Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient hat gerade ein Glas Eiswasser getrunken. Was bedeutet das für die orale Temperaturmessung?

  1. ADen Wert nur verwenden, wenn der Patient angibt, dass ihm warm ist
  2. BSofort messen, da kalte Getränke den Mund nicht beeinflussen
  3. CEtwa 15–30 Minuten warten, da der Wert falsch niedrig sein kann
  4. DEinen halben Grad zum Messwert addieren, um das Getränk auszugleichen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Einem Patienten mit neu aufgetretenen Schluckstörungen ist eine Retardtablette verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren
  2. BDie Tablette mörsern und mit Joghurt vermischen
  3. CDas Medikament weglassen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
  4. DDie Tablette vierteln und die Stücke einzeln mit Wasser geben
3.Klinische PflegeMittel

Was sollte einem Patienten vor der Anwendung von sublingualem Glyceroltrinitrat-Spray (Nitroglycerin) bei Angina pectoris gesagt werden?

  1. ASich vor der Anwendung hinsetzen, da es Schwindel und niedrigen Blutdruck verursachen kann
  2. BDas Spray hinunterschlucken, statt es unter der Zunge zu lassen
  3. CEs erst anwenden, wenn der Schmerz über eine Stunde anhält, und dabei flach liegen
  4. DEs mit einem großen Glas Milch einnehmen, um die Magenschleimhaut zu schützen
4.Klinische PflegeSchwer

Kurz nach Beginn einer Transfusion wird ein Patient atemnötig, hat Giemen, eine Hypotonie und eine Gesichtsschwellung. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Transfusion stoppen, den venösen Zugang belassen und dringend Hilfe rufen
  2. BDie Transfusionsgeschwindigkeit verringern und die Vitalzeichen in einer Stunde erneut kontrollieren
  3. CParacetamol und ein Antihistaminikum geben und die Transfusion fortsetzen
  4. DDie Konserve schnell zu Ende laufen lassen, damit die Expositionszeit möglichst kurz ist
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222614nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,28, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 14 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,28PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 33 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
40 g/L1,5 g/kg/Tag70 mL/h69 kg16 h/Tag5 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 69 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 40 g Protein pro Liter und läuft mit 70 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 5 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

69 kg1,5 g/kg/Tag40 g/L70 mL/h · 16 h5 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
19 kgDextrose 10%42 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 19 kg erhält 10 % Dextrose mit 42 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

19 kg10%42 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusarrhythmieSinusrhythmus mit VESSinusrhythmus mit SinusarrestAV-Block zweiten Grades Typ II

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusarrhythmie
  2. 2Sinusrhythmus mit VES
  3. 3Sinusrhythmus mit Sinusarrest
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Einschätzung ist vor der Gabe einer planmäßigen Metoprololdosis am wichtigsten?

  1. ATemperatur und der letzte Schmerzwert
  2. BApikaler Puls und Blutdruck
  3. CBlutglukose und Gewicht
  4. DDarmgeräusche und Urinfarbe
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft hält eine verordnete Dosis für unsicher. Die verordnende Person sagt, sie solle sie trotzdem geben. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAls Kompromiss die halbe Dosis geben und den Grund dokumentieren
  2. BDie Dosis zurückhalten und über den Dienstweg eskalieren
  3. CDie Dosis geben, da die verordnende Person nun dafür verantwortlich ist
  4. DDie Dosis stillschweigend auslassen und nichts sagen, um Konflikte zu vermeiden
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum sollte das Gewicht eines Kindes nur in Kilogramm dokumentiert werden?

  1. AKinder wiegen weniger, daher sind kleinere Einheiten nötig
  2. BEine Verwechslung von Pfund und Kilogramm kann zu großen Dosierungsfehlern führen
  3. CEltern können sich Kilogramm leichter merken
  4. DWaagen mit Kilogrammanzeige sind immer genauer als solche mit Pfundanzeige
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welche Aufgabe sollte in der US-amerikanischen Pflegepraxis die RN nicht an eine LPN/LVN delegieren?

  1. ADie Vertiefung der Schulung zur Händehygiene, die die RN bereits durchgeführt hat
  2. BDie Gabe planmäßiger oraler Antibiotika an einen stabilen Patienten
  3. CDie Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis
  4. DEin Verbandwechsel bei einer heilenden Operationswunde ohne Infektionszeichen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum haben Patienten mit chronischer Nierenerkrankung häufig eine Anämie?

  1. AHohes Kalium bei Nierenerkrankung zerstört rote Blutkörperchen
  2. BDie Nieren bilden weniger Erythropoetin, das die Bildung roter Blutkörperchen antreibt
  3. CDie geschädigten Nieren filtern rote Blutkörperchen heraus und zerstören sie
  4. DUrämische Toxine lassen das Knochenmark statt roter Zellen weiße Zellen bilden
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient an der Hämodialyse erhält Epoetin, doch das Hämoglobin ist seit 2 Monaten nicht gestiegen. Welche Werte sollten zuerst kontrolliert werden?

  1. AFerritin und Transferrinsättigung
  2. BAmylase- und Lipasespiegel
  3. CTSH und der Spiegel des freien T3
  4. DTroponin und Kreatinkinase

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Etwa 15–30 Minuten warten, da der Wert falsch niedrig sein kann

Warum das die Antwort ist

Heiße oder kalte Getränke, Essen und Rauchen verändern die Temperatur im Mund für eine Weile. Die Pflegekraft wartet 15–30 Minuten oder misst an einer anderen Stelle.

Antwort

C · Etwa 15–30 Minuten warten, da der Wert falsch niedrig sein kann
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Den Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Wird eine Retardtablette gemörsert, kann die volle Dosis auf einmal freigesetzt werden und eine Vergiftung verursachen. Verordnender oder Apotheke können eine Flüssigkeit, ein Pflaster oder ein anderes Medikament vorschlagen, und jede ausgelassene Dosis wird dokumentiert.

Antwort

A · Den Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Sich vor der Anwendung hinsetzen, da es Schwindel und niedrigen Blutdruck verursachen kann

Warum das die Antwort ist

Glyceroltrinitrat bewirkt eine Vasodilatation, die zu Kopfschmerzen, Gesichtsrötung, Schwindel und Hypotonie führen kann. Patienten sollten sich setzen und den Notruf wählen, wenn der Schmerz nach den empfohlenen Dosen nicht nachlässt.

Antwort

A · Sich vor der Anwendung hinsetzen, da es Schwindel und niedrigen Blutdruck verursachen kann
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Die Transfusion stoppen, den venösen Zugang belassen und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Schwere Transfusionsreaktionen, einschließlich Anaphylaxie, erfordern den sofortigen Abbruch der Transfusion, den Erhalt des venösen Zugangs, das Vorgehen nach dem ABCDE-Schema und die Behandlung der Anaphylaxie mit Adrenalin i.m.

Antwort

A · Die Transfusion stoppen, den venösen Zugang belassen und dringend Hilfe rufen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,28: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 31 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 44,1 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 1 + 1 + 3 + 2 = 13

Antwort

B = 13
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 3 + 1 + 4 + 4 + 1 = 14

Risikostufe

14 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 12

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·69 = 103,5 g/Tag

Protein aus der Nahrung

70·16 = 1120 mL = 1,12 L
1,12·40 = 44,8 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 103,5 − 44,8 = 58,7 g

Messlöffel

58,7/5 = 11,74 → n = 12

Antwort

n = 12
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,68 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

10% = 100 mg/mL

Dextrose pro Minute

100·42/60 = 70 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 70/19 = 3,684 ≈ 3,68 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,68 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (R–R 0,76 s) bis auf eine Pause von 1,72 s, die kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist.
3. P-Wellen: aufrecht, eine vor jedem QRS; während der Pause überhaupt keine P-Welle.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Antwort

Sinusrhythmus mit Sinusarrest
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: PR-Intervall

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,36 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

PR-Intervall → AV-Block ersten Grades

Antwort

PR-Intervall
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Apikaler Puls und Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Metoprolol kann eine Bradykardie und Hypotonie verursachen, daher prüft die Pflegekraft zuerst den apikalen Puls und den Blutdruck. Die Dosis wird entsprechend den verordneten Parametern ausgesetzt und gemeldet.

Antwort

B · Apikaler Puls und Blutdruck
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Dosis zurückhalten und über den Dienstweg eskalieren

Warum das die Antwort ist

Eine Pflegekraft, die eine Anordnung für unsicher hält, gibt sie nicht, dokumentiert die Bedenken und eskaliert über den Dienstweg, bis sie geklärt ist. Die Dosis eigenmächtig zu ändern oder stillschweigend wegzulassen ist unsicher und liegt außerhalb des pflegerischen Aufgabenbereichs.

Antwort

B · Die Dosis zurückhalten und über den Dienstweg eskalieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Eine Verwechslung von Pfund und Kilogramm kann zu großen Dosierungsfehlern führen

Warum das die Antwort ist

Dosierungen bei Kindern werden oft pro Kilogramm berechnet. Ein in Pfund dokumentiertes, aber als Kilogramm gelesenes Gewicht ergibt eine mehr als doppelt so hohe Dosis, daher wird das Gewicht nur in Kilogramm dokumentiert und verwendet.

Antwort

B · Eine Verwechslung von Pfund und Kilogramm kann zu großen Dosierungsfehlern führen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis

Warum das die Antwort ist

Die Erstbeurteilung eines neuen, möglicherweise instabilen Patienten liegt in der Verantwortung einer RN. LPNs/LVNs können Routinemedikamente geben, Routinemaßnahmen durchführen und die Schulung bei stabilen Patienten vertiefen.

Antwort

C · Die Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Nieren bilden weniger Erythropoetin, das die Bildung roter Blutkörperchen antreibt

Warum das die Antwort ist

Erkrankte Nieren produzieren weniger Erythropoetin, daher bildet das Mark weniger rote Blutkörperchen. Die Behandlung kann erythropoesestimulierende Substanzen und Eisen umfassen.Geprüft anhand: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die Nieren bilden weniger Erythropoetin, das die Bildung roter Blutkörperchen antreibt
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ferritin und Transferrinsättigung

Warum das die Antwort ist

Eisenmangel ist der häufigste Grund für ein schlechtes Ansprechen auf Erythropoese-stimulierende Mittel, weil das Knochenmark Eisen für die Hämoglobinbildung braucht. Ferritin und Transferrinsättigung werden kontrolliert, und bei Dialysepatienten wird oft i. v. Eisen gegeben. Auch Infektionen und Entzündungen können das Ansprechen abschwächen.Geprüft anhand: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

A · Ferritin und Transferrinsättigung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals