Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was ist eine informierte Einwilligung?
AEine Zustimmung, die nach dem Eingriff eingeholt wird
BEin unterschriebenes Formular, das das Personal von jeder Haftung für durch den Eingriff verursachte Schäden befreit
CFreiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung
DEine Unterschrift irgendeines Familienmitglieds
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Welches Merkmal hilft am besten, ein Delir von einer Demenz zu unterscheiden?
AEine Demenz bessert sich nach Behandlung der zugrunde liegenden Ursache immer
BEin Delir dauert immer viele Jahre
CEin Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf
DEine Demenz beginnt innerhalb von Stunden nach einer Infektion
3.Klinische PflegeMittel
Eine Pflegekraft vermutet, dass ein älterer Patient von einem Verwandten finanziell ausgebeutet wird. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADen Verwandten am Krankenbett direkt damit konfrontieren
BDie Sorge über das örtliche Schutzverfahren für Erwachsene (Safeguarding) melden
CAbwarten, bis der Patient entlassen wurde
DEs geheim halten, weil es eine Familienangelegenheit ist
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit schwerer Hypothermie hat einen Kreislaufstillstand. Warum wird die Reanimation meist bis zur Wiedererwärmung fortgesetzt?
AUnterkühlte Patienten können überhaupt nicht defibrilliert werden, daher ist Reanimation die einzige Behandlung
BAdrenalin wirkt bei unterkühlten Patienten besser
CDie Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann
DHypothermie verursacht immer schnell den Hirntod
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,37, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) und HCO₃⁻ 37 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,37PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 145, Cl⁻ 96 und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.
Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 96 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 70 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 92 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 70 mmHg ergibt?
MAP 70 mmHgSBP 92 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 164 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.
164 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
1000 mLDextrose 10%Aminosäuren 4,25%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
2Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
3Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
4Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Miss das P–P-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel
Welcher Patient erhält nach dem Emergency Severity Index die höchste Dringlichkeitsstufe?
AEin nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen
BEin Patient mit Brustschmerz und normalen Vitalzeichen
CEin Patient mit möglicher Sprunggelenksfraktur
DEin Patient mit Halsschmerzen seit drei Tagen und normalen Vitalzeichen
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Welcher Patient braucht die Aufmerksamkeit der Pflegekraft zuerst?
AEin Patient mit chronischen Rückenschmerzen, der um ein Wärmekissen bittet
BEin Patient mit bekannten Migräneanfällen, der Kopfschmerzen wie üblich hat
CEin Patient mit lange bestehender Hypertonie, dessen Blutdruck 158/94 mmHg beträgt und der keine Symptome hat
DEin Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wann wird üblicherweise ein prophylaktisches Antibiotikum zur Vorbeugung einer Wundinfektion im Operationsgebiet gegeben?
AAm Tag nach der Operation, sobald die Wunde verschlossen ist
BInnerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
CNur, wenn nach der Operation Fieber auftritt
DEine Woche vor der Operation
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Einem Patienten wurde Hydralazin verordnet, doch die Apotheke hat Hydroxyzin geliefert. Was sollte die Pflegekraft tun?
AEs nicht geben und die Apotheke kontaktieren, um das richtige Medikament zu erhalten
BEs jetzt geben und die verordnende Person danach informieren
CEs geben, weil die beiden Arzneimittelnamen fast gleich sind
DAls Kompromiss die halbe Dosis Hydroxyzin geben
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Wie oft wird der INR zu Beginn einer Warfarin-Therapie üblicherweise kontrolliert?
AStündlich während der ersten Woche
BNur wenn zu Hause eine Blutung auftritt
CAlle paar Tage, bis er stabil ist
DEinmal jährlich bei einem Routinetermin
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Eine gebrechliche ältere Frau in einem Pflegeheim hat während einer Hitzewelle sehr wenig getrunken. Sie ist verwirrt, und ihr Natrium beträgt 158 mEq/L. Welche Behandlung würde die Pflegefachperson erwarten?
ARasche Infusion von 3%iger Kochsalzlösung, um das Volumen zu erhöhen
BStrenge Flüssigkeitsbeschränkung auf unter 800 mL pro Tag
CAllmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden
DEin Schleifendiuretikum, um das überschüssige Natrium rasch zu entfernen
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Freiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung
Warum das die Antwort ist
Eine gültige Einwilligung erfordert einen einwilligungsfähigen Patienten, ausreichende Information über Risiken, Nutzen und Alternativen und eine freie Entscheidung. Sie kann jederzeit widerrufen werden.
Antwort
C · Freiwillige Zustimmung eines einwilligungsfähigen Patienten nach ausreichender Aufklärung
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Ein Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf
Warum das die Antwort ist
Ein Delir entwickelt sich innerhalb von Stunden bis Tagen mit schwankender Aufmerksamkeit und Wachheit, oft aufgrund einer körperlichen Ursache. Eine Demenz entwickelt sich schleichend über Monate oder Jahre. Menschen mit Demenz haben ein höheres Delirrisiko.
Antwort
C · Ein Delir beginnt plötzlich, und die Aufmerksamkeit schwankt im Tagesverlauf
3.Klinische Pflege
Antwort: B · Die Sorge über das örtliche Schutzverfahren für Erwachsene (Safeguarding) melden
Warum das die Antwort ist
Finanzielle Ausbeutung ist eine Form der Misshandlung Erwachsener. Pflegekräfte melden ihre Bedenken über die Schutzverfahren, dokumentieren die Tatsachen genau und beziehen den Patienten angemessen ein.
Antwort
B · Die Sorge über das örtliche Schutzverfahren für Erwachsene (Safeguarding) melden
4.Klinische Pflege
Antwort: C · Die Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann
Warum das die Antwort ist
Hypothermie senkt den Sauerstoffbedarf des Gehirns, und nach langer Reanimation hat es gute Erholungen gegeben. Der Tod wird meist erst nach der Wiedererwärmung festgestellt, sofern die Verletzungen nicht eindeutig mit dem Leben unvereinbar sind.
Antwort
C · Die Kälte schützt das Gehirn, sodass nach langer Reanimation eine Erholung möglich sein kann
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: vollständig kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,37: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 66 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: hoch (22–26)
Kompensation
vollständig kompensiert
Antwort
vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Delta-Quotient = 3,167
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 145 − (96 + 18) = 31
Delta-Quotient
(31 − 12)/(24 − 18) = 19/6 = 3,167
Antwort
Delta-Quotient = 3,167
Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 25
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25
Antwort
MFS = 25
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: DBP = 59 mmHg
Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.
Umstellen
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Einsetzen
DBP = (3·70 − 92)/2 = 118/2 = 59 mmHg
Antwort
DBP = 59 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: IBW = 56 kg
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Körpergröße in Zoll
164 cm/2,54 = 64,57 in
Idealgewicht (Devine)
IBW = 45,5 + 2,3·(64,57 − 60) = 56 kg
Antwort
IBW = 56 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: NPC = 1340 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 10·1000/100 = 100 g
Aminosäuren: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 100·3,4 = 340 kcal
Aminosäuren: 42,5·4 = 170 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal
Nichtproteinenergie
NPC = 340 + 1000 = 1340 kcal/Tag
Antwort
NPC = 1340 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 2 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
Antwort
Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Vorhoffrequenz = 71 bpm
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Vorhoffrequenz
P–P = 21 kleine Kästchen = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 pro Minute
Kammerfrequenz
R–R = 32 kleine Kästchen = 1,28 s → 1500 ÷ 32 = 46,88 ≈ 47 pro Minute
Antwort
Vorhoffrequenz = 71 bpm
Antwort
Vorhoffrequenz = 71 bpm
AV-Block dritten Grades mit schmalkomplexigem junktionalem Ersatzrhythmus (meist 40–60 pro Minute).
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Ein nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen
Warum das die Antwort ist
Ein nicht ansprechbarer Patient mit Schnappatmung braucht sofortige Unterstützung von Atemweg und Atmung, was ESI-Stufe 1 entspricht. Brustschmerz mit normalen Vitalzeichen ist ein Hochrisikofall (Stufe 2), und die anderen liegen auf niedrigeren Stufen.
Antwort
A · Ein nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Ein Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg
Warum das die Antwort ist
Ein plötzlicher, starker „Donnerschlag“-Kopfschmerz kann eine Blutung im Gehirn bedeuten, etwa eine Subarachnoidalblutung, und ist ein Notfall. Die anderen Patienten haben bekannte, stabile Probleme, die zu ihrer Vorgeschichte passen.
Antwort
D · Ein Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Innerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
Warum das die Antwort ist
Bei den meisten Medikamenten wird die Prophylaxe innerhalb von 60 Minuten vor dem Hautschnitt gegeben, damit die Gewebespiegel während der Operation hoch sind. Manche Medikamente wie Vancomycin beginnen früher, weil sie über längere Zeit infundiert werden.
Antwort
B · Innerhalb von etwa 60 Minuten vor dem Hautschnitt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Es nicht geben und die Apotheke kontaktieren, um das richtige Medikament zu erhalten
Warum das die Antwort ist
Hydralazin ist ein Antihypertensivum, Hydroxyzin dagegen ein Antihistaminikum gegen Juckreiz und Angst. Die Gabe des falschen Medikaments ist ein Medikationsfehler. Die Pflegekraft gibt es nicht, besorgt das richtige Medikament und meldet den Fehler bei der Abgabe.
Antwort
A · Es nicht geben und die Apotheke kontaktieren, um das richtige Medikament zu erhalten
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Alle paar Tage, bis er stabil ist
Warum das die Antwort ist
Bei Beginn von Warfarin oder einer Dosisänderung wird der INR häufig kontrolliert (oft alle paar Tage), bis er stabil im Zielbereich liegt. Danach kann der Abstand verlängert werden, bei sehr stabilen Werten oft auf alle 4 Wochen oder länger.
Antwort
C · Alle paar Tage, bis er stabil ist
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Allmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden
Warum das die Antwort ist
Ältere Menschen haben ein vermindertes Durstgefühl und entwickeln durch Wasserverlust leicht eine Hypernatriämie. Freies Wasser wird allmählich ersetzt, weil eine zu schnelle Senkung des Natriums ein Hirnödem verursachen kann. Hypertone Kochsalzlösung und Flüssigkeitsbeschränkung würden den Zustand verschlimmern.
Antwort
C · Allmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden