Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Raucher sagt: „Ich weiß, dass ich aufhören sollte, und ich denke darüber nach, es irgendwann in den nächsten Monaten zu tun." Welches Stadium der Veränderung ist das?

  1. AAufrechterhaltung (Maintenance)
  2. BAbsichtslosigkeit (Precontemplation)
  3. CAbsichtsbildung (Contemplation)
  4. DVorbereitung (Preparation)
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient wurde zur Vorbeugung von Obstipation angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich trinke tagsüber reichlich."
  2. B„Ich gehe zur Toilette, sobald ich den ersten Drang verspüre."
  3. C„Ich esse mehr Obst, Gemüse und Vollkornprodukte."
  4. D„Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."
3.Klinische PflegeMittel

Welches Medikament wird zur Aufhebung von unfraktioniertem Heparin verwendet?

  1. AProtaminsulfat
  2. BFlumazenil
  3. CVitamin K (Phytomenadion)
  4. DNaloxon
4.Klinische PflegeSchwer

Mehrere Stunden nach einer Schilddrüsenoperation hat ein Patient eine zunehmende Halsschwellung, Stridor und Atemnot. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine normale postoperative Schwellung
  2. BEine Hypokalzämie durch Schädigung der Nebenschilddrüsen
  3. CEin Hämatom, das die Atemwege komprimiert
  4. DEine thyreotoxische Krise
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,15, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,15PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 139, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 18 mmol/L und Albumin 25 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/LAlbumin 25 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 4?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 4 mit E1 und V1. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 4E1V1
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 95 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 8SpO₂ 95%O₂SBP 90HR 64AT 37,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL30 kcal/kg/Tag? mL/h67 kg20 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 67 kg (BMI unter 30) braucht 30 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1 kcal/mL und läuft 20 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

67 kg30 kcal/kg/Tag1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
17,5 kgDextrose 7,5%54 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 17,5 kg erhält 7,5 % Dextrose mit 54 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

17,5 kg7,5%54 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Einem Patienten wurde gestern ein Kolostoma angelegt. Welches Aussehen des Stomas sollte sofort gemeldet werden?

  1. ADunkelviolett oder schwarz
  2. BFeucht und rosarot
  3. CLeicht geschwollen
  4. DEtwas Blutung bei der Reinigung
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Patientin mit Anorexia nervosa wird aufgenommen. Welcher Befund hat Priorität?

  1. AWeigert sich, vor anderen Menschen zu essen
  2. BHat feine, flaumige Haare an den Armen
  3. CHerzfrequenz 38/min und Kalium 2,8 mEq/L
  4. DSagt, sie fühle sich dick, obwohl sie sehr dünn ist
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Zwei Patienten mit demselben Erreger werden aufgenommen, und es ist kein Einzelzimmer frei. Welche Möglichkeit ist anerkannt?

  1. ASie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren
  2. BJeden mit einem Patienten mit geschwächtem Immunsystem unterzubringen
  3. CSie im Flur unterzubringen
  4. DDie Kontaktschutzmaßnahmen zu beenden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Das Differenzialblutbild eines Patienten zeigt eine erhöhte Eosinophilenzahl. Welche Ursache passt am besten zu diesem Befund?

  1. AEine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion
  2. BEine akute bakterielle Infektion
  3. CEine Knochenmarksuppression durch Chemotherapie
  4. DEine Virusinfektion wie eine Erkältung
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient beginnt mit Atorvastatin. Welcher Labortest wird üblicherweise als Ausgangswert bestimmt?

  1. ABlutkulturen
  2. BLeberenzyme
  3. CSchilddrüsenantikörper
  4. DSerumlipase
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Thalassaemia major erhält seit Jahren regelmäßig Erythrozytentransfusionen. Das Ferritin ist jetzt sehr hoch. Was zeigt das am wahrscheinlichsten, und welche Behandlung wird eingesetzt?

  1. AEisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie
  2. BAkute Infektion, behandelt mit Breitbandantibiotika
  3. CEisenmangel, behandelt mit i. v. Eisenpräparaten
  4. DLeberversagen, behandelt mit einer sofortigen Lebertransplantation

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Absichtsbildung (Contemplation)

Warum das die Antwort ist

Im Transtheoretischen Modell bedeutet Absichtsbildung, eine Veränderung innerhalb von etwa sechs Monaten zu erwägen, ohne festen Plan. Absichtslosigkeit bedeutet, noch nicht über eine Veränderung nachzudenken.

Antwort

C · Absichtsbildung (Contemplation)
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · „Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit, Ballaststoffe, Bewegung und das Nachgeben des Stuhldrangs beugen Obstipation vor. Die tägliche Einnahme stimulierender Abführmittel ohne Notwendigkeit wird nicht empfohlen und kann zu Gewöhnung und Elektrolytstörungen führen.

Antwort

D · „Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Protaminsulfat

Warum das die Antwort ist

Protamin bindet Heparin und neutralisiert es. Vitamin K wird bei Warfarin eingesetzt.

Antwort

A · Protaminsulfat
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein Hämatom, das die Atemwege komprimiert

Warum das die Antwort ist

Ein schnell wachsendes Halshämatom nach einer Schilddrüsenoperation ist ein Atemwegsnotfall. Sofort Hilfe rufen; lokale Protokolle verlangen oft, dass Instrumente zum Öffnen der Wundklammern oder Nähte am Bett bereitliegen.

Antwort

C · Ein Hämatom, das die Atemwege komprimiert
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,15: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 71 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 14,75 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 139 − (110 + 18) = 11

Korrektur für Albumin

11 + 0,25·(40 − 25) = 14,75 mmol/L

Antwort

AGc = 14,75 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 2

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 4 − 1 − 1 = 2
M2: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung)

Antwort

M = 2
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 8/min → 3
SpO₂ 95% → 1
unter Sauerstoff → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 9
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 101 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 30·67 = 2010 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2010/1 = 2010 mL/Tag

Pumpenrate

R = 2010/20 = 100,5 ≈ 101 mL/h

Antwort

R = 101 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,86 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose pro Minute

75·54/60 = 67,5 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 67,5/17,5 = 3,857 ≈ 3,86 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,86 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,385 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,38/∛0,96 = 0,38/0,9865 = 0,385 s

Antwort

QTc = 0,385 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (385 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Satz

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 12 kleine Kästchen, 1500 ÷ 12 ≈ 125 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,48 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

Satz → Sinustachykardie

Antwort

Satz
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Dunkelviolett oder schwarz

Warum das die Antwort ist

Ein gesundes Stoma ist feucht und rosa bis rot, und eine frühe Schwellung oder leichte Blutung ist häufig. Ein dunkelviolettes oder schwarzes Stoma spricht für eine schlechte Durchblutung (Ischämie) und erfordert eine dringende Beurteilung.

Antwort

A · Dunkelviolett oder schwarz
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Herzfrequenz 38/min und Kalium 2,8 mEq/L

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Bradykardie und ein niedriges Kalium können tödliche Arrhythmien verursachen. Die Überzeugungen zum Körperbild und das Essverhalten sind wichtig, aber die physiologische Sicherheit kommt zuerst.

Antwort

C · Herzfrequenz 38/min und Kalium 2,8 mEq/L
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren

Warum das die Antwort ist

Wenn Einzelzimmer knapp sind, können Patienten mit demselben Erreger (und ohne andere Infektionen) ein Zimmer teilen (Kohortierung), wobei die Schutzmaßnahmen fortgeführt werden. Das Hygienefachpersonal berät dazu.

Antwort

A · Sie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Eine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion

Warum das die Antwort ist

Eosinophile steigen bei allergischen Erkrankungen wie Asthma und Arzneimittelreaktionen sowie bei Parasiteninfektionen. Eine akute bakterielle Infektion erhöht hauptsächlich die Neutrophilen, eine Virusinfektion oft die Lymphozyten.

Antwort

A · Eine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Leberenzyme

Warum das die Antwort ist

Statine können die Leberenzyme erhöhen, daher wird meist eine Ausgangs-ALT bestimmt, zusammen mit einem Lipidprofil zur Beurteilung des Ansprechens. Routinemäßige Kontrollen der Leberwerte sind nicht immer nötig, doch Symptome einer Leberschädigung oder Muskelschmerzen sollten gemeldet werden.Geprüft anhand: Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Leberenzyme
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie

Warum das die Antwort ist

Der Körper hat keinen aktiven Weg, Eisen auszuscheiden, daher verursachen wiederholte Transfusionen eine Eisenüberladung, die Herz, Leber und Hormondrüsen schädigen kann. Ein sehr hohes Ferritin spiegelt dies wider, und Eisenchelatoren werden eingesetzt, um den Überschuss zu entfernen.Geprüft anhand: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Eisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals