Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollten die Hände mit Wasser und Seife gewaschen werden statt mit alkoholischem Händedesinfektionsmittel?

  1. AWenn die Hände sichtbar verschmutzt sind
  2. BNie, weil Desinfektionsmittel immer besser ist
  3. CVor jeder routinemäßigen Vitalzeichenkontrolle
  4. DNur zu Beginn der Schicht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Einem Patienten mit neu aufgetretenen Schluckstörungen ist eine Retardtablette verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Medikament weglassen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
  2. BDie Tablette mörsern und mit Joghurt vermischen
  3. CDie Tablette vierteln und die Stücke einzeln mit Wasser geben
  4. DDen Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren
3.Klinische PflegeMittel

Welche pflegerische Maßnahme der ersten Wahl hilft, Verstopfung im Krankenhaus vorzubeugen?

  1. AZu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen
  2. BJedem Patienten bei der Aufnahme einen Einlauf geben
  3. CFlüssigkeit einschränken, um die Urinausscheidung zu verringern
  4. DDen Patienten im Bett lassen
4.Klinische PflegeSchwer

Welcher Befund spricht bei einem postoperativen Patienten am stärksten für eine Lungenembolie?

  1. ALangsamer Puls mit hohem Blutdruck
  2. BPlötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie
  3. CAllmählicher Husten mit gelbem Auswurf und leichtem Fieber über eine Woche
  4. DGiemen, das sich unter Salbutamol bessert
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,62PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222639nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,62, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) und HCO₃⁻ 39 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,62PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 134, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 10 mmol/L und Albumin 31 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/LAlbumin 31 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
7746SBPDBPmmHgHR 85/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 85/min und einen Blutdruck von 77/46 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 85/minBP 77/46 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 110/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, aktive Bewegung und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
68 g/L2 g/kg/Tag40 mL/h62 kg18 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 62 kg braucht 2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 68 g Protein pro Liter und läuft mit 40 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

62 kg2 g/kg/Tag68 g/L40 mL/h · 18 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 10%1200 mLAminosäuren 4,25%1200 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 10%Aminosäuren 4,25%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusSinusrhythmus mit VESVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2Sinusrhythmus mit VES
  3. 3Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  4. 4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ IISinusbradykardieAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten Grades

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4AV-Block ersten Grades
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Vorgehensweise macht eine Schichtübergabe am sichersten?

  1. ANur die Patienten übergeben, die während der Schicht Probleme hatten
  2. BEin strukturiertes Format, etwa SBAR, mit Zeit für Rückfragen
  3. CEin kurzes Gespräch auf dem Flur ohne Notizen
  4. DEinen Klebezettel am Computerbildschirm für die nächste Pflegekraft hinterlassen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit Diabetes nimmt Propranolol ein. Welches Zeichen einer Hypoglykämie tritt am ehesten dennoch auf?

  1. ATremor
  2. BSchwitzen
  3. CPalpitationen
  4. DTachykardie
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden Blutkulturen meist aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen abgenommen?

  1. AWeil an jeder Stelle ein anderes Antibiotikum getestet wird
  2. BDamit die Ergebnisse schneller aus dem Labor zurückkommen
  3. CUm die insgesamt abgenommene Blutmenge zu verringern
  4. DUm eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Demenz wird oft an den Ausgangstüren angetroffen, wenn er die Station verlassen will. Welche Maßnahme ist am angemessensten?

  1. ADen Patienten mit einer Westenfixierung im Stuhl halten
  2. BEin elektronisches Weglaufschutzsystem nutzen, engmaschig beaufsichtigen und sinnvolle Beschäftigung anbieten
  3. CDen Patienten allein in ein Einzelzimmer einschließen, damit er die Ausgangstüren nicht erreichen kann
  4. DJedes Mal ein Beruhigungsmittel geben, wenn der Patient zur Tür geht
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Typ-2-Diabetes beginnt jeden Morgen mit Prednison. Wann ist die Glukose am wahrscheinlichsten am höchsten?

  1. ANur um Mitternacht
  2. BAm Nachmittag und Abend
  3. CDie Glukose verändert sich nicht
  4. DAm frühen Morgen vor der Dosis
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Müdigkeit, Gewichtsverlust, eine Dunkelfärbung der Haut und niedrigen Blutdruck. Ergebnisse: Natrium 130 mEq/L, Kalium 5,6 mEq/L. Welches Testmuster würde eine primäre Nebenniereninsuffizienz (Morbus Addison) bestätigen?

  1. ANiedriges Cortisol mit hohem ACTH
  2. BNiedriges Cortisol mit niedrigem ACTH
  3. CHohes Cortisol mit hohem ACTH
  4. DHohes Cortisol mit niedrigem ACTH

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Wenn die Hände sichtbar verschmutzt sind

Warum das die Antwort ist

Wasser und Seife sind nötig, wenn die Hände sichtbar verschmutzt oder mit Körperflüssigkeiten kontaminiert sind. Bei sichtbar sauberen Händen ist die alkoholische Desinfektion für die meisten der fünf Momente schnell und wirksam.

Antwort

A · Wenn die Hände sichtbar verschmutzt sind
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Den Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Wird eine Retardtablette gemörsert, kann die volle Dosis auf einmal freigesetzt werden und eine Vergiftung verursachen. Verordnender oder Apotheke können eine Flüssigkeit, ein Pflaster oder ein anderes Medikament vorschlagen, und jede ausgelassene Dosis wird dokumentiert.

Antwort

D · Den Verordnenden oder die Apotheke wegen einer geeigneten Alternative kontaktieren
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Zu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen

Warum das die Antwort ist

Ausreichend Flüssigkeit, ballaststoffreiche Kost, Bewegung und Privatsphäre beim Toilettengang helfen, Verstopfung vorzubeugen. Bei Bedarf werden Abführmittel ergänzt, besonders unter Opioiden.

Antwort

A · Zu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Plötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie

Warum das die Antwort ist

Eine Lungenembolie zeigt sich typischerweise mit plötzlicher Atemnot, atemabhängigem Brustschmerz, Tachykardie, niedriger Sauerstoffsättigung und manchmal Bluthusten oder Kollaps.

Antwort

B · Plötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,62: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg, der gemessene Wert von 39 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 13,25 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 134 − (113 + 10) = 11

Korrektur für Albumin

11 + 0,25·(40 − 31) = 13,25 mmol/L

Antwort

AGc = 13,25 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 1,1

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 85/77 = 1,104 ≈ 1,1

Antwort

SI = 1,1

1 oder mehr: ein Warnzeichen für einen Schock in diesem Übungsfall.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: beruhigend

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 110/min → 2
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: aktive Bewegung → 2
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 8

Interpretation

8 → beruhigend

Antwort

beruhigend
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 75 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

2·62 = 124 g/Tag

Protein aus der Nahrung

40·18 = 720 mL = 0,72 L
0,72·68 = 48,96 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 124 − 48,96 = 75,04 ≈ 75 g/Tag

Antwort

ΔP = 75 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 111

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 10·1200/100 = 120 g
Aminosäuren: 4,25·1200/100 = 51 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
Aminosäuren: 51·4 = 204 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 408 + 500 = 908 kcal
N = 51/6,25 = 8,16 g

Verhältnis

NPC : N = 908/8,16 = 111,3 ≈ 111 : 1

Antwort

NPC : N = 111

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,48 bis 1,02 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ II

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die P-Wellen sind regelmäßig; R–R ist regelmäßig bis auf eine lange Pause, in der ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,92 s, 65 pro Minute); auf eine von 4 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,20 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ II

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ II

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein strukturiertes Format, etwa SBAR, mit Zeit für Rückfragen

Warum das die Antwort ist

Die Übergabe ist ein fehleranfälliger Moment. Ein strukturiertes Format und die Möglichkeit zu Rückfragen helfen der nächsten Pflegekraft, den Zustand und die Prioritäten jedes Patienten zu verstehen.

Antwort

B · Ein strukturiertes Format, etwa SBAR, mit Zeit für Rückfragen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Schwitzen

Warum das die Antwort ist

Betablocker können Tachykardie, Palpitationen und Tremor bei einer Hypoglykämie verdecken. Schwitzen ist hauptsächlich cholinerg vermittelt und bleibt daher meist bestehen, und Patienten werden geschult, bei Schwitzen den Blutzucker zu messen.

Antwort

B · Schwitzen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können

Warum das die Antwort ist

Wächst in beiden Sets derselbe Erreger, handelt es sich eher um eine echte Blutstrominfektion. Wachstum in nur einem Set kann eine Kontamination von der Haut sein.

Antwort

D · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ein elektronisches Weglaufschutzsystem nutzen, engmaschig beaufsichtigen und sinnvolle Beschäftigung anbieten

Warum das die Antwort ist

Weglaufschutzsysteme, engmaschige Beaufsichtigung, Orientierungshilfen und Beschäftigung verringern das Risiko des Weglaufens, ohne den Patienten einzuschränken. Absonderung, Fixierungen und Sedierung aus Bequemlichkeit sind nicht angemessen.

Antwort

B · Ein elektronisches Weglaufschutzsystem nutzen, engmaschig beaufsichtigen und sinnvolle Beschäftigung anbieten
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Am Nachmittag und Abend

Warum das die Antwort ist

Eine morgendliche Prednisondosis erhöht die Glukose hauptsächlich am Nachmittag und Abend, mit geringerer Wirkung über Nacht. Glukosekontrollen und Insulinpläne zielen oft auf diese Zeiten, und die Dosen werden beim Ausschleichen des Steroids angepasst.Geprüft anhand: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Am Nachmittag und Abend
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Niedriges Cortisol mit hohem ACTH

Warum das die Antwort ist

Bei der primären Nebenniereninsuffizienz versagen die Nebennieren, daher ist das Cortisol niedrig, und die Hypophyse reagiert mit einem hohen ACTH, das auch die Haut dunkler färbt. Niedriges Cortisol mit niedrigem ACTH spricht für eine Ursache in der Hypophyse. Ein ACTH-Stimulationstest bestätigt die Diagnose.Geprüft anhand: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Niedriges Cortisol mit hohem ACTH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals