Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird ein Pulsdefizit gemessen?

  1. AEine Pflegekraft zählt den apikalen Puls 15 Sekunden lang und multipliziert mit vier
  2. BZwei Pflegekräfte zählen gleichzeitig eine Minute lang den apikalen und den Radialispuls
  3. CDie Pulsfrequenz des Pulsoxymeters wird mit dem Blutdruckwert verglichen
  4. DEine Pflegekraft zählt den Radialispuls zweimal und vergleicht die beiden Werte
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Folge hat es, wenn die Blutdruckmanschette zu schnell entleert wird?

  1. ANur die Pulsfrequenz ist betroffen, nicht der Blutdruck
  2. BDie Messung wird genauer, weil sie schneller ist
  3. CSystolischer und diastolischer Wert werden beide zu hoch abgelesen
  4. DDer systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen
3.Klinische PflegeMittel

Was ist die häufigste Ursache einer Hypernatriämie bei gebrechlichen älteren stationären Patienten?

  1. AZu viele Vitamine einnehmen
  2. BZu wenig Wasser trinken
  3. CZu viel Bewegung
  4. DZu viel Salz in einer einzigen Mahlzeit
4.Klinische PflegeSchwer

Nach einer Kopfverletzung läuft einem Patienten klare Flüssigkeit aus der Nase. Worauf deutet das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AAuf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck
  2. BAuf eine allergische Rhinitis, ausgelöst durch die Krankenhausumgebung
  3. CAuf eine normale, harmlose Reaktion auf ein Kopftrauma
  4. DAuf eine akute Sinusitis
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 40 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser45 mL/halle 4 h53 kg · 30 mL/kg/Tag20 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 53 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 45 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

53 kg30 mL/kg/Tag84%45 mL/h · 20 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
169 kg173 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 173 cm groß und wiegt 169 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

173 cm169 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-Überleitungsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Torsades de pointesidioventrikulärer Rhythmus

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  3. 3Torsades de pointes
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient erhält eine Bluttransfusion. Welche Aufgabe kann die Pflegekraft an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. ADie Vitalzeichen zu den von der Pflegekraft festgelegten Zeitpunkten messen und melden
  2. BDie Transfusion beginnen, sobald das Blut eintrifft
  3. CEntscheiden, ob die Transfusion abgebrochen wird, wenn der Patient Schüttelfrost bekommt
  4. DDen Patienten auf Zeichen einer Transfusionsreaktion einschätzen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) meldet, dass ein stabiler Patient jetzt neuen Brustschmerz hat. Was sollte die RN tun?

  1. ADie Pflegehilfskraft bitten, ein EKG zu schreiben und auf das Ergebnis zu warten
  2. BDen Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden
  3. CDer LPN/LVN sagen, das Bedarfs-Nitroglycerin ohne Assessment zu geben
  4. DDie LPN/LVN bitten, sich darum zu kümmern und am Ende der Schicht zu berichten
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Sterile Kochsalzlösung wird auf ein steriles Tuch verschüttet, das auf einem unsterilen Tisch liegt. Was bedeutet das?

  1. ANur der nasse Teil ist kontaminiert, sodass Gegenstände in den trockenen Teil verschoben werden können
  2. BDas Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann
  3. CDas Feld wird wieder steril, wenn es trocknet
  4. DDas Feld bleibt steril, weil Kochsalzlösung steril ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

In der Grippesaison wacht eine Pflegekraft mit Fieber, Husten und Muskelschmerzen auf. Was ist die beste Maßnahme?

  1. AEin fiebersenkendes Mittel nehmen, damit das Fieber bei der Arbeit nicht auffällt
  2. BZur Arbeit gehen, aber keine Patienten mit geschwächtem Immunsystem versorgen
  3. CZur Arbeit gehen, aber die ganze Schicht einen chirurgischen Mundschutz tragen
  4. DZu Hause bleiben und den Arbeitgeber nach der Krankmeldungsregelung informieren
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Technik wird für eine kapilläre Blutzuckermessung am Finger eines Erwachsenen empfohlen?

  1. AIn die Mitte der Fingerkuppe stechen
  2. BJedes Mal denselben Finger verwenden
  3. CSeitlich in die Fingerkuppe stechen
  4. DDen Finger sehr fest drücken
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Auf welches Patientenergebnis sollte die Pflegefachperson zuerst reagieren?

  1. AFerritin 15 ng/mL bei einem beschwerdefreien Patienten mit bekannter Eisenmangelanämie unter oralem Eisen
  2. BHämoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) mit neuen Brustschmerzen und einem Puls von 124/min
  3. CHämoglobin 9,6 g/dL (96 g/L) bei einem Patienten mit stabiler chronischer Nierenerkrankung
  4. DThrombozyten 140 × 10³/µL bei einem Patienten mit leichter chronischer Lebererkrankung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Zwei Pflegekräfte zählen gleichzeitig eine Minute lang den apikalen und den Radialispuls

Warum das die Antwort ist

Das Pulsdefizit ist die apikale Frequenz minus die radiale Frequenz, gleichzeitig über eine volle Minute gezählt. Es zeigt, dass manche Herzschläge zu schwach sind, um das Handgelenk zu erreichen, etwa bei Vorhofflimmern.

Antwort

B · Zwei Pflegekräfte zählen gleichzeitig eine Minute lang den apikalen und den Radialispuls
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Der systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen

Warum das die Antwort ist

Bei schnellem Ablassen fällt die Anzeige an den ersten und letzten Geräuschen vorbei, bevor sie gehört werden. Üblich ist ein Ablassen mit etwa 2–3 mmHg pro Sekunde.

Antwort

D · Der systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Zu wenig Wasser trinken

Warum das die Antwort ist

Eine Hypernatriämie spiegelt meist ein Wasserdefizit wider, oft bei Patienten, die verwirrt sind, nicht selbstständig trinken können oder durch Fieber oder Durchfall Flüssigkeit verlieren. Die Unterstützung der Flüssigkeitszufuhr beugt ihr vor.

Antwort

B · Zu wenig Wasser trinken
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Auf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck

Warum das die Antwort ist

Klare Flüssigkeit aus Nase oder Ohr nach einer Kopfverletzung spricht für ein Liquorleck durch eine Schädelbasisfraktur, mit Meningitisrisiko. Nasale Sonden und Naseschnäuzen sollten vermieden und der Patient dringend beurteilt werden.

Antwort

A · Auf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 49 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 49 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 85

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85

Antwort

MFS = 85
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 2 + 1 + 3 + 2 = 12

Risikostufe

12 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 139 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·53 = 1590 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

45·20 = 900 mL
900·0,84 = 756 mL

Noch benötigtes Wasser

1590 − 756 = 834 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 834/6 = 139 mL

Antwort

V = 139 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 160 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 169/1,73² = 56,47 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,11 − 60) = 64,15 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·64,15 = 160,4 ≈ 160 g/Tag

Antwort

P = 160 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,48 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

12 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Antwort

QT = 0,48 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,12 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Torsades de pointes

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: sehr schnell, die Komplexe liegen etwa 6 kleine Kästchen auseinander (etwa 250 pro Minute).
2. Rhythmus: schnell und annähernd regelmäßig, aber Höhe und Richtung der Komplexe wechseln in einem sich wiederholenden Spindelmuster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: breit und polymorph; die Komplexe winden sich um die Grundlinie, zeigen einige Schläge lang nach oben und dann nach unten.

Interpretation

Torsades de pointes

Antwort

Torsades de pointes

Torsades de pointes ist eine polymorphe VT, die mit einem verlängerten QT-Intervall verbunden ist. Dies ist nur eine Übung zum Erkennen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Vitalzeichen zu den von der Pflegekraft festgelegten Zeitpunkten messen und melden

Warum das die Antwort ist

Eine Hilfskraft kann Vitalzeichen messen und melden. Die Einschätzung auf eine Reaktion, der Beginn der Transfusion und die Entscheidung zum Abbruch erfordern das Urteilsvermögen der Pflegekraft.

Antwort

A · Die Vitalzeichen zu den von der Pflegekraft festgelegten Zeitpunkten messen und melden
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Den Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden

Warum das die Antwort ist

Wenn ein stabiler Patient ein neues Problem entwickelt, schätzt die RN ihn ein, da er nun instabil sein könnte. Die RN entscheidet dann über Maßnahmen und Eskalation, was ein EKG und verordnetes Nitroglycerin einschließen kann.

Antwort

B · Den Patienten persönlich einschätzen und über das weitere Vorgehen entscheiden
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Das Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit, die ein Tuch durchtränkt, kann Erreger von der unsterilen Fläche darunter nach oben tragen. Das Feld gilt als kontaminiert und wird neu aufgebaut.

Antwort

B · Das Feld ist kontaminiert, weil Feuchtigkeit Erreger durch das Tuch tragen kann
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Zu Hause bleiben und den Arbeitgeber nach der Krankmeldungsregelung informieren

Warum das die Antwort ist

Beschäftigte im Gesundheitswesen mit Grippezeichen sollten nicht arbeiten, weil sie Patienten und Kollegen anstecken können. Sie richten sich nach der Regelung des Arbeitgebers, wann sie zurückkehren dürfen.

Antwort

D · Zu Hause bleiben und den Arbeitgeber nach der Krankmeldungsregelung informieren
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Seitlich in die Fingerkuppe stechen

Warum das die Antwort ist

Die Seiten der Fingerkuppen sind weniger schmerzempfindlich als die Ballen und werden daher für die Kapillarblutentnahme verwendet. Ein Wechsel der Stellen verringert Schmerzen, und starkes Drücken kann Gewebeflüssigkeit beimischen, was zu ungenauen Ergebnissen führt.

Antwort

C · Seitlich in die Fingerkuppe stechen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Hämoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) mit neuen Brustschmerzen und einem Puls von 124/min

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Anämie mit Brustschmerzen und Tachykardie spricht dafür, dass das Herz nicht genug Sauerstoff erhält, was dringendes Handeln erfordert, oft einschließlich einer Transfusion. Die anderen Ergebnisse sind leicht auffällig, aber zu erwarten oder stabil.Geprüft anhand: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

B · Hämoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) mit neuen Brustschmerzen und einem Puls von 124/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals