Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches davon ist eines der fünf „Rechte" der Delegation?

  1. ADas richtige Gehalt
  2. BDie richtige Dienstkleidung
  3. CDie richtige Jahreszeit
  4. DDie richtige Überwachung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Pulsoxymeter zeigt 82% bei einem Patienten mit kalten Händen, der in ganzen Sätzen spricht und eine normale Atemfrequenz hat. Was ist die beste erste Maßnahme?

  1. ADen Wert dokumentieren und bei der nächsten routinemäßigen Vitalzeichenkontrolle erneut prüfen
  2. BDen Wert ignorieren, weil der Patient gut aussieht
  3. CJeglichen Sauerstoff entfernen, weil der Wert falsch sein muss
  4. DPatient und Sensor prüfen, dann die Hand wärmen oder den Sensor umsetzen
3.Klinische PflegeMittel

Welcher Grundsatz gilt nach dem Mental Capacity Act 2005 (England und Wales)?

  1. AEs ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt
  2. BDie Entscheidungsfähigkeit wird von den nächsten Angehörigen festgelegt, die für jede Entscheidung ein Formular unterschreiben müssen
  3. CBei allen Personen über 75 wird fehlende Entscheidungsfähigkeit angenommen
  4. DEine Demenzdiagnose bedeutet, dass der Person bei allen Entscheidungen die Entscheidungsfähigkeit fehlt
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat einen Blutdruck von 220/130 mmHg mit Kopfschmerzen, Verwirrtheit und Sehstörungen. Warum wird der Blutdruck kontrolliert und nicht so schnell wie möglich gesenkt?

  1. AEine schnelle Senkung lässt den Bluthochdruck immer deutlich schlimmer zurückkehren
  2. BEin plötzlicher Abfall kann die Durchblutung von Gehirn, Herz und Nieren verringern
  3. CEine schnelle Senkung verursacht eine Hyperglykämie
  4. DDer Blutdruck lässt sich mit Medikamenten nicht senken
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 7?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 7 mit E2 und V2. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 7E2V2
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 90/min, keine Reaktion auf Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
182 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 182 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

182 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1500 mLAminosäuren 6%1500 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1500 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mLDextrose 25%Aminosäuren 6%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernjunktionaler RhythmusSinusrhythmus mit VESVorhofflattern, 4:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Sinusrhythmus mit VES
  4. 4Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikuläre TachykardieTorsades de pointesSinustachykardiesupraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikuläre Tachykardie
  2. 2Torsades de pointes
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient spricht kaum Englisch, und die Pflegekraft muss einen neuen Eingriff erklären. Wie gelingt die Verständigung am besten?

  1. AEine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
  2. BLaut und langsam auf Englisch sprechen
  3. CHandzeichen benutzen und hoffen, dass der Patient es versteht
  4. DDas 10-jährige Kind des Patienten bitten zu übersetzen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient erhält Kaliumchlorid i. v. über einen peripheren Zugang und klagt über Brennen an der Stelle, die gerötet aussieht. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. AEine Wärmepackung auflegen und die Infusion fortsetzen
  2. BDie Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen
  3. CDie Infusionsrate erhöhen, um die Dosis schneller zu beenden
  4. DDem Patienten sagen, dass Brennen zu erwarten ist, und weitermachen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Die Hände einer Pflegekraft sind durch häufige Händehygiene trocken und rissig. Was ist das beste Vorgehen?

  1. ADie Händehygiene aussetzen, bis die Haut verheilt ist
  2. BDen ganzen Tag Handschuhe tragen, statt die Hände zwischen den Patienten zu reinigen
  3. CDie von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten
  4. DIrgendeine Lotion von zu Hause verwenden, egal was sie enthält
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welches Vorgehen verhindert katheterassoziierte Harnwegsinfektionen am besten, wenn ein Blasenkatheter eindeutig nötig ist?

  1. ADen Beutel auf das Bett legen, auf Höhe der Blase
  2. BAseptische Anlage, ein geschlossenes System und tägliche Überprüfung der Indikation
  3. CDen Beutel regelmäßig abkoppeln, um ihn leichter zu leeren
  4. DDen Katheter täglich wechseln, damit er sauber und frei von Verkrustungen bleibt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Infusionslösung darf über denselben Zugang wie eine Erythrozytentransfusion gegeben werden?

  1. ARinger-Laktat-Lösung (Hartmann-Lösung)
  2. BNatriumchlorid 0,45 %
  3. CNatriumchlorid 0,9 %
  4. DGlukose 5 % in Wasser
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Fieber, Schüttelfrost, Flankenschmerzen und einen Klopfschmerz im Nierenlager. Die Urinanalyse zeigt viele Leukozyten und Leukozytenzylinder. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANephrotisches Syndrom
  2. BAkute Pyelonephritis
  3. CGlomerulonephritis
  4. DUnkomplizierte Zystitis

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die richtige Überwachung

Warum das die Antwort ist

Die fünf Rechte der Delegation sind die richtige Aufgabe, die richtigen Umstände, die richtige Person, die richtige Anweisung oder Kommunikation und die richtige Überwachung oder Evaluation. Die Pflegefachperson bleibt für die Entscheidung zur Delegation verantwortlich.

Antwort

D · Die richtige Überwachung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Patient und Sensor prüfen, dann die Hand wärmen oder den Sensor umsetzen

Warum das die Antwort ist

Kalte Extremitäten, Bewegung und Nagellack können falsch niedrige Werte ergeben. Die Pflegekraft beurteilt zuerst den Patienten, dann die Pulskurve und die Sensorstelle; ein niedriger Wert wird nie ignoriert, bevor er erklärt ist.

Antwort

D · Patient und Sensor prüfen, dann die Hand wärmen oder den Sensor umsetzen
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Es ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt

Warum das die Antwort ist

Das Gesetz geht zunächst von der Entscheidungsfähigkeit aus. Sie wird für jede Entscheidung und jeden Zeitpunkt gesondert beurteilt, und Menschen muss jede praktikable Hilfe geboten werden, damit sie ihre Entscheidung selbst treffen können.

Antwort

A · Es ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Ein plötzlicher Abfall kann die Durchblutung von Gehirn, Herz und Nieren verringern

Warum das die Antwort ist

Bei einem hypertensiven Notfall ist die Autoregulation lebenswichtiger Organe auf höhere Drücke eingestellt. Ein zu schnelles Senken kann eine Ischämie verursachen, daher wird der Blutdruck unter engmaschiger Überwachung allmählich gesenkt.

Antwort

B · Ein plötzlicher Abfall kann die Durchblutung von Gehirn, Herz und Nieren verringern
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 19 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1 = 19 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 19 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 19 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 3

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 7 − 2 − 2 = 3
M3: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung)

Antwort

M = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 90/min → 1
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 0 = 2

Interpretation

2 → niedrig

Antwort

niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 72,3 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

182 cm/2,54 = 71,65 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(71,65 − 60) = 72,3 kg

Antwort

IBW = 72,3 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 102

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1500/100 = 375 g
Aminosäuren: 6·1500/100 = 90 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 375·3,4 = 1275 kcal
Aminosäuren: 90·4 = 360 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1275 + 200 = 1475 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Verhältnis

NPC : N = 1475/14,4 = 102,4 ≈ 102 : 1

Antwort

NPC : N = 102

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 10 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 100 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,48 bis 0,76 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Eine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen

Warum das die Antwort ist

Professionelle Dolmetschende übersetzen medizinische Informationen genau und vertraulich. Angehörige, vor allem Kinder, lassen möglicherweise etwas aus und sollten für wichtige Erklärungen nicht eingesetzt werden.

Antwort

A · Eine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen

Warum das die Antwort ist

Schmerz und Rötung sprechen für eine Phlebitis oder Infiltration. Die Pflegekraft stoppt die Infusion, schätzt die Stelle ein und informiert die ärztliche Person. Die Infusion fortzusetzen oder schneller zu geben, verstärkt die Gewebeschädigung.

Antwort

B · Die Infusion stoppen und die i. v. Stelle beurteilen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten

Warum das die Antwort ist

Rissige Haut lässt sich schwerer reinigen und beherbergt mehr Erreger. Von der Einrichtung zugelassene Lotionen halten die Haut gesund, ohne die Wirkung von Händedesinfektionsmitteln wie Chlorhexidin zu verringern.

Antwort

C · Die von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Aseptische Anlage, ein geschlossenes System und tägliche Überprüfung der Indikation

Warum das die Antwort ist

Die Vermeidung von CAUTI umfasst aseptische Anlage, ein geschlossenes System mit dem Beutel unterhalb der Blase und freiem Abfluss sowie tägliche Überprüfung, damit der Katheter entfernt wird, sobald er nicht mehr nötig ist. Häufige Wechsel und das Öffnen des geschlossenen Systems erhöhen das Infektionsrisiko.

Antwort

B · Aseptische Anlage, ein geschlossenes System und tägliche Überprüfung der Indikation
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Natriumchlorid 0,9 %

Warum das die Antwort ist

Mit Erythrozyten wird nur Natriumchlorid 0,9 % verwendet. Glukoselösungen können eine Hämolyse verursachen, und Ringer-Laktat enthält Calcium, das im citrathaltigen Blut eine Gerinnung auslösen kann. Blutprodukten werden niemals Medikamente zugesetzt.

Antwort

C · Natriumchlorid 0,9 %
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Akute Pyelonephritis

Warum das die Antwort ist

Leukozytenzylinder zeigen, dass die Entzündung in der Niere selbst liegt und nicht nur in der Blase. Zusammen mit Fieber und Flankenschmerzen weist dies auf eine Pyelonephritis hin. Eine Glomerulonephritis verursacht typischerweise Erythrozytenzylinder, ein nephrotisches Syndrom einen starken Eiweißverlust.Geprüft anhand: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Akute Pyelonephritis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals