Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist richtig, wenn mehrere Medikamente über eine Ernährungssonde gegeben werden?

  1. AJede Tablette mörsern, auch Retardtabletten
  2. BAlle zusammen in die Sondennahrung mischen, damit sie gleichzeitig gegeben werden
  3. CJedes Medikament einzeln geben und dazwischen mit Wasser spülen
  4. DSie ohne Spülen geben, um Zeit zu sparen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Wofür steht das „A" im Kommunikationsinstrument SBAR?

  1. AAufnahme
  2. BAktion
  3. CAllergien
  4. DAssessment (Einschätzung)
3.Klinische PflegeMittel

Warum sollte der Urinbeutel eines Blasenkatheters unterhalb des Blasenniveaus hängen?

  1. ADamit der Urin warm bleibt
  2. BDamit die Pflegekraft den Beutel leichter leeren kann
  3. CDamit der Katheter nicht herausfällt
  4. DDamit kein Urin in die Blase zurückfließt
4.Klinische PflegeSchwer

Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt einen niedrigen PaO2 mit niedrigem oder normalem PaCO2. Wie wird das eingeteilt?

  1. ARespiratorische Insuffizienz Typ 1
  2. BRespiratorische Insuffizienz Typ 2
  3. CNormale Blutgaswerte
  4. DMetabolische Azidose
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 10 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222633akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,32, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,32PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
12569SBPDBPmmHgHR 113/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 113/min und einen Blutdruck von 125/69 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 113/minBP 125/69 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
84 g/L2 g/kg/Tag85 mL/h93 kg16 h/Tag6 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 93 kg braucht 2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 84 g Protein pro Liter und läuft mit 85 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 6 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

93 kg2 g/kg/Tag84 g/L85 mL/h · 16 h6 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%2400 mLAminosäuren 5%2400 mL94 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 94 kg erhält 2400 mL parenterale Ernährung mit 12,5 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

94 kg2400 mLDextrose 12,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten GradesSinustachykardienormaler Sinusrhythmusjunktionaler Rhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVKammerflimmernAsystolienormaler Sinusrhythmuspulslose elektrische Aktivität (PEA)

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Kammerflimmern
  2. 2Asystolie
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4pulslose elektrische Aktivität (PEA)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient ist am besten einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuweisen?

  1. AEin Patient, der vor 30 Minuten mit neuem Brustschmerz aufgenommen wurde
  2. BEin Patient, der gleich die erste Erythrozytenkonzentrat-Einheit erhalten soll
  3. CEin Patient, der aus dem Aufwachraum kommt und ein Erstassessment braucht
  4. DEin Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat zentrale Brustschmerzen, die vor 30 Minuten in Ruhe begonnen haben und sich weder durch Ruhe noch durch Nitroglycerin gebessert haben. Was legt das nahe?

  1. AEine Verdauungsstörung, die am besten mit einem Antazidum und einem Glas Milch behandelt wird
  2. BEine stabile Angina pectoris, die ohne Behandlung vorübergeht
  3. CEine Muskelzerrung, die einen warmen Umschlag braucht
  4. DEinen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was sollte die Pflegekraft mit dem Rollstuhl tun, bevor sie einem Patienten vom Bett in den Rollstuhl hilft?

  1. AIhn auf der schwächeren Seite des Patienten aufstellen, damit diese Seite gestützt wird
  2. BDie Bremsen gelöst lassen, damit sich der Stuhl bei der Drehung mit dem Patienten bewegen kann
  3. CDie Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen
  4. DIhn am Fußende des Bettes abgewandt aufstellen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein verwirrter Patient mit Handgelenkfixierungen hat an einer Hand kühle, blasse Finger und auf dieser Seite einen schwachen Radialispuls. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie andere Fixierung festziehen, damit der Patient nicht zieht
  2. BDiese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
  3. CDie Hand auf einem Kissen hochlagern und die Fixierung belassen
  4. DDie Befunde sorgfältig dokumentieren und in zwei Stunden erneut prüfen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin hat einen INR von 7,8 und Nasenbluten. Welches Medikament würde die Pflegefachperson als Verordnung erwarten?

  1. ANaloxonhydrochlorid
  2. BProtaminsulfat
  3. CAcetylcystein
  4. DVitamin K (Phytomenadion)
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der sich von einer akuten Tubulusnekrose erholt, scheidet jetzt 4–5 L Urin pro Tag aus. Auf welche Elektrolytveränderungen sollte die Pflegefachperson achten?

  1. AHohes Calcium und hohes Phosphat durch Knochenabbau
  2. BKeine Veränderungen, weil die Nieren jetzt normal sind
  3. CHohes Kalium und hohes Natrium durch Retention
  4. DNiedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Jedes Medikament einzeln geben und dazwischen mit Wasser spülen

Warum das die Antwort ist

Jedes Medikament wird einzeln vorbereitet und gegeben, mit Wasserspülungen davor, dazwischen und danach, um Sondenverstopfungen und Wechselwirkungen zu verhindern. Ein Apotheker berät zu geeigneten Darreichungsformen.

Antwort

C · Jedes Medikament einzeln geben und dazwischen mit Wasser spülen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Assessment (Einschätzung)

Warum das die Antwort ist

SBAR: Situation, Background, Assessment (deine klinische Einschätzung des Problems) und Recommendation (was du brauchst).

Antwort

D · Assessment (Einschätzung)
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt

Warum das die Antwort ist

Hängt der Beutel unterhalb der Blase, kann der Urin abfließen, und ein Rückfluss wird verhindert, was das Infektionsrisiko senkt. Der Beutel sollte außerdem den Boden nicht berühren.

Antwort

D · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Respiratorische Insuffizienz Typ 1

Warum das die Antwort ist

Die respiratorische Insuffizienz Typ 1 ist eine Hypoxämie ohne Hyperkapnie, etwa bei Pneumonie oder Lungenembolie. Typ 2 umfasst einen erhöhten PaCO2 durch unzureichende Ventilation, etwa bei COPD-Exazerbationen.

Antwort

A · Respiratorische Insuffizienz Typ 1
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 23 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
Wurfweite: 21–25 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: chronischen

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 33 mmol/L → chronischen

Antwort

chronischen
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 0,9

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 113/125 = 0,904 ≈ 0,9

Antwort

SI = 0,9

Über den üblichen 0,5–0,7.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 1 + 2 + 2 + 1 = 12

Risikostufe

12 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 12

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

2·93 = 186 g/Tag

Protein aus der Nahrung

85·16 = 1360 mL = 1,36 L
1,36·84 = 114,2 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 186 − 114,2 = 71,76 g

Messlöffel

71,76/6 = 11,96 → n = 12

Antwort

n = 12
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 2,22 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

12,5·2400/100 = 300 g = 300 000 mg

Minuten der Infusion

24·60 = 1440 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 300 000/(94·1440) = 2,216 ≈ 2,22 mg/kg/min

Antwort

GIR = 2,22 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block ersten Grades

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 19 kleine Kästchen, 1500 ÷ 19 ≈ 79 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,76 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,36 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block ersten Grades

Antwort

AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).
normaler Sinusrhythmus

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt

Warum das die Antwort ist

Eine stabile chronische Herzinsuffizienz mit oralen Routinemedikamenten ist vorhersehbare Versorgung. Neuer Brustschmerz, der Beginn einer Transfusion und das Erstassessment nach einer Operation erfordern ein Assessment durch die RN.

Antwort

D · Ein Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Einen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert

Warum das die Antwort ist

Brustschmerzen, die anhalten und sich durch Ruhe oder Nitroglycerin nicht lindern lassen, sprechen für ein akutes Koronarsyndrom, möglicherweise einen Herzinfarkt. Die Pflegekraft handelt sofort: EKG, Eskalation und verordnete Behandlung.

Antwort

D · Einen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen

Warum das die Antwort ist

Festgestellte Bremsen verhindern, dass der Stuhl beim Transfer wegrollt. Steht er nah am Bett auf der stärkeren Seite, kann der Patient mit dem starken Bein führen.

Antwort

C · Die Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen

Warum das die Antwort ist

Anzeichen einer schlechten Durchblutung distal einer Fixierung erfordern das sofortige Lösen und die Beurteilung. Die Fixierung wird nur dann korrekt wieder angelegt, wenn sie noch nötig ist, mit der Zwei-Finger-Kontrolle, und die Befunde werden gemeldet und dokumentiert.

Antwort

B · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Vitamin K (Phytomenadion)

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-abhängigen Gerinnungsfaktoren, und Vitamin K stellt ihre Bildung innerhalb von Stunden wieder her. Bei schweren Blutungen kann zusätzlich ein Prothrombinkomplex-Konzentrat gegeben werden, um die Faktoren sofort zu ersetzen. Das Warfarin wird pausiert.Geprüft anhand: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Antwort

D · Vitamin K (Phytomenadion)
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin

Warum das die Antwort ist

In der polyurischen Phase der AKI verlieren die sich erholenden Tubuli große Mengen Wasser und Elektrolyte, daher können Dehydratation, Hypokaliämie und Hyponatriämie auftreten. Tägliches Wiegen, Ein- und Ausfuhr und häufige Elektrolytkontrollen leiten den Ersatz.Geprüft anhand: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Niedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals