Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was passiert bei der Blutdruckmessung, wenn die Manschette für den Arm zu klein ist?
ANur der diastolische Wert ändert sich, nach unten
BDer Wert ist falsch hoch
CDer Wert bleibt unbeeinflusst
DDer Wert ist falsch niedrig
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Vier Patienten brauchen dich gleichzeitig. Wen solltest du zuerst sehen?
AEinen Patienten mit Schmerzen von 6/10, der vor 20 Minuten ein orales Schmerzmittel erhalten hat
BEinen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat
CEinen Patienten, bei dem eine routinemäßige orale Medikamentengabe ansteht
DEinen Patienten, der nach seinem Entlassungszeitpunkt fragt
3.Klinische PflegeMittel
Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt einen niedrigen pH-Wert, einen hohen PaCO2 und ein normales Bikarbonat. Was zeigt das?
ARespiratorische Alkalose
BMetabolische Azidose
CRespiratorische Azidose
DMetabolische Alkalose
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit COPD unter hochdosiertem Sauerstoff wird schläfrig, mit kräftigem Puls und geröteter Haut. Die Blutgasanalyse zeigt einen erhöhten PaCO2 und einen niedrigen pH-Wert. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?
AMetabolische Alkalose durch Erbrechen
BHypoglykämie
COpioidallergie
DHyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 50 kg und ist 156 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
50 kg156 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 74 kg braucht 1,3 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 75 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.
74 kg1,3 g/kg/Tag44 g/L75 mL/h · 20 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
1000 mLDextrose 20%Aminosäuren 4,25%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Miss das Flatterwellen-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Kammerflimmern
2idioventrikulärer Rhythmus
3Torsades de pointes
4supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
13.Priorisierung und DelegationMittel
Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe zuerst aufsuchen?
AEinen Patienten zwei Tage nach Hüftersatz mit Schmerzen von 5/10
BEinen Patienten mit Asthma, der die Atemhilfsmuskulatur einsetzt und eine SpO₂ von 88 % hat
CEinen Patienten mit Diabetes, dessen Glukose vor dem Frühstück 160 mg/dL (8,9 mmol/L) beträgt
DEinen Patienten mit Pneumonie, Temperatur 38,2 °C, der vor 30 Minuten ein Antipyretikum erhalten hat
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Kind, dem heute Morgen die Mandeln entfernt wurden, schluckt im Schlaf immer wieder. Woran sollte die Pflegekraft denken?
AAn normales Schlucken im Schlaf
BAn Halsschmerzen durch den Beatmungsschlauch
CAn eine Blutung aus dem Operationsgebiet
DAn Hunger nach dem Fasten vor der Operation
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wann sollte eine N95-Atemschutzmaske nach der Versorgung eines Patienten mit Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung abgenommen werden?
ANach dem Verlassen des Zimmers und dem Schließen der Tür
BVor dem Ausziehen der Handschuhe, noch im Zimmer
CNie, sie wird für den Rest der Schicht getragen
DUnmittelbar nach dem Betreten des Zimmers
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Die Leukozytenzahl eines Patienten beträgt 4000/mm3 mit 30 % segmentkernigen und 5 % stabkernigen Neutrophilen. Wie hoch ist die absolute Neutrophilenzahl (ANC)?
A1200/mm3
B1400/mm3
C3500/mm3
D140/mm3
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Welche Anleitung ist für einen Patienten, der mit oralen Eisentabletten beginnt, richtig?
AIhr Stuhl kann sich dunkelgrün oder schwarz färben
BNehmen Sie die Tablette mit einem Antazidum ein, um die Aufnahme zu verbessern
CNehmen Sie jede Tablette mit Milch ein, um den Magen zu schützen
DIhr Urin färbt sich während der Einnahme leuchtend orange
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient mit langjähriger rheumatoider Arthritis hat ein Hämoglobin von 10,5 g/dL (105 g/L), ein niedriges Serumeisen, eine niedrige totale Eisenbindungskapazität (TEBK) und ein hochnormales Ferritin. Welche Erkrankung passt am besten?
AAnämie durch Vitamin-B12-Mangel
BAnämie bei chronischer Erkrankung (Entzündungsanämie)
CAnämie durch akuten Blutverlust
DEisenmangelanämie
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Der Wert ist falsch hoch
Warum das die Antwort ist
Eine zu kleine Manschette überschätzt den Blutdruck, eine zu große unterschätzt ihn. Die Gummiblase sollte etwa 80% des Armumfangs umschließen.
Antwort
B · Der Wert ist falsch hoch
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Einen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat
Warum das die Antwort ist
Stridor zeigt teilweise verlegte obere Atemwege an, was schnell lebensbedrohlich werden kann. Atemwegsprobleme haben Vorrang vor Atmung, Kreislauf und anderen Bedürfnissen.
Antwort
B · Einen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat
3.Klinische Pflege
Antwort: C · Respiratorische Azidose
Warum das die Antwort ist
Ein erhöhter PaCO2 mit niedrigem pH-Wert bedeutet, dass die Lunge nicht genug CO2 abgibt, etwa bei Hypoventilation. Ein normales Bikarbonat spricht für ein akutes Geschehen.
Antwort
C · Respiratorische Azidose
4.Klinische Pflege
Antwort: D · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
Warum das die Antwort ist
Unkontrollierte Sauerstoffgabe kann bei Patienten mit CO2-Retention die Hyperkapnie und respiratorische Azidose verschlimmern. Sauerstoff sollte auf 88–92 % titriert und eine ärztliche Beurteilung eingeholt werden, eventuell für eine nichtinvasive Beatmung.
Antwort
D · Hyperkapnisches Atemversagen, teilweise durch zu viel Sauerstoff
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 35,55 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|73 − 40| = 33 mmHg → 3,3 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 35,55 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: angemessene Kompensation
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg
Vergleichen
gemessen: 20 mmHg → angemessene Kompensation
Antwort
angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 60
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 60
Antwort
MFS = 60
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Normalgewicht
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 50/1,56² = 20,55
Kategorie
Normalgewicht
Antwort
Normalgewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: ΔP = 30,2 g/Tag
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigtes Protein
1,3·74 = 96,2 g/Tag
Protein aus der Nahrung
75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·44 = 66 g/Tag
Fehlbetrag
ΔP = 96,2 − 66 = 30,2 g/Tag
Antwort
ΔP = 30,2 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: E = 1125 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 20·1000/100 = 200 g
Aminosäuren: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
Aminosäuren: 42,5·4 = 170 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal
Gesamtenergie
E = 680 + 170 + 275 = 1125 kcal/Tag
Antwort
E = 1125 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Vorhoffrequenz = 250 bpm
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Flatterwellen
F–F = 6 kleine Kästchen = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 pro Minute
QRS-Komplexe
R–R = 24 kleine Kästchen = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 250 ÷ 63 = 4:1
Antwort
Vorhoffrequenz = 250 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Torsades de pointes
Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.
Fünf Schritte
1. Frequenz: sehr schnell, die Komplexe liegen etwa 6 kleine Kästchen auseinander (etwa 250 pro Minute).
2. Rhythmus: schnell und annähernd regelmäßig, aber Höhe und Richtung der Komplexe wechseln in einem sich wiederholenden Spindelmuster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: breit und polymorph; die Komplexe winden sich um die Grundlinie, zeigen einige Schläge lang nach oben und dann nach unten.
Interpretation
Torsades de pointes
Antwort
Torsades de pointes
Torsades de pointes ist eine polymorphe VT, die mit einem verlängerten QT-Intervall verbunden ist. Dies ist nur eine Übung zum Erkennen.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Einen Patienten mit Asthma, der die Atemhilfsmuskulatur einsetzt und eine SpO₂ von 88 % hat
Warum das die Antwort ist
Der Einsatz der Atemhilfsmuskulatur und eine niedrige SpO₂ bei Asthma zeigen eine akute Atemnot, ein Atmungsproblem. Die erhöhte Glukose, mäßige Schmerzen und ein bereits behandeltes Fieber sind real, aber weniger dringlich.
Antwort
B · Einen Patienten mit Asthma, der die Atemhilfsmuskulatur einsetzt und eine SpO₂ von 88 % hat
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · An eine Blutung aus dem Operationsgebiet
Warum das die Antwort ist
Häufiges Schlucken nach einer Tonsillektomie ist ein klassisches Zeichen einer Blutung. Die Pflegekraft untersucht den Rachen mit einer Lampe, kontrolliert die Vitalzeichen und meldet es sofort.
Antwort
C · An eine Blutung aus dem Operationsgebiet
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Nach dem Verlassen des Zimmers und dem Schließen der Tür
Warum das die Antwort ist
Da infektiöse Partikel in der Raumluft bleiben, wird die Atemschutzmaske außerhalb des Zimmers abgenommen, nachdem die Tür geschlossen wurde, danach folgt die Händehygiene. Handschuhe, Schutzbrille und Kittel werden zuerst ausgezogen.
Antwort
A · Nach dem Verlassen des Zimmers und dem Schließen der Tür
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · 1400/mm3
Warum das die Antwort ist
ANC = 4000 × (0,30 + 0,05) = 1400/mm3. Das liegt unter dem Normalwert (Neutropenie), daher hat der Patient ein erhöhtes Infektionsrisiko.
Antwort
B · 1400/mm3
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Ihr Stuhl kann sich dunkelgrün oder schwarz färben
Warum das die Antwort ist
Orales Eisen färbt den Stuhl häufig dunkel, was harmlos ist, doch schwarzer Teerstuhl mit Bauchschmerzen sollte gemeldet werden. Milch, Antazida und Tee verringern die Aufnahme; Vitamin C oder Orangensaft können sie verbessern.Geprüft anhand:Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)
Antwort
A · Ihr Stuhl kann sich dunkelgrün oder schwarz färben
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Anämie bei chronischer Erkrankung (Entzündungsanämie)
Warum das die Antwort ist
Bei chronischer Entzündung wird Eisen in den Speichern zurückgehalten, daher ist das Serumeisen niedrig, das Ferritin aber normal oder hoch und die TEBK niedrig. Bei Eisenmangel ist das Ferritin niedrig und die TEBK hoch. Eisenpräparate helfen bei Eisenmangel viel besser als bei einer Anämie bei chronischer Erkrankung.Geprüft anhand:Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)
Antwort
B · Anämie bei chronischer Erkrankung (Entzündungsanämie)