Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was sollte die Pflegekraft vor dem Anlegen medizinischer Thromboseprophylaxestrümpfe tun?

  1. ASie über vorhandene Verbände oder Wunden ziehen
  2. BDie Beine ausmessen, um die richtige Größe zu finden, und auf arterielle Erkrankungen prüfen
  3. CEine Größe anhand von Schuhgröße und Gewicht des Patienten wählen
  4. DDie engste verfügbare Größe anlegen, damit die Strümpfe die beste Wirkung haben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener, der Zeuge Jehovas ist, lehnt eine Bluttransfusion ab, die das Team für notwendig hält. Welche beiden ethischen Prinzipien stehen im Konflikt?

  1. AAutonomie und Fürsorge (Benefizienz)
  2. BTreue und Gerechtigkeit
  3. CWahrhaftigkeit und Nichtschaden
  4. DGerechtigkeit und Wahrhaftigkeit
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat rosafarbenen, schaumigen Auswurf und Rasselgeräusche über beiden Lungen. Was passiert gerade?

  1. AAkutes Lungenödem
  2. BAsthmaanfall
  3. CPneumothorax
  4. DObere gastrointestinale Blutung
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit voller Entscheidungsfähigkeit entscheidet sich gegen eine Behandlung, die das Team für die beste hält. Was besagt der Mental Capacity Act 2005 (England und Wales)?

  1. ADie Familie darf anstelle des Patienten entscheiden, wenn sie mit dessen Wahl nicht einverstanden ist
  2. BEine Person gilt nicht schon deshalb als entscheidungsunfähig, weil sie eine unvernünftige Entscheidung trifft
  3. CDas Team darf jede Entscheidung, mit der es nicht einverstanden ist, übergehen, wenn sie schwerwiegend ist
  4. DDer Patient muss vor einer Ablehnung von einem Psychiater begutachtet werden
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222638nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) und HCO₃⁻ 38 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 140, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 14 mmol/L und Albumin 29 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/LAlbumin 29 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
89?SBPDBPmmHgMAP = 65

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 65 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 89 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 65 mmHg ergibt?

MAP 65 mmHgSBP 89 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
68 g/L1,3 g/kg/Tag85 mL/h95 kg16 h/Tag6 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 95 kg braucht 1,3 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 68 g Protein pro Liter und läuft mit 85 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 6 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

95 kg1,3 g/kg/Tag68 g/L85 mL/h · 16 h6 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
140 kg181 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 181 cm groß und wiegt 140 kg. Das Übungsprotokoll sieht 12 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 22 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

181 cm140 kgMannBMI 30–50: 12 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler Rhythmusnormaler SinusrhythmusAV-Block ersten GradesVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVidioventrikulärer Rhythmusjunktionaler RhythmusSinusbradykardieAsystolie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1idioventrikulärer Rhythmus
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4Asystolie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Während einer Vancomycin-Infusion i.v. bekommt ein Patient Rötung und Juckreiz an Gesicht und Hals. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEine warme Kompresse auf Gesicht und Hals legen
  2. BEs ignorieren, weil eine Rötung immer harmlos ist und vergeht
  3. CDie Infusion beschleunigen, damit sie schnell durchläuft
  4. DDie Infusion stoppen oder verlangsamen und die ärztliche Person informieren
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit erhöhtem Hirndruck wird auf der Station gepflegt. Welche Lagerung ist am besten?

  1. AKopf tief, die Beine über Herzhöhe angehoben
  2. BVornübergebeugt sitzend, das Kinn auf der Brust
  3. CKopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade
  4. DFlach auf dem Rücken, der Kopf weit zur Seite gedreht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Maßnahme verringert Fehler durch Unterbrechungen beim Zubereiten von Medikamenten?

  1. AEine ruhige „Nicht stören“-Zone oder ein entsprechendes Signal während der Medikamentenvorbereitung
  2. BMedikamente an der belebtesten Stelle der Station zubereiten
  3. CDie Medikamente für alle Patienten auf einmal zubereiten
  4. DBeim Abzählen der Tabletten Anrufe und Pager-Meldungen beantworten, um Zeit zu sparen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit schwerer Immunsuppression nach einer Stammzelltransplantation liegt in einem Schutzbereich. Welcher Gegenstand sollte nicht ins Zimmer gebracht werden?

  1. AEin sauberer, desinfizierter Tablet-Computer
  2. BEin Familienfoto in einem abgewischten Rahmen
  3. CFrische Blumen oder Topfpflanzen
  4. DDie saubere Kleidung des Patienten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin wegen Vorhofflimmern hat einen Ziel-INR von 2,0–3,0. Wie verhält sich der übliche Zielwert bei einem Patienten mit mechanischer Mitralklappe dazu?

  1. AGleich, 2,0–3,0
  2. BNiedriger, etwa 1,0–1,5
  3. CHöher, etwa 2,5–3,5
  4. DViel höher, etwa 5,0–6,0
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Vier Medikamentenspiegel werden gemeldet. Welchen Patienten sollte die Pflegefachperson zuerst einschätzen?

  1. ADigoxin 1,0 ng/mL mit einem Puls von 72/min
  2. BValproat 75 mcg/mL ohne Symptome
  3. CPhenytoin 15 mcg/mL ohne Symptome
  4. DLithium 1,8 mEq/L mit neuem grobschlägigem Tremor

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Beine ausmessen, um die richtige Größe zu finden, und auf arterielle Erkrankungen prüfen

Warum das die Antwort ist

Strümpfe in falscher Größe können Hautschäden oder einen Abschnüreffekt verursachen. Bei relevanter peripherer arterieller Verschlusskrankheit werden sie nicht verwendet, und die Haut wird täglich kontrolliert.

Antwort

B · Die Beine ausmessen, um die richtige Größe zu finden, und auf arterielle Erkrankungen prüfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Autonomie und Fürsorge (Benefizienz)

Warum das die Antwort ist

Das Recht des Patienten, selbst zu entscheiden (Autonomie), steht dem Wunsch des Teams gegenüber, Gutes zu tun (Benefizienz). Die wirksame Ablehnung eines einwilligungsfähigen Erwachsenen wird respektiert, und Alternativen zu Blut werden geprüft.

Antwort

A · Autonomie und Fürsorge (Benefizienz)
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Akutes Lungenödem

Warum das die Antwort ist

Ein akutes Lungenödem verursacht schwere Atemnot, Rasselgeräusche und schaumigen Auswurf. Den Patienten aufsetzen, Sauerstoff geben und dringend ärztliche Hilfe rufen; meist werden Diuretika gegeben.

Antwort

A · Akutes Lungenödem
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine Person gilt nicht schon deshalb als entscheidungsunfähig, weil sie eine unvernünftige Entscheidung trifft

Warum das die Antwort ist

Einer der Grundsätze des Gesetzes lautet, dass eine unvernünftige Entscheidung für sich genommen kein Beweis für fehlende Entscheidungsfähigkeit ist. Das Team sollte das Verständnis prüfen, die Gründe erfragen und das Gespräch dokumentieren.

Antwort

B · Eine Person gilt nicht schon deshalb als entscheidungsunfähig, weil sie eine unvernünftige Entscheidung trifft
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 70 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 16,75 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 140 − (112 + 14) = 14

Korrektur für Albumin

14 + 0,25·(40 − 29) = 16,75 mmol/L

Antwort

AGc = 16,75 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 50

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 50

Antwort

MFS = 50
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 53 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·65 − 89)/2 = 106/2 = 53 mmHg

Antwort

DBP = 53 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 6

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,3·95 = 123,5 g/Tag

Protein aus der Nahrung

85·16 = 1360 mL = 1,36 L
1,36·68 = 92,48 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 123,5 − 92,48 = 31,02 g

Messlöffel

31,02/6 = 5,17 → n = 6

Antwort

n = 6
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1680 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 140/1,81² = 42,73 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 12·140 = 1680 kcal/Tag

Antwort

E = 1680 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 33 kleine Kästchen, 1500 ÷ 33 ≈ 45 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,32 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,08 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: idioventrikulärer Rhythmus

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 43 kleine Kästchen, 1500 ÷ 43 ≈ 35 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,72 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,20 s, breit (0,12 s oder mehr) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

idioventrikulärer Rhythmus

Antwort

idioventrikulärer Rhythmus

Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein Ersatzrhythmus: Die Kammern übernehmen, weil die Schrittmacher oberhalb von ihnen ausgefallen sind.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Infusion stoppen oder verlangsamen und die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

Eine Rötung des Oberkörpers unter Vancomycin ist meist eine geschwindigkeitsabhängige Infusionsreaktion. Die Pflegekraft stoppt oder verlangsamt die Infusion, achtet auf Zeichen einer Anaphylaxie und informiert die ärztliche Person.

Antwort

D · Die Infusion stoppen oder verlangsamen und die ärztliche Person informieren
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Kopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade

Warum das die Antwort ist

Das Erhöhen des Kopfes auf etwa 30 Grad und das Halten des Halses in Linie fördern den venösen Abfluss und senken den Hirndruck. Kopftieflagen sowie Beugen oder Drehen des Halses können ihn erhöhen.

Antwort

C · Kopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Eine ruhige „Nicht stören“-Zone oder ein entsprechendes Signal während der Medikamentenvorbereitung

Warum das die Antwort ist

Unterbrechungen beim Zubereiten von Medikamenten sind mit mehr Fehlern verbunden. Viele Stationen nutzen ruhige Zonen, Westen oder Schilder, um zu zeigen, dass die Pflegekraft nicht gestört werden soll.

Antwort

A · Eine ruhige „Nicht stören“-Zone oder ein entsprechendes Signal während der Medikamentenvorbereitung
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Frische Blumen oder Topfpflanzen

Warum das die Antwort ist

Frische Blumen und Pflanzen können Schimmelpilze wie Aspergillus und wasserübertragene Bakterien enthalten, die bei schwer immunsupprimierten Patienten schwere Infektionen verursachen können. Saubere, abwischbare persönliche Gegenstände sind in der Regel erlaubt.

Antwort

C · Frische Blumen oder Topfpflanzen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Höher, etwa 2,5–3,5

Warum das die Antwort ist

Mechanische Herzklappen, besonders in Mitralposition, haben ein hohes Thromboserisiko, daher liegt der INR-Zielwert meist höher, bei etwa 2,5–3,5. Ein INR von 5 oder mehr geht mit einem hohen Blutungsrisiko einher.Geprüft anhand: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Antwort

C · Höher, etwa 2,5–3,5
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Lithium 1,8 mEq/L mit neuem grobschlägigem Tremor

Warum das die Antwort ist

Ein Lithiumspiegel von 1,8 mEq/L mit grobschlägigem Tremor spricht für eine Intoxikation, die zu Verwirrtheit und Krampfanfällen fortschreiten kann. Die Digoxin-, Phenytoin- und Valproatspiegel liegen in den üblicherweise genannten Bereichen, und die Patienten sind stabil.

Antwort

D · Lithium 1,8 mEq/L mit neuem grobschlägigem Tremor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals