Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

In welchem Winkel wird eine subkutane Injektion üblicherweise gegeben?

  1. AImmer parallel zur Haut
  2. BImmer genau 15 Grad bei flach gespannter Haut
  3. C90 Grad, nachdem die Haut flach gespannt wurde
  4. D45 bis 90 Grad, je nach Menge des Fettgewebes
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein älterer Patient mit seit drei Tagen bestehendem Durchfall ist beim Aufstehen schwindelig und scheidet kleine Mengen dunklen Urins aus. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. ANormales Altern, das keine Maßnahme erfordert
  2. BHarnverhalt durch eine volle Blase
  3. CDehydratation durch Flüssigkeitsverlust
  4. DÜberwässerung durch zu viel Trinken
3.Klinische PflegeMittel

Welche Blutwerte sind typisch für Morbus Addison (primäre Nebenniereninsuffizienz)?

  1. ANiedriges Hämoglobin und hohe Thrombozyten
  2. BHohes Natrium und niedriges Kalium
  3. CHohe Glukose und hohes Kalzium
  4. DNiedriges Natrium und hohes Kalium
4.Klinische PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Darmoperation hat ein Patient einen geblähten Bauch, Erbrechen und fehlende Darmgeräusche, ohne kolikartige Schmerzen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute Cholezystitis
  2. BNormale Genesung nach der Operation
  3. CEine Harnwegsinfektion
  4. DParalytischer Ileus
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 136, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 13 mmol/L und Albumin 22 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/LAlbumin 22 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 40/min, wach, Temperatur 39,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 96%LuftSBP 112HR 40AT 39,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,5 g/kg/Tag50 mL/h60 kg16 h/Tag7 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 60 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 50 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 7 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

60 kg1,5 g/kg/Tag44 g/L50 mL/h · 16 h7 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1000 mLAminosäuren 4%1000 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 25%Aminosäuren 4%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAsystolieKammerflimmernTorsades de pointesVorhofflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Asystolie
  2. 2Kammerflimmern
  3. 3Torsades de pointes
  4. 4Vorhofflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Kind mit Fieber und Kopfschmerzen entwickelt einen violetten Ausschlag, der beim Druck mit einem Glas nicht verblasst. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AParacetamol (Acetaminophen) geben und nach vier Stunden erneut einschätzen
  2. BEine lindernde Creme auf den Ausschlag auftragen
  3. CEs als Notfall behandeln und sofort eskalieren
  4. DDer Familie raten, nächste Woche ihre Ärztin bzw. ihren Arzt aufzusuchen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein 85-jähriger Bewohner ist neu verwirrt und stürzt, hat aber kein Fieber. Welche Ursache sollte die Pflegekraft zuerst in Betracht ziehen?

  1. ANormales Altern, das keine Einschätzung braucht
  2. BEine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, mit untypischem Verlauf
  3. CEine plötzliche Verschlechterung einer lange bestehenden Demenz, die keine Untersuchungen braucht
  4. DLangeweile wegen zu weniger Beschäftigungsangebote
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Vorgehen verringert die Rückenbelastung, wenn eine Pflegekraft einen Patienten oder einen schweren Gegenstand bewegt?

  1. ADie Last nah am Körper halten und Drehbewegungen vermeiden
  2. BFür das Gleichgewicht mit eng zusammenstehenden Füßen stehen
  3. CDie Last mit ausgestreckten Armen halten, damit sie ruhig bleibt
  4. DIn der Taille beugen und beide Knie gestreckt halten
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Pertussisverdacht muss in einem Mehrbettzimmer bleiben, weil kein Einzelzimmer frei ist. Welche Anordnung ist am besten geeignet, während die Krankenhaushygiene kontaktiert wird?

  1. AVorhänge zugezogen, über 1 Meter (3 Fuß) Abstand, Mundschutz bei engem Kontakt
  2. BSchutzmaßnahmen gegen Luftübertragung mit N95-Atemschutzmaske für alle
  3. CDen Patienten neben einen immunsupprimierten Patienten legen
  4. DGar keine Maßnahmen, bis ein Einzelzimmer frei wird
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einer Patientin wurde rechts eine Mastektomie mit Entfernung der axillären Lymphknoten durchgeführt. Wo ist die beste Stelle für eine Blutabnahme?

  1. ADer linke Arm
  2. BBeide Arme gleichermaßen
  3. CDer rechte Arm
  4. DDie rechte Hand
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Kalium eines Patienten lag monatelang bei 3,4–3,6 mEq/L, und ein einzelnes Ergebnis heute beträgt 5,4 mEq/L. Der Patient fühlt sich wohl und das EKG ist normal. Was ist der beste nächste Schritt?

  1. APrüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen
  2. BSofort einen Kaliumbinder ohne weitere Kontrollen beginnen
  3. CDas Ergebnis ignorieren, weil sich der Patient wohlfühlt
  4. DAlle Dauermedikamente des Patienten absetzen

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · 45 bis 90 Grad, je nach Menge des Fettgewebes

Warum das die Antwort ist

Der Winkel hängt von Nadellänge und Körperfett ab. Eine kurze Nadel im 90-Grad-Winkel eignet sich für die meisten Erwachsenen; bei schlanken Patienten verhindern eine Hautfalte oder ein 45-Grad-Winkel, dass der Muskel erreicht wird.

Antwort

D · 45 bis 90 Grad, je nach Menge des Fettgewebes
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Dehydratation durch Flüssigkeitsverlust

Warum das die Antwort ist

Durchfall führt zum Verlust von Wasser und Elektrolyten. Lageabhängiger Schwindel und konzentrierter Urin in geringer Menge zeigen eine Dehydratation, die Flüssigkeitsersatz, Elektrolytkontrollen und engmaschige Überwachung erfordert.

Antwort

C · Dehydratation durch Flüssigkeitsverlust
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Niedriges Natrium und hohes Kalium

Warum das die Antwort ist

Ohne Aldosteron verlieren die Nieren Natrium und halten Kalium zurück. Patienten können außerdem einen niedrigen Blutdruck, niedrigen Blutzucker und eine vermehrte Hautpigmentierung haben.

Antwort

D · Niedriges Natrium und hohes Kalium
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Paralytischer Ileus

Warum das die Antwort ist

Der paralytische Ileus ist ein vorübergehender Verlust der Darmbewegung und nach Bauchoperationen häufig. Die Darmgeräusche fehlen, anders als beim mechanischen Ileus, bei dem sie oft hochklingend sind. Zur Behandlung gehören Nahrungskarenz, Entlastung über eine Magensonde, Flüssigkeit und der Ausgleich der Elektrolyte.

Antwort

D · Paralytischer Ileus
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 19 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1 = 19 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 19 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 12,5 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 136 − (115 + 13) = 8

Korrektur für Albumin

8 + 0,25·(40 − 22) = 12,5 mmol/L

Antwort

AGc = 12,5 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung) → 4

Addieren

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

Schweregrad

GCS 9 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
wach (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 2 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 8

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·60 = 90 g/Tag

Protein aus der Nahrung

50·16 = 800 mL = 0,8 L
0,8·44 = 35,2 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 90 − 35,2 = 54,8 g

Messlöffel

54,8/7 = 7,829 → n = 8

Antwort

n = 8
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 176

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1000/100 = 250 g
Aminosäuren: 4·1000/100 = 40 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 40·4 = 160 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 850 + 275 = 1125 kcal
N = 40/6,25 = 6,4 g

Verhältnis

NPC : N = 1125/6,4 = 175,8 ≈ 176 : 1

Antwort

NPC : N = 176

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,466 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,46/∛0,96 = 0,46/0,9865 = 0,466 s

Antwort

QTc = 0,466 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (466 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerflimmern

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Kammerflimmern

Antwort

Kammerflimmern

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Es als Notfall behandeln und sofort eskalieren

Warum das die Antwort ist

Ein nicht wegdrückbarer Ausschlag mit Fieber kann ein Zeichen einer Meningokokken-Sepsis sein, die innerhalb von Stunden fortschreiten kann. Eine dringende Eskalation für Antibiotika und unterstützende Behandlung ist nötig.

Antwort

C · Es als Notfall behandeln und sofort eskalieren
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Eine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, mit untypischem Verlauf

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen zeigen bei einer Infektion oft Verwirrtheit oder Stürze statt Fieber. Neue Verwirrtheit ist eine Veränderung, die auf Ursachen wie Infektion, Dehydratation oder Medikamente abgeklärt werden muss.

Antwort

B · Eine Infektion, etwa ein Harnwegsinfekt, mit untypischem Verlauf
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Last nah am Körper halten und Drehbewegungen vermeiden

Warum das die Antwort ist

Zu rückengerechtem Arbeiten gehören eine breite Standfläche, das Beugen in Hüften und Knien, das Halten der Last nah am Körper und Drehen mit den Füßen statt mit der Wirbelsäule. Hebehilfen werden wann immer möglich eingesetzt.

Antwort

A · Die Last nah am Körper halten und Drehbewegungen vermeiden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Vorhänge zugezogen, über 1 Meter (3 Fuß) Abstand, Mundschutz bei engem Kontakt

Warum das die Antwort ist

Tröpfchenschutzmaßnahmen beruhen auf Abstand, Mundschutz und Barrieren. Ein Einzelzimmer wird bevorzugt, daher wird die Krankenhaushygiene kontaktiert. Den Patienten neben einen gefährdeten Patienten zu legen, wäre gefährlich.

Antwort

A · Vorhänge zugezogen, über 1 Meter (3 Fuß) Abstand, Mundschutz bei engem Kontakt
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Der linke Arm

Warum das die Antwort ist

Nach Entfernung der axillären Lymphknoten werden Venenpunktionen und Blutdruckmessungen auf dieser Seite meist vermieden, um das Risiko für Lymphödem und Infektion zu verringern. Wann immer möglich wird nach Vorschrift der gegenüberliegende Arm verwendet.

Antwort

A · Der linke Arm
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Prüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher einzelner Anstieg kann eine echte Veränderung sein, zum Beispiel durch ein neues Medikament oder eine Nierenschädigung, oder ein Probenproblem wie Hämolyse oder eine Verzögerung vor der Verarbeitung. Die Pflegefachperson schätzt den Patienten ein, informiert die ärztliche Person und veranlasst einen Wiederholungstest.Geprüft anhand: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

A · Prüfen, wie die Probe entnommen wurde, den Patienten einschätzen und den Test wiederholen

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals