Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Eine Pflegekraft postet in sozialen Medien über einen „interessanten Patienten", ohne ihn zu nennen. Warum ist das ein Problem?

  1. AEs ist kein Problem, weil kein Name genannt wurde
  2. BEs ist nur ein Problem, wenn der Beitrag auch ein Foto des Patienten enthält
  3. CDer Patient kann trotzdem erkennbar sein, was die Schweigepflicht verletzt
  4. DEs ist kein Problem, wenn das Konto privat ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Um welchen dieser Patienten sollte sich die Pflegekraft zuerst kümmern?

  1. AEinen Patienten, der nach seinen regulären Abendmedikamenten fragt
  2. BEinen Patienten, der über die Ergebnisse einer Bildgebung sprechen möchte
  3. CEinen Patienten mit Diabetes, der schwitzt und zittert, mit einem Blutzucker von 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  4. DEinen Patienten mit Schmerzwert 4/10, der vor 30 Minuten ein Schmerzmittel bekam
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient erhält wegen Überwässerung i.v.-Furosemid. Welche Befunde zeigen, dass die Behandlung wirkt?

  1. ABlutdruckanstieg und ein neuer Husten
  2. BGewichtszunahme und mehr Rasselgeräusche über der Lunge
  3. CSinkende Urinausscheidung, neue Knöchelschwellungen und Gewichtszunahme
  4. DMehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der nach einer Chemotherapie nach Hause geht, wird zu Infektionen angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich rufe die Hotline an, wenn ich Fieber oder Schüttelfrost habe."
  2. B„Ich wasche mir vor dem Essen und nach dem Toilettengang gründlich die Hände."
  3. C„Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."
  4. D„Ich messe meine Temperatur, wenn ich mich zu Hause krank fühle oder fröstele."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222630nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,22, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) und HCO₃⁻ 30 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,22PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,05PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L22268angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,05, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,05PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 94 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 35,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 94%LuftSBP 112HR 58AT 35,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/Tag? mL/h68 kg24 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 68 kg (BMI unter 30) braucht 35 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,2 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

68 kg35 kcal/kg/Tag1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 10%2400 mLAminosäuren 5%2400 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 10%Aminosäuren 5%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusAV-Block ersten GradesSinusbradykardieSinustachykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAsystolieKammerflimmernSinustachykardiepulslose elektrische Aktivität (PEA)

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Asystolie
  2. 2Kammerflimmern
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4pulslose elektrische Aktivität (PEA)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat eine gerötete Stelle am Kreuzbein, die sich bei Druck nicht wegdrücken lässt. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. AEin Wärmekissen auf die Stelle legen, um die Durchblutung zu steigern
  2. BDie Stelle kräftig massieren, um die Hautdurchblutung zu fördern
  3. CDen Patienten auf dem Rücken liegen lassen, um die Stelle zu schützen
  4. DDie Stelle durch regelmäßige Lagewechsel entlasten
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patientenbefund ist nach einer transurethralen Resektion der Prostata mit kontinuierlicher Blasenspülung unerwartet und erfordert Handeln?

  1. ALeichte Blasenkrämpfe, die auf das verordnete Spasmolytikum nachlassen
  2. BHellrosa Urin, der im Laufe des Tages klarer wird
  3. CEin Harndrang trotz Katheter
  4. DHellroter Urin mit Koageln und verminderter Fluss aus dem Katheter
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Technik zum Ausziehen von Handschuhen ist richtig?

  1. ADen zweiten Handschuh mit der bloßen Hand an der Außenseite greifen und abziehen, dann Hände waschen
  2. BDen ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren
  3. CDie behandschuhten Hände waschen und die Handschuhe für die nächste Tätigkeit wiederverwenden
  4. DBeide Handschuhe gleichzeitig an den Fingerspitzen abziehen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat meldet, dass das Implantat auf das Bett gefallen ist. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs auf dem Bett liegen lassen, bis das Strahlenschutzteam morgen kommt
  2. BEs mit behandschuhten Händen aufheben und in den Klinikabfall geben
  3. CDen Patienten bitten, es bis zum Eintreffen von Hilfe festzuhalten
  4. DEs mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient nimmt hoch dosiertes Furosemid ein. Welcher Elektrolyt wird neben Kalium am häufigsten gesenkt?

  1. AHarnsäure
  2. BNatriumbicarbonat
  3. CMagnesium
  4. DPhosphat
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit rundem Gesicht, stammbetonter Gewichtszunahme und violetten Dehnungsstreifen hat eine Glukose von 210 mg/dL (11,7 mmol/L) und ein Kalium von 3,1 mEq/L. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. AHypothyreose
  2. BNebenniereninsuffizienz
  3. CDiabetes insipidus
  4. DCushing-Syndrom

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Der Patient kann trotzdem erkennbar sein, was die Schweigepflicht verletzt

Warum das die Antwort ist

Angaben wie Station, Erkrankung oder Datum können verraten, wer ein Patient ist. Berufsordnungen verbieten das Teilen von Patienteninformationen in sozialen Medien, auch ohne Namen.

Antwort

C · Der Patient kann trotzdem erkennbar sein, was die Schweigepflicht verletzt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Einen Patienten mit Diabetes, der schwitzt und zittert, mit einem Blutzucker von 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie kann schnell zu Bewusstlosigkeit und Krampfanfällen führen und erfordert sofortige Behandlung. Die Bedürfnisse der anderen Patienten sind wichtig, können aber einige Minuten warten.

Antwort

C · Einen Patienten mit Diabetes, der schwitzt und zittert, mit einem Blutzucker von 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Mehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht

Warum das die Antwort ist

Eine wirksame Diurese steigert die Urinausscheidung und verringert die Stauung, sodass sich die Atmung bessert und das Gewicht sinkt. Elektrolyte, Nierenfunktion und Blutdruck werden ebenfalls überwacht.

Antwort

D · Mehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht
4.Klinische Pflege

Antwort: C · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."

Warum das die Antwort ist

Fieber nach einer Chemotherapie kann eine neutropenische Sepsis sein, die eine dringende Beurteilung und Antibiotika erfordert. Patienten sollten sofort die onkologische Hotline anrufen, statt das Fieber mit Paracetamol zu verschleiern.

Antwort

C · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,22: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 75 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Vergleichen

gemessen: 30 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 16

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 3 + 2 + 3 + 2 = 16

Antwort

B = 16
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 83 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 35·68 = 2380 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2380/1,2 = 1983 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1983/24 = 82,64 ≈ 83 mL/h

Antwort

R = 83 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 2296 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 10·2400/100 = 240 g
Aminosäuren: 5·2400/100 = 120 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
Aminosäuren: 120·4 = 480 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Gesamtenergie

E = 816 + 480 + 1000 = 2296 kcal/Tag

Antwort

E = 2296 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusbradykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 30 kleine Kästchen, 1500 ÷ 30 ≈ 50 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,20 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusbradykardie

Antwort

Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 14 kleine Kästchen, 1500 ÷ 14 ≈ 107 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,56 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinustachykardie

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Stelle durch regelmäßige Lagewechsel entlasten

Warum das die Antwort ist

Eine nicht wegdrückbare Rötung ist ein Dekubitus Grad 1. Vorrangig ist die Druckentlastung durch Umlagern und geeignete Auflagen; Massieren kann das Gewebe zusätzlich schädigen.

Antwort

D · Die Stelle durch regelmäßige Lagewechsel entlasten
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Hellroter Urin mit Koageln und verminderter Fluss aus dem Katheter

Warum das die Antwort ist

Hellroter Urin mit Koageln spricht für eine arterielle Blutung und kann den Katheter verstopfen, was zu einer Blasenüberdehnung führt. Hellrosa Urin, Harndrang und leichte Krämpfe sind nach dieser Operation häufig.

Antwort

D · Hellroter Urin mit Koageln und verminderter Fluss aus dem Katheter
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Den ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren

Warum das die Antwort ist

Die Außenseite der Handschuhe ist kontaminiert, daher berührt sie nur den anderen Handschuh; die bloße Hand berührt nur die Innenseite des zweiten Handschuhs. Danach folgt die Händehygiene. Handschuhe werden nie gewaschen und wiederverwendet.

Antwort

B · Den ersten an der Außenseite abstreifen, dann mit einem unbehandschuhten Finger unter den Bund des zweiten fahren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Es mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen

Warum das die Antwort ist

Eine gelöste Strahlenquelle wird nie mit der Hand berührt. Eine langstielige Zange hält Abstand, der Bleibehälter schirmt die Quelle ab, und der Strahlenschutzbeauftragte wird sofort informiert.

Antwort

D · Es mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Magnesium

Warum das die Antwort ist

Schleifendiuretika hemmen den Na-K-2Cl-Transporter in der Henle-Schleife, wo auch viel Magnesium und Calcium rückresorbiert wird. Sie verursachen daher häufig eine Hypokaliämie und Hypomagnesiämie und können Harnsäure und Bicarbonat erhöhen.Geprüft anhand: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

C · Magnesium
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Cushing-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Ein Cortisolüberschuss erhöht die Glukose, verursacht Stammfettsucht, ein rundes Gesicht und violette Striae und hat eine gewisse mineralokortikoide Wirkung, die das Kalium senkt. Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht niedrige Glukose und hohes Kalium.Geprüft anhand: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

D · Cushing-Syndrom

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals