Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie hilft die Lippenbremse einem Patienten mit COPD?

  1. ASie erhöht die Kohlendioxidmenge im Blut
  2. BSie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung
  3. CSie lässt den Patienten schneller atmen, um mehr Luft aufzunehmen
  4. DSie macht inhalative Medikamente überflüssig
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein kürzlich entlassener Patient schickt der Pflegekraft eine Freundschaftsanfrage in sozialen Medien. Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. ASie annehmen, aber nur über die Arbeit posten
  2. BSie annehmen und fragen, wie es ihm geht
  3. CSie annehmen, da der Patient nach Hause gegangen ist
  4. DSie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren
3.Klinische PflegeMittel

Nach einer Schilddrüsenoperation hat ein Patient Kribbeln um den Mund und Muskelkrämpfe. An welche Elektrolytstörung sollte man denken?

  1. AHypernatriämie
  2. BHypokalzämie
  3. CHyperkaliämie
  4. DHypermagnesiämie
4.Klinische PflegeSchwer

Welche pflegerische Maßnahme hilft, einen erhöhten Hirndruck zu senken?

  1. ADen Patienten flach lagern, den Hals auf zwei Kissen nach vorne gebeugt
  2. BOberkörper auf etwa 30° hochlagern, den Kopf in Mittelstellung
  3. CDen Patienten kopfwärts nach unten kippen
  4. DHäufiges Absaugen und Ermutigen zu kräftigem Husten
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 13?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 13 mit E3 und V4. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 13E3V4
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
63 g/L1,2 g/kg/Tag60 mL/h68 kg16 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 68 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 63 g Protein pro Liter und läuft mit 60 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

68 kg1,2 g/kg/Tag63 g/L60 mL/h · 16 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%1200 mLAminosäuren 5%1200 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 5%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten Gradesjunktionaler RhythmusSinustachykardienormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4normaler Sinusrhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block mit unregelmäßigem Kammerrhythmus. Verwende die 6-Sekunden-Methode, um Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute zu bestimmen.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Was sollte die Pflegekraft vor dem Zugang zu einem zentralen Venenkatheter tun, um eine Infektion zu verhindern?

  1. AAuf den Anschluss pusten, um Staub zu entfernen, bevor Spritze oder Leitung angeschlossen wird
  2. BDen Anschluss mit Leitungswasser abspülen und trocknen
  3. CDen Anschluss berühren, um zu prüfen, ob er sauber ist
  4. DDen Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Die Schichtleitung hört vier Anweisungen einer Pflegefachperson (RN) an eine Pflegehilfskraft mit. Welche muss korrigiert werden?

  1. A„Gehen Sie mit ihm zur Toilette und zurück und bleiben Sie die ganze Zeit bei ihm.“
  2. B„Helfen Sie ihm beim Waschen und Umziehen und sagen Sie mir sofort Bescheid, wenn Sie gerötete oder offene Haut sehen.“
  3. C„Messen Sie seinen Blutzucker und geben Sie das Insulin nach dem Schema.“
  4. D„Messen Sie vor dem Mittagessen seinen Blutzucker und sagen Sie mir den Wert sofort.“
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann sollten Blutprobenröhrchen beschriftet werden?

  1. AZurück im Stationszimmer, nachdem alle Proben abgenommen wurden
  2. BVom Laborpersonal nach Eintreffen der Röhrchen
  3. CIm Stationszimmer, bevor man zum Patienten geht, um Zeit zu sparen
  4. DAm Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult die Tochter einer Patientin mit mittelschwerer Alzheimer-Krankheit zur Sicherheit zu Hause. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Sie trägt ein Identitätsarmband, falls sie sich verläuft.“
  2. B„Ich lasse Mama allein auf dem Gasherd kochen, weil es ihr Freude macht.“
  3. C„Ich halte ihre Medikamente unter Verschluss und gebe ihr jede Dosis selbst.“
  4. D„Wir haben hoch oben an den Außentüren Schlösser angebracht.“
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung hat ein Kalium von 5,6 mEq/L. Welches Lebensmittel sollte der Patient nach dem Rat der Pflegefachperson einschränken?

  1. AWeißen Reis
  2. BÄpfel
  3. CBananen
  4. DKohl
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Vier Laborergebnisse treffen ein. Auf welches sollte die Pflegefachperson zuerst reagieren?

  1. AKalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche
  2. BGlukose 140 mg/dL (7,8 mmol/L) nach einer Mahlzeit bei einem Patienten mit Diabetes
  3. CHämoglobin 11,8 g/dL (118 g/L) bei einem Patienten mit chronischer Nierenerkrankung
  4. DNatrium 137 mEq/L bei einem Patienten, der gestern mit Pneumonie aufgenommen wurde

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Sie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung

Warum das die Antwort ist

Langsames Ausatmen durch die locker aufeinanderliegenden Lippen erzeugt einen Gegendruck, der die kleinen Atemwege offen hält, eingeschlossene Luft entweichen lässt und die Atemnot verringert.

Antwort

B · Sie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Sie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren

Warum das die Antwort ist

Berufsordnungen empfehlen klare professionelle Grenzen, und Kontakt mit Patienten über soziale Medien kann sie verwischen. Die Pflegekraft lehnt höflich ab und teilt keine Patienteninformationen online.

Antwort

D · Sie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Hypokalzämie

Warum das die Antwort ist

Eine Schädigung der Nebenschilddrüsen senkt das Kalzium und verursacht perorales Kribbeln, Tetanie sowie ein positives Chvostek- oder Trousseau-Zeichen.

Antwort

B · Hypokalzämie
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Oberkörper auf etwa 30° hochlagern, den Kopf in Mittelstellung

Warum das die Antwort ist

Oberkörperhochlagerung und eine neutrale Kopfhaltung fördern den venösen Abfluss aus dem Gehirn. Beugung des Halses, enge Tubusbänder, Husten, Pressen und unnötiges Absaugen können den Hirndruck erhöhen.

Antwort

B · Oberkörper auf etwa 30° hochlagern, den Kopf in Mittelstellung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 29 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
Wurfweite: 27–31 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Vergleichen

gemessen: 35 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 6

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 13 − 3 − 4 = 6
M6: befolgt Aufforderungen

Antwort

M = 6
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 70

Risikostufe

70 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 21,1 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·68 = 81,6 g/Tag

Protein aus der Nahrung

60·16 = 960 mL = 0,96 L
0,96·63 = 60,48 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 81,6 − 60,48 = 21,12 ≈ 21,1 g/Tag

Antwort

ΔP = 21,1 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1154 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 17,5·1200/100 = 210 g
Aminosäuren: 5·1200/100 = 60 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 210·3,4 = 714 kcal
Aminosäuren: 60·4 = 240 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Gesamtenergie

E = 714 + 240 + 200 = 1154 kcal/Tag

Antwort

E = 1154 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block ersten Grades

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 21 kleine Kästchen, 1500 ÷ 21 ≈ 71 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,84 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,30 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block ersten Grades

Antwort

AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 60 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 pro Minute

Kammerfrequenz

6 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 60 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 60 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 60 bpm

Zweiten Grades Typ II: 4 P-Wellen auf je 3 QRS-Komplexe, bei konstantem PR.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen

Warum das die Antwort ist

Das Abreiben des nadelfreien Konnektors mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin oder Alkohol und anschließendes Trocknenlassen verringert Infektionen durch zentrale Venenkatheter. Bei jedem Zugang wird aseptisch gearbeitet.

Antwort

D · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Messen Sie seinen Blutzucker und geben Sie das Insulin nach dem Schema.“

Warum das die Antwort ist

Das Geben von Insulin ist Medikamentengabe und erfordert eine examinierte Pflegekraft. Blutzuckermessung, Körperpflege und begleitetes Gehen sind geeignete Aufgaben mit klaren Meldeanweisungen.

Antwort

C · „Messen Sie seinen Blutzucker und geben Sie das Insulin nach dem Schema.“
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Am Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme

Warum das die Antwort ist

Das Beschriften der Röhrchen am Bett anhand von zwei Identifikationsmerkmalen und in Anwesenheit des Patienten verhindert Proben vom falschen Patienten. Vorab oder nachträglich beschriftete Röhrchen werden leicht verwechselt.

Antwort

D · Am Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Ich lasse Mama allein auf dem Gasherd kochen, weil es ihr Freude macht.“

Warum das die Antwort ist

Menschen mit mittelschwerer Demenz können einen eingeschalteten Herd vergessen, was zu Bränden oder Verbrennungen führt. Das Kochen sollte beaufsichtigt werden, oder die Herdknöpfe werden entfernt bzw. die Bedienung wird deaktiviert. Die anderen Aussagen zeigen eine gute Sicherheitsplanung.

Antwort

B · „Ich lasse Mama allein auf dem Gasherd kochen, weil es ihr Freude macht.“
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Bananen

Warum das die Antwort ist

Bananen, Orangen, Kartoffeln, Tomaten, Trockenobst und Bohnen sind reich an Kalium. Äpfel, weißer Reis und Kohl sind kaliumärmere Lebensmittel, die bei einer kaliumarmen Diät meist erlaubt sind.Geprüft anhand: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Bananen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Kalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche

Warum das die Antwort ist

Ein Kalium von 6,6 mEq/L mit Schwäche kann lebensbedrohliche Arrhythmien verursachen. Die Pflegefachperson veranlasst ein Herzmonitoring und informiert sofort die ärztliche Person. Eine leichte Anämie bei CKD und eine leicht erhöhte Glukose nach einer Mahlzeit sind zu erwarten; das Natrium ist normal.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Kalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals