Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Eine Pflegekraft gibt einem Patienten ein Schmerzmittel. Was ist der nächste wichtige Schritt?

  1. ABis zum nächsten Tag warten, um nach dem Schmerz zu fragen
  2. BSofort eine zweite Dosis geben
  3. CDen Schmerz erneut einschätzen, nachdem das Medikament Zeit hatte zu wirken
  4. DDie Dosis dokumentieren und davon ausgehen, dass der Schmerz weg ist, solange der Patient nicht klagt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine postoperative Wunddrainage, die bisher wenig gefördert hat, füllt sich plötzlich mit hellrotem Blut. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
  2. BDie Drainage leeren und es bei der nächsten Routinerunde dokumentieren
  3. CDie Drainage entfernen, weil sie nicht funktioniert
  4. DDie Drainage abklemmen und niemandem etwas sagen
3.Klinische PflegeMittel

Warum sollte der Urinbeutel eines Blasenkatheters unterhalb des Blasenniveaus hängen?

  1. ADamit der Katheter nicht herausfällt
  2. BDamit der Urin warm bleibt
  3. CDamit die Pflegekraft den Beutel leichter leeren kann
  4. DDamit kein Urin in die Blase zurückfließt
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten mit Kopfverletzung fällt die GCS von 14 auf 10, und eine Pupille wird weiter und reagiert träge. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASofort als neurologischen Notfall eskalieren
  2. BDen Patienten zum Schlafen ermuntern
  3. CEin Beruhigungsmittel zur Beruhigung des Patienten geben
  4. DDen GCS bei der nächsten routinemäßigen Vitalzeichenkontrolle erneut prüfen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,11, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,11PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222631akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,26, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,26PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 7?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 7 mit E2 und V3. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 7E2V3
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,2 kcal/mL81% freies Wasser60 mL/halle 6 h55 kg · 35 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 55 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 81 % aus freiem Wasser und läuft mit 60 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 6 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

55 kg35 mL/kg/Tag81%60 mL/h · 24 halle 6 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
135 kg170 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 170 cm groß und wiegt 135 kg. Das Übungsprotokoll sieht 14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 22 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

170 cm135 kgMannBMI 30–50: 14 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Was sollte die Pflegekraft vor dem Zugang zu einem zentralen Venenkatheter tun, um eine Infektion zu verhindern?

  1. ADen Anschluss mit Leitungswasser abspülen und trocknen
  2. BDen Anschluss berühren, um zu prüfen, ob er sauber ist
  3. CAuf den Anschluss pusten, um Staub zu entfernen, bevor Spritze oder Leitung angeschlossen wird
  4. DDen Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Während der Infusion eines Thrombolytikums wegen eines Schlaganfalls bekommt der Patient starke Kopfschmerzen und beginnt zu erbrechen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Infusion stoppen und sofort die ärztliche Person informieren
  2. BDie Infusion fortsetzen, weil Kopfschmerzen zu erwarten sind
  3. CEine Dosis Aspirin gegen die Kopfschmerzen geben
  4. DDie Infusion verlangsamen und wie verordnet ein Antiemetikum geben
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Maßnahme zur Patientensicherheit ist bei einem Patienten mit Latexallergie am besten geeignet?

  1. ALatexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
  2. BNur gepuderte Latexhandschuhe verwenden
  3. CBei der Patientenversorgung ganz auf Handschuhe verzichten
  4. DLatexhandschuhe verwenden und sich danach gut die Hände waschen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei einem sterilen Verbandwechsel an einem zentralen Venenkatheter greift eine Kollegin bzw. ein Kollege über das offene sterile Feld, um der Pflegekraft eine Rolle Pflaster zu reichen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ANur die Gegenstände entfernen, die der Stelle am nächsten liegen, über die der Arm geführt wurde
  2. BFortfahren, weil die Kollegin bzw. der Kollege keinen sterilen Gegenstand berührt hat
  3. CDas Feld mit einem sterilen Tuch abdecken und darauf weiterarbeiten
  4. DDas Feld als kontaminiert betrachten und ein neues aufbauen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Am ersten Tag nach einer großen Operation beträgt die Leukozytenzahl eines Patienten 12,5 × 10³/µL, ohne Fieber oder Wundzeichen. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Laborfehler, da Operationen die Leukozyten senken
  2. BEine sichere Wundinfektion, die jetzt Antibiotika erfordert
  3. CEin Zeichen einer Leukämie, das eine Knochenmarkuntersuchung erfordert
  4. DEine häufige Stressreaktion auf die Operation, die beobachtet wird
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Diabetes auf der Intensivstation mit Sepsis hat eine Glukose von 260 mg/dL (14,4 mmol/L) und einen HbA1c von 5,2 %. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Messgerätefehler, weil der HbA1c normal ist
  2. BStresshyperglykämie durch die akute Erkrankung
  3. CEin seit Langem unerkannter Typ-2-Diabetes
  4. DEin Typ-1-Diabetes durch autoimmune Schädigung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Schmerz erneut einschätzen, nachdem das Medikament Zeit hatte zu wirken

Warum das die Antwort ist

Der Schmerz sollte nach einem Zeitraum neu eingeschätzt werden, der zum Medikament und zum Applikationsweg passt. So zeigt sich, ob die Behandlung wirkt und ob Nebenwirkungen wie Sedierung aufgetreten sind.

Antwort

C · Den Schmerz erneut einschätzen, nachdem das Medikament Zeit hatte zu wirken
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden

Warum das die Antwort ist

Eine plötzliche Zunahme frischen Blutes kann eine aktive Blutung bedeuten. Die Pflegekraft achtet auf Schockzeichen wie steigenden Puls und fallenden Blutdruck und eskaliert sofort.

Antwort

A · Die Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt

Warum das die Antwort ist

Hängt der Beutel unterhalb der Blase, kann der Urin abfließen, und ein Rückfluss wird verhindert, was das Infektionsrisiko senkt. Der Beutel sollte außerdem den Boden nicht berühren.

Antwort

D · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Sofort als neurologischen Notfall eskalieren

Warum das die Antwort ist

Eine fallende GCS mit einseitig erweiterter Pupille spricht für einen steigenden Hirndruck und eine mögliche Herniation. Eine dringende ärztliche Beurteilung und Bildgebung sind nötig.

Antwort

A · Sofort als neurologischen Notfall eskalieren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,11: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akut auf chronisch

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 31 mmol/L → akut auf chronisch

Antwort

akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 2

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 7 − 2 − 3 = 2
M2: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung)

Antwort

M = 2
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80

Risikostufe

80 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 190 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·55 = 1925 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

60·24 = 1440 mL
1440·0,81 = 1166 mL

Noch benötigtes Wasser

1925 − 1166 = 758,6 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/6 = 4 Spülungen
V = 758,6/4 = 189,6 ≈ 190 mL

Antwort

V = 190 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1890 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 135/1,7² = 46,71 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 14·135 = 1890 kcal/Tag

Antwort

E = 1890 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,36 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

9 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Antwort

QT = 0,36 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,88 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 42 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 18 kleine Kästchen = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 36 kleine Kästchen = 1,44 s → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 42 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 42 bpm

2:1-AV-Block: Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, daher ist die Vorhoffrequenz doppelt so hoch wie die Kammerfrequenz.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen

Warum das die Antwort ist

Das Abreiben des nadelfreien Konnektors mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin oder Alkohol und anschließendes Trocknenlassen verringert Infektionen durch zentrale Venenkatheter. Bei jedem Zugang wird aseptisch gearbeitet.

Antwort

D · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Infusion stoppen und sofort die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

Neue starke Kopfschmerzen, Erbrechen oder eine neurologische Verschlechterung während einer Thrombolyse können eine intrakranielle Blutung bedeuten. Die Infusion wird gestoppt, die ärztliche Person informiert und eine dringende Bildgebung veranlasst.

Antwort

A · Die Infusion stoppen und sofort die ärztliche Person informieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die Allergie wird dokumentiert, und der Patient trägt ein Allergiearmband. Es werden latexfreie Handschuhe, Katheter und andere Materialien verwendet, und das Zimmer kann von Latexprodukten befreit werden. Gepuderte Latexhandschuhe sind besonders riskant, weil der Puder das Protein in die Luft trägt.

Antwort

A · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Das Feld als kontaminiert betrachten und ein neues aufbauen

Warum das die Antwort ist

Das Greifen über ein steriles Feld mit unsterilen Armen oder Gegenständen kontaminiert es, auch ohne Berührung. Das Feld wird ersetzt, und unsterile Gegenstände werden um das Feld herum gereicht, nicht darüber. Bei Zweifeln an der Sterilität gilt das Feld als kontaminiert.

Antwort

D · Das Feld als kontaminiert betrachten und ein neues aufbauen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine häufige Stressreaktion auf die Operation, die beobachtet wird

Warum das die Antwort ist

Eine leichte Leukozytose ist nach Operationen wegen der Gewebeschädigung und der Stressreaktion häufig. Sie wird zusammen mit Temperatur und Wundbeurteilung beobachtet. Eine nach mehreren Tagen steigende Zahl oder Fieber spricht für eine Infektion.Geprüft anhand: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Eine häufige Stressreaktion auf die Operation, die beobachtet wird
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

Warum das die Antwort ist

Stresshormone und Entzündung erhöhen bei akuter Erkrankung die Glukose, auch ohne Diabetes. Ein normaler HbA1c zeigt, dass die Glukose in den vorangegangenen Monaten normal war. Eine Stresshyperglykämie wird dennoch behandelt, meist mit Insulin, weil sie den Verlauf verschlechtert.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals