Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein wacher Patient mit Diabetes hat einen niedrigen Blutzucker und kann sicher schlucken. Was ist der erste Schritt?

  1. AEine große Mahlzeit sofort geben und morgen früh den Blutzucker erneut kontrollieren
  2. BDie nächste Insulindosis geben
  3. CSchnell wirkende Kohlenhydrate zum Einnehmen geben und den Blutzucker erneut kontrollieren
  4. DNichts geben, bis der Arzt kommt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum kann Reiben eines angestoßenen Ellenbogens nach der Gate-Control-Theorie den Schmerz lindern?

  1. AReiben betäubt den Ellenbogen, indem es seine Blutversorgung unterbricht
  2. BReiben entfernt das geschädigte Gewebe aus dem Ellenbogen
  3. CBerührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
  4. DReiben erhöht die Ausschüttung von Schmerzstoffen, sodass die Nerven ermüden
3.Klinische PflegeMittel

Was kann eine Langzeitbehandlung mit Amiodaron beeinträchtigen?

  1. ASchilddrüsenfunktion, Lunge und Lichtempfindlichkeit der Haut
  2. BNur Haarfarbe und Nagelwachstum, ohne Wirkung auf Organe
  3. CNur Blutzucker und Cholesterin
  4. DNur Geruchs- und Geschmackssinn, ohne andere Wirkungen
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit zentralem Venenkatheter wird plötzlich atemnötig und hypoton, während die Leitung im Sitzen diskonnektiert wird. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?

  1. APhlebitis
  2. BLuftembolie
  3. CPneumonie
  4. DHypoglykämie
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222612nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,10, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) und HCO₃⁻ 12 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,10PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222627akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,24, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,24PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 10/min, SpO₂ 97 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 92/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 35,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 10SpO₂ 97%O₂SBP 222HR 92CT 35,0 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 92 kg und ist 189 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

92 kg189 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
39 kg160 cmFrauIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Frau) ist 160 cm groß und wiegt 39 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

160 cm39 kgFrau
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%1000 mLAminosäuren 4,25%1000 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 4,25%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4AV-Block ersten Grades
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient auf einer internistischen Station sagt der Pflegekraft, er habe einen Plan, sich das Leben zu nehmen, und zu Hause Tabletten gesammelt. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. AIhn bitten zu versprechen, dass er sich nichts antun wird
  2. BEinen Termin in der Psychiatrie für nächste Woche vereinbaren
  3. CIhn beruhigen, dass morgens nach etwas Schlaf meist alles besser aussieht
  4. DFür ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein 2 Monate alter Säugling hat eine Spiralfraktur des Oberschenkelknochens. Die Eltern sagen, das Baby sei vom Sofa gerollt. Was sollte die Pflegekraft erkennen?

  1. AEine Spiralfraktur bei einem Säugling wird immer durch ein Geburtstrauma verursacht
  2. BDie Verletzung passt nicht zur Entwicklung des Säuglings, daher muss ein möglicher Missbrauch gemeldet werden
  3. CSäuglinge in diesem Alter rollen oft von Möbeln und brechen sich dabei auf diese Weise Knochen
  4. DSobald die Fraktur behandelt ist, sind keine weiteren Schritte nötig
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient möchte seinen eigenen Haartrockner im Krankenhaus benutzen. Was ist richtig?

  1. AEr wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
  2. BEr kann sofort benutzt werden, wenn er neu aussieht
  3. CEr kann im Badezimmer am Waschbecken benutzt werden, wenn der Patient vorsichtig ist
  4. DEr kann an eine Verlängerungsleitung unter dem Bett angeschlossen werden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hatte MRSA in einer Wunde und braucht nun einen Verbandwechsel. Welche Schutzausrüstung ist angemessen?

  1. ANur sterile Handschuhe, ohne Kittel oder sonstigen Schutz
  2. BNur eine N95-Atemschutzmaske, weil MRSA ein resistenter Erreger ist
  3. CKittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
  4. DKeine Schutzausrüstung, wenn die Hände danach gereinigt werden
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Die Heparin-Infusionsrate wurde nach Protokoll geändert. Wann wird die aPTT üblicherweise erneut kontrolliert?

  1. AErst nach Beendigung der Infusion
  2. BEtwa 30 Minuten nach der Änderung
  3. CEtwa 6 Stunden nach der Änderung
  4. DEtwa 3 Tage nach der Änderung
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Verdacht auf Cushing-Syndrom nimmt abends Dexamethason ein. Am nächsten Morgen ist das Cortisol immer noch hoch. Worauf weist das hin?

  1. ADie Nebennieren können nicht genug Cortisol bilden
  2. BDer Patient hat stattdessen eine primäre Hypothyreose
  3. CCortisol wird ohne normale Rückkopplungskontrolle gebildet
  4. DDas Ergebnis ist normal, da Dexamethason das Cortisol erhöht

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Schnell wirkende Kohlenhydrate zum Einnehmen geben und den Blutzucker erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Wache Patienten, die schlucken können, erhalten schnell wirkende Glukose wie Traubenzuckertabletten oder Saft, und der Wert wird nach kurzer Zeit erneut kontrolliert. Sobald er wieder gestiegen ist, folgen länger wirkende Kohlenhydrate.

Antwort

C · Schnell wirkende Kohlenhydrate zum Einnehmen geben und den Blutzucker erneut kontrollieren
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Berührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen

Warum das die Antwort ist

Die Gate-Control-Theorie nimmt an, dass Signale von Berührungsfasern das „Tor" im Hinterhorn des Rückenmarks schließen und so die Schmerzweiterleitung verringern. Darauf beruhen Massage und TENS.

Antwort

C · Berührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Schilddrüsenfunktion, Lunge und Lichtempfindlichkeit der Haut

Warum das die Antwort ist

Amiodaron kann eine Hypo- oder Hyperthyreose, eine Lungenfibrose, Leberprobleme und Photosensibilität verursachen. Regelmäßige Kontrollen von Schilddrüsen- und Leberfunktion sind nötig.

Antwort

A · Schilddrüsenfunktion, Lunge und Lichtempfindlichkeit der Haut
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Luftembolie

Warum das die Antwort ist

Eine Luftembolie kann auftreten, wenn ein zentraler Zugang zur Luft hin offen ist. Die Leitung abklemmen, den Patienten nach Möglichkeit in Linksseitenlage mit Kopftieflage bringen, Sauerstoff hochdosiert geben und Hilfe rufen.

Antwort

B · Luftembolie
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,10: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 24–28 mmHg, der gemessene Wert von 40 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 27 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 92/min → 1
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 35,0 °C → 3

Addieren

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 1 + 3 + 3 = 13

Antwort

NEWS2 = 13
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Übergewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 92/1,89² = 25,76

Kategorie

Übergewicht

Antwort

Übergewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 74 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

160 cm/2,54 = 62,99 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,99 − 60) = 52,38 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 39/52,38·100 = 74,45 ≈ 74%

Antwort

%IBW = 74%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 870 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
Aminosäuren: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
Aminosäuren: 42,5·4 = 170 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Gesamtenergie

E = 425 + 170 + 275 = 870 kcal/Tag

Antwort

E = 870 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,472 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,50/√1,12 = 0,50/1,058 = 0,472 s

Antwort

QTc = 0,472 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (472 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 38 kleine Kästchen, 1500 ÷ 38 ≈ 39 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,52 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Für ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte

Warum das die Antwort ist

Ein Patient mit Plan und Mitteln hat ein hohes Risiko. Die Sicherheit steht an erster Stelle: ständige Überwachung, Entfernen der Mittel und dringende Überweisung. Ein „Versprechen, sich nichts anzutun“ schützt den Patienten nicht.

Antwort

D · Für ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Verletzung passt nicht zur Entwicklung des Säuglings, daher muss ein möglicher Missbrauch gemeldet werden

Warum das die Antwort ist

Die meisten 2 Monate alten Säuglinge können sich nicht drehen, und eine Spiralfraktur bei einem nicht mobilen Säugling spricht für eine Drehkraft. Pflegekräfte müssen den Verdacht auf Missbrauch gemäß Gesetz und Richtlinie melden.

Antwort

B · Die Verletzung passt nicht zur Entwicklung des Säuglings, daher muss ein möglicher Missbrauch gemeldet werden
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft

Warum das die Antwort ist

Elektrogeräte von zu Hause können defekt sein und Stromschläge oder Brände verursachen. Richtlinien verlangen meist eine Prüfung vor der Benutzung, und Verlängerungskabel in Patientennähe werden vermieden.

Antwort

A · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz

Warum das die Antwort ist

MRSA wird über Kontakt übertragen, daher werden Kittel und Handschuhe getragen. Die Standardhygiene ergänzt Augen- und Gesichtsschutz, wenn Spritzer von Wundflüssigkeit möglich sind. Bei MRSA in einer Wunde ist keine Atemschutzmaske nötig.

Antwort

C · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Etwa 6 Stunden nach der Änderung

Warum das die Antwort ist

Die meisten gewichtsadaptierten Heparinprotokolle kontrollieren die aPTT (oder den Anti-Xa-Spiegel) etwa 6 Stunden nach Beginn oder Änderung der Rate, weil es so lange dauert, einen neuen Gleichgewichtszustand zu erreichen. Eine zu frühe Kontrolle kann zu falschen Anpassungen führen.

Antwort

C · Etwa 6 Stunden nach der Änderung
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Cortisol wird ohne normale Rückkopplungskontrolle gebildet

Warum das die Antwort ist

Dexamethason unterdrückt normalerweise ACTH und senkt das morgendliche Cortisol. Eine fehlende Suppression spricht für einen autonomen Cortisolüberschuss (Cushing-Syndrom). Weitere Tests suchen dann die Quelle, etwa einen Hypophysen- oder Nebennierentumor.

Antwort

C · Cortisol wird ohne normale Rückkopplungskontrolle gebildet

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals