Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Patient ist durch eine Wärmflasche oder ein Wärmekissen am stärksten verletzungsgefährdet?

  1. AEin Patient mit verminderter Empfindung durch diabetische Neuropathie
  2. BEin Patient mit Schmerzen im unteren Rücken nach Gartenarbeit
  3. CEin junger Erwachsener mit steifem Nacken nach ungünstiger Schlafhaltung
  4. DEine Patientin mit Menstruationsschmerzen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Diabetes wird nicht ansprechbar mit sehr niedrigem Blutzucker aufgefunden und kann nicht schlucken. Was ist das richtige Vorgehen?

  1. ADie übliche Insulindosis des Patienten geben
  2. BHilfe rufen und Glukose auf anderem Weg geben, etwa Glukose i.v. oder Glukagon i.m., nach Protokoll
  3. CZuckerhaltigen Saft in den Mund des Patienten gießen
  4. DWarten, bis der Patient aufwacht, und ihm dann Essen geben
3.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sind für ein nephrotisches Syndrom typisch?

  1. AStarke Flankenschmerzen und Fieber
  2. BBlut im Urin, Bluthochdruck und nur eine verminderte Urinmenge
  3. CPolyurie, Durst und Gewichtsverlust
  4. DStarke Proteinurie, niedriges Serumalbumin und Ödeme
4.Klinische PflegeSchwer

Warum bemerkt ein Patient mit Diabetes, der einen Betablocker nimmt, eine Hypoglykämie möglicherweise nicht früh?

  1. ABetablocker verhindern, dass die Leber auf Insulin reagiert
  2. BBetablocker erhöhen den Blutzucker, sodass eine echte Hypoglykämie gar nicht auftreten kann
  3. CBetablocker können Warnzeichen wie Zittern und schnellen Herzschlag verschleiern
  4. DBetablocker lassen den Patienten die Nacht durchschlafen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 19 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222627akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,20, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,20PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
63 g/L1,2 g/kg/Tag45 mL/h64 kg18 h/Tag5 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 64 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 63 g Protein pro Liter und läuft mit 45 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 5 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

64 kg1,2 g/kg/Tag63 g/L45 mL/h · 18 h5 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%1200 mLAminosäuren 3,5%1200 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 15%Aminosäuren 3,5%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieSinusbradykardiejunktionaler RhythmusAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3junktionaler Rhythmus
  4. 4AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat eine Skelettextension. Welcher Befund erfordert ein Handeln der Pflegekraft?

  1. ADer Körper des Patienten liegt in einer Linie mit dem Zug
  2. BDie Gewichte hängen frei
  3. CDie Seile liegen in den Umlenkrollen
  4. DDie Gewichte liegen auf dem Boden auf
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Der Zustand eines Patienten verschlechtert sich rasch. Die Pflegekraft hat die ärztliche Person zweimal gerufen, aber sie ist nicht gekommen. Was ist die beste Maßnahme?

  1. ANoch eine Stunde warten und die ärztliche Person erneut anrufen
  2. BDas Rapid-Response-Team aktivieren
  3. CDie Angehörigen des Patienten bitten, die ärztliche Person anzurufen
  4. DDie Sorge dokumentieren und die Routinepflege fortsetzen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient muss im Bett höher gelagert werden und kann kaum mithelfen. Welches Vorgehen ist am sichersten?

  1. AEin reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird
  2. BDen Patienten bitten, sich allein mit den Fersen hochzuschieben
  3. CEine Pflegekraft den Patienten an den Armen hochziehen lassen
  4. DDas Kopfteil ganz hochstellen und den Patienten an den Schultern nach oben heben
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Minuten nach Beginn der ersten i.v.-Dosis eines Antibiotikums bekommt der Patient Giemen, Quaddeln und einen niedrigen Blutdruck. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Infusion stoppen
  2. BDie Infusionsgeschwindigkeit verringern
  3. CEin orales Antihistaminikum geben
  4. DDie neue Allergie in der Akte dokumentieren
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Am ersten Tag nach einer großen Operation beträgt die Leukozytenzahl eines Patienten 12,5 × 10³/µL, ohne Fieber oder Wundzeichen. Was ist die beste Deutung?

  1. AEine häufige Stressreaktion auf die Operation, die beobachtet wird
  2. BEin Zeichen einer Leukämie, das eine Knochenmarkuntersuchung erfordert
  3. CEine sichere Wundinfektion, die jetzt Antibiotika erfordert
  4. DEin Laborfehler, da Operationen die Leukozyten senken
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat ein Hämoglobin von 11,2 g/dL (112 g/L), ein MCV von 64 fL, ein normales Ferritin und eine normale bis hohe Erythrozytenzahl. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AVitamin-B12-Mangel
  2. BThalassämie-Anlage
  3. CAkuter Blutverlust
  4. DEisenmangel

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Ein Patient mit verminderter Empfindung durch diabetische Neuropathie

Warum das die Antwort ist

Patienten, die Wärme nicht richtig spüren, etwa bei Neuropathie, Rückenmarksverletzung oder eingeschränktem Bewusstsein, können sich unbemerkt verbrennen. Ihre Haut muss zusätzlich kontrolliert werden, oder Wärme sollte vermieden werden.

Antwort

A · Ein Patient mit verminderter Empfindung durch diabetische Neuropathie
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Hilfe rufen und Glukose auf anderem Weg geben, etwa Glukose i.v. oder Glukagon i.m., nach Protokoll

Warum das die Antwort ist

Orale Glukose birgt Aspirationsgefahr, wenn ein Patient nicht schlucken kann. Nach lokalem Protokoll ruft die Pflegekraft Hilfe, sichert die Atemwege und gibt Glukose i.v. oder Glukagon i.m. und kontrolliert dann den Blutzucker erneut.

Antwort

B · Hilfe rufen und Glukose auf anderem Weg geben, etwa Glukose i.v. oder Glukagon i.m., nach Protokoll
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Starke Proteinurie, niedriges Serumalbumin und Ödeme

Warum das die Antwort ist

Beim nephrotischen Syndrom lassen geschädigte Glomeruli Eiweiß durch, sodass das Albumin sinkt und Flüssigkeit ins Gewebe übertritt, was Ödeme verursacht. Oft ist auch das Cholesterin erhöht.

Antwort

D · Starke Proteinurie, niedriges Serumalbumin und Ödeme
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Betablocker können Warnzeichen wie Zittern und schnellen Herzschlag verschleiern

Warum das die Antwort ist

Zittern, Herzklopfen und Angst bei einer Hypoglykämie werden vom Sympathikus vermittelt, den Betablocker dämpfen. Schwitzen tritt oft trotzdem auf, und Patienten müssen ihren Blutzucker engmaschig kontrollieren.

Antwort

C · Betablocker können Warnzeichen wie Zittern und schnellen Herzschlag verschleiern
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 27 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 3 + 2 + 1 + 2 + 1 = 13

Antwort

B = 13
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 6

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·64 = 76,8 g/Tag

Protein aus der Nahrung

45·18 = 810 mL = 0,81 L
0,81·63 = 51,03 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 76,8 − 51,03 = 25,77 g

Messlöffel

25,77/5 = 5,154 → n = 6

Antwort

n = 6
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 980 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·1200/100 = 180 g
Aminosäuren: 3,5·1200/100 = 42 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
Aminosäuren: 42·4 = 168 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Gesamtenergie

E = 612 + 168 + 200 = 980 kcal/Tag

Antwort

E = 980 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusbradykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 35 kleine Kästchen, 1500 ÷ 35 ≈ 43 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,40 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusbradykardie

Antwort

Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 33 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 17 kleine Kästchen = 0,68 s → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 46 kleine Kästchen = 1,84 s → 1500 ÷ 46 = 32,61 ≈ 33 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 33 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 33 bpm

AV-Block dritten Grades mit breitkomplexigem ventrikulärem Ersatzrhythmus (meist 20–40 pro Minute).

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Gewichte liegen auf dem Boden auf

Warum das die Antwort ist

Die Extensionsgewichte müssen frei hängen, damit der Zug konstant bleibt. Gewichte, die auf dem Boden aufliegen, setzen die Wirkung der Extension außer Kraft; sie werden nie ohne ärztliche Anordnung entfernt.

Antwort

D · Die Gewichte liegen auf dem Boden auf
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Das Rapid-Response-Team aktivieren

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte können das Rapid-Response-Team direkt rufen, wenn sich der Zustand eines Patienten verschlechtert. Außerdem informiert die Pflegekraft die Stationsleitung und folgt wegen der ausbleibenden Reaktion der ärztlichen Person dem Dienstweg.

Antwort

B · Das Rapid-Response-Team aktivieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ein reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird

Warum das die Antwort ist

Das Kopfteil abzusenken, wenn der Patient es verträgt, und ein Gleitlaken mit zwei oder mehr Personen zu verwenden, verringert den nötigen Kraftaufwand. Ziehen an den Armen kann die Schultern verletzen, und Schleifen schädigt die Haut.

Antwort

A · Ein reibungsarmes Laken mit ausreichend Personal verwenden, das Bett flach, wenn es vertragen wird
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Infusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Dies sind Zeichen einer Anaphylaxie. Die Pflegekraft stoppt die Infusion sofort, ruft Hilfe und sichert die Atemwege, und intramuskuläres Adrenalin (Epinephrin) ist die Behandlung der ersten Wahl. Die Dokumentation folgt später.

Antwort

A · Die Infusion stoppen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine häufige Stressreaktion auf die Operation, die beobachtet wird

Warum das die Antwort ist

Eine leichte Leukozytose ist nach Operationen wegen der Gewebeschädigung und der Stressreaktion häufig. Sie wird zusammen mit Temperatur und Wundbeurteilung beobachtet. Eine nach mehreren Tagen steigende Zahl oder Fieber spricht für eine Infektion.Geprüft anhand: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Eine häufige Stressreaktion auf die Operation, die beobachtet wird
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Thalassämie-Anlage

Warum das die Antwort ist

Eine Thalassämie-Anlage verursacht durch verminderte Globinbildung eine Mikrozytose, oft mit normaler oder hoher Erythrozytenzahl und normalem Ferritin. Bei Eisenmangel ist das Ferritin niedrig. Eisenpräparate helfen bei einer Thalassämie-Anlage nicht und können eine Eisenüberladung verursachen.Geprüft anhand: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Thalassämie-Anlage

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals