Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Lasche wird zuerst geöffnet, wenn eine sterile Packung auf einem Tisch geöffnet wird?

  1. ADie Lasche auf deiner dominanten Seite
  2. BDie Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
  3. CDie Lasche, die dir am nächsten ist
  4. DJede beliebige Lasche, solange du sterile Handschuhe trägst
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum darf konzentriertes Kaliumchlorid niemals als schnelle intravenöse Injektion gegeben werden?

  1. AEs kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen
  2. BEs macht das Kalium im Blut unwirksam
  3. CEs legt die Nieren sofort lahm
  4. DEs färbt die Vene eine Woche lang blau
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz nimmt in zwei Tagen 2 kg zu. Was zeigt das am ehesten an?

  1. AMuskelaufbau
  2. BFlüssigkeitsmangel
  3. CFlüssigkeitseinlagerung
  4. DErfolgreiche Behandlung
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat plötzlich heftige, „reißende" Brustschmerzen, die in den Rücken ziehen, und eine große Blutdruckdifferenz zwischen den Armen. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine stabile Angina pectoris
  2. BAn einen gastroösophagealen Reflux
  3. CAn eine Aortendissektion
  4. DAn eine Perikarditis
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,62PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,62, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,62PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 46 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 88/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 37,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 88CT 37,2 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 103 kg und ist 178 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

103 kg178 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser50 mL/halle 4 h51 kg · 35 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 51 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 50 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

51 kg35 mL/kg/Tag84%50 mL/h · 24 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1200 mLAminosäuren 5%1200 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 25%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block ersten GradesAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft sieht, wie eine Pflegehilfskraft den Blutdruck mit einer offensichtlich zu kleinen Manschette misst. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Hilfskraft für den Tag von der Patientenversorgung abziehen
  2. BSofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
  3. CEs ignorieren, da ein erhöhter Wert keine Rolle spielt
  4. DEs später beim nächsten Jahresgespräch der Hilfskraft ansprechen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei der START-Triage atmet ein Erwachsener nicht. Der Atemweg wird neu gelagert, und das Opfer atmet weiterhin nicht. Welche Kategorie ist richtig?

  1. ARot, und sofort mit der Reanimation beginnen
  2. BRot, weil fehlende Atmung der dringlichste Befund ist
  3. CSchwarz (verstorben oder abwartend)
  4. DGelb, und später wiederkommen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie wird eine Urinprobe für eine Kultur aus einem Dauerkatheter gewonnen?

  1. AAus dem Urin, der sich bereits im Urinbeutel am Bett gesammelt hat
  2. BAus der Probenentnahmestelle nach deren Desinfektion unter aseptischer Technik
  3. CDurch Trennen des Katheters vom Ableitungsschlauch
  4. DDurch Entfernen des Katheters und Einschicken der Spitze zur Kultur
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient wird mit akutem Durchfall aufgenommen, und es besteht der Verdacht auf C. difficile. Das Testergebnis steht noch aus. Wann sollten Kontaktschutzmaßnahmen beginnen?

  1. ASofort, ohne das Testergebnis abzuwarten
  2. BNach drei Tagen Durchfall
  3. CNur wenn der Patient Fieber entwickelt
  4. DErst wenn das Testergebnis positiv ist
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Eisenmangelanämie hat mit oralem Eisen begonnen. Welches Ergebnis ist meist das früheste Zeichen, dass die Behandlung wirkt?

  1. AEin Anstieg der Thrombozytenzahl
  2. BEin Abfall der Leukozytenzahl
  3. CEin Abfall des mittleren Zellvolumens (MCV)
  4. DEin Anstieg der Retikulozytenzahl
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit schwerer Sepsis blutet aus den Einstichstellen der i. v. Zugänge. Thrombozyten 40 × 10³/µL, Fibrinogen niedrig, D-Dimer sehr hoch, PT und aPTT beide verlängert. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. AImmunthrombozytopenie (ITP)
  2. BHämophilie A (Faktor-VIII-Mangel)
  3. CDisseminierte intravasale Gerinnung (DIC)
  4. DHeparininduzierte Thrombozytopenie (HIT)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist

Warum das die Antwort ist

Wird die hintere Lasche zuerst geöffnet, greift die Pflegekraft nie über den freiliegenden sterilen Inhalt. Danach folgen die seitlichen Laschen, die nächstgelegene wird zuletzt geöffnet.

Antwort

B · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Es kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Anstieg des Blutkaliums kann das Herz zum Stillstand bringen. Kalium wird intravenös nur verdünnt, als kontrollierte Infusion und nach strengem Standard gegeben, weshalb konzentrierte Formen streng kontrolliert werden.

Antwort

A · Es kann einen tödlichen Herzstillstand verursachen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Flüssigkeitseinlagerung

Warum das die Antwort ist

Plötzliche Gewichtszunahme bei Herzinsuffizienz bedeutet meist Überwässerung. Tägliches Wiegen ist die einfachste Kontrolle der Flüssigkeitsbilanz.

Antwort

C · Flüssigkeitseinlagerung
4.Klinische Pflege

Antwort: C · An eine Aortendissektion

Warum das die Antwort ist

Eine Aortendissektion verursacht klassisch plötzliche, reißende Schmerzen mit Ausstrahlung in den Rücken und ungleiche Pulse oder Blutdruckwerte an den Armen. Sie ist ein chirurgischer Notfall, und eine Thrombolyse darf nicht gegeben werden.

Antwort

C · An eine Aortendissektion
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,62: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 24 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 53,2 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 37,2 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Adipositas Grad I

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 103/1,78² = 32,51

Kategorie

Adipositas Grad I

Antwort

Adipositas Grad I
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 130 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·51 = 1785 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

50·24 = 1200 mL
1200·0,84 = 1008 mL

Noch benötigtes Wasser

1785 − 1008 = 777 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 777/6 = 129,5 ≈ 130 mL

Antwort

V = 130 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 135

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1200/100 = 300 g
Aminosäuren: 5·1200/100 = 60 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
Aminosäuren: 60·4 = 240 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1020 + 275 = 1295 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Verhältnis

NPC : N = 1295/9,6 = 134,9 ≈ 135 : 1

Antwort

NPC : N = 135

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,397 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,42/√1,12 = 0,42/1,058 = 0,397 s

Antwort

QTc = 0,397 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (397 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 38 kleine Kästchen, 1500 ÷ 38 ≈ 39 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,52 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen

Warum das die Antwort ist

Zur Aufsicht gehört, Fehler sofort und respektvoll zu korrigieren und einen genauen Wert zu erhalten. Eine zu kleine Manschette überschätzt den Blutdruck. Es zu ignorieren oder monatelang zu warten, lässt den Schaden weiterbestehen.

Antwort

B · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Schwarz (verstorben oder abwartend)

Warum das die Antwort ist

Bei START wird ein Opfer, das nach dem Umlagern des Atemwegs nicht atmet, schwarz markiert. Die Reanimation einer Person würde Helfende von vielen anderen abziehen, die überleben könnten. Setzt die Atmung nach dem Umlagern ein, ist das Opfer rot.

Antwort

C · Schwarz (verstorben oder abwartend)
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Aus der Probenentnahmestelle nach deren Desinfektion unter aseptischer Technik

Warum das die Antwort ist

Urin im Beutel ist alt und kann zusätzliche Bakterien enthalten, und das Öffnen des Systems lässt Erreger eindringen. Die Probe wird nach Desinfektion der Entnahmestelle mit einer sterilen Spritze aus dieser entnommen.

Antwort

B · Aus der Probenentnahmestelle nach deren Desinfektion unter aseptischer Technik
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sofort, ohne das Testergebnis abzuwarten

Warum das die Antwort ist

Die Maßnahmen beginnen bei Verdacht, da der Patient Sporen verbreiten kann, solange der Test aussteht. Der Patient kommt in ein Einzelzimmer mit Kontaktschutzmaßnahmen, und die Hände werden mit Wasser und Seife gewaschen.

Antwort

A · Sofort, ohne das Testergebnis abzuwarten
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Ein Anstieg der Retikulozytenzahl

Warum das die Antwort ist

Sobald Eisen verfügbar ist, setzt das Knochenmark mehr junge rote Blutkörperchen frei, daher steigt die Retikulozytenzahl innerhalb von etwa 1–2 Wochen. Das Hämoglobin steigt langsamer über Wochen, und die Eisenspeicher brauchen Monate, um sich wieder aufzufüllen.Geprüft anhand: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Ein Anstieg der Retikulozytenzahl
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)

Warum das die Antwort ist

Bei der DIC verbraucht eine ausgedehnte Gerinnung Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren, daher sind PT und aPTT verlängert und das Fibrinogen sinkt, während der Abbau der Gerinnsel das D-Dimer erhöht. Die ITP senkt nur die Thrombozyten, und die Hämophilie A verlängert nur die aPTT.Geprüft anhand: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals