Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein bettlägeriger Patient, der seit einer Woche keinen Stuhlgang hatte, verliert nun ständig flüssigen Stuhl. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Nebenwirkung von zu viel Wassertrinken
  2. BAn eine Infektion, die sofort Antidiarrhoika erfordert
  3. CAn eine Kotstauung mit Überlaufinkontinenz
  4. DAn die zurückkehrende normale Darmfunktion
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Folge hat es, wenn die Blutdruckmanschette zu schnell entleert wird?

  1. ADie Messung wird genauer, weil sie schneller ist
  2. BNur die Pulsfrequenz ist betroffen, nicht der Blutdruck
  3. CDer systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen
  4. DSystolischer und diastolischer Wert werden beide zu hoch abgelesen
3.Klinische PflegeMittel

Welche Symptomgruppe spricht für eine Hypothyreose?

  1. AFieber, Nackensteifigkeit und Lichtscheu
  2. BMüdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit
  3. CGewichtsverlust, Wärmeintoleranz und Zittern
  4. DÜbermäßiger Durst und Ausscheidung großer Urinmengen
4.Klinische PflegeSchwer

Welchen Patienten sollte eine Stationspflegekraft zu Schichtbeginn zuerst einschätzen?

  1. AEinen Patienten mit chronischen Rückenschmerzen, bewertet mit 4/10
  2. BEinen Patienten, der mit stabilen Vitalwerten auf die Entlassung wartet
  3. CEinen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
  4. DEinen Patienten, der um ein Abführmittel bittet
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222638nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,53, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) und HCO₃⁻ 38 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,53PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) und PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 21%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
173 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 173 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

173 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
140 kg175 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 175 cm groß und wiegt 140 kg. Das Übungsprotokoll sieht 11 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 23 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

175 cm140 kgFrauBMI 30–50: 11 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieSinustachykardiesupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  4. 4Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten GradesVorhofflimmern

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4Vorhofflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Zwei Stunden nach der Geburt findet die Pflegekraft die Gebärmutter fest, aber oberhalb des Nabels und nach rechts verschoben. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Gebärmutter zehn Minuten lang kräftig massieren
  2. BDer Patientin helfen, die Blase zu entleeren
  3. CDie Patientin bitten, noch eine Stunde ruhig liegen zu bleiben
  4. DSofort eine Dosis Oxytocin geben
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient öffnet die Augen nur auf Schmerzreiz, äußert unangemessene Wörter und zieht sich vom Schmerz zurück. Wie hoch ist der Wert auf der Glasgow Coma Scale?

  1. A13
  2. B9
  3. C7
  4. D11
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Technik zum Ausziehen von Handschuhen ist richtig?

  1. ADen zweiten Handschuh mit der bloßen Hand an der Außenseite greifen und abziehen, dann Hände waschen
  2. BDie behandschuhten Hände waschen und die Handschuhe für die nächste Tätigkeit wiederverwenden
  3. CBeide Handschuhe gleichzeitig an den Fingerspitzen abziehen
  4. DDen ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient im Wartebereich der Notaufnahme hat seit sechs Wochen Husten, Nachtschweiß, Gewichtsverlust und Blut im Auswurf. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADem Patienten einen Mundschutz geben und ihn in ein Isolierzimmer für Luftübertragung bringen
  2. BDen Patienten in eine gemeinsame Kabine mit zugezogenem Vorhang setzen
  3. CDen Patienten bitten, im Wartebereich bis zum Aufruf zu warten
  4. DKontaktschutzmaßnahmen mit Kittel und Handschuhen für das Personal beginnen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Brustschmerzen, die vor einer Stunde begonnen haben, hat ein normales erstes Troponin. Was ist die richtige Deutung?

  1. ADer Patient kann sofort nach Hause entlassen werden
  2. BEin Infarkt ist nicht ausgeschlossen; Troponin wird gemäß Protokoll wiederholt
  3. CTroponin ist bei Patienten mit Brustschmerzen nicht nützlich
  4. DEin Infarkt ist ausgeschlossen, daher sind keine weiteren Troponinbestimmungen nötig
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Diabetes auf der Intensivstation mit Sepsis hat eine Glukose von 260 mg/dL (14,4 mmol/L) und einen HbA1c von 5,2 %. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Typ-1-Diabetes durch autoimmune Schädigung
  2. BEin Messgerätefehler, weil der HbA1c normal ist
  3. CEin seit Langem unerkannter Typ-2-Diabetes
  4. DStresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · An eine Kotstauung mit Überlaufinkontinenz

Warum das die Antwort ist

Eine Überlaufinkontinenz entsteht, wenn flüssiger Stuhl an verhärtetem, gestautem Kot vorbeisickert. Antidiarrhoika würden sie verschlimmern; die Pflegekraft meldet sie zur Untersuchung und Behandlung.

Antwort

C · An eine Kotstauung mit Überlaufinkontinenz
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Der systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen

Warum das die Antwort ist

Bei schnellem Ablassen fällt die Anzeige an den ersten und letzten Geräuschen vorbei, bevor sie gehört werden. Üblich ist ein Ablassen mit etwa 2–3 mmHg pro Sekunde.

Antwort

C · Der systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Müdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit

Warum das die Antwort ist

Ein Mangel an Schilddrüsenhormon verlangsamt den Stoffwechsel und verursacht Müdigkeit, Gewichtszunahme, Kälteintoleranz, Verstopfung, trockene Haut und Bradykardie. Gewichtsverlust, Wärmeintoleranz und Zittern sprechen für eine Hyperthyreose.

Antwort

B · Müdigkeit, Gewichtszunahme und Kälteempfindlichkeit
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Einen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit mit Tachypnoe spricht für eine akute Verschlechterung, etwa eine Sepsis oder Hypoxie. Patienten mit stabilen chronischen Problemen können warten.

Antwort

C · Einen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,53: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 23,23 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,21·713 − 54/0,8 = 149,7 − 67,5 = 82,23 mmHg

Gradient

A–a = 82,23 − 59 = 23,23 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 23,23 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung) → 4

Addieren

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Schweregrad

GCS 11 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

Risikostufe

35 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 64,2 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

173 cm/2,54 = 68,11 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(68,11 − 60) = 64,15 ≈ 64,2 kg

Antwort

IBW = 64,2 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1540 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 140/1,75² = 45,71 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 11·140 = 1540 kcal/Tag

Antwort

E = 1540 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 13 kleine Kästchen, 1500 ÷ 13 ≈ 115 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,52 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,96 s, 63 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,20 → 0,34 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Der Patientin helfen, die Blase zu entleeren

Warum das die Antwort ist

Eine Gebärmutter, die hoch steht und zur Seite verschoben ist, bedeutet meist eine volle Blase. Eine volle Blase verhindert, dass sich die Gebärmutter gut zusammenzieht, daher hilft die Pflegekraft der Patientin beim Wasserlassen und schätzt erneut ein.

Antwort

B · Der Patientin helfen, die Blase zu entleeren
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · 9

Warum das die Antwort ist

Augenöffnen auf Schmerzreiz ergibt 2, unangemessene Wörter ergeben 3 und Zurückziehen vom Schmerz ergibt 4, zusammen 9. Ein Wert von 8 oder weniger bedeutet oft, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann.

Antwort

B · 9
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren

Warum das die Antwort ist

Die Außenseite der Handschuhe ist kontaminiert, daher berührt sie nur den anderen Handschuh; die bloße Hand berührt nur die Innenseite des zweiten Handschuhs. Danach folgt die Händehygiene. Handschuhe werden nie gewaschen und wiederverwendet.

Antwort

D · Den ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Dem Patienten einen Mundschutz geben und ihn in ein Isolierzimmer für Luftübertragung bringen

Warum das die Antwort ist

Anhaltender Husten, Nachtschweiß, Gewichtsverlust und Hämoptoe sprechen für eine Lungentuberkulose. Der Patient trägt einen chirurgischen Mundschutz und wird rasch in ein Unterdruckzimmer gebracht, das Personal trägt Atemschutzmasken. Vorhänge halten Partikel in der Luft nicht auf.

Antwort

A · Dem Patienten einen Mundschutz geben und ihn in ein Isolierzimmer für Luftübertragung bringen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein Infarkt ist nicht ausgeschlossen; Troponin wird gemäß Protokoll wiederholt

Warum das die Antwort ist

Troponin kann früh nach Symptombeginn noch normal sein. Serielle Messungen zusammen mit dem EKG und den Symptomen sind nötig, um einen Infarkt zu bestätigen oder auszuschließen. Viele Protokolle wiederholen das hochsensitive Troponin nach 1–3 Stunden.Geprüft anhand: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

B · Ein Infarkt ist nicht ausgeschlossen; Troponin wird gemäß Protokoll wiederholt
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

Warum das die Antwort ist

Stresshormone und Entzündung erhöhen bei akuter Erkrankung die Glukose, auch ohne Diabetes. Ein normaler HbA1c zeigt, dass die Glukose in den vorangegangenen Monaten normal war. Eine Stresshyperglykämie wird dennoch behandelt, meist mit Insulin, weil sie den Verlauf verschlechtert.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals