Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was bedeutet es in England und Wales, wenn ein Kind unter 16 „Gillick-kompetent" ist?

  1. AEs hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
  2. BEs ist alt genug, um zu wählen und Auto zu fahren
  3. CSeine Eltern müssen immer alle Entscheidungen für es treffen
  4. DEs kann bis zum Alter von 18 Jahren jede Behandlung ablehnen, unabhängig vom Risiko
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Der NEWS2-Wert eines Patienten steigt plötzlich von 1 auf 7. Was ist die angemessene Reaktion?

  1. AWeiter alle vier Stunden messen
  2. BDokumentieren, die Beobachtungen wiederholen und bei der nächsten Visite den Arzt informieren
  3. CDie Werte morgen früh erneut prüfen
  4. DDringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
3.Klinische PflegeMittel

Warum werden Patienten nach einer Bauchoperation ermutigt, einen Atemtrainer (Incentive-Spirometer) zu benutzen?

  1. AUm die Bauchmuskeln um die Wunde zu kräftigen
  2. BUm ihre Herzfrequenz vor der Mobilisation zu senken
  3. CUm ihre Lungenfunktion zu messen, damit das Ergebnis in den Entlassungsbrief kommt
  4. DUm tiefe Atemzüge zu fördern, die Atelektasen und Atemwegsinfektionen verhindern
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Tracheostoma kann plötzlich nicht atmen, die Kanüle scheint verstopft. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Cuff entblocken und den Patienten allein lassen
  2. BAuf den Arzt warten, bevor man etwas tut
  3. CDie Innenkanüle entfernen und prüfen, ob sie verstopft ist
  4. DNur über den Mund Sauerstoff geben
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 151 mmol/L, Glukose 23,8 mmol/L und Harnstoff 18,1 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 151 mmol/LGlukose 23,8 mmol/LHarnstoff 18,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 135, Cl⁻ 103 und HCO₃⁻ 13 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
107?SBPDBPmmHgMAP = 65

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 65 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 107 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 65 mmHg ergibt?

MAP 65 mmHgSBP 107 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
2 kcal/mL70% freies Wasser45 mL/halle 4 h61 kg · 35 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 61 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 70 % aus freiem Wasser und läuft mit 45 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

61 kg35 mL/kg/Tag70%45 mL/h · 24 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
109 kg167 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 167 cm groß und wiegt 109 kg. Das Übungsprotokoll sieht 12 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 23 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

167 cm109 kgFrauBMI 30–50: 12 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block zweiten Grades Typ II

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II
13.Priorisierung und DelegationMittel

Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 36-mal pro Minute. Welche Kategorie erhält das Opfer?

  1. ASchwarz (abwartend)
  2. BGelb (verzögert)
  3. CGrün (leicht)
  4. DRot (sofort)
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer vaginalen Geburt ist die Gebärmutter fest und liegt in der Mitte, aber es sickert stetig hellrotes Blut nach. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine volle Blase, die die Gebärmutter zur Seite drückt
  2. BAn eine Uterusatonie, die mehr Massage braucht
  3. CAn normalen Wochenfluss in der ersten Stunde
  4. DAn einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Gewohnheit in der Küche hilft, Verbrühungen bei kleinen Kindern zu verhindern?

  1. ATopfgriffe nach hinten zur Rückseite des Herds drehen
  2. BDas Kind auf dem Arm halten, während man ein heißes Getränk trinkt
  3. CHeiße Getränke am Tischrand stehen lassen
  4. DDas Kind auf einem Stuhl neben dem Herd stehen lassen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft will gerade Morphin i.v. geben. Die Atemfrequenz des Patienten beträgt 9/min, und er ist sehr schläfrig. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie halbe Dosis geben
  2. BDie Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren
  3. CDie Dosis geben, weil vorher Schmerzen gemeldet wurden
  4. DDie Dosis geben und die Atemfrequenz morgen erneut prüfen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein atemloser Patient in der Notaufnahme hat ein BNP unter 100 pg/mL. Worauf weist das hin?

  1. ADer Patient hatte innerhalb des letzten Tages einen Myokardinfarkt
  2. BEine Herzinsuffizienz ist als Ursache der Atemnot unwahrscheinlich
  3. CDie Nieren versagen, und der Patient braucht eine Dialyse
  4. DEine schwere Herzinsuffizienz ist sicher die Ursache des Problems
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten zum HbA1c-Test. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“
  2. B„Ein niedrigerer Wert bedeutet ein geringeres Risiko für Schäden an Augen und Nieren“
  3. C„Der Test zeigt meine durchschnittliche Glukose der letzten Monate“
  4. D„Meine täglichen Blutzuckermessungen am Finger bleiben zwischen den Tests wichtig“

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen

Warum das die Antwort ist

Ein Gillick-kompetenter junger Mensch unter 16 hat genug Reife und Verständnis, um in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen. Die Kompetenz wird für jede Entscheidung einzeln beurteilt.

Antwort

A · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal

Warum das die Antwort ist

Ein NEWS2 von 7 oder mehr erfordert eine Notfallreaktion: kontinuierliche Überwachung und sofortige Beurteilung durch jemanden mit intensivmedizinischer Kompetenz.

Antwort

D · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Um tiefe Atemzüge zu fördern, die Atelektasen und Atemwegsinfektionen verhindern

Warum das die Antwort ist

Flache Atmung nach einer Operation lässt Alveolen kollabieren, was Atelektasen und Pneumonie verursacht. Tiefe Atemübungen mit einem Atemtrainer helfen, die Lunge entfaltet zu halten.

Antwort

D · Um tiefe Atemzüge zu fördern, die Atelektasen und Atemwegsinfektionen verhindern
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Innenkanüle entfernen und prüfen, ob sie verstopft ist

Warum das die Antwort ist

Nach den Notfallalgorithmen zuerst die Innenkanüle entfernen, absaugen und Hilfe rufen. Wenn das nicht hilft, folgen Entblocken des Cuffs und Kanülenwechsel.

Antwort

C · Die Innenkanüle entfernen und prüfen, ob sie verstopft ist
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 344 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·151 + 23,8 + 18,1 = 343,9 ≈ 344 mOsm/kg

Antwort

Osm = 344 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 0,6364

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 135 − (103 + 13) = 19

Delta-Quotient

(19 − 12)/(24 − 13) = 7/11 = 0,6364

Antwort

Delta-Quotient = 0,6364

Unter 1: eine zusätzliche Azidose mit normaler Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 100

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 100

Antwort

MFS = 100
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 44 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·65 − 107)/2 = 88/2 = 44 mmHg

Antwort

DBP = 44 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 230 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·61 = 2135 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

45·24 = 1080 mL
1080·0,7 = 756 mL

Noch benötigtes Wasser

2135 − 756 = 1379 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1379/6 = 229,8 ≈ 230 mL

Antwort

V = 230 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1308 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 109/1,67² = 39,08 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 12·109 = 1308 kcal/Tag

Antwort

E = 1308 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,424 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,36/√0,72 = 0,36/0,8485 = 0,424 s

Antwort

QTc = 0,424 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (424 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,96 s, 63 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,18 → 0,32 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Rot (sofort)

Warum das die Antwort ist

Bei START bedeutet eine Atemfrequenz über 30/min, dass das Opfer sofort (rot) markiert wird. Frequenzen von 30 oder weniger führen weiter zu den Prüfungen von Perfusion und Bewusstseinszustand.

Antwort

D · Rot (sofort)
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund

Warum das die Antwort ist

Eine anhaltende hellrote Blutung bei fester Gebärmutter spricht für eine Verletzung von Zervix, Vagina oder Damm. Die Pflegekraft meldet sie, damit die Quelle gefunden und versorgt werden kann.

Antwort

D · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Topfgriffe nach hinten zur Rückseite des Herds drehen

Warum das die Antwort ist

Verbrühungen durch heiße Flüssigkeiten sind häufige Verbrennungen im Kindesalter. Topfgriffe nach innen zu drehen, die hinteren Herdplatten zu benutzen und heiße Getränke außer Reichweite zu stellen, verringert das Risiko.

Antwort

A · Topfgriffe nach hinten zur Rückseite des Herds drehen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Langsame Atmung und Sedierung sprechen für eine Opioid-Überdosierung, sodass eine weitere Dosis zum Atemstillstand führen könnte. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, stimuliert und beurteilt den Patienten, bereitet laut Anordnung Naloxon vor und eskaliert.

Antwort

B · Die Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Eine Herzinsuffizienz ist als Ursache der Atemnot unwahrscheinlich

Warum das die Antwort ist

BNP wird von gedehnten Kammern freigesetzt, daher macht ein niedriger Wert eine Herzinsuffizienz als Ursache akuter Atemnot unwahrscheinlich. Ein hoher Wert stützt eine Herzinsuffizienz, doch BNP steigt auch mit dem Alter, bei Nierenerkrankungen und bei Lungenembolie.Geprüft anhand: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

B · Eine Herzinsuffizienz ist als Ursache der Atemnot unwahrscheinlich
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · „Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die an Hämoglobin gebundene Glukose über etwa 2–3 Monate wider, daher ist kein Nüchternsein nötig. Niedrigere HbA1c-Werte gehen mit weniger mikrovaskulären Komplikationen einher, und die Blutzuckerselbstkontrolle bleibt für alltägliche Entscheidungen nützlich.Geprüft anhand: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · „Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals