Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Teil des Stethoskops eignet sich am besten, um tieffrequente Geräusche wie manche Herzgeräusche zu hören?

  1. ADie Membran, fest auf die Haut gedrückt
  2. BDie Ohrbügel, nach hinten gedreht
  3. CDer Trichter, fest auf die Haut gedrückt
  4. DDer Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient, der heute Morgen einen GCS von 15 hatte, öffnet die Augen jetzt nur noch auf Ansprache und ist verwirrt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEin Beruhigungsmittel gegen die Verwirrtheit geben
  2. BEs als Verschlechterung werten und dringend eskalieren
  3. CEs dokumentieren und zum nächsten Routinezeitpunkt erneut kontrollieren
  4. DDen Patienten schlafen lassen, da er wahrscheinlich müde ist
3.Klinische PflegeMittel

Der NEWS2-Wert eines Patienten ist auf 7 gestiegen. Was ist die angemessene Reaktion?

  1. ADen Wert dokumentieren, die Beobachtung verstärken und auf die Morgenvisite warten
  2. BNotfallbeurteilung durch ein klinisches Team mit intensivmedizinischer Kompetenz
  3. CEin Beruhigungsmittel geben und später erneut kontrollieren
  4. DVitalzeichen weiterhin alle 12 Stunden kontrollieren
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat eine einseitig geschwollene, warme, druckschmerzhafte Wade. Welche Maßnahme sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. ADie Wade massieren
  2. BDie Befunde dem Arzt melden
  3. CPrüfen, ob eine Thromboseprophylaxe gegeben wurde
  4. DDen Wadenumfang messen und vergleichen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,11, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,11PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222637akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,31, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,31PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 4?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 4 mit E1 und V2. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 4E1V2
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 24/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 126/min, wach, Temperatur 35,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 24SpO₂ 98%LuftSBP 150HR 126AT 35,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser65 mL/halle 4 h55 kg · 30 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 55 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 65 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

55 kg30 mL/kg/Tag84%65 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
114 kg177 cmMannBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 177 cm groß und wiegt 114 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

177 cm114 kgMannBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikuläre TachykardieSinustachykardieVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungKammerflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikuläre Tachykardie
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4Kammerflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten zur Lagerung von Insulin zu Hause. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich bewahre mein Reserveinsulin im Gefrierfach auf, damit es länger hält.“
  2. B„Ich lasse mein Insulin nicht in einem heißen Auto liegen.“
  3. C„Ich bewahre ungeöffnetes Insulin im Kühlschrank auf.“
  4. D„Ich prüfe das Verfallsdatum auf dem Etikett, bevor ich die Durchstechflasche verwende.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Kind mit Sichelzellkrankheit in einer Schmerzkrise entwickelt Brustschmerzen, Fieber und eine SpO₂ von 89%. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?

  1. AAngst, die sich durch Beruhigung legt
  2. BEin akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert
  3. CEine gewöhnliche Schmerzkrise, die sich mit Ruhe bessert
  4. DEine leichte Atemwegsinfektion, die ohne Gefahr bis zur Morgenvisite warten kann
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Person in OP-Kleidung ohne Krankenhausausweis möchte ein Neugeborenes ins Säuglingszimmer bringen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Eltern entscheiden lassen, ob sie das Baby übergeben
  2. BDas Baby übergeben, wenn die Person selbstsicher wirkt
  3. CDie Person nach ihrem Namen fragen und ihr dann das Baby geben
  4. DAblehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welcher Patient mit Verdacht auf eine Infektion erfüllt die qSOFA-Kriterien, die auf ein höheres Risiko für einen ungünstigen Verlauf hinweisen?

  1. AAtemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg
  2. BAtemfrequenz 18/min, wach, systolischer Blutdruck 130 mmHg, Temperatur 38,5 °C
  3. CAtemfrequenz 20/min, wach, systolischer Blutdruck 110 mmHg, Herzfrequenz 110/min
  4. DAtemfrequenz 16/min, wach, systolischer Blutdruck 105 mmHg, Leukozyten 13 000/mm3
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Glukosezielbereich wird für die meisten kritisch kranken hospitalisierten Erwachsenen mit Diabetes häufig empfohlen?

  1. AEtwa 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
  2. BEtwa 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
  3. CEtwa 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  4. DEtwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hatte bei Aufnahme ein sehr hohes BNP, das nach der Diuretikabehandlung nun sinkt. Was zeigt das am wahrscheinlichsten?

  1. AEin neues, durch das Diuretikum verursachtes Nierenversagen
  2. BDass das Diuretikum sofort abgesetzt werden muss
  3. CWeniger Dehnung des Herzens, vereinbar mit einer Besserung
  4. DEine Verschlechterung der Herzinsuffizienz, die mehr Flüssigkeit erfordert

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt

Warum das die Antwort ist

Der Trichter nimmt tieffrequente Geräusche auf und muss leicht aufgesetzt werden. Die fest aufgedrückte Membran dient für hochfrequente Geräusche wie normale Atem-, Darm- und Herztöne.

Antwort

D · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Es als Verschlechterung werten und dringend eskalieren

Warum das die Antwort ist

Der Wert ist auf etwa 13 gefallen. Jede neue Bewusstseinsminderung oder neue Verwirrtheit erfordert eine dringende Eskalation, eine vollständige ABCDE-Beurteilung und eine Blutzuckerkontrolle.

Antwort

B · Es als Verschlechterung werten und dringend eskalieren
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Notfallbeurteilung durch ein klinisches Team mit intensivmedizinischer Kompetenz

Warum das die Antwort ist

Bei NEWS2 löst ein Wert von 7 oder mehr eine Notfallreaktion aus, meist kontinuierliches Monitoring und eine dringende Beurteilung durch ein Team, das in der Versorgung kritisch kranker Patienten erfahren ist.

Antwort

B · Notfallbeurteilung durch ein klinisches Team mit intensivmedizinischer Kompetenz
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Die Wade massieren

Warum das die Antwort ist

Eine einseitige Wadenschwellung mit Druckschmerz spricht für eine TVT. Eine Massage des Beins wird vermieden, damit sich das Gerinnsel nicht löst; der Patient braucht eine ärztliche Beurteilung und Diagnostik.

Antwort

A · Die Wade massieren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,11: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: chronischen

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 37 mmol/L → chronischen

Antwort

chronischen
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 1

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 4 − 1 − 2 = 1
M1: keinerlei Bewegung

Antwort

M = 1
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 126/min → 2
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 5
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 111 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·55 = 1650 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

65·18 = 1170 mL
1170·0,84 = 982,8 mL

Noch benötigtes Wasser

1650 − 982,8 = 667,2 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 667,2/6 = 111,2 ≈ 111 mL

Antwort

V = 111 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 145 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 114/1,77² = 36,39 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

177 cm/2,54 = 69,69 in
IBW = 50 + 2,3·(69,69 − 60) = 72,28 kg

Proteinziel

BMI 30 bis unter 40: 2 g pro kg Idealgewicht.

P = 2·72,28 = 144,6 ≈ 145 g/Tag

Antwort

P = 145 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,36 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

9 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Antwort

QT = 0,36 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,64 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich bewahre mein Reserveinsulin im Gefrierfach auf, damit es länger hält.“

Warum das die Antwort ist

Einfrieren schädigt Insulin, und gefrorenes Insulin darf nicht verwendet werden. Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt, und Hitze sowie abgelaufene Produkte werden vermieden.

Antwort

A · „Ich bewahre mein Reserveinsulin im Gefrierfach auf, damit es länger hält.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert

Warum das die Antwort ist

Brustschmerzen, Fieber und niedriger Sauerstoff bei Sichelzellkrankheit sprechen für ein akutes Thoraxsyndrom. Es kann sich rasch verschlechtern, daher sind Sauerstoff, eine dringende ärztliche Beurteilung und die verordnete Behandlung nötig.

Antwort

B · Ein akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ablehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren

Warum das die Antwort ist

Säuglinge werden nur an Personal mit ordnungsgemäßem Ausweis übergeben, wie es die Vorschrift zur Sicherheit von Neugeborenen festlegt. Verdächtiges Verhalten wird sofort dem Sicherheitsdienst gemeldet, und die Eltern werden angeleitet, dasselbe zu tun.

Antwort

D · Ablehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Atemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg

Warum das die Antwort ist

qSOFA vergibt je einen Punkt für eine Atemfrequenz von 22/min oder mehr, eine veränderte Bewusstseinslage und einen systolischen Blutdruck von 100 mmHg oder weniger. Zwei oder mehr Punkte bedeuten ein höheres Risiko, daher muss beim ersten Patienten dringend eskaliert werden.

Antwort

A · Atemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Warum das die Antwort ist

Bei den meisten kritisch kranken Patienten wird Insulin eingesetzt, um die Glukose bei etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L) zu halten. Niedrigere Ziele erhöhen das Hypoglykämierisiko, und anhaltend höhere Werte erhöhen Infektionen und andere Komplikationen.

Antwort

D · Etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Weniger Dehnung des Herzens, vereinbar mit einer Besserung

Warum das die Antwort ist

Ein fallendes BNP bedeutet, dass die Herzkammern weniger belastet sind, was zu einem sich bessernden Flüssigkeitshaushalt passt. Es wird zusammen mit Symptomen, Gewicht und Untersuchungsbefund gedeutet.Geprüft anhand: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Weniger Dehnung des Herzens, vereinbar mit einer Besserung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals