Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wohin im Auge sollten Augentropfen gegeben werden?

  1. ADirekt auf die Mitte der Hornhaut
  2. BIn den Bindehautsack des Unterlids
  3. CNur in den inneren Augenwinkel
  4. DAuf das Oberlid bei geschlossenem Auge
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Pflegekraft bekommt während eines Norovirus-Ausbruchs Erbrechen und Durchfall. Wann kann sie üblicherweise wieder arbeiten (britische Empfehlung)?

  1. ANach einer vollen Woche, unabhängig von den Symptomen
  2. BIn der nächsten Schicht, wenn sie sich gut genug fühlt
  3. C48 Stunden nach Abklingen der Symptome
  4. DSobald das Erbrechen aufhört
3.Klinische PflegeMittel

Wie unterscheidet sich die Colitis ulcerosa vom Morbus Crohn?

  1. ADie Colitis ulcerosa betrifft nur das Kolon, durchgehend vom Rektum ausgehend
  2. BDie Colitis ulcerosa kann jeden Abschnitt des Verdauungstrakts vom Mund bis zum Anus betreffen
  3. CDie Colitis ulcerosa betrifft immer die gesamte Dicke der Darmwand
  4. DDie Colitis ulcerosa verursacht typischerweise fleckförmige, diskontinuierliche Läsionen
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat eine einseitig geschwollene, warme, druckschmerzhafte Wade. Welche Maßnahme sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. APrüfen, ob eine Thromboseprophylaxe gegeben wurde
  2. BDie Wade massieren
  3. CDie Befunde dem Arzt melden
  4. DDen Wadenumfang messen und vergleichen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222640nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,54, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) und HCO₃⁻ 40 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,54PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 28 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa) und PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 28%PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa)PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 7/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 7SpO₂ 96%LuftSBP 142HR 70AT 35,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
68 g/L2 g/kg/Tag60 mL/h75 kg20 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 75 kg braucht 2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 68 g Protein pro Liter und läuft mit 60 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

75 kg2 g/kg/Tag68 g/L60 mL/h · 20 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%1000 mLAminosäuren 4%1000 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 4%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVidioventrikulärer RhythmusAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1idioventrikulärer Rhythmus
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft hat das Rapid-Response-Team für einen sich verschlechternden Patienten gerufen. Was sollte die Pflegekraft tun, während sie auf das Team wartet?

  1. AJedes Bedarfsmedikament auf dem Kurvenblatt einmal geben
  2. BDen Patienten für einige Minuten verlassen, um die Angehörigen zu suchen und ihnen zu erklären, was geschieht
  3. CZum Stationsstützpunkt gehen, um die Dokumentation für andere Patienten abzuschließen
  4. DBeim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient unter Schutzmaßnahmen gegen Übertragung über die Luft bei Verdacht auf Tuberkulose muss in die Radiologie. Was sollte der Patient während des Transports tragen?

  1. AEine angepasste N95-Atemschutzmaske
  2. BNur Handschuhe und Kittel
  3. CEinen chirurgischen Mundschutz
  4. DNichts, wenn der Weg kurz ist
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat nach dem Verzehr kontaminierter Nahrung einen Botulismus. Welche Schutzmaßnahmen sind nötig?

  1. ATröpfchenschutzmaßnahmen
  2. BSchutzmaßnahmen gegen Übertragung über die Luft
  3. CKontaktschutzmaßnahmen
  4. DStandardhygiene
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient wird nach einer möglichen bioterroristischen Freisetzung mit Verdacht auf Lungenpest aufgenommen. Welche Schutzmaßnahmen gelten?

  1. ANur Standardhygiene
  2. BSchutzmaßnahmen gegen Luftübertragung
  3. CTröpfchenschutzmaßnahmen
  4. DNur Kontaktschutzmaßnahmen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein niedriges Gesamtcalcium bei einem Patienten mit niedrigem Serumalbumin mit Vorsicht gedeutet werden?

  1. ANiedriges Albumin verursacht immer eine echte, symptomatische Hypokalzämie
  2. BAlbumin und Calcium werden mit derselben chemischen Reaktion gemessen, daher sinken sie immer gemeinsam
  3. CNiedriges Albumin macht jeden Calciumtest ungenau und nutzlos
  4. DViel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welche Einschätzung erkennt während einer i. v. Magnesiumsulfat-Infusion eine Toxizität am besten frühzeitig?

  1. AHautfarbe und Kapillarfüllungszeit jede Stunde
  2. BDarmgeräusche und Bauchumfang
  3. CPatellarsehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung
  4. DBlutglukose und Pupillengröße jede Stunde

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · In den Bindehautsack des Unterlids

Warum das die Antwort ist

Die Tropfen kommen in den unteren Bindehautsack, der weniger empfindlich ist als die Hornhaut. Leichter Druck auf den inneren Augenwinkel danach verringert den Abfluss in die Nase.

Antwort

B · In den Bindehautsack des Unterlids
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · 48 Stunden nach Abklingen der Symptome

Warum das die Antwort ist

Auch nach Abklingen der Symptome kann noch Norovirus ausgeschieden werden, daher bleibt Personal meist bis 48 Stunden nach Symptomfreiheit der Arbeit fern. So wird die Ausbreitung von Ausbrüchen auf Stationen verhindert.

Antwort

C · 48 Stunden nach Abklingen der Symptome
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Die Colitis ulcerosa betrifft nur das Kolon, durchgehend vom Rektum ausgehend

Warum das die Antwort ist

Die Colitis ulcerosa betrifft die Schleimhaut des Kolons und breitet sich vom Rektum aus kontinuierlich aus. Morbus Crohn kann jeden Abschnitt des Verdauungstrakts betreffen, ist transmural und zeigt diskontinuierliche Läsionen.

Antwort

A · Die Colitis ulcerosa betrifft nur das Kolon, durchgehend vom Rektum ausgehend
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Die Wade massieren

Warum das die Antwort ist

Eine einseitige Wadenschwellung mit Druckschmerz spricht für eine TVT. Eine Massage des Beins wird vermieden, damit sich das Gerinnsel nicht löst; der Patient braucht eine ärztliche Beurteilung und Diagnostik.

Antwort

B · Die Wade massieren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,54: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 44,39 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,28·713 − 53/0,8 = 199,6 − 66,25 = 133,4 mmHg

Gradient

A–a = 133,4 − 89 = 44,39 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 44,39 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5

Addieren

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

Schweregrad

GCS 11 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 68,4 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

2·75 = 150 g/Tag

Protein aus der Nahrung

60·20 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·68 = 81,6 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 150 − 81,6 = 68,4 g/Tag

Antwort

ΔP = 68,4 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 860 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
Aminosäuren: 4·1000/100 = 40 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
Aminosäuren: 40·4 = 160 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Gesamtenergie

E = 425 + 160 + 275 = 860 kcal/Tag

Antwort

E = 860 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 100 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 15 kleine Kästchen = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 100 = 3:1

Antwort

Kammerfrequenz = 100 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,96 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Beim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft bleibt beim Patienten, beginnt mit grundlegender Unterstützung wie Sauerstoff nach Verordnung und bereitet eine klare Übergabe vor. Den Patienten zu verlassen oder nicht damit zusammenhängende Medikamente zu geben ist unsicher.

Antwort

D · Beim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Einen chirurgischen Mundschutz

Warum das die Antwort ist

Ein Patient mit einer über die Luft übertragbaren Infektion trägt außerhalb des Isolierzimmers einen chirurgischen Mundschutz, um Atemwegspartikel zurückzuhalten. Das Personal, das den Patienten versorgt, trägt individuell angepasste Atemschutzmasken, und die aufnehmende Abteilung wird vorab informiert.

Antwort

C · Einen chirurgischen Mundschutz
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Standardhygiene

Warum das die Antwort ist

Botulismus wird durch ein Toxin verursacht und nicht von Mensch zu Mensch übertragen, daher gilt die Standardhygiene. Verdachtsfälle werden sofort dem Gesundheitsamt gemeldet.

Antwort

D · Standardhygiene
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Tröpfchenschutzmaßnahmen

Warum das die Antwort ist

Lungenpest wird über Atemtröpfchen von Mensch zu Mensch übertragen, daher gelten Tröpfchenschutzmaßnahmen, bis der Patient für den in der Vorschrift festgelegten Zeitraum wirksame Antibiotika erhalten hat. Beulenpest ohne Lungenbeteiligung erfordert die Standardhygiene.

Antwort

C · Tröpfchenschutzmaßnahmen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Viel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist

Warum das die Antwort ist

Etwa 40–45 % des Calciums sind an Plasmaproteine gebunden, vor allem an Albumin. Bei niedrigem Albumin sinkt das Gesamtcalcium, obwohl das ionisierte Calcium normal sein kann. Ein korrigiertes Calcium oder ein gemessenes ionisiertes Calcium zeigt das wahre Bild.Geprüft anhand: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

D · Viel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Patellarsehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung

Warum das die Antwort ist

Der Verlust des Patellarsehnenreflexes ist ein frühes Warnzeichen einer Magnesiumtoxizität und tritt vor einer verlangsamten Atmung auf. Magnesium wird über die Nieren ausgeschieden, daher erhöht eine sinkende Urinausscheidung das Risiko. Intravenöses Calciumgluconat wirkt einer Magnesiumtoxizität entgegen.Geprüft anhand: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Antwort

C · Patellarsehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals