Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Auf dem Stationsboden wird eine kleine Menge verschüttetes Blut entdeckt. Was ist das richtige Vorgehen?

  1. AEs liegen lassen, damit die Reinigungskräfte es am Ende des Tages entfernen
  2. BHandschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
  3. CEs ohne Handschuhe mit einem Papiertuch aufwischen und danach die Hände gründlich waschen
  4. DEs mit einem Laken abdecken, damit niemand hineintritt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit COPD und einer Zielsättigung von 88–92 % erhält Sauerstoff. Seine SpO₂ liegt jetzt bei 97 %. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ANichts ändern, weil eine höhere Sättigung bei einem COPD-Patienten immer besser ist
  2. BDen Sauerstoff reduzieren, um die Sättigung in den Zielbereich zurückzubringen
  3. CDen Sauerstoff erhöhen, um den Wert hoch zu halten
  4. DDen gesamten Sauerstoff entfernen und die Überwachung beenden
3.Klinische PflegeMittel

In welchem Zeitfenster wird beim akuten ischämischen Schlaganfall im Allgemeinen eine intravenöse Thrombolyse gegeben?

  1. AInnerhalb von 4,5 Stunden nach Symptombeginn
  2. BErst nach 24 Stunden
  3. CInnerhalb von 48 Stunden nach Symptombeginn
  4. DJederzeit innerhalb einer Woche
4.Klinische PflegeSchwer

Die Hypoglykämie eines Patienten wurde durch ein Sulfonylharnstoffpräparat wie Gliclazid oder Glipizid verursacht. Warum muss er eventuell länger als üblich überwacht werden?

  1. ADas Medikament verursacht später am selben Tag eine Rebound-Hyperglykämie
  2. BSulfonylharnstoffe wirken nur nachts
  3. CSulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann
  4. DDas Medikament macht Traubenzucker und zuckerhaltige Getränke unwirksam
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 150 mmol/L, Glukose 5,4 mmol/L und Harnstoff 16,7 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 150 mmol/LGlukose 5,4 mmol/LHarnstoff 16,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 35 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 4?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 4 mit E1 und V1. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 4E1V1
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser70 mL/halle 6 h50 kg · 35 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 50 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 70 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 6 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

50 kg35 mL/kg/Tag84%70 mL/h · 24 halle 6 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%2000 mLAminosäuren 3,5%2000 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

2000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 3,5%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ II

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient möchte das Krankenhaus gegen ärztlichen Rat verlassen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten gehen lassen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
  2. BDie Tür abschließen, damit der Patient die Station nicht verlassen kann
  3. CDie Kleidung und die persönlichen Sachen des Patienten verstecken, bis die ärztliche Person kommt
  4. DDie ärztliche Person informieren, die Risiken erklären und das Gespräch dokumentieren
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient erhält über einen zentralen Venenkatheter parenterale Ernährung. Welcher Befund erfordert sofortiges Handeln?

  1. ASchwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde
  2. BEine Gewichtszunahme von 0,2 kg seit gestern
  3. CEine Glukose von 150 mg/dL (8,3 mmol/L) bei laufender Infusion
  4. DEin trockener, intakter Verband über dem Zugang
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie werden die Hände beim routinemäßigen Händewaschen mit Wasser und Seife (medizinische Asepsis) gehalten?

  1. AAuf Schulterhöhe, vom Waschbecken entfernt
  2. BHöher als die Ellenbogen, sodass das Wasser an den Armen herunterläuft
  3. CTiefer als die Ellenbogen, sodass das Wasser über die Fingerspitzen abläuft
  4. DAn der Innenseite des Waschbeckens abgestützt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welche Aufgabe sollte in der US-amerikanischen Pflegepraxis die RN nicht an eine LPN/LVN delegieren?

  1. AEin Verbandwechsel bei einer heilenden Operationswunde ohne Infektionszeichen
  2. BDie Vertiefung der Schulung zur Händehygiene, die die RN bereits durchgeführt hat
  3. CDie Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis
  4. DDie Gabe planmäßiger oraler Antibiotika an einen stabilen Patienten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Digoxin hat einen Spiegel von 2,8 ng/mL und eine Herzfrequenz von 52/min. Was ist die beste Maßnahme der Pflegefachperson?

  1. ADie Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
  2. BDie Dosis geben, da die Herzfrequenz über 50/min liegt
  3. CDie Dosis geben und den Spiegel in einem Monat erneut kontrollieren
  4. DEine doppelte Dosis geben, um den Rhythmus zu korrigieren
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einem Patienten unter Heparininfusion fällt die Thrombozytenzahl an Tag 7 von 260 auf 110 × 10³/µL. Welche Maßnahme ist am angemessensten?

  1. ADie Infusion fortsetzen und die Rate gemäß Protokoll erhöhen
  2. BNichts unternehmen, da die Zahl noch knapp über 100 × 10³/µL liegt
  3. CEine Thrombozytentransfusion geben und das Heparin fortsetzen
  4. DSofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Handschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen

Warum das die Antwort ist

Nach den Standardhygienemaßnahmen wird jedes Blut als potenziell infektiös behandelt. Verschüttetes Blut wird umgehend mit Schutzausrüstung und dem im Hygieneplan vorgesehenen Set oder Desinfektionsmittel beseitigt.

Antwort

B · Handschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den Sauerstoff reduzieren, um die Sättigung in den Zielbereich zurückzubringen

Warum das die Antwort ist

Bei Patienten mit Hyperkapnierisiko können Sättigungen über dem Zielbereich den CO₂-Spiegel erhöhen. Der Sauerstoff sollte schrittweise auf den verordneten Bereich reduziert und die Überwachung fortgesetzt werden.

Antwort

B · Den Sauerstoff reduzieren, um die Sättigung in den Zielbereich zurückzubringen
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Innerhalb von 4,5 Stunden nach Symptombeginn

Warum das die Antwort ist

Die Thrombolyse mit Alteplase wird im Allgemeinen innerhalb von 4,5 Stunden nach Beginn gegeben, nachdem eine Bildgebung eine Blutung ausgeschlossen hat. Daher ist es wichtig zu wissen, wann der Patient zuletzt gesund gesehen wurde.

Antwort

A · Innerhalb von 4,5 Stunden nach Symptombeginn
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Sulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann

Warum das die Antwort ist

Sulfonylharnstoffe regen die Insulinausschüttung an und haben eine lange Wirkdauer. Die Hypoglykämie kann anhalten oder wiederkehren, daher wird der Blutzucker nach der Behandlung engmaschig überwacht.

Antwort

C · Sulfonylharnstoffe wirken lange, sodass die Hypoglykämie wiederkehren kann
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 322 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·150 + 5,4 + 16,7 = 322,1 ≈ 322 mOsm/kg

Antwort

Osm = 322 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 45,5 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 2

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 4 − 1 − 1 = 2
M2: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung)

Antwort

M = 2
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 85 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·50 = 1750 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

70·24 = 1680 mL
1680·0,84 = 1411 mL

Noch benötigtes Wasser

1750 − 1411 = 338,8 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/6 = 4 Spülungen
V = 338,8/4 = 84,7 ≈ 85 mL

Antwort

V = 85 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1330 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·2000/100 = 250 g
Aminosäuren: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 70·4 = 280 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Gesamtenergie

E = 850 + 280 + 200 = 1330 kcal/Tag

Antwort

E = 1330 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,4 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,40/√1,00 = 0,40/1 = 0,4 s

Antwort

QTc = 0,4 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (400 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,88 s, 68 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,16 → 0,30 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die ärztliche Person informieren, die Risiken erklären und das Gespräch dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Eine einwilligungsfähige erwachsene Person hat das Recht zu gehen. Die Pflegekraft informiert die ärztliche Person, stellt sicher, dass der Patient die Risiken versteht, und dokumentiert dies; den Patienten gegen seinen Willen festzuhalten, kann Freiheitsberaubung sein.

Antwort

D · Die ärztliche Person informieren, die Risiken erklären und das Gespräch dokumentieren
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Schwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde

Warum das die Antwort ist

Die parenterale Ernährung enthält viel Glukose, und der Körper antwortet mit hohen Insulinspiegeln. Stoppt die Infusion plötzlich, kann eine Rebound-Hypoglykämie folgen. Die Pflegekraft behandelt die niedrige Glukose nach Protokoll, informiert die ärztliche Person und folgt der Richtlinie bei unterbrochener Infusion. Eine mäßig erhöhte Glukose, ein intakter Verband und eine kleine Gewichtsänderung sind erwartet oder geringfügig.

Antwort

A · Schwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Tiefer als die Ellenbogen, sodass das Wasser über die Fingerspitzen abläuft

Warum das die Antwort ist

Beim routinemäßigen Händewaschen werden die Hände tiefer als die Ellenbogen gehalten, damit schmutziges Wasser über die Fingerspitzen ins Waschbecken und nicht die Arme hinaufläuft. Bei der chirurgischen Händedesinfektion gilt das Gegenteil.

Antwort

C · Tiefer als die Ellenbogen, sodass das Wasser über die Fingerspitzen abläuft
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis

Warum das die Antwort ist

Die Erstbeurteilung eines neuen, möglicherweise instabilen Patienten liegt in der Verantwortung einer RN. LPNs/LVNs können Routinemedikamente geben, Routinemaßnahmen durchführen und die Schulung bei stabilen Patienten vertiefen.

Antwort

C · Die Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Ein Spiegel von 2,8 ng/mL liegt über dem üblichen Bereich, und die langsame Herzfrequenz passt zu einer Intoxikation. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück, kontrolliert Kalium und EKG und informiert die verordnende Person.

Antwort

A · Die Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Sofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich

Warum das die Antwort ist

Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie führt zu einem starken Abfall der Thrombozyten (oft um mehr als die Hälfte), meist 5–14 Tage nach Beginn von Heparin, und birgt ein hohes Gerinnselrisiko. Bei Verdacht auf HIT setzt die verordnende Person alles Heparin ab und beginnt ein nicht-heparinhaltiges Antikoagulans.Geprüft anhand: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

D · Sofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals