. AKeine Nierenschädigung, weil das Kreatinin noch im Normbereich liegt
  2. BEine chronische Nierenerkrankung, weil das Kreatinin über den Ausgangswert gestiegen ist
  3. CEine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist
  4. DEinen Laborfehler, weil sich das Kreatinin innerhalb von 2 Tagen nicht ändern kann

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Leichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum

Warum das die Antwort ist

Leichte Kleidung, Flüssigkeit und Antipyretika wie Paracetamol erhöhen das Wohlbefinden und ersetzen die beim Schwitzen verlorene Flüssigkeit. Sehr kalte Waschungen verursachen Kältezittern, das Wärme erzeugt.

Antwort

B · Leichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Das ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden

Warum das die Antwort ist

Ein Placebo ohne Einwilligung täuscht den Patienten und zerstört Vertrauen. Ein Ansprechen auf ein Placebo beweist nicht, dass der Schmerz nicht echt ist. Der Angabe des Patienten sollte geglaubt und der Schmerz erneut eingeschätzt werden.

Antwort

B · Das ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Haare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen

Warum das die Antwort ist

Rasierer verursachen Mikroverletzungen, die das Infektionsrisiko erhöhen. Daher werden Haare nur bei Bedarf und kurz vor der Operation mit einem Haarschneider entfernt. Auch das Warmhalten des Patienten und eine gute Hautvorbereitung helfen.

Antwort

C · Haare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · „Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."

Warum das die Antwort ist

Tägliches Wiegen zur gleichen Zeit auf derselben Waage erkennt Flüssigkeitseinlagerungen früh. Eine schnelle Gewichtszunahme, zunehmende Atemnot oder der Bedarf an mehr Kissen sollten gemeldet werden.

Antwort

B · „Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,57: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 103,8 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,35·713 − 51/0,8 = 249,5 − 63,75 = 185,8 mmHg

Gradient

A–a = 185,8 − 82 = 103,8 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 103,8 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 60

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 60

Antwort

MFS = 60
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Normalgewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 64/1,66² = 23,23

Kategorie

Normalgewicht

Antwort

Normalgewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 15,3 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,8·61 = 109,8 g/Tag

Protein aus der Nahrung

75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·63 = 94,5 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 109,8 − 94,5 = 15,3 g/Tag

Antwort

ΔP = 15,3 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1568 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 112/1,71² = 38,3 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 14·112 = 1568 kcal/Tag

Antwort

E = 1568 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 11 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 110 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,44 bis 0,68 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 31 kleine Kästchen, 1500 ÷ 31 ≈ 48 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,24 s) und P–P regelmäßig (0,84 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 71 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen

Warum das die Antwort ist

Zur Aufsicht gehört, Fehler sofort und respektvoll zu korrigieren und einen genauen Wert zu erhalten. Eine zu kleine Manschette überschätzt den Blutdruck. Es zu ignorieren oder monatelang zu warten, lässt den Schaden weiterbestehen.

Antwort

A · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · „Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“

Warum das die Antwort ist

MAO-Hemmer in Kombination mit tyraminreichen Lebensmitteln, etwa gereiftem Käse und Rohwurst, können eine hypertensive Krise auslösen. Die Patienten meiden diese Lebensmittel, klären Medikamente mit der Apotheke ab und melden starke Kopfschmerzen.

Antwort

D · „Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Wunden abdecken, dem Patienten ein frisches Hemd geben und die aufnehmende Abteilung informieren

Warum das die Antwort ist

Transporte werden auf das Nötige beschränkt. Infizierte Bereiche werden eingedämmt oder abgedeckt, der Patient trägt ein frisches Hemd, der aufnehmende Bereich wird informiert, und die Geräte werden danach gereinigt.

Antwort

C · Wunden abdecken, dem Patienten ein frisches Hemd geben und die aufnehmende Abteilung informieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen

Warum das die Antwort ist

Anzeichen einer schlechten Durchblutung distal einer Fixierung erfordern das sofortige Lösen und die Beurteilung. Die Fixierung wird nur dann korrekt wieder angelegt, wenn sie noch nötig ist, mit der Zwei-Finger-Kontrolle, und die Befunde werden gemeldet und dokumentiert.

Antwort

B · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Anti-HBs von 10 mIU/mL oder mehr

Warum das die Antwort ist

Ein Anti-HBs-Spiegel von mindestens 10 mIU/mL nach der Impfung zeigt einen Schutz an. HBsAg und IgM-Anti-HBc weisen auf eine Infektion hin, nicht auf Immunität. Beschäftigte im Gesundheitswesen werden nach der Impfung häufig getestet.Geprüft anhand: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Anti-HBs von 10 mIU/mL oder mehr
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist

Warum das die Antwort ist

KDIGO definiert eine AKI als Kreatininanstieg um mindestens 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) innerhalb von 48 Stunden, einen Anstieg auf das 1,5-Fache des Ausgangswerts innerhalb von 7 Tagen oder eine Urinausscheidung unter 0,5 mL/kg/h über 6 Stunden. Auch ein Wert innerhalb des Referenzbereichs kann ein bedeutsamer Anstieg sein.

Antwort

C · Eine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals