Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Anrufer gibt an, die Tochter einer Patientin zu sein, und fragt nach Einzelheiten zu deren Zustand. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AWortlos auflegen
  2. BDie neuesten Einträge am Telefon vorlesen
  3. CZuerst die Wünsche der Patientin und die Identität der Anruferin klären
  4. DAlle Einzelheiten nennen, da nahe Angehörige ein Recht darauf haben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum gilt es als unsicher, einen Patienten anzuheben, indem man die Hände unter seine Achseln legt (der „Drag Lift“)?

  1. AEs ist nur unsicher, wenn der Patient ein Krankenhaushemd trägt
  2. BEs dauert im Vergleich zu einem Lifter oder einem Gleitbrett zu lange
  3. CEs ist nur bei Kindern unsicher
  4. DEs kann die Schultern des Patienten und den Rücken der Pflegekraft verletzen
3.Klinische PflegeMittel

Nach britischer Empfehlung wird eine neutropenische Sepsis üblicherweise definiert durch eine Temperatur über 38 °C oder Sepsiszeichen bei einer Neutrophilenzahl von höchstens:

  1. A150 × 109/L
  2. B0,5 × 109/L
  3. C5 × 109/L
  4. D15 × 109/L
4.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein großer Pleuraerguss langsam und nicht auf einmal abgelassen?

  1. ASchnell abgelassene Flüssigkeit verwandelt sich in Blut
  2. BEine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
  3. CEine schnelle Entlastung führt dazu, dass sich der Erguss auf die andere Lunge ausbreitet
  4. DLangsames Ablassen verhindert, dass der Patient Sauerstoff braucht
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 144, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 21 mmol/L und Albumin 37 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/LAlbumin 37 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser75 mL/halle 4 h74 kg · 30 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 74 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 75 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

74 kg30 mL/kg/Tag76%75 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
179 kg181 cmMannBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 181 cm groß und wiegt 179 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

181 cm179 kgMannBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 42:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient nimmt seit mehreren Monaten Prednison (in vielen Ländern Prednisolon) ein. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich sage meiner Zahnärztin bzw. meinem Zahnarzt und anderen Ärztinnen und Ärzten, dass ich ein Steroid einnehme.“
  2. B„Ich setze die Tabletten ab, sobald ich mich besser fühle.“
  3. C„Ich nehme die Tabletten zum Essen.“
  4. D„Ich melde Anzeichen einer Infektion früh.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Opfer, das stark mit einer Industriechemikalie kontaminiert ist, trifft mit stabilen Vitalzeichen in der Notaufnahme ein. Was sollte zuerst geschehen?

  1. ADas Opfer direkt in die Röntgenabteilung bringen
  2. BSofort eine vollständige Einschätzung in der Hauptabteilung
  3. CDas Opfer in den Wartebereich setzen, bis eine Ärztin bzw. ein Arzt frei ist
  4. DEine Dekontamination, bevor das Opfer den Behandlungsbereich betritt
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche pflegerische Maßnahme verringert das Risiko einer beatmungsassoziierten Pneumonie?

  1. ASekret im Mund belassen, um den Atemweg zu schützen
  2. BRegelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern
  3. CDen Patienten den größten Teil des Tages flach lagern
  4. DDas Beatmungsschlauchsystem alle paar Stunden wechseln
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft kommt zu einem Brand im Flur, der sich ausbreitet. In den Zimmern in der Nähe liegen Patienten. Was sollte die Pflegekraft nach dem Auslösen des Alarms tun?

  1. APatienten im nächsten Aufzug ins Erdgeschoss bringen
  2. BAlle Türen und Fenster öffnen, damit der Rauch abziehen kann
  3. CVersuchen, den sich ausbreitenden Brand allein mit einem Feuerlöscher zu löschen
  4. DTüren schließen und gefährdete Patienten waagerecht hinter Brandschutztüren bringen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einem Patienten, bei dem Digoxin fällig ist, beträgt das Kalium 3,1 mEq/L. Warum ist dieses Ergebnis wichtig?

  1. ANiedriges Kalium macht Digoxin unwirksam, daher sollte die Dosis verdoppelt werden
  2. BNiedriges Kalium schützt das Herz vor Nebenwirkungen von Digoxin
  3. CKalium und Digoxin wechselwirken nicht
  4. DNiedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Diabetes auf der Intensivstation mit Sepsis hat eine Glukose von 260 mg/dL (14,4 mmol/L) und einen HbA1c von 5,2 %. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Messgerätefehler, weil der HbA1c normal ist
  2. BEin seit Langem unerkannter Typ-2-Diabetes
  3. CStresshyperglykämie durch die akute Erkrankung
  4. DEin Typ-1-Diabetes durch autoimmune Schädigung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Zuerst die Wünsche der Patientin und die Identität der Anruferin klären

Warum das die Antwort ist

Informationen werden nur an Personen weitergegeben, denen die Patientin zugestimmt hat, und die Identität der Anruferin wird gemäß Standard geprüft. Oft werden telefonisch nur begrenzte Informationen gegeben.

Antwort

C · Zuerst die Wünsche der Patientin und die Identität der Anruferin klären
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Es kann die Schultern des Patienten und den Rücken der Pflegekraft verletzen

Warum das die Antwort ist

Der Drag Lift belastet die Schultergelenke und die Haut des Patienten sowie die Wirbelsäule der Pflegeperson stark. Patienten, die sich nicht selbst bewegen können, sollten mit Gleitmatten, Aufstehhilfen oder Patientenliftern bewegt werden.

Antwort

D · Es kann die Schultern des Patienten und den Rücken der Pflegekraft verletzen
3.Klinische Pflege

Antwort: B · 0,5 × 109/L

Warum das die Antwort ist

Eine neutropenische Sepsis ist definiert durch eine Neutrophilenzahl von 0,5 × 109/L oder weniger mit Fieber oder anderen Sepsiszeichen. Sie erfordert eine kalkulierte Antibiotikatherapie innerhalb einer Stunde.

Antwort

B · 0,5 × 109/L
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Das schnelle Ablassen eines großen Volumens kann ein Reexpansions-Lungenödem mit Husten, Engegefühl in der Brust und Hypoxie verursachen. Die Drainage wird kontrolliert durchgeführt, und der Patient wird engmaschig beobachtet.

Antwort

B · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 32 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
Wurfweite: 30–34 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 9,75 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 144 − (114 + 21) = 9

Korrektur für Albumin

9 + 0,25·(40 − 37) = 9,75 mmol/L

Antwort

AGc = 9,75 mmol/L

Nach der Korrektur weiterhin innerhalb von etwa 8–12.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 14

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 2 + 1 + 3 + 2 = 14

Antwort

B = 14
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: geringes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 3 + 4 + 2 + 4 + 2 = 16

Risikostufe

16 → geringes Risiko

Antwort

geringes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 199 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·74 = 2220 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

75·18 = 1350 mL
1350·0,76 = 1026 mL

Noch benötigtes Wasser

2220 − 1026 = 1194 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1194/6 = 199 mL

Antwort

V = 199 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 190 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 179/1,81² = 54,64 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·75,9 = 189,7 ≈ 190 g/Tag

Antwort

P = 190 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,466 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,46/∛0,96 = 0,46/0,9865 = 0,466 s

Antwort

QTc = 0,466 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (466 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 42 kleine Kästchen, 1500 ÷ 42 ≈ 36 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,68 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,84 s, 71 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · „Ich setze die Tabletten ab, sobald ich mich besser fühle.“

Warum das die Antwort ist

Das plötzliche Absetzen von Kortikosteroiden nach Langzeitanwendung kann eine Nebennierenkrise auslösen, daher werden sie wie verordnet ausgeschlichen. Die Einnahme zum Essen, das Informieren anderer Verordnender und das Melden von Infektionen sind richtig.

Antwort

B · „Ich setze die Tabletten ab, sobald ich mich besser fühle.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Eine Dekontamination, bevor das Opfer den Behandlungsbereich betritt

Warum das die Antwort ist

Ein stabiles, kontaminiertes Opfer wird dekontaminiert, bevor es die Abteilung betritt, um das Personal, andere Patienten und das Opfer selbst zu schützen. Lebensrettende Versorgung hat nur dann Vorrang, wenn das Opfer instabil ist.

Antwort

D · Eine Dekontamination, bevor das Opfer den Behandlungsbereich betritt
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Regelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern

Warum das die Antwort ist

Mundpflege, einschließlich Zähneputzen, verringert die Bakterien, die um den Endotrachealtubus herum aspiriert werden können. Sie gehört zur Beatmungspflege, zusammen mit Oberkörperhochlagerung und der Überprüfung der Sedierung.

Antwort

B · Regelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Türen schließen und gefährdete Patienten waagerecht hinter Brandschutztüren bringen

Warum das die Antwort ist

Das Schließen von Türen verlangsamt die Ausbreitung von Rauch und Feuer. Patienten in unmittelbarer Gefahr werden waagerecht in einen sicheren Bereich hinter Brandschutztüren gebracht, bei Bedarf folgt eine weitere Evakuierung. Aufzüge werden nicht benutzt, und ein sich ausbreitender Brand wird der Feuerwehr überlassen.

Antwort

D · Türen schließen und gefährdete Patienten waagerecht hinter Brandschutztüren bringen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation

Warum das die Antwort ist

Digoxin bindet dort, wo normalerweise Kalium an die Natrium-Kalium-Pumpe bindet, daher verstärkt ein niedriges Kalium die Wirkung von Digoxin und das Arrhythmierisiko. Die Pflegefachperson meldet den Wert, bevor sie die Dosis gibt.

Antwort

D · Niedriges Kalium erhöht das Risiko einer Digoxin-Intoxikation
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

Warum das die Antwort ist

Stresshormone und Entzündung erhöhen bei akuter Erkrankung die Glukose, auch ohne Diabetes. Ein normaler HbA1c zeigt, dass die Glukose in den vorangegangenen Monaten normal war. Eine Stresshyperglykämie wird dennoch behandelt, meist mit Insulin, weil sie den Verlauf verschlechtert.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals