Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Maßnahmen helfen, bei Krankenhauspatienten einer Verstopfung vorzubeugen?

  1. AAusreichend Flüssigkeit, Ballaststoffe und Bewegung
  2. BDen Stuhldrang unterdrücken
  3. CFlüssigkeit einschränken und im Bett bleiben, um den Darm zu schonen
  4. DObst und Gemüse meiden
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein 70 kg schwerer postoperativer Patient mit Katheter hat in den letzten drei Stunden 20 mL Urin pro Stunde ausgeschieden. Was ist die beste Interpretation?

  1. AEin verstopfter Katheter, den man sicher bis zur Beurteilung durch das Morgenteam ignorieren kann
  2. BEine normale Ausscheidung nach einer Operation
  3. CEine Polyurie, die eine Flüssigkeitsrestriktion erfordert
  4. DEine Oligurie, die eskaliert werden sollte, da sie unter 0,5 mL/kg/h liegt
3.Klinische PflegeMittel

Was geschieht bei einem AV-Block dritten Grades (totaler AV-Block)?

  1. ADie Vorhöfe schlagen chaotisch ohne P-Wellen, und die Kammerfrequenz ist unregelmäßig
  2. BJeder Impuls erreicht die Kammern, aber jeder ist leicht verzögert
  3. CDie Kammern schlagen sehr schnell und regelmäßig
  4. DKeine Impulse aus den Vorhöfen erreichen die Kammern, die daher unabhängig schlagen
4.Klinische PflegeSchwer

Mehrere Stunden nach einer Schilddrüsenoperation hat ein Patient eine zunehmende Halsschwellung, Stridor und Atemnot. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Hypokalzämie durch Schädigung der Nebenschilddrüsen
  2. BEine normale postoperative Schwellung
  3. CEin Hämatom, das die Atemwege komprimiert
  4. DEine thyreotoxische Krise
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222630nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,29, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) und HCO₃⁻ 30 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,29PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 142, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 14 mmol/L und Albumin 28 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/LAlbumin 28 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 97 kg und ist 192 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

97 kg192 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser80 mL/halle 4 h73 kg · 30 mL/kg/Tag20 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 73 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 80 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

73 kg30 mL/kg/Tag84%80 mL/h · 20 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
132 kg165 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 165 cm groß und wiegt 132 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

165 cm132 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVnormaler SinusrhythmusVorhofflimmernSinustachykardiesupraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1normaler Sinusrhythmus
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten GradesSinusbradykardie

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4Sinusbradykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein älterer Patient mit Demenz ist nachts unruhig und versucht ständig, aus dem Bett zu steigen. Welche Maßnahme sollte die Pflegekraft zuerst versuchen?

  1. AEin Sedativum aus der Bedarfsmedikation geben, ohne den Patienten zuvor einzuschätzen
  2. BFür den Rest der Nacht Handgelenkfixierungen anlegen
  3. CAuf Schmerzen, Durst oder eine volle Blase achten und Toilettengang anbieten
  4. DAlle vier Bettgitter hochstellen, damit der Patient nicht hinausklettern kann
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft hat sich an einer gebrauchten Kanüle gestochen. Was sollte sie zuerst tun?

  1. ADie Stelle mit Bleichmittel schrubben
  2. BDie Stelle mit Wasser und Seife waschen
  3. CDie Schicht beenden und es morgen melden
  4. DDie Wunde fest ausdrücken und aussaugen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Mittel zum Verlegen von Patienten wird bei einem Brand im Krankenhaus üblicherweise vermieden?

  1. ATreppen
  2. BDie waagerechte Verlegung in einen anderen Bereich auf demselben Stockwerk hinter Brandschutztüren
  3. CDas Schieben von Betten durch Brandschutztüren
  4. DAufzüge
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat eine Nadelstichverletzung bei einem Patienten mit bekannter Hepatitis C. Welche Aussage zum Vorgehen ist richtig?

  1. ADie Hepatitis-C-Impfserie wird sofort begonnen, mit einer Auffrischungsdosis sechs Monate später
  2. BEs gibt kein vorbeugendes Medikament, daher werden Ausgangs- und Verlaufstests gemacht, um eine Infektion früh zu erkennen
  3. CInnerhalb von 24 Stunden wird Hepatitis-C-Immunglobulin gegeben, gefolgt von einer Auffrischungsdosis
  4. DEine Nachsorge ist nicht nötig, weil Hepatitis C nicht über Nadeln übertragen wird
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Glukosezielbereich wird für die meisten kritisch kranken hospitalisierten Erwachsenen mit Diabetes häufig empfohlen?

  1. AEtwa 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  2. BEtwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  3. CEtwa 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
  4. DEtwa 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Diabetes auf der Intensivstation mit Sepsis hat eine Glukose von 260 mg/dL (14,4 mmol/L) und einen HbA1c von 5,2 %. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Typ-1-Diabetes durch autoimmune Schädigung
  2. BStresshyperglykämie durch die akute Erkrankung
  3. CEin Messgerätefehler, weil der HbA1c normal ist
  4. DEin seit Langem unerkannter Typ-2-Diabetes

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Ausreichend Flüssigkeit, Ballaststoffe und Bewegung

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit und Ballaststoffe machen den Stuhl weich, und Aktivität regt die Darmbewegung an. Auch Privatsphäre und das Nachgeben beim Stuhldrang helfen. Opioide und Immobilität erhöhen das Risiko.

Antwort

A · Ausreichend Flüssigkeit, Ballaststoffe und Bewegung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Eine Oligurie, die eskaliert werden sollte, da sie unter 0,5 mL/kg/h liegt

Warum das die Antwort ist

Bei einem 70 kg schweren Erwachsenen sind 0,5 mL/kg/h gleich 35 mL/h. Eine Ausscheidung von 20 mL/h über mehrere Stunden spricht für eine schlechte Nierendurchblutung oder akute Nierenschädigung. Den Katheter prüfen und eskalieren.

Antwort

D · Eine Oligurie, die eskaliert werden sollte, da sie unter 0,5 mL/kg/h liegt
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Keine Impulse aus den Vorhöfen erreichen die Kammern, die daher unabhängig schlagen

Warum das die Antwort ist

Beim totalen AV-Block sind Vorhöfe und Kammern dissoziiert, und ein langsamer Ersatzrhythmus treibt die Kammern an. Patienten können Schwindel haben oder kollabieren und brauchen oft einen Schrittmacher.

Antwort

D · Keine Impulse aus den Vorhöfen erreichen die Kammern, die daher unabhängig schlagen
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein Hämatom, das die Atemwege komprimiert

Warum das die Antwort ist

Ein schnell wachsendes Halshämatom nach einer Schilddrüsenoperation ist ein Atemwegsnotfall. Sofort Hilfe rufen; lokale Protokolle verlangen oft, dass Instrumente zum Öffnen der Wundklammern oder Nähte am Bett bereitliegen.

Antwort

C · Ein Hämatom, das die Atemwege komprimiert
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,29: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 64 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 18 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 142 − (113 + 14) = 15

Korrektur für Albumin

15 + 0,25·(40 − 28) = 18 mmol/L

Antwort

AGc = 18 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 1 + 4 + 4 + 1 + 1 = 15

Antwort

B = 15
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Übergewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 97/1,92² = 26,31

Kategorie

Übergewicht

Antwort

Übergewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 141 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·73 = 2190 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

80·20 = 1600 mL
1600·0,84 = 1344 mL

Noch benötigtes Wasser

2190 − 1344 = 846 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 846/6 = 141 mL

Antwort

V = 141 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 142 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 132/1,65² = 48,48 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·56,91 = 142,3 ≈ 142 g/Tag

Antwort

P = 142 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 13 kleine Kästchen, 1500 ÷ 13 ≈ 115 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,52 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 40 kleine Kästchen, 1500 ÷ 40 ≈ 38 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,60 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,80 s, 75 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,20 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Auf Schmerzen, Durst oder eine volle Blase achten und Toilettengang anbieten

Warum das die Antwort ist

Patienten mit Demenz können oft nicht sagen, was sie brauchen. Die Prüfung auf Schmerzen, Durst oder Harndrang lindert die Unruhe häufig; Fixierungen, komplett hochgestellte Bettgitter und Sedierung haben Risiken und sind nicht die erste Wahl.

Antwort

C · Auf Schmerzen, Durst oder eine volle Blase achten und Toilettengang anbieten
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Stelle mit Wasser und Seife waschen

Warum das die Antwort ist

Die Wunde wird sofort mit Wasser und Seife gewaschen. Danach meldet die Pflegekraft die Verletzung unverzüglich, damit der Indexpatient getestet und eine Postexpositionsbehandlung erwogen werden kann.

Antwort

B · Die Stelle mit Wasser und Seife waschen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Aufzüge

Warum das die Antwort ist

Aufzüge werden bei einem Brand nicht benutzt, es sei denn, die Feuerwehr ordnet es an, da sie stehen bleiben oder sich mit Rauch füllen können. Patienten werden üblicherweise zuerst waagerecht hinter Brandschutztüren und bei Bedarf danach über Treppen in tiefere Stockwerke gebracht.

Antwort

D · Aufzüge
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Es gibt kein vorbeugendes Medikament, daher werden Ausgangs- und Verlaufstests gemacht, um eine Infektion früh zu erkennen

Warum das die Antwort ist

Gegen Hepatitis C gibt es weder einen Impfstoff noch eine Postexpositionsprophylaxe. Die Exposition wird gemeldet, Ausgangstests werden abgenommen, und Verlaufstests erkennen eine Infektion früh, weil eine wirksame Behandlung verfügbar ist.

Antwort

B · Es gibt kein vorbeugendes Medikament, daher werden Ausgangs- und Verlaufstests gemacht, um eine Infektion früh zu erkennen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Warum das die Antwort ist

Bei den meisten kritisch kranken Patienten wird Insulin eingesetzt, um die Glukose bei etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L) zu halten. Niedrigere Ziele erhöhen das Hypoglykämierisiko, und anhaltend höhere Werte erhöhen Infektionen und andere Komplikationen.

Antwort

B · Etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

Warum das die Antwort ist

Stresshormone und Entzündung erhöhen bei akuter Erkrankung die Glukose, auch ohne Diabetes. Ein normaler HbA1c zeigt, dass die Glukose in den vorangegangenen Monaten normal war. Eine Stresshyperglykämie wird dennoch behandelt, meist mit Insulin, weil sie den Verlauf verschlechtert.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals