Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sollte ein Stauschlauch vor der Blutentnahme nicht lange angelegt bleiben?

  1. AEr kann die Ergebnisse verändern, etwa durch Eindickung des Blutes
  2. BEr lässt den Arm des Patienten kräftiger werden
  3. CEr färbt das Blut im Röhrchen blau
  4. DEr verhindert das Einstechen der Nadel, weil die Vene zu hart wird
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Das Sauerstoffsättigungsziel eines Patienten liegt bei 88–92%. Welche Erkrankung erklärt dieses niedrigere Ziel am ehesten?

  1. AAsthmaanfall bei einem jungen Erwachsenen
  2. BPneumonie bei einem zuvor gesunden Patienten ohne chronische Lungenerkrankung
  3. CKohlenmonoxidvergiftung
  4. DCOPD mit Risiko einer Hyperkapnie
3.Klinische PflegeMittel

Welche davon ist eine der „4 H", der reversiblen Ursachen eines Kreislaufstillstands?

  1. AHypoxie
  2. BHyperthyreose
  3. CHypertonie
  4. DHyperventilation
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat nach einer großen Operation einen fallenden Blutdruck, eine steigende Herzfrequenz und einen geschwollenen, gespannten Bauch, obwohl der Wundverband trocken ist. Woran solltest du denken?

  1. AVerstopfung
  2. BHarnwegsinfektion
  3. CInnere Blutung
  4. DNormale postoperative Schwellung ohne Anlass zur Sorge
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,14PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222614angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,14, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,14PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 7?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 7 mit E2 und V2. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 7E2V2
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser65 mL/halle 4 h53 kg · 35 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 53 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 65 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

53 kg35 mL/kg/Tag76%65 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%1800 mLAminosäuren 6%1800 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSchrittmacherrhythmus, Capture-Verlustzweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  2. 2zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat eine gerötete Stelle am Kreuzbein, die sich bei Druck nicht wegdrücken lässt. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. ADen Patienten auf dem Rücken liegen lassen, um die Stelle zu schützen
  2. BDie Stelle durch regelmäßige Lagewechsel entlasten
  3. CDie Stelle kräftig massieren, um die Hautdurchblutung zu fördern
  4. DEin Wärmekissen auf die Stelle legen, um die Durchblutung zu steigern
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit MRSA in einer Wunde befindet sich in Kontaktisolation. Welche Anweisung an die Pflegehilfskraft ist richtig?

  1. ABei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden
  2. BNur beim Berühren der Wunde selbst Handschuhe tragen; Haut und Bettwäsche sind unbedenklich
  3. CIm Zimmer eine Atemschutzmaske tragen, weil sich MRSA in einer Wunde über die Luft auf andere ausbreitet
  4. DEs sind keine besonderen Vorsichtsmaßnahmen nötig, wenn die Wunde mit einem Verband abgedeckt ist
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Kollegin hat ein Medikament aufgezogen und bittet die Pflegekraft, es ihrem Patienten zu geben. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs geben, weil die Kollegin erfahren ist
  2. BAblehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat
  3. CEs geben, solange die Spritze ein Etikett mit dem Medikamentennamen trägt
  4. DEs geben und dokumentieren, dass die Kollegin es zubereitet hat
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult die Eltern eines Kleinkindes zur Verhütung von Ertrinkungsunfällen. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."
  2. B„Wir halten das Tor im Poolzaun jederzeit geschlossen und abgesperrt."
  3. C„Ich leere Wassereimer, sobald ich sie benutzt habe."
  4. D„Ich bleibe immer in Armreichweite meines Kindes, wenn wir in der Nähe von Wasser sind."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin wegen Vorhofflimmern hat einen Ziel-INR von 2,0–3,0. Wie verhält sich der übliche Zielwert bei einem Patienten mit mechanischer Mitralklappe dazu?

  1. ANiedriger, etwa 1,0–1,5
  2. BGleich, 2,0–3,0
  3. CViel höher, etwa 5,0–6,0
  4. DHöher, etwa 2,5–3,5
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine gesunde Frau in der 10. Schwangerschaftswoche hat ein leicht niedriges TSH bei normalem freiem T4 und keine Symptome. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ASie hat in der Schwangerschaft einen Morbus Basedow entwickelt
  2. BSie hat durch die Schwangerschaft ein Hypophysenversagen
  3. ChCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse
  4. DDas Ergebnis zeigt eine schwere primäre Hypothyreose

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Er kann die Ergebnisse verändern, etwa durch Eindickung des Blutes

Warum das die Antwort ist

Eine lange Stauzeit lässt Flüssigkeit aus dem Gefäß austreten und kann Werte wie Kalium und Eiweiß verfälschen. Er bleibt nur so lange wie nötig angelegt.

Antwort

A · Er kann die Ergebnisse verändern, etwa durch Eindickung des Blutes
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · COPD mit Risiko einer Hyperkapnie

Warum das die Antwort ist

Bei COPD-Patienten mit Risiko eines hyperkapnischen Atemversagens kann zu viel Sauerstoff das CO₂ erhöhen, daher wird ein Ziel von 88–92% verwendet.

Antwort

D · COPD mit Risiko einer Hyperkapnie
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Hypoxie

Warum das die Antwort ist

Die 4 H sind Hypoxie, Hypovolämie, Hypo- oder Hyperkaliämie und andere metabolische Ursachen sowie Hypothermie. Die 4 T sind Thrombose, Spannungspneumothorax, Tamponade und Toxine.

Antwort

A · Hypoxie
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Innere Blutung

Warum das die Antwort ist

Hämodynamische Schockzeichen mit Bauchdistension sprechen für eine intraabdominelle Blutung, auch ohne sichtbaren Blutverlust. Eine dringende chirurgische Beurteilung ist erforderlich.

Antwort

C · Innere Blutung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Vergleichen

gemessen: 43 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 3

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 7 − 2 − 2 = 3
M3: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung)

Antwort

M = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: geringes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 3 + 2 + 2 + 2 + 3 = 16

Risikostufe

16 → geringes Risiko

Antwort

geringes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 161 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·53 = 1855 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

65·18 = 1170 mL
1170·0,76 = 889,2 mL

Noch benötigtes Wasser

1855 − 889,2 = 965,8 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 965,8/6 = 161 mL

Antwort

V = 161 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 2071 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 17,5·1800/100 = 315 g
Aminosäuren: 6·1800/100 = 108 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 315·3,4 = 1071 kcal
Aminosäuren: 108·4 = 432 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 1071 + 1000 = 2071 kcal/Tag

Antwort

NPC = 2071 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,68 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

42 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Mit P–P vergleichen

1,68 ÷ 0,72 ≈ 2,3 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,68 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,80 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Stelle durch regelmäßige Lagewechsel entlasten

Warum das die Antwort ist

Eine nicht wegdrückbare Rötung ist ein Dekubitus Grad 1. Vorrangig ist die Druckentlastung durch Umlagern und geeignete Auflagen; Massieren kann das Gewebe zusätzlich schädigen.

Antwort

B · Die Stelle durch regelmäßige Lagewechsel entlasten
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Bei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden

Warum das die Antwort ist

MRSA wird durch direkten Kontakt und kontaminierte Oberflächen übertragen. Schutzkittel und Handschuhe, Händehygiene und patientenbezogene Geräte verhindern die Übertragung; eine Atemschutzmaske ist bei der Kontaktisolation nicht nötig.

Antwort

A · Bei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ablehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte geben nur Medikamente, die sie selbst zubereitet oder vollständig überprüft haben, weil sie für das Verabreichte verantwortlich sind. Ein von einer anderen Person zubereitetes Medikament kann in einer Weise falsch sein, die die Pflegekraft nicht erkennen kann.

Antwort

B · Ablehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."

Warum das die Antwort ist

Ein Kleinkind sollte nie allein in der Badewanne gelassen werden, auch nicht für einen Moment und auch nicht in flachem Wasser. Pools einzuzäunen, ständig in der Nähe zu beaufsichtigen und Behälter zu leeren ist richtig.

Antwort

A · „Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Höher, etwa 2,5–3,5

Warum das die Antwort ist

Mechanische Herzklappen, besonders in Mitralposition, haben ein hohes Thromboserisiko, daher liegt der INR-Zielwert meist höher, bei etwa 2,5–3,5. Ein INR von 5 oder mehr geht mit einem hohen Blutungsrisiko einher.Geprüft anhand: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Antwort

D · Höher, etwa 2,5–3,5
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · hCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse

Warum das die Antwort ist

hCG ähnelt strukturell dem TSH und stimuliert die Schilddrüse mit einem Maximum am Ende des ersten Trimenons, daher sinkt das TSH oft leicht. Bei normalem freiem T4 und ohne Symptome ist dies meist physiologisch und wird mit schwangerschaftsspezifischen Bereichen gedeutet.Geprüft anhand: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · hCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals