Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie hilft die Lippenbremse einem Patienten mit COPD?

  1. ASie lässt den Patienten schneller atmen, um mehr Luft aufzunehmen
  2. BSie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung
  3. CSie erhöht die Kohlendioxidmenge im Blut
  4. DSie macht inhalative Medikamente überflüssig
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient wurde im Gehen mit Achselstützen angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich setze die Spitzen der Stützen etwa einen Schritt seitlich und vor mich."
  2. B„Ich kontrolliere die Gummipuffer regelmäßig auf Abnutzung."
  3. C„Ich stütze mein Gewicht mit den Achseln auf die Oberseite der Stützen."
  4. D„Ich trage mein Gewicht mit den Händen über die Handgriffe."
3.Klinische PflegeMittel

Warum haben ältere Menschen ein höheres Dehydratationsrisiko?

  1. AIhre Nieren halten zu viel Wasser zurück
  2. BIhr Durstempfinden ist oft vermindert
  3. CIhr Körperwassergehalt nimmt mit dem Alter zu
  4. DSie trinken immer große Mengen Tee
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient auf einer internistischen Station hat seit drei Tagen Durchfall. Was ist die angemessenste Maßnahme der Infektionsprävention?

  1. ANur alkoholische Händedesinfektion nutzen und auf Handschuhe verzichten, um Material zu sparen
  2. BDen Patienten in ein Mehrbettzimmer verlegen, damit Einzelzimmer frei bleiben
  3. CUmgehend isolieren, Kontaktschutzmaßnahmen anwenden und eine Stuhlprobe einschicken
  4. DWarten, bis der Durchfall eine Woche anhält, bevor etwas unternommen wird
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 138 mmol/L, Glukose 4,8 mmol/L und Harnstoff 16,1 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 138 mmol/LGlukose 4,8 mmol/LHarnstoff 16,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 144, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 10 mmol/L und Albumin 19 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/LAlbumin 19 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
53 kg153 cmFrauIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Frau) ist 153 cm groß und wiegt 53 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

153 cm53 kgFrau
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
168 kg185 cmMannBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 185 cm groß und wiegt 168 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

185 cm168 kgMannBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVsofortige Defibrillationsynchronisierte Kardioversiontranskutane StimulationHerz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Ein Patient ohne tastbaren Puls hat diesen organisierten Rhythmus auf dem Monitor (pulslose elektrische Aktivität). Welche Behandlung nennen die Reanimationsleitlinien für Erwachsene dafür? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1sofortige Defibrillation
  2. 2synchronisierte Kardioversion
  3. 3transkutane Stimulation
  4. 4Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Aussage nach einer Hüftgelenkersatzoperation über den hinteren Zugang zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich benutze zu Hause eine Toilettensitzerhöhung.“
  2. B„Ich lege ein Kissen zwischen die Knie, wenn ich im Bett auf der Seite liege.“
  3. C„Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“
  4. D„Ich beuge die Hüfte nicht über 90 Grad.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient kommt mit dem Plan, sich das Leben zu nehmen, in die Notaufnahme, hat aber normale Vitalzeichen. Welche ESI-Stufe passt am besten?

  1. AStufe 1
  2. BStufe 2
  3. CStufe 5
  4. DStufe 4
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient möchte ein verordnetes Medikament ablehnen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs trotzdem geben, weil es verordnet wurde
  2. BDas Medikament im Essen oder Getränk des Patienten verstecken, damit es eingenommen wird
  3. CDen Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren
  4. DDie Dosis als gegeben eintragen, um Nachfragen des Teams zu vermeiden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient erhält ein Hochrisikomedikament als Dauerinfusion. Welche Vorgehensweise ist bei der Übergabe am sichersten?

  1. ABeide Pflegekräfte prüfen Pumpe und Beutel anhand der Verordnung
  2. BEs wird nur die Laufrate geprüft, nicht Medikament oder Konzentration
  3. CDie abgebende Pflegekraft sagt am Stationstisch, „die Pumpe ist in Ordnung"
  4. DDie übernehmende Pflegekraft prüft sie am Ende der Schicht
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat mit parenteraler Ernährung (PE) über einen zentralen Zugang begonnen. Welcher Test wird in den ersten Tagen am häufigsten überwacht?

  1. AHämoglobin A1c
  2. BSerumlipase
  3. CBlutglukose
  4. DSchilddrüsenhormone
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat 2 Wochen lang sehr wenig gegessen und Breitbandantibiotika erhalten. Der INR beträgt jetzt ohne Warfarin 2,3, und die Thrombozyten sind normal. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AVitamin-K-Mangel
  2. BImmunthrombozytopenie
  3. CHämophilie A
  4. DEisenmangelanämie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Sie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung

Warum das die Antwort ist

Langsames Ausatmen durch die locker aufeinanderliegenden Lippen erzeugt einen Gegendruck, der die kleinen Atemwege offen hält, eingeschlossene Luft entweichen lässt und die Atemnot verringert.

Antwort

B · Sie hält die Atemwege länger offen und verlangsamt die Atmung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · „Ich stütze mein Gewicht mit den Achseln auf die Oberseite der Stützen."

Warum das die Antwort ist

Das Abstützen in den Achseln kann den Plexus brachialis schädigen und eine Krückenlähmung verursachen. Das Gewicht wird über die Hände getragen, mit einem Abstand von einigen Fingerbreiten zwischen Stützenoberseite und Achsel.

Antwort

C · „Ich stütze mein Gewicht mit den Achseln auf die Oberseite der Stützen."
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Ihr Durstempfinden ist oft vermindert

Warum das die Antwort ist

Mit dem Alter lässt das Durstgefühl nach, die Konzentrationsfähigkeit der Nieren sinkt und das Gesamtkörperwasser nimmt ab. Kognitive oder körperliche Einschränkungen können das Trinken zusätzlich erschweren.

Antwort

B · Ihr Durstempfinden ist oft vermindert
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Umgehend isolieren, Kontaktschutzmaßnahmen anwenden und eine Stuhlprobe einschicken

Warum das die Antwort ist

Unerklärter Durchfall kann infektiös sein, etwa durch C. difficile oder Noroviren. Isolierung und Testung ohne Verzögerung schützen andere Patienten.

Antwort

C · Umgehend isolieren, Kontaktschutzmaßnahmen anwenden und eine Stuhlprobe einschicken
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 297 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·138 + 4,8 + 16,1 = 296,9 ≈ 297 mOsm/kg

Antwort

Osm = 297 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 24,25 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 144 − (115 + 10) = 19

Korrektur für Albumin

19 + 0,25·(40 − 19) = 24,25 mmol/L

Antwort

AGc = 24,25 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: leicht

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen spontan → 4
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: befolgt Aufforderungen → 6

Addieren

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

Schweregrad

GCS 14 → leicht

Antwort

leicht
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Risikostufe

0 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 115 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

153 cm/2,54 = 60,24 in
IBW = 45,5 + 2,3·(60,24 − 60) = 46,04 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 53/46,04·100 = 115,1 ≈ 115%

Antwort

%IBW = 115%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 199 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 168/1,85² = 49,09 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

185 cm/2,54 = 72,83 in
IBW = 50 + 2,3·(72,83 − 60) = 79,52 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·79,52 = 198,8 ≈ 199 g/Tag

Antwort

P = 199 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,397 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,38/∛0,88 = 0,38/0,9583 = 0,397 s

Antwort

QTc = 0,397 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (397 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,20 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
normaler Sinusrhythmus

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Antwort

Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“

Warum das die Antwort ist

Nach einem Hüftgelenkersatz über den hinteren Zugang können das Übereinanderschlagen der Beine, das Beugen der Hüfte über 90 Grad hinaus und das Einwärtsdrehen des Beins eine Luxation verursachen. Sitzerhöhungen und ein Kissen zwischen den Knien helfen, das zu verhindern.

Antwort

C · „Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Stufe 2

Warum das die Antwort ist

Aktive Suizidgedanken mit einem Plan sind eine Hochrisikosituation, daher gehört der Patient in ESI-Stufe 2. Er braucht eine rasche Beurteilung und eine sichere Umgebung mit enger Beobachtung.

Antwort

B · Stufe 2
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Den Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Das Recht auf Ablehnung gehört zu den Rechten bei der Medikamentengabe. Die Pflegekraft erfragt die Gründe und informiert, doch die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten wird respektiert. Die verdeckte Gabe ohne rechtliches Verfahren oder eine falsche Dokumentation sind inakzeptabel.

Antwort

C · Den Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Beide Pflegekräfte prüfen Pumpe und Beutel anhand der Verordnung

Warum das die Antwort ist

Eine Kontrolle am Bett bei der Übergabe, bei der die Leitung vom Beutel bis zum Patienten zurückverfolgt und Medikament, Konzentration, Dosis und Laufrate mit der Verordnung verglichen werden, entdeckt Programmierfehler früh.

Antwort

A · Beide Pflegekräfte prüfen Pumpe und Beutel anhand der Verordnung
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Blutglukose

Warum das die Antwort ist

Die PE enthält konzentrierte Glukose, daher ist eine Hyperglykämie besonders zu Beginn häufig; die Glukose wird oft kontrolliert, und eventuell ist Insulin nötig. Auch Elektrolyte wie Phosphat, Magnesium und Kalium werden wegen eines Refeeding-Syndroms überwacht.

Antwort

C · Blutglukose
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Vitamin-K-Mangel

Warum das die Antwort ist

Vitamin K stammt aus der Nahrung und von Darmbakterien. Eine geringe Zufuhr zusammen mit Antibiotika kann einen Vitamin-K-Mangel verursachen, der die Faktoren II, VII, IX und X senkt und PT/INR verlängert. Ein Vitamin-K-Ersatz gleicht dies aus.Geprüft anhand: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Vitamin-K-Mangel

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals