Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Patient ist durch eine Wärmflasche oder ein Wärmekissen am stärksten verletzungsgefährdet?

  1. AEine Patientin mit Menstruationsschmerzen
  2. BEin Patient mit verminderter Empfindung durch diabetische Neuropathie
  3. CEin Patient mit Schmerzen im unteren Rücken nach Gartenarbeit
  4. DEin junger Erwachsener mit steifem Nacken nach ungünstiger Schlafhaltung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst sehen?

  1. AEinen Patienten, der auf seinen Entlassungsbrief und seine Medikamente wartet
  2. BEinen Patienten mit Schmerzwert 3/10, dessen Schmerzmittel in einer Stunde fällig ist
  3. CEinen postoperativen Patienten mit SpO₂ 89% unter Raumluft und einer Atemfrequenz von 28
  4. DEinen Patienten, der jetzt Hilfe beim Gang zur Toilette möchte
3.Klinische PflegeMittel

Welche Beobachtung ist nach der ersten i.v.-Dosis eines neuen Antibiotikums am wichtigsten?

  1. AOb der Haarausfall zunimmt
  2. BWie viel er an dem Tag geht
  3. CZeichen einer allergischen Reaktion wie Ausschlag, Giemen oder Schwellung
  4. DDer Appetit bei der nächsten Mahlzeit
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit akuter Pankreatitis hat starke epigastrische Schmerzen, die in den Rücken ausstrahlen. Welche Pflege ist am wichtigsten?

  1. AAusreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung
  2. BEinschränkung jeglicher Flüssigkeit
  3. CEine große fettreiche Mahlzeit zur Anregung der Bauchspeicheldrüse
  4. DStrenge Bettruhe ohne Vitalzeichenkontrollen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 142 mmol/L, Glukose 31,1 mmol/L und Harnstoff 10,4 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 142 mmol/LGlukose 31,1 mmol/LHarnstoff 10,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 33 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser60 mL/halle 6 h56 kg · 30 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 56 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 60 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 6 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

56 kg30 mL/kg/Tag84%60 mL/h · 18 halle 6 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
140 kg178 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 178 cm groß und wiegt 140 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

178 cm140 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVzweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmusidioventrikulärer RhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  2. 2idioventrikulärer Rhythmus
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert die Blutzuckermessung an eine geschulte Hilfskraft, fragt aber nie nach dem Ergebnis. Welches R der Delegation fehlt?

  1. ARichtige Person für die Aufgabe
  2. BRichtige Aufsicht und Evaluation
  3. CRichtige Aufgabe für das Umfeld
  4. DRichtige Umstände
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft beaufsichtigt eine neue Pflegehilfskraft. Wann sollte die Pflegekraft die Arbeit der Hilfskraft am engsten kontrollieren?

  1. ANur wenn die Hilfskraft bei einer Aufgabe, die sie schwierig findet, um Hilfe bittet
  2. BNie, weil die Hilfskraft ein Zertifikat für die Rolle besitzt
  3. CNur am Ende der Schicht, wenn die Dokumentation überprüft wird
  4. DWenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat nach einer Operation übrig gebliebene Opioidtabletten. Welcher Rat zur Entsorgung ist am besten?

  1. ASie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben
  2. BSie unbegrenzt im Badezimmerschrank liegen lassen
  3. CSie für künftige Schmerzen in einer unverschlossenen Schublade zu Hause aufbewahren
  4. DSie einem Freund oder Verwandten mit Rückenschmerzen geben
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Besucher bekommt durch eine defekte Lampe einen Stromschlag und berührt sie noch. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AWasser über die Lampe schütten, um den Strom zu stoppen
  2. BDen Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren
  3. CSofort mit Thoraxkompressionen beginnen
  4. DDen Besucher so schnell wie möglich am Arm von der Lampe wegziehen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient nimmt hoch dosiertes Furosemid ein. Welcher Elektrolyt wird neben Kalium am häufigsten gesenkt?

  1. ANatriumbicarbonat
  2. BHarnsäure
  3. CMagnesium
  4. DPhosphat
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine Frau in der 34. Schwangerschaftswoche hat hohen Blutdruck, Schmerzen im rechten Oberbauch, eine Thrombozytenzahl von 70 × 10³/µL, erhöhte ALT und AST sowie eine erhöhte LDH. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. APhysiologische Schwangerschaftsanämie
  2. BGestationsdiabetes
  3. CAkute Cholezystitis
  4. DHELLP-Syndrom

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Ein Patient mit verminderter Empfindung durch diabetische Neuropathie

Warum das die Antwort ist

Patienten, die Wärme nicht richtig spüren, etwa bei Neuropathie, Rückenmarksverletzung oder eingeschränktem Bewusstsein, können sich unbemerkt verbrennen. Ihre Haut muss zusätzlich kontrolliert werden, oder Wärme sollte vermieden werden.

Antwort

B · Ein Patient mit verminderter Empfindung durch diabetische Neuropathie
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Einen postoperativen Patienten mit SpO₂ 89% unter Raumluft und einer Atemfrequenz von 28

Warum das die Antwort ist

Eine niedrige Sättigung mit hoher Atemfrequenz zeigt ein Atemproblem, das sich schnell verschlimmern kann. Die anderen Bedürfnisse sind real, aber nicht dringend.

Antwort

C · Einen postoperativen Patienten mit SpO₂ 89% unter Raumluft und einer Atemfrequenz von 28
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Zeichen einer allergischen Reaktion wie Ausschlag, Giemen oder Schwellung

Warum das die Antwort ist

Erstgaben bergen ein Anaphylaxierisiko. Auf Ausschlag, Quaddeln, Schwellung, Giemen, Atemnot und fallenden Blutdruck achten.

Antwort

C · Zeichen einer allergischen Reaktion wie Ausschlag, Giemen oder Schwellung
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Ausreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung

Warum das die Antwort ist

Eine akute Pankreatitis kann große Flüssigkeitsverluste und Organversagen verursachen. Die Versorgung konzentriert sich auf Volumentherapie, Analgesie, Überwachung von Urinausscheidung und Blutzucker sowie frühe Ernährung, wenn möglich.

Antwort

A · Ausreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 326 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·142 + 31,1 + 10,4 = 325,5 ≈ 326 mOsm/kg

Antwort

Osm = 326 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 44,1 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 55

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

Antwort

MFS = 55
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 3 + 1 + 2 + 1 + 2 + 3 = 12

Risikostufe

12 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 193 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·56 = 1680 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

60·18 = 1080 mL
1080·0,84 = 907,2 mL

Noch benötigtes Wasser

1680 − 907,2 = 772,8 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/6 = 4 Spülungen
V = 772,8/4 = 193,2 ≈ 193 mL

Antwort

V = 193 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 172 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 140/1,78² = 44,19 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 45,5 + 2,3·(70,08 − 60) = 68,68 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·68,68 = 171,7 ≈ 172 g/Tag

Antwort

P = 172 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,68 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

42 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Mit P–P vergleichen

1,68 ÷ 0,72 ≈ 2,3 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,68 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,92 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Richtige Aufsicht und Evaluation

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft muss nachverfolgen, das Ergebnis prüfen und darauf reagieren. Delegieren ohne Überprüfung des Ergebnisses verletzt das R der Aufsicht und Evaluation.

Antwort

B · Richtige Aufsicht und Evaluation
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Wenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist

Warum das die Antwort ist

Die Aufsicht ist intensiver, wenn die Empfängerin bzw. der Empfänger weniger Erfahrung hat, der Zustand des Patienten weniger vorhersehbar ist oder die Aufgabe ein höheres Risiko birgt. Passives Kontrollieren oder Kontrollieren am Schichtende kann Probleme übersehen, solange sie noch behoben werden können.

Antwort

D · Wenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben

Warum das die Antwort ist

Nicht verbrauchte Opioide in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abzugeben, ist der bevorzugte Entsorgungsweg. Übrig gebliebene Opioide zu Hause können missbraucht oder von Kindern oder Haustieren eingenommen werden.

Antwort

A · Sie in einer Apotheke oder an einer zugelassenen Rücknahmestelle abgeben
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Den Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren

Warum das die Antwort ist

Die helfende Person darf niemanden berühren, der noch mit stromführenden Teilen in Kontakt ist. Zuerst wird der Strom abgeschaltet oder der Stecker gezogen, dann wird die Person eingeschätzt und bei Bedarf reanimiert.

Antwort

B · Den Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Magnesium

Warum das die Antwort ist

Schleifendiuretika hemmen den Na-K-2Cl-Transporter in der Henle-Schleife, wo auch viel Magnesium und Calcium rückresorbiert wird. Sie verursachen daher häufig eine Hypokaliämie und Hypomagnesiämie und können Harnsäure und Bicarbonat erhöhen.Geprüft anhand: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

C · Magnesium
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · HELLP-Syndrom

Warum das die Antwort ist

HELLP steht für Hemolysis (erhöhte LDH, fallendes Hämoglobin), Elevated Liver enzymes (erhöhte Leberenzyme) und Low Platelets (niedrige Thrombozyten). Es ist eine schwere Form der Präeklampsie, die zu Leberruptur und Blutungen führen kann, und erfordert meist die Entbindung.Geprüft anhand: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · HELLP-Syndrom

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals