Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wie prüft man am zuverlässigsten, ob eine Magensonde vor der Nutzung im Magen liegt?
ApH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
BNach Luftinjektion auf ein „Blubbern" hören
CDas Sondenende in Wasser halten und auf Blasen achten
DDen Patienten fragen, ob es sich richtig anfühlt
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Warum werden die Vitalzeichen eines Patienten etwa 15 Minuten nach Beginn einer Bluttransfusion kontrolliert?
ASchwere Reaktionen treten oft früh in einer Transfusion auf
BReaktionen treten immer erst nach Ende der Transfusion auf
CEs dient nur der Dokumentation
DSo lange braucht das Blut, um sich zu erwärmen
3.Klinische PflegeMittel
Welcher Faktor verlangsamt die Wundheilung am wahrscheinlichsten?
AEine gute Blutzuckereinstellung
BEine ausreichende Flüssigkeitszufuhr
CEine eiweißreiche Ernährung
DRauchen
4.Klinische PflegeSchwer
Ein älterer Mann hat plötzlich heftige Bauch- und Rückenschmerzen, ist hypoton und hat eine pulsierende Raumforderung im Bauch. Woran sollte man denken?
AAn eine Nierenkolik durch einen Nierenstein
BAn muskuloskelettale Rückenschmerzen
CAn eine akute Gastritis durch entzündungshemmende Medikamente
DAn ein rupturiertes Bauchaortenaneurysma
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 140 mmol/L, Glukose 30,1 mmol/L und Harnstoff 8,7 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,12, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,12PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 146 kg und ist 167 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
146 kg167 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 57 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 75 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.
57 kg1,5 g/kg/Tag44 g/L75 mL/h · 16 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.
1000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 4,25%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
2AV-Block ersten Grades
3Vorhofflimmern
4AV-Block zweiten Grades Typ II
13.Priorisierung und DelegationMittel
Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) und HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). Wie sollte die Pflegekraft sie interpretieren?
ARespiratorische Azidose
BMetabolische Alkalose
CMetabolische Azidose
DRespiratorische Alkalose
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Erwachsener hat Verbrennungen auf 40% der Körperoberfläche ohne Anzeichen einer Atemwegsverletzung. Welche Behandlung hat in den ersten Stunden Priorität?
AAntibiotikacreme auf alle Verbrennungen auftragen, bevor irgendetwas anderes geschieht
BGroße Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung
CSofort mit Physiotherapie beginnen, um Kontrakturen zu verhindern
DEine eiweißreiche Mahlzeit geben, um die Heilung zu unterstützen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wie werden neuromuskulär blockierende Medikamente wie Vecuronium sicher gelagert?
AGetrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
BNeben gängigen i.v.-Antibiotika, damit sie leicht zu finden sind
CIm selben Behälter wie andere häufig verwendete Medikamente
DIm allgemeinen Vorratsschrank bei den anderen i.v.-Medikamenten und ohne besondere Kennzeichnung
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Patient mit Sauerstofftherapie braucht eine MRT-Untersuchung. Welcher Plan ist sicher?
ADie Stahlflasche während der Untersuchung auf dem Bett des Patienten lassen
BDen Sauerstoff für die Untersuchung entfernen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
CDie übliche Stahlflasche mit in den Raum nehmen, wenn sie fest am Rahmen der Trage festgeschnallt ist
DNur MRT-sichere Ausrüstung verwenden und nie eine normale Stahl-Sauerstoffflasche in den Untersuchungsraum mitnehmen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Das Hämoglobin eines Patienten beträgt 7,8 g/dL (78 g/L). Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?
AKopfschmerzen, Nasenbluten und ein gerötetes Gesicht
BLangsamer Herzschlag, gerötete Haut und hoher Blutdruck
CJuckreiz, gelbe Haut und dunkler Urin
DMüdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient, der wegen latenter TB Isoniazid einnimmt, berichtet über Übelkeit, Appetitlosigkeit und dunklen Urin. Die ALT liegt beim Fünffachen der oberen Normgrenze. Was ist die beste Maßnahme?
ADie Dosis verdoppeln, um die Behandlung schneller abzuschließen
BIsoniazid fortführen und es mit einer Mahlzeit geben, um den Magen zu beruhigen
CDen Patienten beruhigen, dass dunkler Urin eine harmlose Arzneimittelwirkung ist
DIsoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
Warum das die Antwort ist
Der pH-Wert des Aspirats spricht für eine Lage im Magen (5,5 oder weniger nach britischen Leitlinien; 5 oder weniger ist in US-Leitlinien üblich). Eine Röntgenaufnahme ist die genaueste Bestätigung; sie wird in vielen US-Einrichtungen bei der Erstanlage eingesetzt und immer dann, wenn der pH-Wert unklar ist oder kein Aspirat gewonnen wird. Der Luftinsufflationstest ist unzuverlässig.
Antwort
A · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Schwere Reaktionen treten oft früh in einer Transfusion auf
Warum das die Antwort ist
Schwere Reaktionen wie eine AB0-Unverträglichkeit und Anaphylaxie zeigen sich oft kurz nach Beginn. Kontrollen vorher, nach etwa 15 Minuten und am Ende sowie eine engmaschige Beobachtung ermöglichen frühes Handeln.
Antwort
A · Schwere Reaktionen treten oft früh in einer Transfusion auf
3.Klinische Pflege
Antwort: D · Rauchen
Warum das die Antwort ist
Rauchen verursacht eine Vasokonstriktion und senkt den Sauerstoffgehalt im Gewebe, was die Heilung verlangsamt und das Infektionsrisiko erhöht. Auch schlechte Ernährung, Diabetes, Infektionen und Steroide beeinträchtigen die Heilung.
Antwort
D · Rauchen
4.Klinische Pflege
Antwort: D · An ein rupturiertes Bauchaortenaneurysma
Warum das die Antwort ist
Ein rupturiertes Bauchaortenaneurysma zeigt sich klassisch mit Schmerzen, Schock und einer pulsierenden Raumforderung. Es ist ein chirurgischer Notfall, der sofort erfahrene Hilfe und eine Verlegung in den OP erfordert.
Antwort
D · An ein rupturiertes Bauchaortenaneurysma
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 319 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·140 + 30,1 + 8,7 = 318,8 ≈ 319 mOsm/kg
Antwort
Osm = 319 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 55
Antwort
MFS = 55
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Adipositas Grad III
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 146/1,67² = 52,35
Kategorie
Adipositas Grad III
Antwort
Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: ΔP = 32,7 g/Tag
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigtes Protein
1,5·57 = 85,5 g/Tag
Protein aus der Nahrung
75·16 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·44 = 52,8 g/Tag
Fehlbetrag
ΔP = 85,5 − 52,8 = 32,7 g/Tag
Antwort
ΔP = 32,7 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: NPC : N = 143
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
Aminosäuren: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
Aminosäuren: 42,5·4 = 170 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal
Nichtprotein-kcal und Stickstoff
NPC = 425 + 550 = 975 kcal
N = 42,5/6,25 = 6,8 g
Verhältnis
NPC : N = 975/6,8 = 143,4 ≈ 143 : 1
Antwort
NPC : N = 143
Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,371 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
Formel nach Bazett
QTc = 0,34/√0,84 = 0,34/0,9165 = 0,371 s
Antwort
QTc = 0,371 s
Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (371 ms)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,92 s, 65 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,16 → 0,30 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
Antwort
AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Metabolische Azidose
Warum das die Antwort ist
Der pH-Wert ist niedrig (Azidose), der PaCO₂ ist normal und das Bikarbonat niedrig, daher ist die Ursache metabolisch. Mögliche Ursachen sind diabetische Ketoazidose, Sepsis und Nierenversagen.
Antwort
C · Metabolische Azidose
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Große Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung
Warum das die Antwort ist
Sobald der Atemweg gesichert ist, ist bei schweren Verbrennungen die frühe Priorität die Flüssigkeitsreanimation, um einen Verbrennungsschock zu verhindern. Die Urinausscheidung ist ein wichtiger Anhaltspunkt dafür, ob genug Flüssigkeit gegeben wird.
Antwort
B · Große Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Getrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
Warum das die Antwort ist
Neuromuskuläre Blocker setzen die Atmung außer Kraft. Sie werden getrennt von anderen Medikamenten gelagert, oft in versiegelten oder farbigen Behältern mit Warnhinweisen wie „Lähmendes Mittel: verursacht Atemstillstand“.
Antwort
A · Getrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Nur MRT-sichere Ausrüstung verwenden und nie eine normale Stahl-Sauerstoffflasche in den Untersuchungsraum mitnehmen
Warum das die Antwort ist
Stahl-Sauerstoffflaschen können im MRT-Raum zu Geschossen werden und tödliche Verletzungen verursachen. Es wird nur als MRT-sicher gekennzeichnete Ausrüstung verwendet, und der Sauerstoffbedarf des Patienten wird mit dem MRT-Team geplant.
Antwort
D · Nur MRT-sichere Ausrüstung verwenden und nie eine normale Stahl-Sauerstoffflasche in den Untersuchungsraum mitnehmen
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Müdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung
Warum das die Antwort ist
Eine Anämie verringert die Sauerstoffversorgung. Das Herz schlägt zur Kompensation schneller, und der Patient fühlt sich müde, bei Aktivität kurzatmig und sieht blass aus. Eine schwere Anämie kann bei Menschen mit Herzerkrankung Brustschmerzen verursachen.Geprüft anhand:Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Antwort
D · Müdigkeit, Blässe, schneller Herzschlag und Atemnot bei Belastung
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Isoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden
Warum das die Antwort ist
Isoniazid kann eine Hepatitis verursachen, die schwer verlaufen kann. Symptome wie Übelkeit, Appetitlosigkeit und dunkler Urin mit deutlich erhöhter ALT bedeuten, dass das Medikament pausiert und die verordnende Person informiert werden sollte. Patienten werden angeleitet, Alkohol zu meiden und diese Symptome frühzeitig zu melden.
Antwort
D · Isoniazid pausieren und die Befunde sofort der verordnenden Person melden