Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein rektales Zäpfchen eingeführt werden?

  1. AMitten in den Stuhl im Rektum, damit es ihn aufweicht
  2. BKnapp in den Anus, ohne den Schließmuskel zu passieren
  3. CHinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
  4. DNachdem der Patient aufgestanden ist und sich nach vorne gebeugt hat
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Bauchoperation hustet ein Patient, und die Wunde reißt auf, sodass Darm sichtbar ist. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AMit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen
  2. BDen Patienten ganz aufrecht hinsetzen und ihn bitten, erneut zu husten
  3. CDen Darm vorsichtig in den Bauch zurückschieben und dann einen festen Verband anlegen
  4. DDie Wunde unbedeckt lassen, damit der Chirurg sie sehen kann
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Peritonealdialyse bemerkt, dass das abgelaufene Dialysat trüb geworden ist, und hat Bauchschmerzen. Was ist wahrscheinlich?

  1. AVerstopfung
  2. BNormales Dialysat
  3. CPeritonitis
  4. DEine Harnwegsinfektion
4.Klinische PflegeSchwer

Welche Art von Medikament wird häufig zur Behandlung neuropathischer Schmerzen eingesetzt?

  1. ABestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin
  2. BAntihistaminika wie Cetirizin
  3. CAntibiotika wie Amoxicillin, über einen langen Zeitraum gegeben
  4. DProtonenpumpenhemmer wie Omeprazol
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,54, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,54PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) und HCO₃⁻ 16 mmol/L, mit Na⁺ 145 und Cl⁻ 106 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 106 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 94 kg und ist 154 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

94 kg154 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
62 kg161 cmMannIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Mann) ist 161 cm groß und wiegt 62 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

161 cm62 kgMann
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
119 kg175 cmMannBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 175 cm groß und wiegt 119 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

175 cm119 kgMannBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft kann einen Teil einer Medikamentenverordnung nicht lesen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
  2. BDas Medikament auslassen und bis zur nächsten Visite niemandem etwas sagen
  3. CDie übliche Dosis des Medikaments geben, das die Pflegekraft für gemeint hält
  4. DEine andere Pflegekraft bitten zu raten, was in der Verordnung am ehesten steht, und es dann geben
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nachdem die Pflegefachperson (RN) einem Patienten das Spritzen von Insulin beigebracht hat, meldet eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN), dass der Patient die Dosis immer noch nicht richtig aufziehen kann. Was sollte als Nächstes geschehen?

  1. ADie RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an
  2. BDie LPN/LVN schreibt einen neuen Schulungsplan und evaluiert ihn am Ende der Schicht
  3. CDie Pflegehilfskraft zeigt es dem Patienten beim Mittagessen noch einmal
  4. DDer Patient wird mit einem Merkblatt zum Lesen zu Hause entlassen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Art weißer Blutkörperchen ist bei viralen Infektionen am häufigsten erhöht?

  1. ANeutrophile
  2. BEosinophile
  3. CBasophile
  4. DLymphozyten
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Kurz nach dem Sturz eines Patienten hält das Team eine kurze „Post-Fall-Besprechung“ (Huddle) ab. Was ist ihr Hauptzweck?

  1. AZu entscheiden, welche Mitarbeiterin bzw. welcher Mitarbeiter am Sturz schuld war
  2. BSich darauf zu einigen, was dem Anwalt des Patienten und der Familie gesagt wird
  3. CDie Entlassungsunterlagen des Patienten auszufüllen
  4. DSchnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wenn bei derselben Venenpunktion mehrere Proben abgenommen werden, welche Röhrchen oder Flaschen werden zuerst gefüllt?

  1. AGerinnungsröhrchen (Citrat)
  2. BFluoridröhrchen (Glukose)
  3. CEDTA-Röhrchen (Blutbild)
  4. DBlutkulturflaschen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit C.-difficile-Durchfall hat eine Leukozytenzahl von 24 × 10³/µL und ein Kreatinin, das auf 2,1 mg/dL (186 µmol/L) gestiegen ist. Worauf weist das hin?

  1. AEine davon unabhängige chronische Nierenerkrankung
  2. BEin erfolgreiches Ansprechen auf die Behandlung
  3. CEine schwere C.-difficile-Infektion
  4. DEine leichte Infektion ohne Behandlungsbedarf

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand

Warum das die Antwort ist

Das Zäpfchen wird hinter den inneren Analsphinkter geschoben und an die Rektumwand gelegt, meist in Linksseitenlage des Patienten. Liegt es im Stuhl, wird es nicht aufgenommen.

Antwort

C · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Mit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Pflegekraft bleibt beim Patienten, deckt den Darm mit sterilen feuchten Kompressen ab, lagert ihn so, dass die Wunde entlastet wird, und fordert dringend eine chirurgische Beurteilung an.

Antwort

A · Mit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Trübes Dialysat mit Bauchschmerzen oder Fieber spricht für eine Peritonitis, die wichtigste schwere Komplikation der Peritonealdialyse. Die Flüssigkeit wird zur Kultur eingeschickt, und die Behandlung wird zügig begonnen.

Antwort

C · Peritonitis
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Bestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin

Warum das die Antwort ist

Neuropathische Schmerzen sprechen auf übliche Analgetika schlecht an. Es werden Medikamente eingesetzt, die die Nervenleitung beeinflussen, etwa Gabapentinoide und einige Antidepressiva, wobei die Dosis schrittweise gesteigert wird.

Antwort

A · Bestimmte Antikonvulsiva oder Antidepressiva, wie Gabapentin
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,54: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: reine Azidose mit großer Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 145 − (106 + 16) = 23

Delta-Quotient

(23 − 12)/(24 − 16) = 1,375
reine Azidose mit großer Lücke

Antwort

reine Azidose mit großer Lücke
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 60

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 60

Antwort

MFS = 60
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Adipositas Grad II

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 94/1,54² = 39,64

Kategorie

Adipositas Grad II

Antwort

Adipositas Grad II
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 107 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

161 cm/2,54 = 63,39 in
IBW = 50 + 2,3·(63,39 − 60) = 57,79 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 62/57,79·100 = 107,3 ≈ 107%

Antwort

%IBW = 107%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 141 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 119/1,75² = 38,86 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 50 + 2,3·(68,9 − 60) = 70,46 kg

Proteinziel

BMI 30 bis unter 40: 2 g pro kg Idealgewicht.

P = 2·70,46 = 140,9 ≈ 141 g/Tag

Antwort

P = 141 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,375 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,38/∛1,04 = 0,38/1,013 = 0,375 s

Antwort

QTc = 0,375 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (375 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: PR-Intervall

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 23 kleine Kästchen, 1500 ÷ 23 ≈ 65 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,92 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,34 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

PR-Intervall → AV-Block ersten Grades

Antwort

PR-Intervall
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären

Warum das die Antwort ist

Eine unklare Verordnung muss vor der Medikamentengabe mit der verordnenden Person geklärt werden. Raten oder Ignorieren der Verordnung kann den Patienten schädigen.

Antwort

A · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an

Warum das die Antwort ist

Das Evaluieren des Lernerfolgs und das Ändern des Schulungsplans gehören zur RN. Die LPN/LVN kann die Schulung verstärken, aber ein Schulungsplan, der nicht funktioniert, erfordert eine erneute Einschätzung durch die RN.

Antwort

A · Die RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Lymphozyten

Warum das die Antwort ist

Lymphozyten nehmen bei vielen viralen Infektionen zu. Neutrophile steigen hauptsächlich bei bakteriellen Infektionen, Eosinophile bei Allergien und Parasiten.

Antwort

D · Lymphozyten
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Schnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Eine Post-Fall-Besprechung bringt das Team kurz nach dem Sturz zusammen, um Ursachen wie Toilettengang, Medikamente oder Schuhwerk zu erkennen und den Plan zu aktualisieren. Sie unterstützt eine faire Fehlerkultur statt Schuldzuweisung.

Antwort

D · Schnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Blutkulturflaschen

Warum das die Antwort ist

Blutkulturen werden zuerst abgenommen, um Kontaminationen zu verringern. Danach folgt eine festgelegte Abnahmereihenfolge (Citrat, Serum, Heparin, EDTA, Fluorid), die verhindert, dass Zusätze von einem Röhrchen ins nächste verschleppt werden und Ergebnisse verfälschen.

Antwort

D · Blutkulturflaschen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine schwere C.-difficile-Infektion

Warum das die Antwort ist

Eine Leukozytenzahl von 15 × 10³/µL oder mehr oder ein Kreatinin über 1,5 mg/dL kennzeichnen eine schwere C.-difficile-Infektion. Diese Patienten brauchen eine rasche Behandlung, Flüssigkeitsersatz und eine engmaschige Überwachung auf Komplikationen wie ein toxisches Megakolon. Es gelten Kontaktschutzmaßnahmen mit Händewaschen mit Wasser und Seife.

Antwort

C · Eine schwere C.-difficile-Infektion

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals