Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wie sollte eine Zahnprothese gereinigt werden, damit sie nicht zerbricht?
AIndem man sie zum Sterilisieren in sehr heißem Wasser einweicht
BMit einem scheuernden Reinigungspulver, um Verfärbungen zu entfernen
CÜber einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
DÜber einem leeren, harten Waschbecken, damit man sie gut sieht
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Bei einem sterilen Verbandwechsel berührt der sterile Handschuh der Pflegekraft das Bettgitter. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADen Handschuh mit einem Alkoholtupfer abwischen und mit dem Verbandwechsel fortfahren
BEin zweites Paar sterile Handschuhe über das erste ziehen
CDie Handschuhe ausziehen, Händehygiene durchführen und neue sterile Handschuhe anziehen
DWeitermachen, da das Bettgitter am Morgen gereinigt wurde
3.Klinische PflegeMittel
Welche Maßnahme trägt dazu bei, das Risiko einer postoperativen Wundinfektion zu senken?
AHaare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen
BDen Bereich am Abend vor der Operation mit einem Rasierer rasieren
CDen Wundverband stündlich wechseln
DDen Patienten während der Operation kühl halten, um das Bakterienwachstum zu bremsen
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit Verdacht auf Appendizitis sagt, der Schmerz habe plötzlich nachgelassen, hat aber eine Stunde später Schmerzen im ganzen Bauch, ein bretthartes Abdomen und Fieber. Was ist am wahrscheinlichsten?
ADer Patient hat eine Gastroenteritis entwickelt
BDer Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
CDie Appendizitis ist ohne Behandlung abgeklungen
DDas Schmerzmittel hat zu wirken begonnen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 40 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.
HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 79 kg und ist 173 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
79 kg173 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 94 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 85 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.
94 kg30 mL/kg/Tag76%85 mL/h · 20 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
1800 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 6%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1ventrikulärer Bigeminus
2Sinusrhythmus mit VES
3AV-Block ersten Grades
4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
2AV-Block ersten Grades
3junktionaler Rhythmus
4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und DelegationMittel
Eine Pflegehilfskraft sagt der Pflegefachperson (RN), dass die Infusionspumpe eines Patienten Alarm gibt. Was ist die beste Antwort?
A„Stell den Alarm stumm, ich schaue am Ende der Schicht danach.“
B„Schalte die Pumpe aus und wieder an, bis es aufhört.“
C„Erhöhe die Laufrate ein wenig, damit der Alarm verschwindet.“
D„Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Eine Pflegekraft hat sich an einer gebrauchten Kanüle gestochen. Was sollte sie zuerst tun?
ADie Wunde fest ausdrücken und aussaugen
BDie Stelle mit Wasser und Seife waschen
CDie Stelle mit Bleichmittel schrubben
DDie Schicht beenden und es morgen melden
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Was sollte die Pflegekraft tun, bevor sie einen Zugang am Konnektor eines zentralen Venenkatheters nutzt?
ANichts, weil der Konnektor unter einer sterilen Kappe geschützt ist
BVorsichtig auf den Konnektor pusten, um Staub zu entfernen
CIhn schnell mit einer trockenen sterilen Kompresse abwischen
DDen Konnektor mit einem Antiseptikum abreiben und trocknen lassen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft bittet eine Kollegin, vor dem Start einer Insulininfusion „nur kurz draufzuschauen“. Was macht eine Kontrolle wirklich unabhängig?
ADie zweite Pflegekraft überprüft Anordnung, Medikament, Dosis und Pumpeneinstellungen getrennt, ohne dass ihr die Antwort vorher genannt wird
BDie zweite Pflegekraft unterschreibt die Dokumentation, nachdem die erste die Infusion bereits gestartet hat
CDie erste Pflegekraft liest die Angaben laut vor, und die zweite stimmt zu
DDie zweite Pflegekraft sieht sich das Beuteletikett von der Tür aus an
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Bei einem Patienten ist eine Leberbiopsie geplant. Welche Laborergebnisse sollte die Pflegefachperson vor dem Eingriff prüfen?
AHbA1c und Lipidprofil
BTSH und freies T4
CSerumnatrium und Chlorid
DThrombozytenzahl und PT/INR
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Bei einer 82-jährigen Frau ohne Katheter wachsen in der Urinkultur Bakterien, doch sie hat kein Fieber, keine Harnwegsbeschwerden und keine Veränderung der Bewusstseinslage. Was ist die beste Deutung?
AEine Harnwegsinfektion, die dringend i. v. Antibiotika erfordert
BEine Kontamination, daher muss die Kultur jede Woche wiederholt werden
CEine Pyelonephritis, die heute eine Aufnahme und i. v. Flüssigkeit erfordert
DAsymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Über einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
Warum das die Antwort ist
Die Reinigung über einem gepolsterten oder mit Wasser gefüllten Becken dämpft einen Sturz. Heißes Wasser kann Prothesen verformen, und Scheuermittel zerkratzen sie; aufbewahrt werden sie in einer beschrifteten Prothesendose.
Antwort
C · Über einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Die Handschuhe ausziehen, Händehygiene durchführen und neue sterile Handschuhe anziehen
Warum das die Antwort ist
Ein steriler Handschuh, der eine unsterile Fläche berührt, ist kontaminiert und muss ersetzt werden. Abwischen oder Überziehen stellt die Sterilität nicht wieder her.
Antwort
C · Die Handschuhe ausziehen, Händehygiene durchführen und neue sterile Handschuhe anziehen
3.Klinische Pflege
Antwort: A · Haare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen
Warum das die Antwort ist
Rasierer verursachen Mikroverletzungen, die das Infektionsrisiko erhöhen. Daher werden Haare nur bei Bedarf und kurz vor der Operation mit einem Haarschneider entfernt. Auch das Warmhalten des Patienten und eine gute Hautvorbereitung helfen.
Antwort
A · Haare, falls nötig, mit einem Haarschneider statt mit einem Rasierer entfernen
4.Klinische Pflege
Antwort: B · Der Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
Warum das die Antwort ist
Eine Perforation kann den Schmerz kurzzeitig lindern, weil der Druck im Appendix sinkt, gefolgt von einer generalisierten Peritonitis. Das erfordert eine dringende chirurgische Beurteilung, i.v.-Flüssigkeit und Antibiotika.
Antwort
B · Der Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|78 − 40| = 38 mmHg → 3,8 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 49 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
0,7·40 + 21 = 49 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 49 mmHg
Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 75
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 75
Antwort
MFS = 75
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Übergewicht
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 79/1,73² = 26,4
Kategorie
Übergewicht
Antwort
Übergewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: V = 255 mL
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Flüssigkeitsziel
30·94 = 2820 mL/Tag
Freies Wasser aus der Sondennahrung
85·20 = 1700 mL
1700·0,76 = 1292 mL
Noch benötigtes Wasser
2820 − 1292 = 1528 mL/Tag
Volumen pro Spülung
24/4 = 6 Spülungen
V = 1528/6 = 254,7 ≈ 255 mL
Antwort
V = 255 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: E = 1778 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 17,5·1800/100 = 315 g
Aminosäuren: 6·1800/100 = 108 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 315·3,4 = 1071 kcal
Aminosäuren: 108·4 = 432 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal
Gesamtenergie
E = 1071 + 432 + 275 = 1778 kcal/Tag
Antwort
E = 1778 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Sinusrhythmus mit VES
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (0,80 s) bis auf die vorzeitigen Schläge und die Pause nach jedem von ihnen.
3. P-Wellen: positiv vor jedem schmalen QRS; keine vor den vorzeitigen breiten Schlägen.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s bei den Sinusschlägen; die vorzeitigen Schläge sind breit (0,16 s) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.
Interpretation
Sinusrhythmus mit VES
Antwort
Sinusrhythmus mit VES
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 28 kleine Kästchen, 1500 ÷ 28 ≈ 54 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,12 s) und P–P regelmäßig (0,84 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 71 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Antwort
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · „Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“
Warum das die Antwort ist
Ein Alarm kann auf eine Okklusion, Luft in der Leitung oder eine Paravasation hinweisen. Die Pflegekraft prüft Pumpe und Einstichstelle; die Hilfskraft sollte die Pumpe weder verstellen noch Alarme stummschalten.
Antwort
D · „Ich komme sofort und prüfe die Pumpe und die Einstichstelle.“
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Die Stelle mit Wasser und Seife waschen
Warum das die Antwort ist
Die Wunde wird sofort mit Wasser und Seife gewaschen. Danach meldet die Pflegekraft die Verletzung unverzüglich, damit der Indexpatient getestet und eine Postexpositionsbehandlung erwogen werden kann.
Antwort
B · Die Stelle mit Wasser und Seife waschen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Den Konnektor mit einem Antiseptikum abreiben und trocknen lassen
Warum das die Antwort ist
Das „Scrub the Hub" (Abreiben des Konnektors) mit einem Antiseptikum wie Alkohol oder Chlorhexidin, mit Reibung und ausreichender Trocknungszeit, verringert zentralvenenkatheterassoziierte Blutstrominfektionen. Die Trocknungszeit gehört zur Desinfektion.
Antwort
D · Den Konnektor mit einem Antiseptikum abreiben und trocknen lassen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Die zweite Pflegekraft überprüft Anordnung, Medikament, Dosis und Pumpeneinstellungen getrennt, ohne dass ihr die Antwort vorher genannt wird
Warum das die Antwort ist
Bei einer unabhängigen Doppelkontrolle arbeitet die zweite Person jeden Schritt für sich durch, danach werden die beiden Ergebnisse verglichen. Das laute Vorlesen der Antwort oder ein flüchtiger Blick begünstigt eine Bestätigungsverzerrung.
Antwort
A · Die zweite Pflegekraft überprüft Anordnung, Medikament, Dosis und Pumpeneinstellungen getrennt, ohne dass ihr die Antwort vorher genannt wird
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Thrombozytenzahl und PT/INR
Warum das die Antwort ist
Eine Leberbiopsie birgt ein Blutungsrisiko, und Lebererkrankungen senken oft Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren. Thrombozyten und PT/INR werden vorher kontrolliert, und auffällige Ergebnisse werden gemeldet, damit sie ausgeglichen oder der Eingriff verschoben werden kann.Geprüft anhand:Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
D · Thrombozytenzahl und PT/INR
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Asymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird
Warum das die Antwort ist
Eine asymptomatische Bakteriurie ist bei älteren Menschen häufig und sollte meist nicht behandelt werden, weil die Behandlung Nebenwirkungen und Resistenzen ohne Nutzen mit sich bringt. Ausnahmen sind die Schwangerschaft und manche urologischen Eingriffe.Geprüft anhand:Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Antwort
D · Asymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird