Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient kommt nach einer Operation zurück auf die Station. Was beurteilt die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Bilanzierungsbogen
  2. BDen Wundverband
  3. CDen Schmerzwert
  4. DAtemweg und Atmung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Läuferin bricht an einem heißen Tag mit einer Temperatur von 40,5 °C und Verwirrtheit zusammen. Warum hilft Paracetamol kaum?

  1. AParacetamol wirkt erst bei einer Temperatur unter 37 °C
  2. BParacetamol senkt die Temperatur nur bei Kindern, nicht bei Erwachsenen
  3. CDie Hitze entsteht durch versagende Wärmeabgabe, nicht durch einen erhöhten Sollwert
  4. DParacetamol lässt den Körper mehr Wärme bilden
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient wird mit einer Zellulitis am Bein aufgenommen. Warum markiert die Pflegekraft eventuell den Rand der Rötung auf der Haut?

  1. ADamit der Patient die wunde Stelle findet
  2. BUm dem Chirurgen genau zu zeigen, wo er schneiden soll
  3. CUm die Stelle für eine Injektion zu markieren
  4. DUm zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Lungenkrebs entwickelt eine Schwellung von Gesicht und Armen, gestaute Halsvenen und eine Atemnot, die im Liegen schlimmer wird. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine Hypothyreose
  2. BAn eine allergische Reaktion auf Nahrungsmittel
  3. CAn eine obere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)
  4. DAn eine Rechtsherzinsuffizienz durch eine Klappenerkrankung
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,29, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,29PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 15?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 15 mit E4 und V5. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 15E4V5
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 97 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 35,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 118HR 64AT 35,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
48 kg167 cmMannIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Mann) ist 167 cm groß und wiegt 48 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

167 cm48 kgMann
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%2400 mLAminosäuren 4,25%2400 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 4,25%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block zweiten Grades Typ IIjunktionaler Rhythmus

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4junktionaler Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Die Einstichstelle des peripheren i. v. Zugangs eines Patienten ist geschwollen, blass und kühl, und die Infusion läuft langsamer. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen, um den Widerstand zu überwinden
  2. BEinen straffen Verband über die Stelle legen, um die Schwellung zu verringern
  3. CDie Kanüle kräftig durchspülen, um die Verstopfung zu lösen
  4. DDie Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Vier Patienten treffen gleichzeitig in der Notaufnahme ein. Wer sollte zuerst gesehen werden?

  1. AEin Kind mit einer Temperatur von 39 °C, das wach ist und trinkt
  2. BEin junger Erwachsener mit einem geschwollenen, schmerzhaften Knöchel nach einem Sturz auf der Treppe
  3. CEin älterer Erwachsener mit einseitiger Schwäche, die vor 40 Minuten begann
  4. DEin Erwachsener mit Nierensteinschmerzen von 9/10 und stabilen Vitalzeichen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann ist es angemessen, die Override-Funktion eines automatisierten Medikamentenschranks zu nutzen, um ein Medikament vor der Prüfung durch die Apotheke zu entnehmen?

  1. AZu Beginn jeder Schicht, um später Zeit zu sparen
  2. BImmer wenn die Apotheke neue Anordnungen langsam prüft und der Patient wartet
  3. CNur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
  4. DImmer wenn sich die Pflegekraft der Dosis sicher ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst einschätzen?

  1. AEinen Patienten mit Tuberkulose, der Besuch empfangen möchte
  2. BEinen Patienten unter Chemotherapie mit neu aufgetretener Temperatur von 38,4 °C (101,1 °F)
  3. CEinen Patienten, der mehr alkoholisches Händedesinfektionsmittel im Zimmer möchte
  4. DEinen Patienten mit MRSA-Wunde, bei dem ein routinemäßiger Verbandwechsel ansteht
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine Frau in der 30. Schwangerschaftswoche hat neu einen Blutdruck von 152/98 mm Hg. Welcher Urinbefund würde am stärksten für eine Präeklampsie sprechen?

  1. AKetone im Urin
  2. BEiweiß im Urin
  3. CGlukose im Urin
  4. DNitrit im Urin
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Ergebnismuster passt zum SIADH?

  1. ANiedriges Serumnatrium, hohe Serumosmolalität und verdünnter Urin
  2. BNiedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin
  3. CHohes Serumnatrium, hohe Serumosmolalität und sehr verdünnter Urin
  4. DNormales Natrium mit sehr verdünntem Urin

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Atemweg und Atmung

Warum das die Antwort ist

Nach einer Narkose werden zuerst Atemweg und Atmung überprüft, dann Kreislauf, Bewusstsein, Schmerz, Wunde, Drainagen und Flüssigkeiten.

Antwort

D · Atemweg und Atmung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Hitze entsteht durch versagende Wärmeabgabe, nicht durch einen erhöhten Sollwert

Warum das die Antwort ist

Bei Fieber erhöht der Hypothalamus den Sollwert, und Antipyretika senken ihn. Beim Hitzschlag ist der Sollwert normal, aber die Wärme kann nicht abgegeben werden, daher ist aktive Kühlung nötig.

Antwort

C · Die Hitze entsteht durch versagende Wärmeabgabe, nicht durch einen erhöhten Sollwert
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Um zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert

Warum das die Antwort ist

Die Markierung des Randes hilft dem Personal zu erkennen, ob sich die Rötung trotz Behandlung ausbreitet, was eine Überprüfung der Antibiotika erfordern kann. Die Extremität wird außerdem hochgelagert, und die Vitalzeichen werden überwacht.

Antwort

D · Um zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert
4.Klinische Pflege

Antwort: C · An eine obere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)

Warum das die Antwort ist

Die obere Einflussstauung verhindert den venösen Abfluss aus Kopf und Armen. Sie ist ein onkologischer Notfall; Patienten werden aufrecht gelagert und brauchen eine dringende fachärztliche Behandlung.

Antwort

C · An eine obere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 26 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
Wurfweite: 24–28 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akut auf chronisch

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 29 mmol/L → akut auf chronisch

Antwort

akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 6

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 15 − 4 − 5 = 6
M6: befolgt Aufforderungen

Antwort

M = 6
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 76 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 50 + 2,3·(65,75 − 60) = 63,22 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 48/63,22·100 = 75,92 ≈ 76%

Antwort

%IBW = 76%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 79

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·2400/100 = 300 g
Aminosäuren: 4,25·2400/100 = 102 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
Aminosäuren: 102·4 = 408 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1020 + 275 = 1295 kcal
N = 102/6,25 = 16,32 g

Verhältnis

NPC : N = 1295/16,32 = 79,35 ≈ 79 : 1

Antwort

NPC : N = 79

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,395 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,40/∛1,04 = 0,40/1,013 = 0,395 s

Antwort

QTc = 0,395 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (395 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 26 kleine Kästchen, 1500 ÷ 26 ≈ 58 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,04 s) und P–P regelmäßig (0,76 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 79 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen

Warum das die Antwort ist

Eine kühle, blasse, geschwollene Stelle spricht für eine Infiltration (Paravasat). Die Pflegekraft stoppt die Infusion, entfernt die Kanüle, lagert die Extremität hoch und legt den i. v. Zugang bei Bedarf an einer anderen Stelle neu.

Antwort

D · Die Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ein älterer Erwachsener mit einseitiger Schwäche, die vor 40 Minuten begann

Warum das die Antwort ist

Plötzliche einseitige Schwäche spricht für einen Schlaganfall, und die Behandlung hängt davon ab, wie schnell sie beginnt. Starke Nierensteinschmerzen brauchen eine zügige Schmerzlinderung, aber der Patient ist stabil.

Antwort

C · Ein älterer Erwachsener mit einseitiger Schwäche, die vor 40 Minuten begann
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift

Warum das die Antwort ist

Die Prüfung durch die Apotheke erkennt Allergien, Wechselwirkungen und Dosierungsfehler. Overrides sind auf echte Notfälle und Medikamente einer genehmigten Liste beschränkt, weil das Umgehen der Prüfung zu schweren Fehlern geführt hat.

Antwort

C · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Einen Patienten unter Chemotherapie mit neu aufgetretener Temperatur von 38,4 °C (101,1 °F)

Warum das die Antwort ist

Fieber bei einem möglicherweise neutropenischen Patienten kann das erste Zeichen einer Sepsis sein und erfordert eine dringende Einschätzung. Die anderen Anliegen sind berechtigt, aber stabil und können kurz warten.

Antwort

B · Einen Patienten unter Chemotherapie mit neu aufgetretener Temperatur von 38,4 °C (101,1 °F)
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Eiweiß im Urin

Warum das die Antwort ist

Eine Präeklampsie ist eine neu aufgetretene Hypertonie nach der 20. Schwangerschaftswoche mit Proteinurie oder anderen Zeichen einer Organbeteiligung, etwa niedrigen Thrombozyten, erhöhten Leberenzymen oder steigendem Kreatinin. Die Proteinurie spiegelt eine Schädigung des glomerulären Filters wider.Geprüft anhand: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Eiweiß im Urin
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Niedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin

Warum das die Antwort ist

Ein Überschuss an antidiuretischem Hormon verursacht Wasserretention und verdünnt das Blut (niedriges Natrium und niedrige Osmolalität), während der Urin unangemessen konzentriert ist. Hohes Natrium mit sehr verdünntem Urin ist das Muster des Diabetes insipidus.Geprüft anhand: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Niedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals