Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Warum ist eine frühe Mobilisation bei älteren stationären Patienten wichtig?
AÄltere Patienten brauchen tagsüber keinen Schlaf
BDurch Gehen wachsen die Knochen älterer Patienten in die Länge
CDas Personal kann die Betten leichter machen, während die Patienten auf sind
DBettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Der Blutdruck wird im Liegen und im Stehen gemessen. Welches Ergebnis erfüllt die übliche Definition einer orthostatischen Hypotonie?
AEin Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr innerhalb von 3 Minuten nach dem Aufstehen
BEin Anstieg des systolischen Drucks um 20 mmHg beim Aufstehen
CEin Anstieg der Herzfrequenz um 5 Schläge pro Minute beim Aufstehen
DEin Abfall des systolischen Drucks um 5 mmHg oder mehr nach 10 Minuten ruhigen Stehens
3.Klinische PflegeMittel
Welcher Rat ist für einen Patienten unter einer oralen Langzeittherapie mit Kortikosteroiden wichtig?
ASie nur bei einem Schub der Symptome einnehmen
BSie nachts auf nüchternen Magen einnehmen
CSie nicht plötzlich absetzen
DBei einer vergessenen Dosis die Dosis verdoppeln
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient hat hohes Fieber mit Schüttelfrost, einen Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?
AEinfache Gallenkolik
BAszendierende Cholangitis
CAkute Appendizitis
DGastroösophageale Refluxkrankheit
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 149 mmol/L, Glukose 31,1 mmol/L und Harnstoff 12,4 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 50 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) und PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 69/min und einen Blutdruck von 121/73 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.
HR 69/minBP 121/73 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 70/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.
1beruhigend
2mäßig auffällig
3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 100 kg braucht 1,3 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 63 g Protein pro Liter und läuft mit 65 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.
100 kg1,3 g/kg/Tag63 g/L65 mL/h · 24 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 178 cm groß und wiegt 144 kg. Das Übungsprotokoll sieht 12 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 22 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1junktionaler Rhythmus
2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
4AV-Block zweiten Grades Typ II
13.Priorisierung und DelegationMittel
Eine Frau ruft an und sagt, ihr Mann habe plötzlich ein hängendes Gesicht und eine verwaschene Sprache. Was sollte die Pflegekraft raten?
AIhn sich hinlegen lassen und abwarten, ob es besser wird
BSofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
CIhn selbst ins Krankenhaus fahren, nachdem er zu Abend gegessen hat
DNächste Woche einen Termin bei seiner Ärztin bzw. seinem Arzt vereinbaren
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient mit Diabetes nimmt Propranolol ein. Welches Zeichen einer Hypoglykämie tritt am ehesten dennoch auf?
ATachykardie
BSchwitzen
CPalpitationen
DTremor
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Eine Pflegekraft hat gerade eine intramuskuläre Injektion mit einer Sicherheitskanüle gegeben. Was sollte sie als Nächstes mit der Kanüle tun?
ADie Kanüle verbiegen, damit sie unbrauchbar ist, und sie dann entsorgen
BSie vorsichtig mit beiden Händen wieder verschließen und nach der Medikamentenrunde entsorgen
CSie auf das Medikamententablett legen und später entsorgen
DDen Sicherheitsmechanismus auslösen und sie sofort in einen Abwurfbehälter werfen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft kommt zu einem Brand im Flur, der sich ausbreitet. In den Zimmern in der Nähe liegen Patienten. Was sollte die Pflegekraft nach dem Auslösen des Alarms tun?
ATüren schließen und gefährdete Patienten waagerecht hinter Brandschutztüren bringen
BPatienten im nächsten Aufzug ins Erdgeschoss bringen
CVersuchen, den sich ausbreitenden Brand allein mit einem Feuerlöscher zu löschen
DAlle Türen und Fenster öffnen, damit der Rauch abziehen kann
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Wann sollten bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis Blutkulturen abgenommen werden?
AVor der ersten Antibiotikadosis, ohne sie wesentlich zu verzögern
BNur wenn das Fieber länger als drei Tage anhält
CZu jedem Zeitpunkt, da Antibiotika das Ergebnis nicht beeinflussen
DNach den ersten drei Antibiotikadosen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Die Pflegefachperson schult einen Patienten mit chronischer Nierenerkrankung zu einer kaliumarmen Diät. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Ich schränke Bananen, Orangen und Kartoffeln in meinen Mahlzeiten ein“
B„Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“
C„Ich lese die Etiketten und frage meine Ernährungsberatung nach Portionsgrößen“
D„Ich kann Kartoffeln vor dem Kochen wässern, um Kalium herauszulösen“
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Bettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
Warum das die Antwort ist
Ältere Menschen verlieren im Bett schnell Muskelkraft, was zu Stürzen und Verlust der Selbstständigkeit führt. Aufstehen, sich anziehen und bewegen, sobald es sicher ist, hilft, diesem Abbau vorzubeugen.
Antwort
D · Bettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Ein Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr innerhalb von 3 Minuten nach dem Aufstehen
Warum das die Antwort ist
Die orthostatische Hypotonie wird üblicherweise als Abfall um mindestens 20 mmHg systolisch oder 10 mmHg diastolisch innerhalb von 3 Minuten nach dem Aufstehen definiert. Sie ist ein wichtiger Befund bei der Sturzrisikoeinschätzung.
Antwort
A · Ein Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr innerhalb von 3 Minuten nach dem Aufstehen
3.Klinische Pflege
Antwort: C · Sie nicht plötzlich absetzen
Warum das die Antwort ist
Langzeitsteroide unterdrücken die Nebennieren, daher kann plötzliches Absetzen eine Addison-Krise auslösen. Patienten sollten einen Steroid-Notfallausweis oder ein medizinisches Notfallarmband tragen und die Regeln für Krankheitstage befolgen.
Antwort
C · Sie nicht plötzlich absetzen
4.Klinische Pflege
Antwort: B · Aszendierende Cholangitis
Warum das die Antwort ist
Fieber, Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch (Charcot-Trias) sprechen für eine Infektion eines verlegten Gallengangs. Sie kann rasch zur Sepsis führen und erfordert Antibiotika und eine Galleableitung.
Antwort
B · Aszendierende Cholangitis
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 342 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·149 + 31,1 + 12,4 = 341,5 ≈ 342 mOsm/kg
Antwort
Osm = 342 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: A–a-Gradient = 230 mmHg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Alveolärer Sauerstoff
PAO₂ = 0,5·713 − 42/0,8 = 356,5 − 52,5 = 304 mmHg
Gradient
A–a = 304 − 74 = 230 mmHg
Antwort
A–a-Gradient = 230 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: SI = 0,57
Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.
Schockindex
SI = 69/121 = 0,5702 ≈ 0,57
Antwort
SI = 0,57
Innerhalb der oder unter den üblichen 0,5–0,7.
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mäßig auffällig
APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.
Jedes Zeichen bewerten
Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 70/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1
Addieren
APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4
Interpretation
4 → mäßig auffällig
Antwort
mäßig auffällig
Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: ΔP = 31,7 g/Tag
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigtes Protein
1,3·100 = 130 g/Tag
Protein aus der Nahrung
65·24 = 1560 mL = 1,56 L
1,56·63 = 98,28 g/Tag
Fehlbetrag
ΔP = 130 − 98,28 = 31,72 ≈ 31,7 g/Tag
Antwort
ΔP = 31,7 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: E = 1728 kcal/Tag
Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Body-Mass-Index
BMI = 144/1,78² = 45,45 kg/m²
Energieziel
BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.
E = 12·144 = 1728 kcal/Tag
Antwort
E = 1728 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QT = 0,52 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
13 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle
Umrechnen
QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s
Antwort
QT = 0,52 s
Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,08 s).
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 52 kleine Kästchen, 1500 ÷ 52 ≈ 29 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (2,08 s) und P–P regelmäßig (0,76 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 79 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).
Interpretation
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Antwort
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Sofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
Warum das die Antwort ist
Ein Schlaganfall ist zeitkritisch. Der Rettungsdienst kann schon auf dem Weg mit der Einschätzung beginnen und den Patienten in eine Stroke Unit bringen; der Zeitpunkt des Beginns bestimmt die Behandlung.
Antwort
B · Sofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Schwitzen
Warum das die Antwort ist
Betablocker können Tachykardie, Palpitationen und Tremor bei einer Hypoglykämie verdecken. Schwitzen ist hauptsächlich cholinerg vermittelt und bleibt daher meist bestehen, und Patienten werden geschult, bei Schwitzen den Blutzucker zu messen.
Antwort
B · Schwitzen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Den Sicherheitsmechanismus auslösen und sie sofort in einen Abwurfbehälter werfen
Warum das die Antwort ist
Gebrauchte Kanülen werden nie mit zwei Händen wieder verschlossen, verbogen oder liegen gelassen. Der Sicherheitsmechanismus wird sofort ausgelöst, und die Kanüle kommt direkt am Ort der Anwendung in einen durchstichsicheren Abwurfbehälter.
Antwort
D · Den Sicherheitsmechanismus auslösen und sie sofort in einen Abwurfbehälter werfen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Türen schließen und gefährdete Patienten waagerecht hinter Brandschutztüren bringen
Warum das die Antwort ist
Das Schließen von Türen verlangsamt die Ausbreitung von Rauch und Feuer. Patienten in unmittelbarer Gefahr werden waagerecht in einen sicheren Bereich hinter Brandschutztüren gebracht, bei Bedarf folgt eine weitere Evakuierung. Aufzüge werden nicht benutzt, und ein sich ausbreitender Brand wird der Feuerwehr überlassen.
Antwort
A · Türen schließen und gefährdete Patienten waagerecht hinter Brandschutztüren bringen
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Vor der ersten Antibiotikadosis, ohne sie wesentlich zu verzögern
Warum das die Antwort ist
Blutkulturen werden vor den Antibiotika abgenommen, weil schon eine Dosis das Wachstum der Bakterien verhindern und die Ursache verschleiern kann. Antibiotika sollten dennoch rasch begonnen werden, idealerweise innerhalb einer Stunde.Geprüft anhand:Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
A · Vor der ersten Antibiotikadosis, ohne sie wesentlich zu verzögern
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · „Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“
Warum das die Antwort ist
Trockenobst wie Aprikosen und Rosinen ist sehr kaliumreich und sollte bei einer Nierenerkrankung mit Hyperkaliämie eingeschränkt werden. Das Einschränken kaliumreicher Lebensmittel, das Wässern von Gemüse und das Lesen von Etiketten sind richtige Strategien.Geprüft anhand:Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)
Antwort
B · „Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“