Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollte die Entlassungsplanung beginnen?

  1. ABei der Aufnahme oder so früh wie möglich
  2. BAm Morgen der Entlassung
  3. CErst nachdem der Arzt der Entlassung zugestimmt hat
  4. DNachdem der Patient nach Hause gegangen ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein kollabierter Patient reagiert nicht und macht nur gelegentlich langsame Schnappatemzüge. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten in die stabile Seitenlage bringen und weiter beobachten
  2. BEinen Schluck Wasser geben, um den Hals freizumachen
  3. CEs als fehlende normale Atmung werten, Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
  4. DAbwarten, ob die Schnappatmung regelmäßig wird
3.Klinische PflegeMittel

Ein Hämodialysepatient hat einen arteriovenösen Shunt (Fistel) am linken Arm. Welche Pflege ist richtig?

  1. ADen Shuntarm für routinemäßige Venenverweilkanülen nutzen
  2. BDen Arm jederzeit hochgelagert und ruhig halten
  3. CAn diesem Arm keine Blutdruckmessungen und keine Blutentnahmen durchführen
  4. DNachts einen festen Verband über die Fistel legen, um sie zu schützen
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit kleinzelligem Lungenkarzinom hat eine Hyponatriämie, konzentrierten Urin und keine Dehydratationszeichen. Welcher Zustand und welche erste Maßnahme passen am besten?

  1. ACushing-Syndrom, behandelt mit Kalium
  2. BDiabetes insipidus, behandelt mit zusätzlicher Flüssigkeit
  3. CSIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
  4. DDehydratation, behandelt mit einem i.v.-Flüssigkeitsbolus
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 19 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 144, Cl⁻ 91 und HCO₃⁻ 13 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 125 kg und ist 159 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

125 kg159 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
40 g/L1,2 g/kg/Tag60 mL/h77 kg24 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 77 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 40 g Protein pro Liter und läuft mit 60 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

77 kg1,2 g/kg/Tag40 g/L60 mL/h · 24 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1000 mLAminosäuren 4,25%1000 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 25%Aminosäuren 4,25%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Herzmonitor zeigt bei einem Patienten eine Nulllinie (Asystolie), doch der Patient sitzt aufrecht und spricht. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Patienten und die Elektrodenkabel überprüfen
  2. BDas Reanimationsteam rufen
  3. CDen Defibrillator für eine Schockabgabe vorbereiten
  4. DSofort mit Thoraxkompressionen beginnen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat ein Kalium von 7,0 mEq/L mit spitzen T-Wellen. Mehrere Medikamente sind verordnet. Welches wird üblicherweise zuerst gegeben, um das Herz zu schützen?

  1. AOraler Kaliumbinder
  2. BOrales Natriumbikarbonat
  3. Ci. v. Furosemid
  4. Di. v. Calciumgluconat
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie fest sollte eine Handgelenkfixierung sitzen?

  1. AFest genug, um den Puls am Handgelenk zu verlangsamen
  2. BLocker genug, dass zwei Finger zwischen Fixierung und Haut passen
  3. CLocker genug, dass die Hand des Patienten herausrutschen kann
  4. DSo fest wie möglich, damit der Patient den Arm nicht bewegen kann
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hatte MRSA in einer Wunde und braucht nun einen Verbandwechsel. Welche Schutzausrüstung ist angemessen?

  1. ANur sterile Handschuhe, ohne Kittel oder sonstigen Schutz
  2. BNur eine N95-Atemschutzmaske, weil MRSA ein resistenter Erreger ist
  3. CKittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
  4. DKeine Schutzausrüstung, wenn die Hände danach gereinigt werden
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient an der Hämodialyse hat einen arteriovenösen (AV-)Shunt am linken Arm. Wo sollte die Pflegefachperson routinemäßige Blutproben abnehmen?

  1. AAm linken Handgelenk
  2. BAus dem Shunt
  3. CAn der linken Hand
  4. DAm rechten Arm
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson bereitet einen Patienten auf einen oralen 2-Stunden-Glukosetoleranztest morgen früh vor. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich kann vor dem Test ein leichtes Frühstück essen“
  2. B„Ich rauche nicht, bis der Test vorbei ist“
  3. C„Ich bleibe über Nacht nüchtern, darf aber Wasser trinken“
  4. D„Ich bleibe während des Tests möglichst sitzen“

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Bei der Aufnahme oder so früh wie möglich

Warum das die Antwort ist

Eine früh begonnene Entlassungsplanung lässt Zeit für Anleitung, Hilfsmittel, Überweisungen und Unterstützung zu Hause und verringert Verzögerungen und Wiederaufnahmen.

Antwort

A · Bei der Aufnahme oder so früh wie möglich
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es als fehlende normale Atmung werten, Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen

Warum das die Antwort ist

Agonale Schnappatmung ist in den ersten Minuten nach einem Kreislaufstillstand häufig. Sie darf nicht mit Atmung verwechselt werden; die Reanimation wird begonnen und sofort ein AED geholt.

Antwort

C · Es als fehlende normale Atmung werten, Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · An diesem Arm keine Blutdruckmessungen und keine Blutentnahmen durchführen

Warum das die Antwort ist

Der Shuntarm wird vor Druck, Kanülen und Blutentnahmen geschützt, um Schäden und Thrombosen zu verhindern. Pflegekräfte prüfen auf ein tastbares Schwirren und ein hörbares Strömungsgeräusch, die zeigen, dass der Shunt funktioniert.

Antwort

C · An diesem Arm keine Blutdruckmessungen und keine Blutentnahmen durchführen
4.Klinische Pflege

Antwort: C · SIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH lässt überschüssiges ADH die Nieren Wasser zurückhalten, sodass das Blutnatrium verdünnt wird, während der Urin konzentriert ist. Das kleinzellige Lungenkarzinom ist eine klassische Ursache; Flüssigkeitsrestriktion ist ein häufiger erster Schritt.

Antwort

C · SIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 2,545

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 144 − (91 + 13) = 40

Delta-Quotient

(40 − 12)/(24 − 13) = 28/11 = 2,545

Antwort

Delta-Quotient = 2,545

Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung) → 3

Addieren

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Schweregrad

GCS 8 → schwer

Antwort

schwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Adipositas Grad III

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 125/1,59² = 49,44

Kategorie

Adipositas Grad III

Antwort

Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 34,8 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·77 = 92,4 g/Tag

Protein aus der Nahrung

60·24 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·40 = 57,6 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 92,4 − 57,6 = 34,8 g/Tag

Antwort

ΔP = 34,8 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 154

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1000/100 = 250 g
Aminosäuren: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 42,5·4 = 170 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 850 + 200 = 1050 kcal
N = 42,5/6,25 = 6,8 g

Verhältnis

NPC : N = 1050/6,8 = 154,4 ≈ 154 : 1

Antwort

NPC : N = 154

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,405 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,38/√0,88 = 0,38/0,9381 = 0,405 s

Antwort

QTc = 0,405 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (405 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QRS-Dauer

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 21 kleine Kästchen, 1500 ÷ 21 ≈ 71 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,84 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Erster auffälliger Schritt

QRS-Dauer → Sinusrhythmus mit breitem QRS

Antwort

QRS-Dauer
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Patienten und die Elektrodenkabel überprüfen

Warum das die Antwort ist

Ein sprechender Patient hat einen Puls, daher ist die Nulllinie fast sicher ein Problem mit Kabel oder Elektrode. Die Pflegekraft schätzt den Patienten ein und behebt die Kabelprobleme. Reanimation und Defibrillation sind für Patienten, die tatsächlich im Stillstand sind.

Antwort

A · Den Patienten und die Elektrodenkabel überprüfen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · i. v. Calciumgluconat

Warum das die Antwort ist

i. v. Calcium stabilisiert innerhalb von Minuten die Membranen der Herzzellen und wird zuerst gegeben, wenn eine Hyperkaliämie das EKG verändert. Insulin mit Glukose, Binder und Diuretika senken danach das Kalium.

Antwort

D · i. v. Calciumgluconat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Locker genug, dass zwei Finger zwischen Fixierung und Haut passen

Warum das die Antwort ist

Wenn zwei Finger unter die Fixierung passen, sitzt sie sicher, ohne die Durchblutung abzuschnüren oder die Haut zu schädigen. Durchblutung, Gefühl und Haut werden häufig kontrolliert.

Antwort

B · Locker genug, dass zwei Finger zwischen Fixierung und Haut passen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz

Warum das die Antwort ist

MRSA wird über Kontakt übertragen, daher werden Kittel und Handschuhe getragen. Die Standardhygiene ergänzt Augen- und Gesichtsschutz, wenn Spritzer von Wundflüssigkeit möglich sind. Bei MRSA in einer Wunde ist keine Atemschutzmaske nötig.

Antwort

C · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Am rechten Arm

Warum das die Antwort ist

Venenpunktionen, Blutdruckmessungen und i. v. Zugänge werden am Arm mit AV-Fistel oder -Graft vermieden, um Schäden, Thrombosen und Infektionen des Zugangs zu verhindern. Nur das Dialyseteam nutzt den Zugang, und zwar für die Dialyse.

Antwort

D · Am rechten Arm
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · „Ich kann vor dem Test ein leichtes Frühstück essen“

Warum das die Antwort ist

Der oGTT wird nach einer nächtlichen Nüchternphase von mindestens 8 Stunden durchgeführt; Wasser ist erlaubt. Essen vor dem Test macht die Ergebnisse ungültig. Die Patienten ruhen während des Tests und rauchen nicht, weil dies die Glukose beeinflussen kann.Geprüft anhand: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · „Ich kann vor dem Test ein leichtes Frühstück essen“

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals