Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient hat 38,6 °C Temperatur, Herzfrequenz 118/min, Atemfrequenz 24/min und ist neu verwirrt. Woran solltest du zuerst denken?

  1. ASepsis
  2. BNur an Flüssigkeitsmangel durch zu wenig Trinken
  3. CNormale postoperative Erholung
  4. DNur an Unterzuckerung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum ist der Sedierungsgrad bei einem Patienten unter Opioiden ein nützliches Frühwarnzeichen?

  1. ASedierung zeigt, dass der Schmerz ganz weg und die Dosis richtig ist
  2. BSedierung bedeutet, dass die Opioiddosis zu niedrig ist
  3. CZunehmende Sedierung geht einer Atemdepression meist voraus
  4. DSedierung tritt erst auf, nachdem die Atmung ausgesetzt hat
3.Klinische PflegeMittel

Wann wird ein schnell wirkendes Insulin wie Insulin aspart üblicherweise gegeben?

  1. AKurz vor oder zu einer Mahlzeit
  2. BNur vor dem Schlafengehen
  3. CZwei Stunden nach dem Ende einer Mahlzeit
  4. DEinmal pro Woche
4.Klinische PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Darmoperation hat ein Patient einen geblähten Bauch, Erbrechen und fehlende Darmgeräusche, ohne kolikartige Schmerzen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute Cholezystitis
  2. BParalytischer Ileus
  3. CEine Harnwegsinfektion
  4. DNormale Genesung nach der Operation
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 30 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 36,5 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 64AT 36,5 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,2 g/kg/Tag80 mL/h81 kg16 h/Tag6 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 81 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 80 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 6 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

81 kg1,2 g/kg/Tag44 g/L80 mL/h · 16 h6 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%1200 mLAminosäuren 4%1200 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 4%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Miss das PR-Intervall des letzten übergeleiteten Schlags vor einer nicht übergeleiteten P-Welle (längstes PR) in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
längstes PR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft bittet eine Pflegehilfskraft, „die Schmerzen des Patienten einzuschätzen und zu entscheiden, ob der Patient mehr Medikamente braucht“. Welches R der Delegation wird verletzt?

  1. ARichtige Umstände
  2. BRichtige Aufgabe
  3. CRichtige Person
  4. DRichtige Aufsicht und Evaluation
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Vier Patienten treffen gleichzeitig in der Notaufnahme ein. Wer sollte zuerst gesehen werden?

  1. AEin Erwachsener mit deformiertem Sprunggelenk und normalem Puls im Fuß
  2. BEin Jugendlicher mit einer Schnittwunde am Arm, dessen Blutung unter Kontrolle ist
  3. CEin Erwachsener mit Migräne und einem Blutdruck von 150/90 mmHg
  4. DEin 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft erleidet eine Nadelstichverletzung durch einen Patienten mit bekannter HIV-Infektion. Warum ist es wichtig, dies sofort zu melden?

  1. AEine Meldung ist nur nötig, wenn die Wunde blutet oder tief ist
  2. BEine Meldung ist nur bei Verletzungen durch i.v.-Nadeln nötig
  3. CDie Meldung kann ohne Änderung des Risikos jederzeit innerhalb eines Monats erfolgen
  4. DDie Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie innerhalb weniger Stunden beginnt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welches Verhalten einer Pflegekraft zeigt, dass die fünf Momente der Händehygiene eingehalten werden?

  1. ASie desinfiziert ihre Hände nur, wenn sie schmutzig aussehen
  2. BSie trägt dieselben Handschuhe bei zwei Patienten
  3. CSie desinfiziert ihre Hände nur zu Beginn und am Ende der Schicht
  4. DSie desinfiziert ihre Hände, nachdem sie das Bettgitter berührt hat
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat eine heiße, geschwollene Großzehe. Die Harnsäure im Serum ist normal. Welche Aussage ist richtig?

  1. AGicht kann nur mit einem CT des Fußes diagnostiziert werden
  2. BGicht ist sicher, da ein normales Urat die Diagnose beweist
  3. CGicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann
  4. DGicht ist ausgeschlossen, da Harnsäure im Anfall immer hoch ist
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit hyperosmolarem hyperglykämischem Syndrom hat eine Glukose von 1050 mg/dL (58 mmol/L), sehr trockene Schleimhäute und einen schnellen Puls. Welche Behandlung hat meist oberste Priorität?

  1. AStrenge Flüssigkeitsbeschränkung
  2. BEin i. v. Bolus Natriumbicarbonat
  3. COrale blutzuckersenkende Tabletten
  4. DGroßvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sepsis

Warum das die Antwort ist

Fieber, Tachykardie, Tachypnoe und veränderter Bewusstseinszustand sprechen für eine Sepsis. Sie erfordert sofortige Eskalation und Behandlung, etwa nach dem „Sepsis-Six"-Bündel.

Antwort

A · Sepsis
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Zunehmende Sedierung geht einer Atemdepression meist voraus

Warum das die Antwort ist

Patienten werden meist schläfrig, bevor sich ihre Atmung gefährlich verlangsamt. Die Einschätzung der Sedierung mit einer einfachen Skala zusätzlich zur Atemfrequenz ermöglicht frühes Handeln.

Antwort

C · Zunehmende Sedierung geht einer Atemdepression meist voraus
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Kurz vor oder zu einer Mahlzeit

Warum das die Antwort ist

Schnell wirkende Insuline wirken innerhalb von Minuten, daher werden sie zu den Mahlzeiten gegeben, passend zum Blutzuckeranstieg. Wird die Dosis ohne Essen gegeben, droht eine Hypoglykämie.

Antwort

A · Kurz vor oder zu einer Mahlzeit
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Paralytischer Ileus

Warum das die Antwort ist

Der paralytische Ileus ist ein vorübergehender Verlust der Darmbewegung und nach Bauchoperationen häufig. Die Darmgeräusche fehlen, anders als beim mechanischen Ileus, bei dem sie oft hochklingend sind. Zur Behandlung gehören Nahrungskarenz, Entlastung über eine Magensonde, Flüssigkeit und der Ausgleich der Elektrolyte.

Antwort

B · Paralytischer Ileus
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 18 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,2 = 18 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 18 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 42 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·30 + 21 = 42 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 42 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Antwort

NEWS2 = 2
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Risikostufe

0 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 7

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·81 = 97,2 g/Tag

Protein aus der Nahrung

80·16 = 1280 mL = 1,28 L
1,28·44 = 56,32 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 97,2 − 56,32 = 40,88 g

Messlöffel

40,88/6 = 6,813 → n = 7

Antwort

n = 7
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 102

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·1200/100 = 150 g
Aminosäuren: 4·1200/100 = 48 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
Aminosäuren: 48·4 = 192 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 510 + 275 = 785 kcal
N = 48/6,25 = 7,68 g

Verhältnis

NPC : N = 785/7,68 = 102,2 ≈ 102 : 1

Antwort

NPC : N = 102

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,451 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,46/√1,04 = 0,46/1,02 = 0,451 s

Antwort

QTc = 0,451 s

Zwischen den üblichen Grenzen für Männer (etwa 0,45 s) und Frauen (etwa 0,46 s): grenzwertig, je nach verwendeter Quelle. (451 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: längstes PR = 0,38 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,92 s, regelmäßig; auf eine von 4 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,38 s

Antwort

längstes PR = 0,38 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Richtige Aufgabe

Warum das die Antwort ist

Einen Patienten einzuschätzen und über die Behandlung zu entscheiden, erfordert pflegerisches Urteilsvermögen, daher kann die Aufgabe selbst nicht an Hilfskräfte delegiert werden. Eine Hilfskraft kann berichten, was der Patient sagt, aber die RN schätzt ein und entscheidet.

Antwort

B · Richtige Aufgabe
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat

Warum das die Antwort ist

Speichelfluss, eine vornübergebeugte (Tripod-)Haltung und Stridor sprechen für eine schwere Obstruktion der oberen Atemwege, etwa eine Epiglottitis, die rasch vollständig werden kann. Das Kind sollte ruhig gehalten und der Rachen nicht untersucht werden, bis Atemwegsfachleute anwesend sind.

Antwort

D · Ein 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie innerhalb weniger Stunden beginnt

Warum das die Antwort ist

Nachdem die Wunde mit Wasser und Seife gereinigt wurde, meldet die Pflegekraft den Vorfall sofort, damit die Exposition beurteilt werden kann. Die HIV-Postexpositionsprophylaxe sollte so schnell wie möglich beginnen, idealerweise innerhalb weniger Stunden und spätestens nach 72 Stunden.

Antwort

D · Die Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie innerhalb weniger Stunden beginnt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Sie desinfiziert ihre Hände, nachdem sie das Bettgitter berührt hat

Warum das die Antwort ist

Das Berühren der Patientenumgebung, etwa von Gittern und Tischen, kontaminiert die Hände, daher ist danach Händehygiene nötig. Handschuhe werden zwischen Patienten gewechselt, und Händehygiene ist nötig, egal ob die Hände sauber aussehen oder nicht.

Antwort

D · Sie desinfiziert ihre Hände, nachdem sie das Bettgitter berührt hat
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Gicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann

Warum das die Antwort ist

Das Serumurat kann während eines akuten Gichtanfalls normal oder sogar niedrig sein. Der entscheidende Test ist eine Gelenkpunktion mit Nachweis nadelförmiger Uratkristalle, die auch hilft, eine septische Arthritis auszuschließen.Geprüft anhand: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Gicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Großvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz

Warum das die Antwort ist

Beim HHS ist das Flüssigkeitsdefizit oft sehr groß, daher hat der i. v. Flüssigkeitsersatz oberste Priorität; er senkt auch die Glukose. Insulin folgt nach Verordnung, und Kalium, Natrium und Bewusstseinslage werden engmaschig überwacht.Geprüft anhand: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Großvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals