Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Ansatz eignet sich für die Anleitung eines älteren Menschen mit schlechtem Sehvermögen und leichten Gedächtnisproblemen?

  1. ANur die Familie anleiten, nicht den Patienten
  2. BKurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte
  3. CEine lange Einheit mit allen Informationen auf einmal
  4. DEin ausführliches Merkblatt in kleiner Schrift zum späteren Lesen zu Hause
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Bei der Blutdruckmessung hängt der Arm des Patienten seitlich unterhalb der Herzhöhe herab. Wie beeinflusst das den Messwert?

  1. AEs hat keinen Einfluss auf den Messwert
  2. BEr ist falsch hoch
  3. CEs beeinflusst nur die Herzfrequenz
  4. DEr ist falsch niedrig
3.Klinische PflegeMittel

Warum sollte der Urinbeutel eines Blasenkatheters unterhalb des Blasenniveaus hängen?

  1. ADamit der Katheter nicht herausfällt
  2. BDamit die Pflegekraft den Beutel leichter leeren kann
  3. CDamit kein Urin in die Blase zurückfließt
  4. DDamit der Urin warm bleibt
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der eine Bluttransfusion erhalten soll, trägt kein Patientenarmband. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Namen am Bett prüfen und fortfahren
  2. BDen Patienten Namen und Geburtsdatum nennen lassen und dann sofort beginnen
  3. CNicht beginnen, bevor ein korrektes Armband angelegt und die Identität bestätigt ist
  4. DEinen anderen Patienten bitten zu bestätigen, wer der Patient ist
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 130 mmol/L, Glukose 18,5 mmol/L und Harnstoff 10,1 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 130 mmol/LGlukose 18,5 mmol/LHarnstoff 10,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 30 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) und PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 30%PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 15?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 15 mit E4 und V5. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 15E4V5
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
168 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 168 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

168 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%2400 mLAminosäuren 5%2400 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 5%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmusidioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit gültiger Anordnung, nicht wiederbelebt zu werden (DNR; in Großbritannien DNACPR genannt), atmet nicht mehr und hat keinen Puls. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AMit Thoraxkompressionen beginnen, aber keine Beatmung durchführen
  2. BDas Reanimationsteam rufen und es entscheiden lassen
  3. CDie Reanimation beginnen und aufhören, wenn die Familie eintrifft
  4. DDie DNR-Anordnung befolgen und keine Reanimation beginnen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein 85-jähriger Bewohner ist neu verwirrt und stürzt, hat aber kein Fieber. Welche Ursache sollte die Pflegekraft zuerst in Betracht ziehen?

  1. ALangeweile wegen zu weniger Beschäftigungsangebote
  2. BEine plötzliche Verschlechterung einer lange bestehenden Demenz, die keine Untersuchungen braucht
  3. CEine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, mit untypischem Verlauf
  4. DNormales Altern, das keine Einschätzung braucht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

In einer Anordnung wird die Abkürzung „MS" verwendet. Warum ist das unsicher?

  1. ASie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten
  2. BSie bedeutet, dass das Medikament nur oral gegeben werden darf
  3. CSie ist die Abkürzung für Millisekunden, nicht für ein Medikament
  4. DSie ist Medikamenten gegen Multiple Sklerose vorbehalten
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hat einen Hautausschlag, und es kommen sowohl Pocken als auch Windpocken in Betracht. Welcher Befund spricht für Pocken?

  1. ALäsionen in unterschiedlichen Stadien, am dichtesten am Rumpf
  2. BKleine Schübe neuer Läsionen, die über mehrere Tage hintereinander auftreten
  3. CLäsionen alle im selben Stadium, am dichtesten im Gesicht und an den Gliedmaßen
  4. DEin sehr juckender Ausschlag, der am Rumpf beginnt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein niedriges Gesamtcalcium bei einem Patienten mit niedrigem Serumalbumin mit Vorsicht gedeutet werden?

  1. ANiedriges Albumin macht jeden Calciumtest ungenau und nutzlos
  2. BAlbumin und Calcium werden mit derselben chemischen Reaktion gemessen, daher sinken sie immer gemeinsam
  3. CViel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist
  4. DNiedriges Albumin verursacht immer eine echte, symptomatische Hypokalzämie
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten, der mit Lithium beginnt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich streiche Salz ganz aus meiner Ernährung, um gesund zu bleiben“
  2. B„Ich trinke reichlich, besonders bei heißem Wetter“
  3. C„Ich sage meinem Arzt Bescheid, wenn ich Erbrechen oder Durchfall habe“
  4. D„Ich frage in der Apotheke nach, bevor ich Ibuprofen nehme“

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Kurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte

Warum das die Antwort ist

Ältere Lernende profitieren von kurzen, gezielten Einheiten, klarer großer Schrift, guter Beleuchtung, Wiederholung und Teach-back. Die Einbeziehung der Familie kann helfen, sollte die Anleitung des Patienten aber nicht ersetzen.

Antwort

B · Kurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Er ist falsch hoch

Warum das die Antwort ist

Ein Arm unterhalb der Herzhöhe addiert hydrostatischen Druck, daher ist der Wert zu hoch. Der Arm sollte auf Herzhöhe gestützt werden, während der Patient entspannt sitzt.

Antwort

B · Er ist falsch hoch
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt

Warum das die Antwort ist

Hängt der Beutel unterhalb der Blase, kann der Urin abfließen, und ein Rückfluss wird verhindert, was das Infektionsrisiko senkt. Der Beutel sollte außerdem den Boden nicht berühren.

Antwort

C · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Nicht beginnen, bevor ein korrektes Armband angelegt und die Identität bestätigt ist

Warum das die Antwort ist

Eine eindeutige Patientenidentifikation mit einem Armband, das mit Blutkonserve und Verordnung abgeglichen wird, ist vor jeder Transfusion unerlässlich. Verwechslungen können tödliche AB0-Unverträglichkeitsreaktionen verursachen.

Antwort

C · Nicht beginnen, bevor ein korrektes Armband angelegt und die Identität bestätigt ist
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 289 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·130 + 18,5 + 10,1 = 288,6 ≈ 289 mOsm/kg

Antwort

Osm = 289 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 87,9 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,3·713 − 28/0,8 = 213,9 − 35 = 178,9 mmHg

Gradient

A–a = 178,9 − 91 = 87,9 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 87,9 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 6

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 15 − 4 − 5 = 6
M6: befolgt Aufforderungen

Antwort

M = 6
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Risikostufe

15 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 59,6 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

168 cm/2,54 = 66,14 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,14 − 60) = 59,63 ≈ 59,6 kg

Antwort

IBW = 59,6 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 126

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 17,5·2400/100 = 420 g
Aminosäuren: 5·2400/100 = 120 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 420·3,4 = 1428 kcal
Aminosäuren: 120·4 = 480 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1428 + 1000 = 2428 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Verhältnis

NPC : N = 2428/19,2 = 126,5 ≈ 126 : 1

Antwort

NPC : N = 126

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,52 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

38 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 38 × 0,04 s = 1,52 s

Mit P–P vergleichen

1,52 ÷ 0,92 ≈ 1,7 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,52 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 21 kleine Kästchen, 1500 ÷ 21 ≈ 71 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,84 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die DNR-Anordnung befolgen und keine Reanimation beginnen

Warum das die Antwort ist

Eine gültige DNR-Anordnung bedeutet, dass keine Reanimation begonnen wird. Die Pflegekraft sorgt dafür, dass der Patient sich wohlfühlt, informiert die Ärztin bzw. den Arzt und unterstützt die Familie.

Antwort

D · Die DNR-Anordnung befolgen und keine Reanimation beginnen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Eine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, mit untypischem Verlauf

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen zeigen bei einer Infektion oft Verwirrtheit oder Stürze statt Fieber. Neue Verwirrtheit ist eine Veränderung, die auf Ursachen wie Infektion, Dehydratation oder Medikamente abgeklärt werden muss.

Antwort

C · Eine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, mit untypischem Verlauf
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten

Warum das die Antwort ist

„MS", „MSO4" und „MgSO4" können verwechselt werden, und die Gabe des einen statt des anderen Medikaments kann schweren Schaden verursachen. Medikamentennamen werden ausgeschrieben.

Antwort

A · Sie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Läsionen alle im selben Stadium, am dichtesten im Gesicht und an den Gliedmaßen

Warum das die Antwort ist

Bei Pocken entwickeln sich die Läsionen in einem Körperbereich alle im selben Stadium und sind im Gesicht und an den Extremitäten am dichtesten. Bei Windpocken treten Schübe in unterschiedlichen Stadien auf, die am Rumpf am dichtesten sind.

Antwort

C · Läsionen alle im selben Stadium, am dichtesten im Gesicht und an den Gliedmaßen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Viel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist

Warum das die Antwort ist

Etwa 40–45 % des Calciums sind an Plasmaproteine gebunden, vor allem an Albumin. Bei niedrigem Albumin sinkt das Gesamtcalcium, obwohl das ionisierte Calcium normal sein kann. Ein korrigiertes Calcium oder ein gemessenes ionisiertes Calcium zeigt das wahre Bild.Geprüft anhand: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

C · Viel Calcium ist an Albumin gebunden, daher sinkt das Gesamtcalcium, auch wenn das ionisierte Calcium normal ist
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · „Ich streiche Salz ganz aus meiner Ernährung, um gesund zu bleiben“

Warum das die Antwort ist

Eine plötzlich verringerte Natriumzufuhr lässt die Nieren mehr Natrium und Lithium zurückhalten, wodurch der Lithiumspiegel in Richtung Intoxikation steigt. Patienten halten eine normale, gleichmäßige Salzzufuhr ein, trinken ausreichend, melden Flüssigkeitsverluste und meiden NSAR, sofern sie nicht freigegeben sind.

Antwort

A · „Ich streiche Salz ganz aus meiner Ernährung, um gesund zu bleiben“

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals