Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wo sollte der Urinbeutel eines Blasenkatheters aufbewahrt werden?

  1. AAuf dem Boden neben dem Bett
  2. BAuf dem Bauch des Patienten
  3. COberhalb der Blasenhöhe
  4. DUnterhalb der Blasenhöhe, ohne Bodenkontakt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

An welchem Glied unterbricht die Grippeimpfung des Personals die Infektionskette?

  1. AAm empfänglichen Wirt
  2. BAn der Austrittspforte
  3. CAm Reservoir
  4. DAm Übertragungsweg
3.Klinische PflegeMittel

Welches Medikament wird zur Aufhebung von unfraktioniertem Heparin verwendet?

  1. AVitamin K (Phytomenadion)
  2. BProtaminsulfat
  3. CNaloxon
  4. DFlumazenil
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit einer Opioid-PCA-Pumpe hat eine Atemfrequenz von 7/min und ist schwer erweckbar. Was sollte zuerst getan werden?

  1. ADie Vitalwerte dokumentieren und beim nächsten vierstündlichen Rundgang erneut prüfen
  2. BDen Patienten ermuntern, den PCA-Knopf für mehr Komfort öfter zu drücken
  3. CDie PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen
  4. DDie PCA-Bolusdosis erhöhen, weil der Patient Schmerzen haben könnte
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 10 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) und HCO₃⁻ 10 mmol/L, mit Na⁺ 144 und Cl⁻ 116 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 116 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
11664SBPDBPmmHgHR 149/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 149/min und einen Blutdruck von 116/64 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 149/minBP 116/64 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,3 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 90%LuftSBP 112HR 82AT 37,3 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
62 kg174 cmMannIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Mann) ist 174 cm groß und wiegt 62 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

174 cm62 kgMann
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
16 hDextrose 17,5%1000 mLAminosäuren 4,25%1000 mL107 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 107 kg erhält 1000 mL parenterale Ernährung mit 17,5 % Dextrose, infundiert über 16 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

107 kg1000 mLDextrose 17,5%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Angina pectoris wird im Gebrauch von sublingualem Nitroglycerin (GTN) geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich nehme fünf Tabletten hintereinander, bevor ich um Hilfe rufe.“
  2. B„Ich setze oder lege mich hin, wenn ich eine Tablette nehme.“
  3. C„Ich habe die Tabletten immer dabei, wenn ich unterwegs bin.“
  4. D„Wenn der Schmerz nicht nachlässt, wie es mein Aktionsplan vorsieht, rufe ich den Rettungsdienst.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Traumapatient hat eine offene Beinfraktur, auf einer Seite fehlende Atemgeräusche, eine zur anderen Seite verlagerte Trachea und einen fallenden Blutdruck. Welches Problem hat Priorität?

  1. ADer vermutete Spannungspneumothorax
  2. BDie offene Fraktur des Beins
  3. CDer Schmerz durch die Fraktur
  4. DDas Risiko einer Wundinfektion
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden flüssige orale Medikamente mit oralen bzw. enteralen Spritzen statt mit normalen i.v.-Spritzen gegeben?

  1. AOrale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden
  2. BEs gibt keinen Sicherheitsgrund; es ist nur Tradition
  3. Ci.v.-Spritzen können kleine Mengen oraler Flüssigkeit nicht genau abmessen
  4. DOrale Spritzen messen intravenöse Dosen genauer
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft mit Lippenherpes (Herpes labialis) wird in der Neugeborenenstation eingeteilt. Was ist am besten geeignet?

  1. ANiemandem etwas sagen und die Läsion in der Schicht mit Make-up abdecken
  2. BWie gewohnt arbeiten, da Lippenherpes sehr häufig ist
  3. CDie Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann
  4. DHandschuhe tragen und wie gewohnt weiterarbeiten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat eine Thrombozytenzahl von 18 × 10³/µL. Welche pflegerische Maßnahme ist angemessen?

  1. AZweimal täglich Zahnseide empfehlen und mit scharfer Rasierklinge rasieren
  2. BWeiche Zahnbürste, elektrischer Rasierer und keine intramuskulären Injektionen
  3. CDas verordnete Aspirin bei Kopfschmerzen geben
  4. DDie Temperatur zur Genauigkeit alle vier Stunden rektal messen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Liquorbefundmuster spricht am stärksten für eine bakterielle Meningitis?

  1. ATrüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile
  2. BKlarer Liquor, normale Glukose, leicht erhöhtes Eiweiß, Lymphozyten
  3. CKlarer Liquor, normale Glukose, normales Eiweiß, keine Leukozyten
  4. DKlarer Liquor, hohe Glukose, niedriges Eiweiß, viele Erythrozyten

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Unterhalb der Blasenhöhe, ohne Bodenkontakt

Warum das die Antwort ist

Liegt der Beutel unterhalb der Blasenhöhe, läuft der Urin der Schwerkraft folgend ab, und ein Rückfluss wird verhindert. Ohne Bodenkontakt verringern sich Kontamination und Infektionsrisiko.

Antwort

D · Unterhalb der Blasenhöhe, ohne Bodenkontakt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Am empfänglichen Wirt

Warum das die Antwort ist

Eine Impfung macht einen Menschen unempfänglich, sodass sich die Infektion bei ihm nicht festsetzen kann. Händehygiene dagegen unterbricht den Übertragungsweg.

Antwort

A · Am empfänglichen Wirt
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Protaminsulfat

Warum das die Antwort ist

Protamin bindet Heparin und neutralisiert es. Vitamin K wird bei Warfarin eingesetzt.

Antwort

B · Protaminsulfat
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Die PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen

Warum das die Antwort ist

Übersedierung und langsame Atmung zeigen eine Opioidvergiftung an. Das Opioid stoppen, Atemwege und Atmung sichern, Sauerstoff und Naloxon nach Verordnung geben und engmaschig überwachen.

Antwort

C · Die PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 23 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
Wurfweite: 21–25 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 144 − (116 + 10) = 18

Delta-Quotient

(18 − 12)/(24 − 10) = 0,4286
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Antwort

zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 1,28

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 149/116 = 1,284 ≈ 1,28

Antwort

SI = 1,28

1 oder mehr: ein Warnzeichen für einen Schock in diesem Übungsfall.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 89 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

174 cm/2,54 = 68,5 in
IBW = 50 + 2,3·(68,5 − 60) = 69,56 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 62/69,56·100 = 89,13 ≈ 89%

Antwort

%IBW = 89%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 1,7 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

17,5·1000/100 = 175 g = 175 000 mg

Minuten der Infusion

16·60 = 960 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 175 000/(107·960) = 1,704 ≈ 1,7 mg/kg/min

Antwort

GIR = 1,7 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,76 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

44 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 44 × 0,04 s = 1,76 s

Mit P–P vergleichen

1,76 ÷ 0,72 ≈ 2,4 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,76 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 36 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 21 kleine Kästchen = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 42 kleine Kästchen = 1,68 s → 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 36 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 36 bpm

2:1-AV-Block: Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, daher ist die Vorhoffrequenz doppelt so hoch wie die Kammerfrequenz.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich nehme fünf Tabletten hintereinander, bevor ich um Hilfe rufe.“

Warum das die Antwort ist

Die Aktionspläne unterscheiden sich leicht: Die US-Leitlinie sagt, dass der Rettungsdienst gerufen werden soll, wenn der Schmerz 5 Minuten nach der ersten Dosis nicht besser ist, während die britische Leitlinie nach 5 Minuten eine zweite Dosis erlaubt und einen Notruf (999), wenn der Schmerz weitere 5 Minuten anhält. Viele Dosen hintereinander zu nehmen verzögert die Versorgung und kann eine schwere Hypotonie verursachen.

Antwort

A · „Ich nehme fünf Tabletten hintereinander, bevor ich um Hilfe rufe.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Der vermutete Spannungspneumothorax

Warum das die Antwort ist

Eine verlagerte Trachea, fehlende Atemgeräusche und Hypotonie sprechen für einen Spannungspneumothorax, der innerhalb von Minuten Atmung und Kreislauf bedroht. Die Fraktur ist wichtig, kommt aber nach der unmittelbaren Lebensbedrohung.

Antwort

A · Der vermutete Spannungspneumothorax
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Orale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden

Warum das die Antwort ist

Orale und enterale Spritzen haben Konnektoren, die nicht an i.v.-Anschlüsse passen, sodass eine orale Flüssigkeit nicht versehentlich in eine Vene gespritzt werden kann. Verwechslungen des Applikationswegs bei oralen Flüssigkeiten verliefen schon tödlich.

Antwort

A · Orale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann

Warum das die Antwort ist

Herpes simplex kann bei Neugeborenen schwere Infektionen verursachen. Mitarbeitende mit aktiven Läsionen informieren ihre Leitung und befolgen den Rat des betriebsärztlichen Dienstes, was oft bedeutet, den Kontakt mit Neugeborenen und anderen Risikopatienten zu meiden, bis die Läsion abgeheilt ist.

Antwort

C · Die Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Weiche Zahnbürste, elektrischer Rasierer und keine intramuskulären Injektionen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Thrombozytopenie führt schon bei kleinen Verletzungen zu Blutungen. Zu den Blutungsvorkehrungen gehören weiche Zahnbürsten, elektrische Rasierer, keine i. m. Injektionen oder rektalen Maßnahmen und die Vermeidung von Aspirin und NSAR.Geprüft anhand: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Weiche Zahnbürste, elektrischer Rasierer und keine intramuskulären Injektionen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Trüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile

Warum das die Antwort ist

Eine bakterielle Meningitis führt typischerweise zu trübem Liquor mit vielen Neutrophilen, hohem Eiweiß und niedriger Glukose, weil Bakterien und Leukozyten Glukose verbrauchen. Eine virale Meningitis zeigt meist Lymphozyten bei normaler Glukose; Option C ist normaler Liquor.Geprüft anhand: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Trüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals