Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein rektales Zäpfchen eingeführt werden?

  1. AHinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
  2. BKnapp in den Anus, ohne den Schließmuskel zu passieren
  3. CNachdem der Patient aufgestanden ist und sich nach vorne gebeugt hat
  4. DMitten in den Stuhl im Rektum, damit es ihn aufweicht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Wann ist eine „saubere" (nicht sterile) Technik statt einer aseptischen Technik zulässig?

  1. ABeim Verbinden einer frischen OP-Wunde im OP, sofern durchgehend nicht sterile Handschuhe getragen werden
  2. BBeim Legen eines Blasenkatheters
  3. CBei Tätigkeiten, die keine sterilen Körperbereiche betreffen, etwa bei der Gabe eines oralen Medikaments
  4. DBeim Legen eines zentralen Venenkatheters
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Peritonealdialyse bemerkt, dass das abgelaufene Dialysat trüb geworden ist, und hat Bauchschmerzen. Was ist wahrscheinlich?

  1. AVerstopfung
  2. BPeritonitis
  3. CNormales Dialysat
  4. DEine Harnwegsinfektion
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit kleinzelligem Lungenkarzinom hat eine Hyponatriämie, konzentrierten Urin und keine Dehydratationszeichen. Welcher Zustand und welche erste Maßnahme passen am besten?

  1. ACushing-Syndrom, behandelt mit Kalium
  2. BSIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
  3. CDiabetes insipidus, behandelt mit zusätzlicher Flüssigkeit
  4. DDehydratation, behandelt mit einem i.v.-Flüssigkeitsbolus
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,19, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,19PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 135, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 20 mmol/L und Albumin 24 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/LAlbumin 24 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
107?SBPDBPmmHgMAP = 65

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 65 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 107 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 65 mmHg ergibt?

MAP 65 mmHgSBP 107 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
68 g/L1,2 g/kg/Tag60 mL/h80 kg20 h/Tag10 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 80 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 68 g Protein pro Liter und läuft mit 60 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 10 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

80 kg1,2 g/kg/Tag68 g/L60 mL/h · 20 h10 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
142 kg176 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 176 cm groß und wiegt 142 kg. Das Übungsprotokoll sieht 13 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 22 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

176 cm142 kgMannBMI 30–50: 13 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer RhythmusAsystolieventrikuläre Tachykardie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2idioventrikulärer Rhythmus
  3. 3Asystolie
  4. 4ventrikuläre Tachykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Fünf Tage nach Beginn einer Heparintherapie ist die Thrombozytenzahl eines Patienten um mehr als die Hälfte gefallen. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn einen Vitamin-K-Mangel
  2. BAn eine Eisenmangelanämie
  3. CAn eine erwartete Wirkung, die kein Handeln erfordert
  4. DAn eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nachdem die Pflegefachperson (RN) einem Patienten das Spritzen von Insulin beigebracht hat, meldet eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN), dass der Patient die Dosis immer noch nicht richtig aufziehen kann. Was sollte als Nächstes geschehen?

  1. ADie RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an
  2. BDer Patient wird mit einem Merkblatt zum Lesen zu Hause entlassen
  3. CDie LPN/LVN schreibt einen neuen Schulungsplan und evaluiert ihn am Ende der Schicht
  4. DDie Pflegehilfskraft zeigt es dem Patienten beim Mittagessen noch einmal
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Angehöriger sagt zur Pflegekraft: „Mein Vater ist nicht er selbst. Irgendetwas stimmt nicht.“ Das Krankenhaus hat ein von Angehörigen auslösbares Rapid-Response-System. Was ist richtig?

  1. ADie Angehörigen sollten von außerhalb des Krankenhauses den Rettungsdienst rufen
  2. BNur Ärzte dürfen das Rapid-Response-Team rufen
  3. CDie Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat
  4. DDie Angehörigen müssen bis zur nächsten planmäßigen Visite warten, um ihre Sorge einem Arzt mitzuteilen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient wiegt 180 kg und muss vom Bett in einen Stuhl umgesetzt werden. Der Standard-Deckenlifter der Station hat eine niedrigere Gewichtsgrenze. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AFür Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen
  2. BDen Patienten bitten, ohne Hilfe aufzustehen und sich umzudrehen
  3. CZwei Mitarbeitende den Patienten von Hand heben lassen
  4. DDen Standardlifter verwenden, weil die Grenzwerte eine Sicherheitsreserve enthalten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin isst seit Kurzem täglich große Portionen Grünkohl und Spinat. Der INR ist gesunken. Welche Beratung ist am angemessensten?

  1. ANie wieder grünes Gemüse essen
  2. BDie Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
  3. CWarfarin absetzen, bis die Ernährung wieder normal ist
  4. DDie Warfarin-Dosis verdoppeln, ohne die verordnende Person zu informieren
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Ergebnismuster passt zum SIADH?

  1. ANiedriges Serumnatrium, hohe Serumosmolalität und verdünnter Urin
  2. BNormales Natrium mit sehr verdünntem Urin
  3. CNiedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin
  4. DHohes Serumnatrium, hohe Serumosmolalität und sehr verdünnter Urin

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand

Warum das die Antwort ist

Das Zäpfchen wird hinter den inneren Analsphinkter geschoben und an die Rektumwand gelegt, meist in Linksseitenlage des Patienten. Liegt es im Stuhl, wird es nicht aufgenommen.

Antwort

A · Hinter den inneren Schließmuskel, an die Rektumwand
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Bei Tätigkeiten, die keine sterilen Körperbereiche betreffen, etwa bei der Gabe eines oralen Medikaments

Warum das die Antwort ist

Aseptische Technik ist nötig, wenn normalerweise sterile Bereiche betreten oder Schlüsselteile invasiver Geräte berührt werden. Routinemäßige nicht invasive Tätigkeiten erfordern nur Standardhygiene.

Antwort

C · Bei Tätigkeiten, die keine sterilen Körperbereiche betreffen, etwa bei der Gabe eines oralen Medikaments
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Trübes Dialysat mit Bauchschmerzen oder Fieber spricht für eine Peritonitis, die wichtigste schwere Komplikation der Peritonealdialyse. Die Flüssigkeit wird zur Kultur eingeschickt, und die Behandlung wird zügig begonnen.

Antwort

B · Peritonitis
4.Klinische Pflege

Antwort: B · SIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH lässt überschüssiges ADH die Nieren Wasser zurückhalten, sodass das Blutnatrium verdünnt wird, während der Urin konzentriert ist. Das kleinzellige Lungenkarzinom ist eine klassische Ursache; Flüssigkeitsrestriktion ist ein häufiger erster Schritt.

Antwort

B · SIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,19: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 65 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 16 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 135 − (103 + 20) = 12

Korrektur für Albumin

12 + 0,25·(40 − 24) = 16 mmol/L

Antwort

AGc = 16 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 30

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

Antwort

MFS = 30
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 44 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·65 − 107)/2 = 88/2 = 44 mmHg

Antwort

DBP = 44 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 2

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·80 = 96 g/Tag

Protein aus der Nahrung

60·20 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·68 = 81,6 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 96 − 81,6 = 14,4 g

Messlöffel

14,4/10 = 1,44 → n = 2

Antwort

n = 2
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1846 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 142/1,76² = 45,84 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 13·142 = 1846 kcal/Tag

Antwort

E = 1846 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,436 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,38/√0,76 = 0,38/0,8718 = 0,436 s

Antwort

QTc = 0,436 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (436 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: idioventrikulärer Rhythmus

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 46 kleine Kästchen, 1500 ÷ 46 ≈ 33 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,84 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,20 s, breit (0,12 s oder mehr) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

idioventrikulärer Rhythmus

Antwort

idioventrikulärer Rhythmus

Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein Ersatzrhythmus: Die Kammern übernehmen, weil die Schrittmacher oberhalb von ihnen ausgefallen sind.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · An eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie

Warum das die Antwort ist

Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie tritt meist 5–10 Tage nach Beginn der Heparingabe auf, mit einem starken Abfall der Thrombozyten und dem Risiko von Gerinnseln. Die Pflegekraft meldet sie sofort, damit das Heparin abgesetzt werden kann.

Antwort

D · An eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an

Warum das die Antwort ist

Das Evaluieren des Lernerfolgs und das Ändern des Schulungsplans gehören zur RN. Die LPN/LVN kann die Schulung verstärken, aber ein Schulungsplan, der nicht funktioniert, erfordert eine erneute Einschätzung durch die RN.

Antwort

A · Die RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat

Warum das die Antwort ist

Von Angehörigen auslösbare Rapid-Response-Systeme erlauben Patienten und Angehörigen, direkt Hilfe zu rufen, wenn sie eine besorgniserregende Veränderung bemerken. Die Pflegekraft sollte die Sorge ebenfalls ernst nehmen und den Patienten beurteilen.

Antwort

C · Die Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Für Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen

Warum das die Antwort ist

Der Einsatz von Geräten über ihrer zulässigen Tragfähigkeit kann zu Zusammenbruch und Verletzungen führen. Es werden Lifter, Stühle und Betten für Adipositas-Patienten verwendet, mit genügend geschultem Personal und einem vorher abgestimmten Plan.

Antwort

A · Für Adipositas-Patienten ausgelegte Geräte und genügend geschultes Personal einsetzen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten

Warum das die Antwort ist

Vitamin K wirkt Warfarin entgegen, daher senkt eine starke Zunahme von Blattgemüse den INR. Patienten müssen diese Lebensmittel nicht meiden, sollten aber die Menge gleichbleibend halten, damit die Dosis richtig eingestellt werden kann.Geprüft anhand: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Niedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin

Warum das die Antwort ist

Ein Überschuss an antidiuretischem Hormon verursacht Wasserretention und verdünnt das Blut (niedriges Natrium und niedrige Osmolalität), während der Urin unangemessen konzentriert ist. Hohes Natrium mit sehr verdünntem Urin ist das Muster des Diabetes insipidus.Geprüft anhand: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Niedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals