Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist der Hauptzweck einer Wunddrainage nach einer Operation?

  1. AAntibiotika direkt in die Wunde geben, bis sie vollständig verheilt ist
  2. BDie Temperatur in der Wunde messen
  3. CDie Wundränder bis zur Heilung auseinanderhalten
  4. DFlüssigkeit oder Blut ableiten, das sich ansammeln und die Heilung verzögern könnte
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient auf Station reagiert plötzlich nicht mehr und atmet nicht normal. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Blutdruck messen
  2. BZuerst den Blutzucker kontrollieren
  3. CDen Patienten auf die Seite legen und beobachten
  4. DHilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
3.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sprechen für ein Cushing-Syndrom?

  1. AGewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung
  2. BDunkle Haut, niedriger Blutdruck, Salzhunger und niedriger Natriumspiegel
  3. CGewichtsverlust, Wärmeintoleranz, Zittern und hervortretende Augen
  4. DVergröberte Gesichtszüge und sehr große Hände und Füße
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem älteren Patienten beträgt der Blutdruck im Liegen 142/80 mmHg und nach drei Minuten Stehen 116/72 mmHg, und ihm ist schwindelig. Was zeigt dies?

  1. AHypertensiver Notfall
  2. BOrthostatische Hypotonie
  3. CWeißkittel-Hypertonie
  4. DNormale Blutdruckschwankung
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 78 kg und ist 188 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

78 kg188 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
2 kcal/mL70% freies Wasser85 mL/halle 8 h66 kg · 30 mL/kg/Tag20 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 66 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 70 % aus freiem Wasser und läuft mit 85 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 8 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

66 kg30 mL/kg/Tag70%85 mL/h · 20 halle 8 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%1800 mLAminosäuren 4,25%1800 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 4,25%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit SinusarrestSinusarrhythmieSinusbradykardieAV-Block zweiten Grades Typ II

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit Sinusarrest
  2. 2Sinusarrhythmie
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAsystolieTorsades de pointesKammerflimmernVorhofflattern, 4:1-Überleitung

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Asystolie
  2. 2Torsades de pointes
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft zeigt einem Patienten, wie er einen Atemtrainer (Incentive Spirometer) benutzt. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich atme langsam und tief durch das Mundstück ein.“
  2. B„Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“
  3. C„Ich versuche, oben den Atem einige Sekunden anzuhalten.“
  4. D„Ich benutze ihn im Wachzustand mehrmals pro Stunde.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein dehydriertes Kind soll Infusionen mit Kaliumzusatz erhalten. Welchen Befund sollte die Pflegekraft zuerst bestätigen?

  1. ADass das Kind Urin ausscheidet
  2. BDass das Kind ohne Hilfe gehen kann
  3. CDass die Temperatur des Kindes normal ist
  4. DDass das Kind Hunger hat
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine patientenkontrollierte Analgesie (PCA). Ein Familienmitglied drückt den Knopf, während der Patient schläft. Was sollte die Pflegekraft erklären?

  1. ADie Pumpe verhindert jede Überdosis zuverlässig
  2. BNur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt
  3. CDas Drücken im Schlaf verhindert, dass die Schmerzen später schlimmer werden
  4. DAngehörige dürfen drücken, solange sie die Anzahl zählen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat drei lange Schichten hintereinander gearbeitet und fühlt sich erschöpft. Die Leitung bittet sie, für eine weitere Schicht zu bleiben. Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. AZustimmen, ohne jemandem von der Erschöpfung zu erzählen
  2. BZustimmen und zusätzlichen Kaffee trinken, um wach zu bleiben
  3. CZustimmen, aber die unabhängigen Medikamentenkontrollen auslassen, um Kraft zu sparen
  4. DErklären, dass Erschöpfung die Versorgung unsicher machen würde, und die zusätzliche Schicht ablehnen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient beginnt mit hoch dosiertem Prednison. Welche Laborveränderung sollte die Pflegefachperson erwarten?

  1. AEinen Abfall der Leukozytenzahl
  2. BEinen Abfall des Serumnatriums
  3. CEinen Anstieg der Blutglukose
  4. DEinen Anstieg des Serumkaliums
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Digoxin hat ein Calcium von 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L) sowie neu Übelkeit und einen langsamen Puls. Warum ist der Calciumwert wichtig?

  1. AHohes Calcium lässt die Nieren Digoxin schneller ausscheiden
  2. BHohes Calcium spielt nur eine Rolle, wenn auch das Kalium hoch ist
  3. CHohes Calcium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation
  4. DHohes Calcium blockiert Digoxin, sodass das Medikament nicht mehr wirkt

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Flüssigkeit oder Blut ableiten, das sich ansammeln und die Heilung verzögern könnte

Warum das die Antwort ist

Drainagen lassen Blut, seröse Flüssigkeit oder Eiter abfließen und verhindern Ansammlungen wie Serome und Hämatome. Die Pflegekraft dokumentiert Menge und Art des Sekrets.

Antwort

D · Flüssigkeit oder Blut ableiten, das sich ansammeln und die Heilung verzögern könnte
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen

Warum das die Antwort ist

Keine Reaktion und keine normale Atmung bedeutet Kreislaufstillstand: Hilfe rufen (Reanimationsteam, Defibrillator) und sofort mit Thoraxkompressionen beginnen.

Antwort

D · Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Gewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung

Warum das die Antwort ist

Ein Cortisolüberschuss verursacht Stammfettsucht, ein Vollmondgesicht, dünne Haut, violette Striae, Muskelschwäche und hohen Blutzucker. Die anderen Optionen beschreiben Hyperthyreose, Morbus Addison und Akromegalie.

Antwort

A · Gewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Orthostatische Hypotonie

Warum das die Antwort ist

Ein Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr (hier 26 mmHg) im Stehen, besonders mit Symptomen, weist auf eine orthostatische Hypotonie hin. Ursachen sind Medikamente, Flüssigkeitsmangel und autonome Störungen.

Antwort

B · Orthostatische Hypotonie
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 17 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
Wurfweite: 15–19 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 31 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 11

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 1 + 2 + 2 + 3 = 11

Antwort

B = 11
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Normalgewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 78/1,88² = 22,07

Kategorie

Normalgewicht

Antwort

Normalgewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 263 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·66 = 1980 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

85·20 = 1700 mL
1700·0,7 = 1190 mL

Noch benötigtes Wasser

1980 − 1190 = 790 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/8 = 3 Spülungen
V = 790/3 = 263,3 ≈ 263 mL

Antwort

V = 263 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 110

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 17,5·1800/100 = 315 g
Aminosäuren: 4,25·1800/100 = 76,5 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 315·3,4 = 1071 kcal
Aminosäuren: 76,5·4 = 306 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1071 + 275 = 1346 kcal
N = 76,5/6,25 = 12,24 g

Verhältnis

NPC : N = 1346/12,24 = 110 : 1

Antwort

NPC : N = 110

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: 6 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (R–R 0,88 s) bis auf eine Pause von 1,52 s, die kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist.
3. P-Wellen: aufrecht, eine vor jedem QRS; während der Pause überhaupt keine P-Welle.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Antwort

Sinusrhythmus mit Sinusarrest
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerflimmern

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Kammerflimmern

Antwort

Kammerflimmern

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · „Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“

Warum das die Antwort ist

Ein Atemtrainer wird benutzt, indem man langsam und tief einatmet und dann kurz den Atem anhält. Hineinzublasen entfaltet die Lunge nicht.

Antwort

B · „Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Dass das Kind Urin ausscheidet

Warum das die Antwort ist

Kalium wird Infusionen erst zugesetzt, wenn das Kind Urin ausscheidet, weil bei schlechter Nierenfunktion das Kalium auf gefährliche Werte ansteigen kann.

Antwort

A · Dass das Kind Urin ausscheidet
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Nur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt

Warum das die Antwort ist

Die PCA ist sicher, weil ein Patient, der schläfrig wird, aufhört, den Knopf zu drücken. Drücken andere ihn („PCA by proxy"), können Sedierung und Atemdepression auftreten.

Antwort

B · Nur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Erklären, dass Erschöpfung die Versorgung unsicher machen würde, und die zusätzliche Schicht ablehnen

Warum das die Antwort ist

Lange Arbeitszeiten und Erschöpfung erhöhen Fehler und Verletzungen. Pflegekräfte tragen die berufliche Verantwortung zu beurteilen, ob sie sicher arbeitsfähig sind, und dies klar zu sagen.

Antwort

D · Erklären, dass Erschöpfung die Versorgung unsicher machen würde, und die zusätzliche Schicht ablehnen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Einen Anstieg der Blutglukose

Warum das die Antwort ist

Glukokortikoide erhöhen die Blutglukose, indem sie die Glukoseproduktion steigern und die Insulinempfindlichkeit verringern. Sie senken außerdem tendenziell das Kalium, halten Natrium zurück und erhöhen die Leukozytenzahl, indem sie Neutrophile ins Blut freisetzen.Geprüft anhand: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Einen Anstieg der Blutglukose
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Hohes Calcium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperkalzämie macht das Herz, wie eine Hypokaliämie und eine Hypomagnesiämie, empfindlicher für Digoxin und erhöht das Risiko toxischer Arrhythmien. Übelkeit und Bradykardie sprechen für eine Intoxikation, daher hält die Pflegefachperson die Dosis zurück und meldet die Befunde.

Antwort

C · Hohes Calcium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals