Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Verhalten zeigt aktives Zuhören?

  1. AWährend des Gesprächs auf den Bildschirm schauen, um Notizen zu machen
  2. BDas Thema wechseln, wenn Gefühle aufkommen
  3. CDas Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
  4. DDie eigene Antwort planen, während der Patient spricht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe sollte die Pflegekraft zu Schichtbeginn zuerst erledigen?

  1. ADie Bettwäsche eines Patienten wechseln, der nach Hause geht
  2. BMaterial für das Stationslager bestellen
  3. CEinem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben
  4. DDie Stationstafel mit den Namen aller neuen Patienten aktualisieren
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient, der bereits einen ACE-Hemmer nimmt, beginnt mit Spironolacton. Welcher Blutwert sollte am genauesten beobachtet werden?

  1. AGlukose, weil beide Medikamente eine Hyperglykämie verursachen
  2. BKalium, weil beide Medikamente es erhöhen können
  3. CNatrium, weil beide Medikamente es stark erhöhen
  4. DKalzium, weil beide Medikamente es senken
4.Klinische PflegeSchwer

Warum werden flüssige Medikamente für Magensonden in speziellen enteralen (oralen) Spritzen und nicht in i.v.-Spritzen aufgezogen?

  1. AI.v.-Spritzen können keine flüssigen Medikamente fassen
  2. BUm eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern
  3. CEnterale Spritzen halten das Medikament steril
  4. DEnterale Spritzen dosieren weniger genau
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 30 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) und PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 30%PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 18SpO₂ 86%LuftSBP 142HR 64AT 37,8 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
168 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 168 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

168 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1000 mLAminosäuren 3,5%1000 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 25%Aminosäuren 3,5%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Schizophrenie sagt, Stimmen befehlen ihm, seinem Zimmernachbarn etwas anzutun. Was ist die Priorität?

  1. AAlle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
  2. BIhm sagen, dass die Stimmen nicht real sind, und ihn in Ruhe lassen
  3. CDie Äußerung ignorieren, weil Stimmen zu seiner Erkrankung gehören
  4. DDen Zimmernachbarn bitten, bei ihm im Zimmer zu bleiben und ihn zu beruhigen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegefachperson (RN) betreut fünf Patienten und hat eine Pflegehilfskraft. Bei einem Patienten ist plötzlich Atemnot aufgetreten. Welche Aufgabe sollte die RN delegieren, um zu diesem Patienten gehen zu können?

  1. ADie Vitalzeichen am Morgen bei den vier stabilen Patienten
  2. BDie Beurteilung der Lungengeräusche des Patienten mit Atemnot
  3. CDer Familie des Patienten mit Atemnot die neue Diagnose zu erklären
  4. DDie i.v.-Gabe von Furosemid beim Patienten mit Atemnot
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Einem Patienten wird ein neues Antibiotikum verordnet. Was sollte die Pflegekraft vor der ersten Dosis prüfen?

  1. ADie bevorzugte Apotheke des Patienten
  2. BNur den Zeitpunkt der letzten Mahlzeit und des letzten Getränks des Patienten
  3. CDie Allergien des Patienten, indem sie die Akte prüft und den Patienten fragt
  4. DNur Blutdruck und Puls des Patienten vor der Medikamentengabe
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Das Labor meldet, dass bei einer Blutprobe, die mit dem Namen eines Patienten beschriftet ist, die Blutgruppe von dem früheren Ergebnis dieses Patienten abweicht. Was ist das wahrscheinlichste Problem, und wie sollte reagiert werden?

  1. AEine normale Veränderung der Blutgruppe des Patienten in den Jahren seit der letzten Untersuchung
  2. BEin Defekt am Laborgerät, daher ist keine Maßnahme nötig
  3. CEine Probe vom falschen Patienten, daher wird die Untersuchung wiederholt und das Ereignis gemeldet
  4. DDas frühere Ergebnis war falsch, daher wird es gelöscht
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein Vitamin-B12-Mangel ausgeschlossen werden, bevor eine makrozytäre Anämie allein mit Folsäure behandelt wird?

  1. AFolsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten
  2. BFolsäure verursacht bei niedrigem B12-Spiegel eine Eisenüberladung
  3. CFolsäure blockiert die Aufnahme des gesamten B12 aus der Nahrung
  4. DFolsäure verschlimmert eine B12-Mangelanämie innerhalb weniger Tage erheblich
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ergebnisse eines Patienten: Natrium 140 mEq/L, Chlorid 100 mEq/L, Bicarbonat 12 mEq/L. Wie groß ist die Anionenlücke, und worauf weist sie hin?

  1. A28 mEq/L, eine erhöhte Anionenlücke
  2. B40 mEq/L, eine erhöhte Anionenlücke
  3. C12 mEq/L, eine normale Anionenlücke
  4. D52 mEq/L, eine sehr hohe Anionenlücke

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen

Warum das die Antwort ist

Zum aktiven Zuhören gehören Aufmerksamkeit, angemessener Blickkontakt, Nicken, Spiegeln und Paraphrasieren. Es hilft Patienten, sich gehört zu fühlen, und liefert der Pflegekraft genaue Informationen.

Antwort

C · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben

Warum das die Antwort ist

Bei Sepsis sind Antibiotika zeitkritisch, und jede Stunde Verzögerung erhöht das Sterberisiko. Routineaufgaben werden danach erledigt.

Antwort

C · Einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Kalium, weil beide Medikamente es erhöhen können

Warum das die Antwort ist

Spironolacton und ACE-Hemmer verringern beide die Kaliumausscheidung, daher kann die Kombination eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen. Kalium und Nierenfunktion sollten regelmäßig kontrolliert werden.

Antwort

B · Kalium, weil beide Medikamente es erhöhen können
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Um eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Die intravenöse Gabe eines oralen oder enteralen Medikaments kann tödlich sein. Enterale Spritzen mit Nicht-i.v.-Konnektoren wie ENFit machen diesen Applikationsfehler deutlich unwahrscheinlicher.

Antwort

B · Um eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 117,7 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,3·713 − 33/0,8 = 213,9 − 41,25 = 172,7 mmHg

Gradient

A–a = 172,7 − 55 = 117,7 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 117,7 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 3 + 1 + 4 + 3 = 19

Risikostufe

19 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 64,1 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

168 cm/2,54 = 66,14 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(66,14 − 60) = 64,13 ≈ 64,1 kg

Antwort

IBW = 64,1 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 1050 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1000/100 = 250 g
Aminosäuren: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 35·4 = 140 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 850 + 200 = 1050 kcal/Tag

Antwort

NPC = 1050 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,4 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,40/√1,00 = 0,40/1 = 0,4 s

Antwort

QTc = 0,4 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (400 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Rhythmus

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,62 bis 0,94 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

Rhythmus → Vorhofflimmern

Antwort

Rhythmus
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist

Warum das die Antwort ist

Imperative Halluzinationen, anderen Schaden zuzufügen, sind ein ernstes Sicherheitsrisiko. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit des Patienten und der anderen, zum Beispiel indem sie sie trennt, und informiert sofort das Team.

Antwort

A · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Vitalzeichen am Morgen bei den vier stabilen Patienten

Warum das die Antwort ist

Routinemäßige Vitalzeichen bei stabilen Patienten können delegiert werden, sodass die RN den instabilen Patienten beurteilen und versorgen kann. Assessment, i.v.-Medikamente und die Erklärung einer neuen Diagnose bleiben bei der RN.

Antwort

A · Die Vitalzeichen am Morgen bei den vier stabilen Patienten
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Allergien des Patienten, indem sie die Akte prüft und den Patienten fragt

Warum das die Antwort ist

Vor jedem neuen Medikament prüft die Pflegekraft die dokumentierten Allergien und fragt den Patienten direkt nach früheren Reaktionen. Nach der ersten Dosis wird der Patient dann engmaschig beobachtet.

Antwort

C · Die Allergien des Patienten, indem sie die Akte prüft und den Patienten fragt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Eine Probe vom falschen Patienten, daher wird die Untersuchung wiederholt und das Ereignis gemeldet

Warum das die Antwort ist

Eine abweichende Blutgruppe spricht stark dafür, dass die Probe von einem anderen Patienten stammt. Es wird eine neue Probe mit sorgfältiger Identifikation und Beschriftung am Patientenbett entnommen, und das Ereignis wird als schwerwiegender Beinahe-Fehler gemeldet.

Antwort

C · Eine Probe vom falschen Patienten, daher wird die Untersuchung wiederholt und das Ereignis gemeldet
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Folsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten

Warum das die Antwort ist

Folsäure kann bei einem B12-Mangel das Blutbild verbessern, verhindert aber keine Nervenschäden. Die alleinige Gabe von Folsäure kann den Mangel daher verschleiern, während die neurologischen Schäden fortschreiten. Vor der Behandlung werden beide Spiegel kontrolliert.

Antwort

A · Folsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · 28 mEq/L, eine erhöhte Anionenlücke

Warum das die Antwort ist

Die Anionenlücke beträgt 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; ein typischer Normalwert liegt bei etwa 8–12 mEq/L, wenn Kalium nicht einbezogen wird. Eine metabolische Azidose mit erhöhter Anionenlücke spricht für nicht gemessene Säuren, zum Beispiel Ketone bei DKA oder Laktat im Schock.Geprüft anhand: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · 28 mEq/L, eine erhöhte Anionenlücke

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals