Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was gehört zu den britischen „Sepsis Six"?

  1. AIntravenöse Flüssigkeit einschränken
  2. BVor der Antibiotikagabe ein Röntgen-Thorax abwarten
  3. CDie Urinausscheidung messen
  4. DEin Beruhigungsmittel geben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient wurde zur Vorbeugung von Obstipation angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich trinke tagsüber reichlich."
  2. B„Ich gehe zur Toilette, sobald ich den ersten Drang verspüre."
  3. C„Ich esse mehr Obst, Gemüse und Vollkornprodukte."
  4. D„Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."
3.Klinische PflegeMittel

Welche Ausrüstung muss am Bett eines Patienten mit Tracheostoma immer bereitliegen?

  1. ANur eine Blutdruckmanschette sowie eine Ersatz-Nasenbrille und Sauerstoffmaske
  2. BEin Peak-Flow-Meter und ein Vernebler
  3. CErsatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät
  4. DEin Blutzuckermessgerät und ein Ersatz-Blasenkatheter in derselben Größe
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schwerer Hypothermie hat einen Kreislaufstillstand. Warum wird die Reanimation meist bis zur Wiedererwärmung fortgesetzt?

  1. AAdrenalin wirkt bei unterkühlten Patienten besser
  2. BUnterkühlte Patienten können überhaupt nicht defibrilliert werden, daher ist Reanimation die einzige Behandlung
  3. CHypothermie verursacht immer schnell den Hirntod
  4. DDie Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222635nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,26, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) und HCO₃⁻ 35 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,26PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 32 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 91%LuftSBP 136HR 82AT 37,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,5 g/kg/Tag55 mL/h63 kg18 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 63 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 55 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

63 kg1,5 g/kg/Tag44 g/L55 mL/h · 18 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 10%1000 mLAminosäuren 4,25%1000 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 10%Aminosäuren 4,25%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Miss das Flatterwellen-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVKammerflimmernTorsades de pointesVorhofflattern, 2:1-Überleitungsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Kammerflimmern
  2. 2Torsades de pointes
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Anweisung an eine Pflegehilfskraft ist am klarsten?

  1. A„Sag mir Bescheid, wenn dir bei Herrn Lee etwas komisch vorkommt, während du bei ihm bist.“
  2. B„Behalte Herrn Lee heute Morgen im Auge und lass mich wissen, wie es ihm geht.“
  3. C„Mach die Vitalzeichen von Herrn Lee irgendwann vor dem Mittagessen und trag sie für mich in die Akte ein.“
  4. D„Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit SIADH hat ein Serumnatrium von 120 mEq/L und ist neu verwirrt. Welche pflegerische Maßnahme hat Priorität?

  1. ADen Patienten zu einer natriumarmen Ernährung zu Hause schulen
  2. BDen Patienten ermutigen, viel Wasser zu trinken
  3. CKrampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen
  4. DDem Patienten helfen, allein auf dem Flur zu gehen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Handhabung von Geräten ist bei einem Patienten mit Kontaktschutzmaßnahmen richtig?

  1. AGeräte aus dem reinen Arbeitsraum verwenden und unverändert zurückstellen
  2. BDasselbe Stethoskop bei allen Patienten ohne Reinigung verwenden
  3. CDie Geräte des Patienten ins nächste Zimmer mitnehmen
  4. DFür diesen Patienten ein eigenes Stethoskop und eine eigene Blutdruckmanschette verwenden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein aus einem Hausbrand geretteter Patient hat Kopfschmerzen und ist verwirrt, doch das Pulsoximeter zeigt 99 %. Warum könnte dieser Wert irreführend sein?

  1. AVerwirrtheit und Kopfschmerzen machen Pulsoximetriewerte bei jedem Patienten ungenau
  2. BDie Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden
  3. CDer Wert ist genau, daher ist eine Kohlenmonoxidvergiftung ausgeschlossen
  4. DPulsoximeter zeigen nach jeder Art von Rauchexposition immer falsch niedrige Werte an
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine Frau in der 30. Schwangerschaftswoche hat neu einen Blutdruck von 152/98 mm Hg. Welcher Urinbefund würde am stärksten für eine Präeklampsie sprechen?

  1. AGlukose im Urin
  2. BEiweiß im Urin
  3. CNitrit im Urin
  4. DKetone im Urin
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Kind mit Sichelzellkrankheit und kürzlich durchgemachter Virusinfektion ist blass und müde. Das Hämoglobin ist stark gefallen, und die Retikulozytenzahl ist sehr niedrig. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. AEin normaler Befund bei Sichelzellkrankheit
  2. BEine vasookklusive Schmerzkrise in den Knochen
  3. CEine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht
  4. DEin Eisenmangel durch monatelange schlechte Ernährung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Urinausscheidung messen

Warum das die Antwort ist

Die Sepsis Six sind: bei Bedarf Sauerstoff geben, Blutkulturen abnehmen, i.v.-Antibiotika geben, i.v.-Flüssigkeit geben, Laktat bestimmen und die Urinausscheidung überwachen, möglichst innerhalb der ersten Stunde.

Antwort

C · Die Urinausscheidung messen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · „Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit, Ballaststoffe, Bewegung und das Nachgeben des Stuhldrangs beugen Obstipation vor. Die tägliche Einnahme stimulierender Abführmittel ohne Notwendigkeit wird nicht empfohlen und kann zu Gewöhnung und Elektrolytstörungen führen.

Antwort

D · „Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Ersatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät

Warum das die Antwort ist

Notfallausrüstung wie Ersatzkanülen (gleiche Größe und eine kleiner), Absaugung, Sauerstoff und Tracheaspreizer muss am Bett bereitliegen. So kann eine verstopfte oder verrutschte Kanüle schnell behandelt werden.

Antwort

C · Ersatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann

Warum das die Antwort ist

Hypothermie senkt den Sauerstoffbedarf des Gehirns, und nach langer Reanimation hat es gute Erholungen gegeben. Der Tod wird meist erst nach der Wiedererwärmung festgestellt, sofern die Verletzungen nicht eindeutig mit dem Leben unvereinbar sind.

Antwort

D · Die Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,26: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 80 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 43,4 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 2 + 4 + 4 + 2 = 15

Antwort

B = 15
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 50,9 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·63 = 94,5 g/Tag

Protein aus der Nahrung

55·18 = 990 mL = 0,99 L
0,99·44 = 43,56 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 94,5 − 43,56 = 50,94 ≈ 50,9 g/Tag

Antwort

ΔP = 50,9 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1060 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 10·1000/100 = 100 g
Aminosäuren: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 100·3,4 = 340 kcal
Aminosäuren: 42,5·4 = 170 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Gesamtenergie

E = 340 + 170 + 550 = 1060 kcal/Tag

Antwort

E = 1060 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhoffrequenz = 300 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 15 kleine Kästchen = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 100 = 3:1

Antwort

Vorhoffrequenz = 300 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Torsades de pointes

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: sehr schnell, die Komplexe liegen etwa 7 kleine Kästchen auseinander (etwa 214 pro Minute).
2. Rhythmus: schnell und annähernd regelmäßig, aber Höhe und Richtung der Komplexe wechseln in einem sich wiederholenden Spindelmuster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: breit und polymorph; die Komplexe winden sich um die Grundlinie, zeigen einige Schläge lang nach oben und dann nach unten.

Interpretation

Torsades de pointes

Antwort

Torsades de pointes

Torsades de pointes ist eine polymorphe VT, die mit einem verlängerten QT-Intervall verbunden ist. Dies ist nur eine Übung zum Erkennen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · „Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“

Warum das die Antwort ist

Die beste Anweisung sagt genau, was zu tun ist, wann und welche Werte sofort gemeldet werden müssen. Die anderen Anweisungen überlassen es der Hilfskraft, zu erraten, was wichtig ist.

Antwort

D · „Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Krampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Hyponatriämie kann Krampfanfälle und Stürze verursachen. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit des Patienten und meldet Veränderungen; freies Wasser wird wie verordnet eingeschränkt statt gefördert.

Antwort

C · Krampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Für diesen Patienten ein eigenes Stethoskop und eine eigene Blutdruckmanschette verwenden

Warum das die Antwort ist

Nicht kritische Geräte wie Stethoskope und Manschetten werden dem Patienten zugeordnet oder gereinigt und desinfiziert, bevor sie bei einem anderen Patienten verwendet werden.

Antwort

D · Für diesen Patienten ein eigenes Stethoskop und eine eigene Blutdruckmanschette verwenden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden

Warum das die Antwort ist

Herkömmliche Pulsoximeter messen Carboxyhämoglobin als Oxyhämoglobin, daher kann die SpO2 bei einer Kohlenmonoxidvergiftung normal aussehen. Ein Carboxyhämoglobinwert im Blut bestätigt sie, und es wird hochdosiert Sauerstoff gegeben.

Antwort

B · Die Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Eiweiß im Urin

Warum das die Antwort ist

Eine Präeklampsie ist eine neu aufgetretene Hypertonie nach der 20. Schwangerschaftswoche mit Proteinurie oder anderen Zeichen einer Organbeteiligung, etwa niedrigen Thrombozyten, erhöhten Leberenzymen oder steigendem Kreatinin. Die Proteinurie spiegelt eine Schädigung des glomerulären Filters wider.Geprüft anhand: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Eiweiß im Urin
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht

Warum das die Antwort ist

Patienten mit Sichelzellkrankheit sind auf eine hohe Retikulozytenzahl angewiesen, weil ihre roten Blutkörperchen nur kurz leben. Parvovirus B19 kann die Bildung roter Blutkörperchen für Tage stoppen, was einen raschen Hämoglobinabfall mit sehr niedrigen Retikulozyten verursacht. Eventuell ist eine Transfusion nötig.Geprüft anhand: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Eine aplastische Krise, oft durch Parvovirus B19 verursacht

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals