Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wie sollte ein Patient Mittelstrahlurin gewinnen?
ADen ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen
BDen Urin nach dem Wasserlassen aus der Toilettenschüssel entnehmen
CDie letzten Tropfen auffangen, nachdem die Blase leer ist
DDen allerersten Teil des Strahls im Becher auffangen und den Rest in die Toilette lassen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein Patient gibt einen Schmerz von 8/10 an, plaudert aber ruhig und hat normale Vitalzeichen. Was sollte die Pflegekraft tun?
AEinen niedrigeren Wert dokumentieren, weil der Patient entspannt und ruhig aussieht
BDie Angabe akzeptieren, weiter einschätzen und ein Schmerzmittel anbieten
CDem Patienten sagen, dass er nicht so starke Schmerzen haben kann
DDas Schmerzmittel zurückhalten, bis sich die Vitalzeichen ändern
3.Klinische PflegeMittel
Ein Patient hat ein Fentanylpflaster gegen chronische Schmerzen. Welcher Rat ist richtig?
ADas alte Pflaster zusammen mit dem neuen weiterverwenden
BWärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
CDas Pflaster für eine schnellere Wirkung auf verletzte Haut kleben
DDas Pflaster halbieren, wenn der Schmerz nachlässt, um die Dosis zu senken
4.Klinische PflegeSchwer
Ein älterer Patient mit Hüftfraktur wird zwei Tage nach der Verletzung atemnötig und verwirrt und hat einen petechialen Ausschlag an der Brust. An welche Komplikation sollte man denken?
AKompartmentsyndrom
BHarnwegsinfektion
CFettemboliesyndrom
DDekubitus
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,20, PaCO₂ 16 mmHg (2,1 kPa) und HCO₃⁻ 6 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,20PaCO₂ 16 mmHg (2,1 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 142, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 18 mmol/L und Albumin 23 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 103 kg und ist 175 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
103 kg175 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 171 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.
171 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 63 kg erhält 1000 mL parenterale Ernährung mit 15 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.
63 kg1000 mLDextrose 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
2junktionaler Rhythmus
3idioventrikulärer Rhythmus
4zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel
Welchen Patienten kann die Pflegekraft gefahrlos zuletzt aufsuchen?
AEinen Patienten zwei Stunden nach einer Operation mit einer von 88 auf 118/min ansteigenden Herzfrequenz
BEinen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht
CEinen Patienten mit neuen Rasselgeräuschen und rosa, schaumigem Sputum
DEinen Patienten mit plötzlichen starken Kopfschmerzen
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Eine ärztliche Person bittet eine Pflegekraft, einen Eingriff durchzuführen, der außerhalb ihres Aufgabenbereichs liegt. Was sollte die Pflegekraft tun?
AAblehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
BEs tun, weil die ärztliche Person die Anweisung gegeben hat
CEs dieses eine Mal tun und der ärztlichen Person versprechen, es nicht wieder zu tun
DEine Pflegehilfskraft bitten, es stattdessen zu tun
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Die Hände einer Pflegekraft sind durch häufige Händehygiene trocken und rissig. Was ist das beste Vorgehen?
ADie von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten
BDie Händehygiene aussetzen, bis die Haut verheilt ist
CDen ganzen Tag Handschuhe tragen, statt die Hände zwischen den Patienten zu reinigen
DIrgendeine Lotion von zu Hause verwenden, egal was sie enthält
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Beutel mit einem Chemotherapeutikum läuft auf den Boden aus. Was ist der erste Schritt?
ADie Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen
BEs schnell mit Papiertüchern und bloßen Händen aufwischen
CDie Reinigungskraft bitten, es mit dem üblichen Mopp aufzuwischen
DEs trocknen lassen und am Schichtende aufräumen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient unter Chemotherapie hat eine ANC von 300/µL und neu eine Temperatur von 38,3 °C (100,9 °F). Was sollte die Pflegefachperson zuerst tun?
AParacetamol geben und die Temperatur in 4 Stunden erneut messen
BEs sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
CZum Trinken ermutigen und das Fieber in der Akte dokumentieren
DZusätzliche Decken entfernen und eine lauwarme Waschung anbieten
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Eine examinierte Pflegefachperson (RN) betreut einen Patienten mit 24-Stunden-Urinsammlung. Welche Aufgabe kann an nicht examiniertes Hilfspersonal (UAP) wie eine Pflegehilfskraft delegiert werden?
ADas Ergebnis der Kreatinin-Clearance deuten, wenn es vorliegt
BEntscheiden, ob die Sammlung nach einer verpassten Probe neu beginnt
CDem Patienten erklären, warum die 24-Stunden-Sammlung nötig ist
DDen gesamten Urin wie angewiesen im Sammelbehälter aufbewahren
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Den ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen
Warum das die Antwort ist
Nach der Reinigung spült der erste Strahl Bakterien aus der Harnröhre, daher wird der mittlere Teil in einem sterilen Gefäß aufgefangen. Das verringert Verunreinigungen.
Antwort
A · Den ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Die Angabe akzeptieren, weiter einschätzen und ein Schmerzmittel anbieten
Warum das die Antwort ist
Schmerz ist das, was der Patient als Schmerz angibt. Menschen gehen unterschiedlich mit Schmerz um, und die Vitalzeichen bleiben oft normal, besonders bei chronischem Schmerz, daher leitet die Selbstauskunft die Versorgung.
Antwort
B · Die Angabe akzeptieren, weiter einschätzen und ein Schmerzmittel anbieten
3.Klinische Pflege
Antwort: B · Wärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
Warum das die Antwort ist
Wärme erhöht die Aufnahme von Fentanyl über die Haut und kann eine Überdosierung verursachen. Alte Pflaster werden entfernt und vor der Entsorgung zusammengefaltet, und Pflaster sollten nicht zerschnitten werden, sofern das Produkt es nicht erlaubt.
Antwort
B · Wärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
4.Klinische Pflege
Antwort: C · Fettemboliesyndrom
Warum das die Antwort ist
Eine Fettembolie tritt typischerweise 24–72 Stunden nach einer Fraktur eines langen Röhrenknochens oder des Beckens auf, mit der Trias aus Atemnot, neurologischen Veränderungen und petechialem Ausschlag.
Antwort
C · Fettemboliesyndrom
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: teilkompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,20: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 16 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: niedrig (22–26)
Kompensation
teilkompensiert
Antwort
teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: AGc = 16,25 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 142 − (112 + 18) = 12
Korrektur für Albumin
12 + 0,25·(40 − 23) = 16,25 mmol/L
Antwort
AGc = 16,25 mmol/L
Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 25
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25
Antwort
MFS = 25
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Adipositas Grad I
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 103/1,75² = 33,63
Kategorie
Adipositas Grad I
Antwort
Adipositas Grad I
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: IBW = 66,8 kg
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Körpergröße in Zoll
171 cm/2,54 = 67,32 in
Idealgewicht (Devine)
IBW = 50 + 2,3·(67,32 − 60) = 66,84 ≈ 66,8 kg
Antwort
IBW = 66,8 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: GIR = 1,65 mg/kg/min
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Dextrose im Beutel
15·1000/100 = 150 g = 150 000 mg
Minuten der Infusion
24·60 = 1440 min
Glukoseinfusionsrate
GIR = 150 000/(63·1440) = 1,653 ≈ 1,65 mg/kg/min
Antwort
GIR = 1,65 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,495 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s
Formel nach Bazett
QTc = 0,42/√0,72 = 0,42/0,8485 = 0,495 s
Antwort
QTc = 0,495 s
Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (495 ms)
Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 25 kleine Kästchen, 1500 ÷ 25 ≈ 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,00 s.
3. P-Wellen: Jede P-Welle folgt ihrem eigenen Schrittmacherimpuls (Vorhofstimulation).
4. AV-Intervall: Der zweite Impuls kommt 0,16 s nach dem ersten (die programmierte AV-Verzögerung).
5. QRS: 0,14 s, breit, direkt nach dem zweiten Impuls (Kammerstimulation).
Interpretation
zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
Antwort
zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Einen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht
Warum das die Antwort ist
Der COPD-Patient liegt im verordneten Zielbereich und ist beschwerdefrei, ist also stabil. Eine steigende Herzfrequenz nach einer Operation, Zeichen eines Lungenödems und ein plötzlicher starker Kopfschmerz erfordern alle ein rasches Assessment.
Antwort
B · Einen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Ablehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
Warum das die Antwort ist
Pflegekräfte müssen innerhalb ihres rechtlichen Aufgabenbereichs arbeiten, auch wenn eine ärztliche Person sie darum bittet. Die Pflegekraft lehnt ab, erklärt den Grund und hilft, eine geeignete Fachperson zu finden.
Antwort
A · Ablehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Die von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten
Warum das die Antwort ist
Rissige Haut lässt sich schwerer reinigen und beherbergt mehr Erreger. Von der Einrichtung zugelassene Lotionen halten die Haut gesund, ohne die Wirkung von Händedesinfektionsmitteln wie Chlorhexidin zu verringern.
Antwort
A · Die von der Einrichtung zugelassene Handlotion verwenden, um die Haut intakt zu halten
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Die Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen
Warum das die Antwort ist
Verschüttete Gefahrstoff-Arzneimittel werden mit einem Spill-Kit beseitigt, das für Chemotherapeutika geprüfte Handschuhe, einen Kittel und einen Augenschutz enthält. Der Bereich wird gesichert, die Substanz eingegrenzt, aufgenommen und als Sonderabfall entsorgt, danach wird der Vorfall gemeldet.
Antwort
A · Die Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Es sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
Warum das die Antwort ist
Neutropenisches Fieber ist ein medizinischer Notfall, weil eine Infektion ohne die üblichen Entzündungszeichen rasch zu einer Sepsis fortschreiten kann. Es werden Blutkulturen abgenommen und Breitbandantibiotika nach Verordnung umgehend begonnen.Geprüft anhand:Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC
Antwort
B · Es sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Den gesamten Urin wie angewiesen im Sammelbehälter aufbewahren
Warum das die Antwort ist
Hilfspersonal kann bei routinemäßigen Standardaufgaben helfen, etwa Urin aufbewahren und den Behälter wie angewiesen kühl halten. Schulung, klinische Entscheidungen und die Deutung von Ergebnissen erfordern pflegerisches Urteilsvermögen und bleiben bei der RN.Geprüft anhand:24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Antwort
D · Den gesamten Urin wie angewiesen im Sammelbehälter aufbewahren