Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist der Medikationsabgleich bei der Aufnahme?

  1. ADas Zählen der Tabletten im Medikamentenwagen zu Beginn jeder Schicht
  2. BDas Erstellen einer genauen Liste der vor der Aufnahme eingenommenen Medikamente
  3. CDas Bestellen neuer Bestände bei der Apotheke
  4. DDie Umstellung aller Medikamente des Patienten auf Krankenhauspräparate
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes erbricht und isst nicht. Welcher Rat ist richtig?

  1. AAlles Insulin absetzen, bis wieder normal gegessen wird
  2. BDas Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen
  3. CJede Dosis halbieren und die Blutzuckermessung einstellen
  4. DNur zuckerfreie Getränke trinken und bis zur Besserung keine Ketone messen
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit COPD und bekannter Kohlendioxidretention benötigt einen vernebelten Bronchodilatator. Wie sollte er üblicherweise gegeben werden?

  1. AMit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben
  2. BOhne Überwachung der Sauerstoffsättigung
  3. CMit hohem Sauerstofffluss von 15 L/min betrieben, so lange wie möglich
  4. DNur bei flach liegendem Patienten
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient wird mit Verdacht auf eine Meningokokken-Erkrankung aufgenommen. Welche Maßnahme zur Infektionskontrolle ist in der Regel nötig?

  1. AKeine Maßnahmen, da die Erkrankung nicht ansteckend ist
  2. BIsolierung gegen aerogene Übertragung in einem Unterdruckzimmer für den gesamten Krankenhausaufenthalt
  3. CTröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind
  4. DIsolierung erst nach der Entlassung des Patienten
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,06PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L22268angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,06, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,06PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes rosige Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 70/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
170 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 170 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

170 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
15,5 kgDextrose 12,5%58 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 15,5 kg erhält 12,5 % Dextrose mit 58 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

15,5 kg12,5%58 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Schizophrenie sagt, Stimmen befehlen ihm, seinem Zimmernachbarn etwas anzutun. Was ist die Priorität?

  1. ADen Zimmernachbarn bitten, bei ihm im Zimmer zu bleiben und ihn zu beruhigen
  2. BAlle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
  3. CDie Äußerung ignorieren, weil Stimmen zu seiner Erkrankung gehören
  4. DIhm sagen, dass die Stimmen nicht real sind, und ihn in Ruhe lassen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe zuerst einschätzen?

  1. ACOPD unter 2 L/min Sauerstoff: SpO₂ 90 %, Atemfrequenz 22/min, auf üblichem Ausgangsniveau
  2. BTag 2 nach Gallenblasenoperation: Schmerz 6/10, nächstes Analgetikum in 30 Minuten fällig
  3. CTyp-2-Diabetes: Glukose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) vor dem Mittagessen, ohne Symptome
  4. D1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Angehöriger sagt zur Pflegekraft: „Mein Vater ist nicht er selbst. Irgendetwas stimmt nicht.“ Das Krankenhaus hat ein von Angehörigen auslösbares Rapid-Response-System. Was ist richtig?

  1. ADie Angehörigen sollten von außerhalb des Krankenhauses den Rettungsdienst rufen
  2. BDie Angehörigen müssen bis zur nächsten planmäßigen Visite warten, um ihre Sorge einem Arzt mitzuteilen
  3. CNur Ärzte dürfen das Rapid-Response-Team rufen
  4. DDie Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Warum kann ein schwer verletzter Patient mit geringer Überlebenschance bei einem Massenanfall von Verletzten mit begrenzten Ressourcen erst nach anderen versorgt werden?

  1. AKritische Patienten werden immer zuletzt behandelt, in jeder Situation, auch außerhalb von Katastrophen
  2. BDie am schwersten Verletzten bekommen nie eine Komfortversorgung
  3. CDie Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben
  4. DDie Patienten werden in der Reihenfolge ihres Eintreffens behandelt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Diabetes nimmt außerdem Propranolol ein. Warum ist eine regelmäßige Glukosekontrolle besonders wichtig?

  1. ADas Medikament verhindert, dass das Messgerät korrekt misst
  2. BDas Medikament kann Warnzeichen einer Hypoglykämie verschleiern
  3. CDas Medikament verursacht bei allen Patienten eine sehr hohe Glukose
  4. DDas Medikament blockiert die Insulin-Injektionsstelle
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einem Patienten unter Heparininfusion fällt die Thrombozytenzahl an Tag 7 von 260 auf 110 × 10³/µL. Welche Maßnahme ist am angemessensten?

  1. AEine Thrombozytentransfusion geben und das Heparin fortsetzen
  2. BNichts unternehmen, da die Zahl noch knapp über 100 × 10³/µL liegt
  3. CDie Infusion fortsetzen und die Rate gemäß Protokoll erhöhen
  4. DSofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Das Erstellen einer genauen Liste der vor der Aufnahme eingenommenen Medikamente

Warum das die Antwort ist

Beim Medikationsabgleich werden die eigenen Medikamente des Patienten anhand mehrerer Quellen mit der Verordnung im Krankenhaus verglichen, damit Änderungen beabsichtigt sind und Fehler vermieden werden.

Antwort

B · Das Erstellen einer genauen Liste der vor der Aufnahme eingenommenen Medikamente
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Das Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen

Warum das die Antwort ist

Nach den Regeln für Krankheitstage dürfen Menschen mit Typ-1-Diabetes ihr Insulin nie absetzen, da Krankheit den Blutzucker und das Ketoazidoserisiko erhöht. Häufige Messungen und frühzeitiger Rat sind nötig.

Antwort

B · Das Basalinsulin weiter nehmen und Blutzucker und Ketone häufiger messen
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Mit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben

Warum das die Antwort ist

Mit hohem Sauerstofffluss betriebene Vernebler können bei gefährdeten Patienten den PaCO2 erhöhen. Es werden luftbetriebene Vernebler verwendet, mit zusätzlichem Sauerstoff über eine Nasenbrille, um die Sättigung im Zielbereich zu halten.

Antwort

A · Mit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Tröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind

Warum das die Antwort ist

Neisseria meningitidis wird über Tröpfchen und engen Kontakt übertragen. Die Tröpfchenisolierung gilt, bis 24 Stunden wirksame Antibiotika gegeben wurden, und das Gesundheitsamt veranlasst die Prophylaxe für enge Kontaktpersonen.

Antwort

C · Tröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Vergleichen

gemessen: 29 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 40

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

Antwort

MFS = 40
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: rosige Haut am ganzen Körper → 2
Puls: 70/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6

Interpretation

6 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 65,9 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

170 cm/2,54 = 66,93 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(66,93 − 60) = 65,94 ≈ 65,9 kg

Antwort

IBW = 65,9 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 7,8 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose pro Minute

125·58/60 = 120,8 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 120,8/15,5 = 7,796 ≈ 7,8 mg/kg/min

Antwort

GIR = 7,8 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,468 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,48/∛1,08 = 0,48/1,026 = 0,468 s

Antwort

QTc = 0,468 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (468 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Rhythmus

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: unregelmäßig, R–R von 0,78 bis 1,10 s, allmählich länger und kürzer werdend.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

Rhythmus → Sinusarrhythmie

Antwort

Rhythmus
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist

Warum das die Antwort ist

Imperative Halluzinationen, anderen Schaden zuzufügen, sind ein ernstes Sicherheitsrisiko. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit des Patienten und der anderen, zum Beispiel indem sie sie trennt, und informiert sofort das Team.

Antwort

B · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · 1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg

Warum das die Antwort ist

Rückenschmerz, Tachykardie und Hypotonie nach einer femoralen Punktion sprechen für eine retroperitoneale Blutung, die verborgen und tödlich sein kann. Der COPD-Patient ist auf seinem Ausgangsniveau, der Schmerz ist erwartet und wird behandelt, und die Glukose ist hoch, aber kein Notfall.

Antwort

D · 1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat

Warum das die Antwort ist

Von Angehörigen auslösbare Rapid-Response-Systeme erlauben Patienten und Angehörigen, direkt Hilfe zu rufen, wenn sie eine besorgniserregende Veränderung bemerken. Die Pflegekraft sollte die Sorge ebenfalls ernst nehmen und den Patienten beurteilen.

Antwort

D · Die Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben

Warum das die Antwort ist

Bei Katastrophen verschiebt sich die Triage vom Behandeln der Kränksten zuerst hin zum Retten möglichst vieler Leben mit den vorhandenen Ressourcen. Abwartend eingestufte Patienten erhalten weiterhin eine Komfortversorgung und werden neu beurteilt, wenn sich die Ressourcen ändern.

Antwort

C · Die Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Das Medikament kann Warnzeichen einer Hypoglykämie verschleiern

Warum das die Antwort ist

Betablocker, besonders nichtselektive, dämpfen adrenerge Warnzeichen einer Hypoglykämie wie Tremor und Tachykardie und können die Erholung verzögern. Das Schwitzen bleibt meist erhalten. Glukosekontrollen helfen, Unterzuckerungen zu erkennen, die der Patient möglicherweise nicht spürt.

Antwort

B · Das Medikament kann Warnzeichen einer Hypoglykämie verschleiern
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Sofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich

Warum das die Antwort ist

Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie führt zu einem Abfall der Thrombozyten um mehr als die Hälfte, meist 5–10 Tage nach Beginn von Heparin, und birgt ein hohes Gerinnselrisiko. Bei Verdacht auf HIT setzt die verordnende Person alles Heparin ab und beginnt ein nicht-heparinhaltiges Antikoagulans.

Antwort

D · Sofort melden: Eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie ist möglich

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals