Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

In welche Richtung sollte die Pflegekraft eine Operationswunde reinigen?

  1. AEntlang der Inzision hin und her mit demselben Tupfer
  2. BVon der umgebenden Haut zur Inzision hin mit einem einzigen Tupfer
  3. CIn Kreisen von außen nach innen, mit demselben Tupfer
  4. DVon der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum wird bei einer frischen Weichteilverletzung am ersten Tag meist auf Wärme verzichtet?

  1. ASie erweitert die Blutgefäße und kann Schwellung und Blutung verstärken
  2. BSie schwächt die Muskeln für mehrere Wochen
  3. CSie betäubt den Bereich, sodass der Patient keinen Schmerz spürt
  4. DSie verengt die Blutgefäße und verringert die Durchblutung der Verletzung
3.Klinische PflegeMittel

Warum darf ein Patient mit neuem Koronarstent seine Thrombozytenaggregationshemmer nicht ohne fachärztlichen Rat absetzen?

  1. ADer Stent löst sich auf, wenn die Medikamente vor Ende der Behandlung abgesetzt werden
  2. BDas Absetzen verursacht ein sofortiges Nierenversagen
  3. CDas Absetzen verursacht einen stark erniedrigten Blutdruck
  4. DEin frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark
4.Klinische PflegeSchwer

Ein älterer Patient, der viele Stunden auf dem Boden gelegen hat, hat dunkelbraunen Urin und eine sehr hohe Kreatinkinase. Was ist das Hauptrisiko?

  1. AEine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse
  2. BEine Harnwegsinfektion durch das Liegen im Urin
  3. CEine Hypoglykämie
  4. DEin Schlaganfall
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 142 mmol/L, Glukose 18,5 mmol/L und Harnstoff 3,8 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 142 mmol/LGlukose 18,5 mmol/LHarnstoff 3,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) und PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 21%PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), gibt nur unverständliche Laute wie Stöhnen von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
55 g/L1,8 g/kg/Tag55 mL/h65 kg24 h/Tag10 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 65 kg braucht 1,8 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 55 g Protein pro Liter und läuft mit 55 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 10 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

65 kg1,8 g/kg/Tag55 g/L55 mL/h · 24 h10 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%1200 mLAminosäuren 5%1200 mL56 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 56 kg erhält 1200 mL parenterale Ernährung mit 15 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

56 kg1200 mLDextrose 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusarrhythmieSinustachykardieAV-Block ersten Gradesnormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusarrhythmie
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4normaler Sinusrhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block zweiten Grades Typ IIVorhofflimmern

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4Vorhofflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Herzinsuffizienz. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“
  2. B„Ich nehme meine Wassertablette am Morgen.“
  3. C„Ich rufe an, wenn mein Gewicht innerhalb von ein bis zwei Tagen schnell steigt.“
  4. D„Ich wiege mich jeden Morgen, nachdem ich auf der Toilette war.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft kehrt zum Stützpunkt zurück und findet vier Nachrichten vor. Welche wird zuerst beantwortet?

  1. AEine Kollegin bzw. ein Kollege bittet wegen einer Familienhochzeit darum, nächste Woche die Schicht zu tauschen
  2. BDas Labor ruft mit einem kritischen Kaliumwert von 2,6 mEq/L an
  3. CDie Apotheke fragt, wann die nächste Lieferung eingeplant werden soll
  4. DEin Angehöriger möchte einen Zwischenstand zum Verlauf seines Vaters
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Mittel zum Verlegen von Patienten wird bei einem Brand im Krankenhaus üblicherweise vermieden?

  1. ATreppen
  2. BAufzüge
  3. CDie waagerechte Verlegung in einen anderen Bereich auf demselben Stockwerk hinter Brandschutztüren
  4. DDas Schieben von Betten durch Brandschutztüren
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten zur Versorgung einer Operationswunde zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich rufe in der Praxis an, wenn ich Fieber oder mehr Schmerzen an der Wunde bekomme."
  2. B„Ich wasche mir die Hände mit Seife, bevor ich den Verband berühre oder wechsle."
  3. C„Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."
  4. D„Ich halte den Verband sauber und trocken, wie es mir gezeigt wurde."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Furosemid hat ein Kalium von 2,9 mEq/L. Welchen Befund würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AHohe, spitze T-Wellen im EKG
  2. BMuskelschwäche und Wadenkrämpfe
  3. CDurchfall und Bauchkrämpfe durch überaktiven Darm
  4. DKribbeln um den Mund mit positivem Chvostek-Zeichen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Nachdem ein Patient viele Stunden auf dem Boden gelegen hat, hat er eine CK von 40 000 U/L, ein Kalium von 6,1 mEq/L und dunklen Urin. Welche verordnete Behandlung hat Priorität?

  1. AGroßvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung
  2. BEin orales Kaliumpräparat zu jeder Mahlzeit
  3. CHoch dosierte NSAR gegen die Muskelschmerzen
  4. DFlüssigkeitsbeschränkung, um das Herz vor Überlastung zu schützen

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Von der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang

Warum das die Antwort ist

Die Inzision ist der sauberste Bereich, daher wird von ihr aus nach außen gereinigt. Ein frischer Tupfer für jeden Wischvorgang verhindert, dass Hautbakterien zurück in die Wunde gelangen.

Antwort

D · Von der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sie erweitert die Blutgefäße und kann Schwellung und Blutung verstärken

Warum das die Antwort ist

Wärme bewirkt eine Vasodilatation, die Schwellung und Blutung bei einer akuten Verletzung verschlimmern kann. Zuerst wird gekühlt; Wärme kann später bei Steifigkeit helfen.

Antwort

A · Sie erweitert die Blutgefäße und kann Schwellung und Blutung verstärken
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Ein frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark

Warum das die Antwort ist

Die duale Plättchenhemmung verhindert eine Stentthrombose, während der Stent von der Gefäßinnenwand überwachsen wird. Ein frühes Absetzen kann einen plötzlichen Myokardinfarkt verursachen.

Antwort

D · Ein frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Eine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse

Warum das die Antwort ist

Anhaltender Druck auf Muskeln verursacht eine Rhabdomyolyse, bei der Myoglobin und Kalium freigesetzt werden. Myoglobin kann die Nierentubuli verstopfen; die Behandlung umfasst i.v.-Flüssigkeit und eine engmaschige Überwachung von Urinausscheidung und Elektrolyten.

Antwort

A · Eine akute Nierenschädigung durch Rhabdomyolyse
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 306 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·142 + 18,5 + 3,8 = 306,3 ≈ 306 mOsm/kg

Antwort

Osm = 306 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 36,23 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,21·713 − 50/0,8 = 149,7 − 62,5 = 87,23 mmHg

Gradient

A–a = 87,23 − 51 = 36,23 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 36,23 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: gibt nur unverständliche Laute wie Stöhnen von sich → 2
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2

Addieren

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Schweregrad

GCS 6 → schwer

Antwort

schwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Risikostufe

20 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 5

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,8·65 = 117 g/Tag

Protein aus der Nahrung

55·24 = 1320 mL = 1,32 L
1,32·55 = 72,6 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 117 − 72,6 = 44,4 g

Messlöffel

44,4/10 = 4,44 → n = 5

Antwort

n = 5
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 2,23 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

15·1200/100 = 180 g = 180 000 mg

Minuten der Infusion

24·60 = 1440 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 180 000/(56·1440) = 2,232 ≈ 2,23 mg/kg/min

Antwort

GIR = 2,23 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: normaler Sinusrhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

normaler Sinusrhythmus

Antwort

normaler Sinusrhythmus
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,96 s, 63 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,20 → 0,32 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“

Warum das die Antwort ist

Salz führt zu Flüssigkeitsretention und kann eine Herzinsuffizienz verschlechtern. Tägliches Wiegen, das Melden einer raschen Gewichtszunahme und die Einnahme von Diuretika am Morgen sind alle richtig.

Antwort

A · „Ich gebe zusätzlich Salz an mein Essen, damit es besser schmeckt.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Das Labor ruft mit einem kritischen Kaliumwert von 2,6 mEq/L an

Warum das die Antwort ist

Ein kritisches Kalium von 2,6 mEq/L kann lebensbedrohliche Arrhythmien verursachen, daher wird zuerst darauf reagiert: Die Pflegekraft schätzt den Patienten ein und informiert die Ärztin bzw. den Arzt. Die anderen Anrufe können warten.

Antwort

B · Das Labor ruft mit einem kritischen Kaliumwert von 2,6 mEq/L an
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Aufzüge

Warum das die Antwort ist

Aufzüge werden bei einem Brand nicht benutzt, es sei denn, die Feuerwehr ordnet es an, da sie stehen bleiben oder sich mit Rauch füllen können. Patienten werden üblicherweise zuerst waagerecht hinter Brandschutztüren und bei Bedarf danach über Treppen in tiefere Stockwerke gebracht.

Antwort

B · Aufzüge
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · „Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."

Warum das die Antwort ist

Zunehmende Rötung, eitrige Sekretion, Fieber und stärker werdende Schmerzen sind Zeichen einer Wundinfektion und sollten umgehend gemeldet werden. Einen Monat zu warten könnte die Ausbreitung der Infektion ermöglichen.

Antwort

C · „Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Muskelschwäche und Wadenkrämpfe

Warum das die Antwort ist

Niedriges Kalium verursacht Muskelschwäche, Krämpfe, verminderte Darmtätigkeit (Obstipation, sogar Ileus) und Arrhythmien. Spitze T-Wellen findet man bei Hyperkaliämie, und ein Kribbeln um den Mund spricht für niedriges Calcium.Geprüft anhand: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Muskelschwäche und Wadenkrämpfe
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Großvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung

Warum das die Antwort ist

Bei einer Rhabdomyolyse werden Myoglobin, das eine akute Nierenschädigung verursachen kann, und Kalium, das Arrhythmien verursachen kann, freigesetzt. Eine frühe, großzügige i. v. Flüssigkeitsgabe, eine Ziel-Urinausscheidung und eine Monitorüberwachung haben Priorität. NSAR und Kalium würden die Nierenschädigung und die Hyperkaliämie verschlimmern.Geprüft anhand: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Großvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals