Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Ein Patient schreit die Pflegekraft an, dass ihm niemand gesagt habe, wann seine Operation sei. Was ist die beste erste Reaktion?
ARuhig bleiben, zuhören und seinen Ärger anerkennen
BWeggehen, bis sich der Patient von selbst beruhigt
CZurückgeben, dass das Personal sehr beschäftigt ist
DDem Patienten sagen, er solle aufhören zu schreien oder die Station verlassen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein einwilligungsfähiger erwachsener Patient bittet die Pflegekraft, seiner Familie nichts von seiner Krebsdiagnose zu sagen. Was sollte die Pflegekraft tun?
AEs der Familie sagen, weil Angehörige ein Recht darauf haben, von einer schweren Diagnose zu erfahren
BDen Arzt bitten, es der Familie trotzdem zu sagen
CEs der Familie nur sagen, wenn sie direkt fragt
DDen Wunsch respektieren und die Information nicht an die Familie weitergeben
3.Klinische PflegeMittel
Welche Maßnahme trägt dazu bei, das Risiko einer postoperativen Wundinfektion zu senken?
ADen Wundverband stündlich wechseln
BDen Bereich am Abend vor der Operation mit einem Rasierer rasieren
CDen Patienten während der Operation kühl halten, um das Bakterienwachstum zu bremsen
DHaare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen
4.Klinische PflegeSchwer
Nach einer Viruserkrankung hat ein Patient stechende Brustschmerzen, die im Liegen schlimmer werden und sich beim Vorbeugen bessern. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?
APerikarditis
BStabile Angina pectoris
CAortendissektion
DLungenödem
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 16 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,36PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) und HCO₃⁻ 18 mmol/L, mit Na⁺ 145 und Cl⁻ 107 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 93 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 92/min, wach, Temperatur 35,5 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 11SpO₂ 93%O₂SBP 150HR 92AT 35,5 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.
1kein Risiko
2geringes Risiko
3mittleres Risiko
4hohes Risiko
5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 93 kg (BMI unter 30) braucht 25 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,5 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.
93 kg25 kcal/kg/Tag1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.
2000 mLDextrose 20%Aminosäuren 3,5%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
2junktionaler Rhythmus
3Sinusarrhythmie
4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Vorhofflimmern
2Kammerflimmern
3Torsades de pointes
4ventrikuläre Tachykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel
Eine Patientin nutzt nach einer Operation eine patientenkontrollierte Analgesie (PCA). Welche Aussage eines Familienmitglieds zeigt weiteren Schulungsbedarf?
A„Ich sage der Pflegekraft Bescheid, wenn sie sehr schläfrig wird oder schwer zu wecken ist.“
B„Ich drücke für sie den Knopf, während sie schläft, damit sie schmerzfrei bleibt.“
C„Die Pumpe hat von der Pflegekraft eingestellte Grenzen, sodass sie nicht auf einmal zu viel bekommen kann.“
D„Nur sie selbst sollte den Knopf drücken, wenn sie Schmerzlinderung braucht.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Das Serumkalium eines Patienten beträgt 6,1 mEq/L. Welches der Medikamente des Patienten sollte die Pflegekraft zuerst hinterfragen?
ASpironolacton
BHydrochlorothiazid
CFurosemid
DOmeprazol
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient hat eine orthostatische Hypotonie. Welche Anleitung hilft, Stürzen vorzubeugen?
ANach einer heißen Dusche gerade aufstehen, um die Durchblutung zu steigern
BSchnell aus dem Bett steigen, damit der Schwindel schneller vorbeigeht
CMorgens nichts trinken, um weniger zur Toilette zu müssen
DVor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Bei der Übergabe am Krankenbett sagt der Patient: „Ich bin gegen Sulfonamide allergisch“, aber es ist keine Allergie dokumentiert. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADem Patienten sagen, dass Sulfonamide immer sicher sind
BEs ignorieren, weil die elektronische Akte zuverlässiger ist als das Gedächtnis des Patienten
CDie Reaktion klären, die Allergiedokumentation aktualisieren und die verordnende Person informieren
DWarten, bis der Patient entlassen wird, um die Dokumentation zu aktualisieren
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient an der Hämodialyse hat einen arteriovenösen (AV-)Shunt am linken Arm. Wo sollte die Pflegefachperson routinemäßige Blutproben abnehmen?
AAm rechten Arm
BAus dem Shunt
CAn der linken Hand
DAm linken Handgelenk
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient mit schwerer Sepsis blutet aus den Einstichstellen der i. v. Zugänge. Thrombozyten 40 × 10³/µL, Fibrinogen niedrig, D-Dimer sehr hoch, PT und aPTT beide verlängert. Welche Erkrankung passt am besten?
AImmunthrombozytopenie (ITP)
BDisseminierte intravasale Gerinnung (DIC)
CHämophilie A (Faktor-VIII-Mangel)
DHeparininduzierte Thrombozytopenie (HIT)
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Ruhig bleiben, zuhören und seinen Ärger anerkennen
Warum das die Antwort ist
Ruhiges Zuhören und das Anerkennen von Gefühlen entschärfen Ärger oft. Danach findet die Pflegekraft die Antwort heraus oder erklärt, wie es weitergeht. Die Sicherheit des Personals bleibt dabei stets gewahrt.
Antwort
A · Ruhig bleiben, zuhören und seinen Ärger anerkennen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Den Wunsch respektieren und die Information nicht an die Familie weitergeben
Warum das die Antwort ist
Ein einwilligungsfähiger Patient entscheidet, wer seine Gesundheitsinformationen erhalten darf. Die Pflegekraft kann die Gründe des Patienten erkunden und Unterstützung anbieten, muss den Wunsch aber respektieren.
Antwort
D · Den Wunsch respektieren und die Information nicht an die Familie weitergeben
3.Klinische Pflege
Antwort: D · Haare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen
Warum das die Antwort ist
Rasierer verursachen Mikroverletzungen, die das Infektionsrisiko erhöhen. Daher werden Haare nur bei Bedarf und kurz vor der Operation mit einem Haarschneider entfernt. Auch das Warmhalten des Patienten und eine gute Hautvorbereitung helfen.
Antwort
D · Haare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen
4.Klinische Pflege
Antwort: A · Perikarditis
Warum das die Antwort ist
Eine Perikarditis verursacht typischerweise stechende, lageabhängige Brustschmerzen, die sich beim Vorbeugen bessern, manchmal mit Perikardreiben. Virusinfektionen sind eine häufige Ursache.
Antwort
A · Perikarditis
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: vollständig kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: niedrig (22–26)
Kompensation
Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 30–34 mmHg, der gemessene Wert von 29 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.
vollständig kompensiert
Antwort
vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: reine Azidose mit großer Lücke
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 145 − (107 + 18) = 20
Delta-Quotient
(20 − 12)/(24 − 18) = 1,333
reine Azidose mit großer Lücke
Antwort
reine Azidose mit großer Lücke
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 11/min → 1
SpO₂ 93% → 2
unter Sauerstoff → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 92/min → 1
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Addieren
NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7
Antwort
NEWS2 = 7
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hohes Risiko
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: R = 65 mL/h
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigte Energie
E = 25·93 = 2325 kcal/Tag
Tagesvolumen
V = 2325/1,5 = 1550 mL/Tag
Pumpenrate
R = 1550/24 = 64,58 ≈ 65 mL/h
Antwort
R = 65 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: NPC : N = 211
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 20·2000/100 = 400 g
Aminosäuren: 3,5·2000/100 = 70 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
Aminosäuren: 70·4 = 280 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal
Nichtprotein-kcal und Stickstoff
NPC = 1360 + 1000 = 2360 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g
Verhältnis
NPC : N = 2360/11,2 = 210,7 ≈ 211 : 1
Antwort
NPC : N = 211
Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Vorhofflimmern
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: 10 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 100 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,44 bis 0,76 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
Vorhofflimmern
Antwort
Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Kammerflimmern
Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.
Fünf Schritte
1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.
Interpretation
Kammerflimmern
Antwort
Kammerflimmern
In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · „Ich drücke für sie den Knopf, während sie schläft, damit sie schmerzfrei bleibt.“
Warum das die Antwort ist
Die PCA ist sicher, weil eine schläfrige Patientin den Knopf nicht drücken kann. Drückt jemand anderes ihn, kann die Patientin zu viel Opioid erhalten und eine Atemdepression entwickeln.
Antwort
B · „Ich drücke für sie den Knopf, während sie schläft, damit sie schmerzfrei bleibt.“
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Spironolacton
Warum das die Antwort ist
Spironolacton ist ein kaliumsparendes Diuretikum und kann das Kalium weiter erhöhen. Furosemid und Thiazide neigen dazu, das Kalium zu senken, und Omeprazol beeinflusst es in der Regel nicht.
Antwort
A · Spironolacton
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Vor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
Warum das die Antwort ist
Ein langsamer Positionswechsel, zuerst die Beine baumeln lassen und mit Hilfe aufstehen, gibt dem Kreislauf Zeit, sich anzupassen. Schnelles Aufstehen, Wärme und Flüssigkeitsmangel verschlimmern eine orthostatische Hypotonie.
Antwort
D · Vor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Die Reaktion klären, die Allergiedokumentation aktualisieren und die verordnende Person informieren
Warum das die Antwort ist
Die Übergabe am Krankenbett erlaubt es Patienten, Fehler zu korrigieren. Die Pflegekraft fragt nach der Reaktion, aktualisiert die Dokumentation und benachrichtigt die verordnende Person und die Apotheke, damit aktuelle und künftige Anordnungen geprüft werden können.
Antwort
C · Die Reaktion klären, die Allergiedokumentation aktualisieren und die verordnende Person informieren
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Am rechten Arm
Warum das die Antwort ist
Venenpunktionen, Blutdruckmessungen und i. v. Zugänge werden am Arm mit AV-Fistel oder -Graft vermieden, um Schäden, Thrombosen und Infektionen des Zugangs zu verhindern. Nur das Dialyseteam nutzt den Zugang, und zwar für die Dialyse.
Antwort
A · Am rechten Arm
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)
Warum das die Antwort ist
Bei der DIC verbraucht eine ausgedehnte Gerinnung Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren, daher sind PT und aPTT verlängert und das Fibrinogen sinkt, während der Abbau der Gerinnsel das D-Dimer erhöht. Die ITP senkt nur die Thrombozyten, und die Hämophilie A verlängert nur die aPTT.Geprüft anhand:Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)