Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist richtig, wenn mehrere Medikamente über eine Ernährungssonde gegeben werden?

  1. AAlle zusammen in die Sondennahrung mischen, damit sie gleichzeitig gegeben werden
  2. BJedes Medikament einzeln geben und dazwischen mit Wasser spülen
  3. CJede Tablette mörsern, auch Retardtabletten
  4. DSie ohne Spülen geben, um Zeit zu sparen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein einwilligungsfähiger erwachsener Patient bittet die Pflegekraft, seiner Familie nichts von seiner Krebsdiagnose zu sagen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Wunsch respektieren und die Information nicht an die Familie weitergeben
  2. BEs der Familie sagen, weil Angehörige ein Recht darauf haben, von einer schweren Diagnose zu erfahren
  3. CDen Arzt bitten, es der Familie trotzdem zu sagen
  4. DEs der Familie nur sagen, wenn sie direkt fragt
3.Klinische PflegeMittel

Welcher Grundsatz gilt nach dem Mental Capacity Act 2005 (England und Wales)?

  1. AEs ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt
  2. BEine Demenzdiagnose bedeutet, dass der Person bei allen Entscheidungen die Entscheidungsfähigkeit fehlt
  3. CBei allen Personen über 75 wird fehlende Entscheidungsfähigkeit angenommen
  4. DDie Entscheidungsfähigkeit wird von den nächsten Angehörigen festgelegt, die für jede Entscheidung ein Formular unterschreiben müssen
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit neu aufgetretenem schnellem Vorhofflimmern hat Brustschmerzen, einen Blutdruck von 75/40 mmHg und ist verwirrt. Was zeigt das an?

  1. AEine normale Reaktion auf Vorhofflimmern, die keine Maßnahme erfordert
  2. BAngst wegen der neuen Diagnose, die sich allein durch Beruhigung und Ruhe legt
  3. CEinen stabilen Rhythmus, der sicher bei der nächsten Routinevisite beurteilt werden kann
  4. DEine hämodynamische Instabilität, die eine dringende Behandlung erfordert, möglicherweise eine elektrische Kardioversion
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 19 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) und PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 21%PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 44/min, wach, Temperatur 38,4 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 96HR 44AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 74 kg und ist 175 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

74 kg175 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,2 kcal/mL81% freies Wasser55 mL/halle 4 h62 kg · 30 mL/kg/Tag20 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 62 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 81 % aus freiem Wasser und läuft mit 55 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

62 kg30 mL/kg/Tag81%55 mL/h · 20 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%2400 mLAminosäuren 4,25%2400 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 20%Aminosäuren 4,25%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten GradesSinusbradykardienormaler Sinusrhythmusjunktionaler Rhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat einen neuen Gipsverband, der noch trocknet. Wie sollte die Pflegekraft ihn handhaben?

  1. AMit den Handflächen, nicht mit den Fingerspitzen
  2. BIndem sie ihn fest mit einer Plastikfolie abdeckt
  3. CMit den Fingerspitzen, wobei sie fest drückt, um ihn zu prüfen
  4. DIndem sie ihn direkt auf einer harten Unterlage ablegt
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer Suchtstation zuerst einschätzen?

  1. AGähnend, mit laufender Nase und weiten Pupillen
  2. BBittet um eine zusätzliche Decke und ein heißes Getränk
  3. CÄngstlich, mit Gänsehaut, Bauchkrämpfen und weichem Stuhl
  4. DSchläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Technik zum Ausziehen von Handschuhen ist richtig?

  1. ABeide Handschuhe gleichzeitig an den Fingerspitzen abziehen
  2. BDie behandschuhten Hände waschen und die Handschuhe für die nächste Tätigkeit wiederverwenden
  3. CDen zweiten Handschuh mit der bloßen Hand an der Außenseite greifen und abziehen, dann Hände waschen
  4. DDen ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Der Feueralarm ertönt, aber die Pflegekraft weiß nicht, wo es brennt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten
  2. BDie Station und das Gebäude verlassen, um herauszufinden, wo es brennt
  3. CAlle Türen öffnen, damit die Patienten leicht zu sehen sind
  4. DSofort alle Patienten über die Treppe evakuieren, beginnend mit den bettlägerigen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Pneumonie hatte bei Aufnahme ein CRP von 180 mg/L und nach 4 Tagen Antibiotika 40 mg/L. Was zeigt das am wahrscheinlichsten?

  1. ADer Patient hat eine neue Infektion entwickelt
  2. BDie Entzündung klingt unter der Behandlung ab
  3. CDie Infektion hat sich auf ein anderes Organ ausgebreitet
  4. DDas Antibiotikum verursacht einen Leberschaden
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat vor einer Woche eine Prednison-Langzeittherapie plötzlich abgesetzt. Jetzt: Blutdruck 78/46 mm Hg, Natrium 128 mEq/L, Kalium 4,6 mEq/L, Glukose 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)
  2. BPrimärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)
  3. CSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH)
  4. DCushing-Syndrom durch Steroidüberschuss

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Jedes Medikament einzeln geben und dazwischen mit Wasser spülen

Warum das die Antwort ist

Jedes Medikament wird einzeln vorbereitet und gegeben, mit Wasserspülungen davor, dazwischen und danach, um Sondenverstopfungen und Wechselwirkungen zu verhindern. Ein Apotheker berät zu geeigneten Darreichungsformen.

Antwort

B · Jedes Medikament einzeln geben und dazwischen mit Wasser spülen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Den Wunsch respektieren und die Information nicht an die Familie weitergeben

Warum das die Antwort ist

Ein einwilligungsfähiger Patient entscheidet, wer seine Gesundheitsinformationen erhalten darf. Die Pflegekraft kann die Gründe des Patienten erkunden und Unterstützung anbieten, muss den Wunsch aber respektieren.

Antwort

A · Den Wunsch respektieren und die Information nicht an die Familie weitergeben
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Es ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt

Warum das die Antwort ist

Das Gesetz geht zunächst von der Entscheidungsfähigkeit aus. Sie wird für jede Entscheidung und jeden Zeitpunkt gesondert beurteilt, und Menschen muss jede praktikable Hilfe geboten werden, damit sie ihre Entscheidung selbst treffen können.

Antwort

A · Es ist von der Entscheidungsfähigkeit einer Person auszugehen, solange nicht nachgewiesen ist, dass sie fehlt
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Eine hämodynamische Instabilität, die eine dringende Behandlung erfordert, möglicherweise eine elektrische Kardioversion

Warum das die Antwort ist

Eine Tachyarrhythmie mit Warnzeichen wie Schock, Myokardischämie oder Bewusstseinsminderung ist instabil. Dringend erfahrene Hilfe ist nötig, und oft wird eine synchronisierte Kardioversion durchgeführt.

Antwort

D · Eine hämodynamische Instabilität, die eine dringende Behandlung erfordert, möglicherweise eine elektrische Kardioversion
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 59,98 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,21·713 − 31/0,8 = 149,7 − 38,75 = 111 mmHg

Gradient

A–a = 111 − 51 = 59,98 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 59,98 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 44/min → 1
wach (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 1 = 6

Antwort

NEWS2 = 6
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Normalgewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 74/1,75² = 24,16

Kategorie

Normalgewicht

Antwort

Normalgewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 162 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·62 = 1860 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

55·20 = 1100 mL
1100·0,81 = 891 mL

Noch benötigtes Wasser

1860 − 891 = 969 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 969/6 = 161,5 ≈ 162 mL

Antwort

V = 162 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 112

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 20·2400/100 = 480 g
Aminosäuren: 4,25·2400/100 = 102 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 480·3,4 = 1632 kcal
Aminosäuren: 102·4 = 408 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1632 + 200 = 1832 kcal
N = 102/6,25 = 16,32 g

Verhältnis

NPC : N = 1832/16,32 = 112,3 ≈ 112 : 1

Antwort

NPC : N = 112

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block ersten Grades

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 19 kleine Kästchen, 1500 ÷ 19 ≈ 79 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,76 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,36 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block ersten Grades

Antwort

AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 42 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 15 kleine Kästchen = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 36 kleine Kästchen = 1,44 s → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 42 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 42 bpm

AV-Block dritten Grades mit schmalkomplexigem junktionalem Ersatzrhythmus (meist 40–60 pro Minute).

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Mit den Handflächen, nicht mit den Fingerspitzen

Warum das die Antwort ist

Ein feuchter Gipsverband kann durch Fingerspitzen eingedellt werden, wodurch unter dem Gips Druckstellen entstehen. Er wird mit den Handflächen angefasst, auf Kissen gelagert und unbedeckt getrocknet.

Antwort

A · Mit den Handflächen, nicht mit den Fingerspitzen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Schläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min

Warum das die Antwort ist

Stecknadelkopfgroße Pupillen, Schläfrigkeit und langsame Atmung sprechen für eine Opioidüberdosis, die tödlich sein kann. Gähnen, laufende Nase, weite Pupillen und Krämpfe sind Zeichen eines Opioidentzugs, der quälend, aber selten lebensbedrohlich ist.

Antwort

D · Schläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren

Warum das die Antwort ist

Die Außenseite der Handschuhe ist kontaminiert, daher berührt sie nur den anderen Handschuh; die bloße Hand berührt nur die Innenseite des zweiten Handschuhs. Danach folgt die Händehygiene. Handschuhe werden nie gewaschen und wiederverwendet.

Antwort

D · Den ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten

Warum das die Antwort ist

Das Schließen von Türen begrenzt die Ausbreitung von Rauch und Feuer. Das Personal folgt dem Brandschutzplan, hält die Flure frei und bereitet sich auf eine Evakuierung vor, evakuiert aber erst, wenn es angewiesen wird oder das Feuer im eigenen Bereich ist.

Antwort

A · Die Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Entzündung klingt unter der Behandlung ab

Warum das die Antwort ist

Das CRP hat eine kurze Halbwertszeit von etwa 19 Stunden und sinkt daher innerhalb von Tagen, wenn die Entzündung beherrscht ist. Ein sinkendes CRP stützt zusammen mit einer klinischen Besserung das Ansprechen auf die Behandlung; ein CRP, das hoch bleibt oder wieder steigt, muss überprüft werden.Geprüft anhand: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die Entzündung klingt unter der Behandlung ab
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Akute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)

Warum das die Antwort ist

Eine Langzeittherapie mit Glukokortikoiden unterdrückt die körpereigene Cortisolproduktion; ein plötzliches Absetzen kann eine Nebennierenkrise auslösen. Der Cortisolmangel verursacht Hypotonie, Hyponatriämie und Hypoglykämie. Aldosteron wird meist weiterhin gebildet, daher ist das Kalium oft normal; ein hohes Kalium spricht für eine primäre Nebenniereninsuffizienz. Die Behandlung besteht aus i. v. Hydrocortison und Flüssigkeit nach Verordnung.

Antwort

A · Akute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals