Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Verhalten zeigt aktives Zuhören?

  1. AWährend des Gesprächs auf den Bildschirm schauen, um Notizen zu machen
  2. BDie eigene Antwort planen, während der Patient spricht
  3. CDas Thema wechseln, wenn Gefühle aufkommen
  4. DDas Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Bei einem schwer mangelernährten Patienten soll mit der Ernährung begonnen werden. Welche Komplikation ist ein besonderes Risiko?

  1. AEin Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium
  2. BEine plötzliche Zunahme mehrerer Kilogramm Fett in der ersten Woche
  3. CEine sofortige allergische Reaktion auf die Nahrung
  4. DEin sehr hohes Blutnatrium in der ersten Stunde
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient, der einen ACE-Hemmer begonnen hat, entwickelt einen anhaltenden trockenen Husten. Was ist die wahrscheinliche Ursache?

  1. AEine allergische Reaktion auf kürzlich gegebenes Penicillin
  2. BDurch einen Betablocker verursachtes Asthma
  3. CEine bekannte Nebenwirkung des ACE-Hemmers
  4. DEine Lungenembolie
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient unter Metformin mit eingeschränkter Nierenfunktion soll eine CT mit i.v.-Kontrastmittel erhalten. Warum wird Metformin eventuell pausiert?

  1. AMetformin reagiert mit dem Kontrastmittel und verursacht eine schwere Hyperglykämie
  2. BMetformin verursacht während der Untersuchung schwere Blutungen
  3. CMetformin macht die Bilder unscharf
  4. DEs besteht das Risiko einer Laktatazidose, falls sich die Nierenfunktion verschlechtert
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,18, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,18PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 135, Cl⁻ 96, HCO₃⁻ 21 mmol/L und Albumin 34 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 96 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/LAlbumin 34 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
158 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 158 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

158 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
139 kg175 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 175 cm groß und wiegt 139 kg. Das Übungsprotokoll sieht 11 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 24 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

175 cm139 kgMannBMI 30–50: 11 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block mit unregelmäßigem Kammerrhythmus. Verwende die 6-Sekunden-Methode, um Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute zu bestimmen.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft hat das Rapid-Response-Team für einen sich verschlechternden Patienten gerufen. Was sollte die Pflegekraft tun, während sie auf das Team wartet?

  1. AZum Stationsstützpunkt gehen, um die Dokumentation für andere Patienten abzuschließen
  2. BDen Patienten für einige Minuten verlassen, um die Angehörigen zu suchen und ihnen zu erklären, was geschieht
  3. CJedes Bedarfsmedikament auf dem Kurvenblatt einmal geben
  4. DBeim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Kind mit Sichelzellkrankheit in einer Schmerzkrise entwickelt Brustschmerzen, Fieber und eine SpO₂ von 89%. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?

  1. AEin akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert
  2. BAngst, die sich durch Beruhigung legt
  3. CEine gewöhnliche Schmerzkrise, die sich mit Ruhe bessert
  4. DEine leichte Atemwegsinfektion, die ohne Gefahr bis zur Morgenvisite warten kann
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine patientenkontrollierte Analgesie (PCA). Ein Familienmitglied drückt den Knopf, während der Patient schläft. Was sollte die Pflegekraft erklären?

  1. ANur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt
  2. BDie Pumpe verhindert jede Überdosis zuverlässig
  3. CAngehörige dürfen drücken, solange sie die Anzahl zählen
  4. DDas Drücken im Schlaf verhindert, dass die Schmerzen später schlimmer werden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein einwilligungsfähiger Patient mit hohem Sturzrisiko besteht darauf, allein zur Toilette zu gehen. Was ist das beste pflegerische Vorgehen?

  1. AHandgelenkfixierungen anlegen, damit der Patient im Bett bleibt
  2. BDem Patienten die Schuhe und das Gehhilfsmittel wegnehmen, damit er nicht allein gehen kann
  3. CDem Patienten sagen, dass Alleingehen gegen das Krankenhausgesetz verstößt
  4. DDie Risiken erklären, Wege zu ihrer Verringerung vereinbaren, die Entscheidung respektieren und dokumentieren
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat mit parenteraler Ernährung (PE) über einen zentralen Zugang begonnen. Welcher Test wird in den ersten Tagen am häufigsten überwacht?

  1. ASerumlipase
  2. BBlutglukose
  3. CHämoglobin A1c
  4. DSchilddrüsenhormone
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit einem Natrium von 132 mEq/L und einer Blutglukose von 600 mg/dL (33,3 mmol/L) wird aufgenommen. Warum wird der Natriumwert mit Vorsicht gedeutet?

  1. AGlukose hat keinen Einfluss auf das gemessene Natrium
  2. BHohe Glukose erhöht das gemessene Natrium fälschlich, daher ist es in Wirklichkeit niedriger
  3. CHohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium
  4. DDas Natriumergebnis muss ein Laborfehler sein

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen

Warum das die Antwort ist

Zum aktiven Zuhören gehören Aufmerksamkeit, angemessener Blickkontakt, Nicken, Spiegeln und Paraphrasieren. Es hilft Patienten, sich gehört zu fühlen, und liefert der Pflegekraft genaue Informationen.

Antwort

D · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Ein Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium

Warum das die Antwort ist

Wird nach einer Hungerphase wieder ernährt, treibt die Insulinausschüttung Phosphat, Kalium und Magnesium in die Zellen. Niedrige Spiegel können Herzversagen und Rhythmusstörungen verursachen, daher wird langsam begonnen und das Blut kontrolliert.

Antwort

A · Ein Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Eine bekannte Nebenwirkung des ACE-Hemmers

Warum das die Antwort ist

Trockener Husten ist eine häufige Nebenwirkung von ACE-Hemmern wie Ramipril. Oft wird stattdessen ein Angiotensin-II-Rezeptorblocker eingesetzt.

Antwort

C · Eine bekannte Nebenwirkung des ACE-Hemmers
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Es besteht das Risiko einer Laktatazidose, falls sich die Nierenfunktion verschlechtert

Warum das die Antwort ist

Jodhaltiges Kontrastmittel kann die Nierenfunktion verschlechtern, sodass Metformin sich anreichern und eine Laktatazidose verursachen kann. Der lokale Standard regelt, wann es pausiert und wieder begonnen wird.

Antwort

D · Es besteht das Risiko einer Laktatazidose, falls sich die Nierenfunktion verschlechtert
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,18: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 67 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 19,5 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 135 − (96 + 21) = 18

Korrektur für Albumin

18 + 0,25·(40 − 34) = 19,5 mmol/L

Antwort

AGc = 19,5 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 19

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 4 + 3 + 4 + 4 + 1 = 19

Antwort

B = 19
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 50,6 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

158 cm/2,54 = 62,2 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 ≈ 50,6 kg

Antwort

IBW = 50,6 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1529 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 139/1,75² = 45,39 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 11·139 = 1529 kcal/Tag

Antwort

E = 1529 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,502 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,46/√0,84 = 0,46/0,9165 = 0,502 s

Antwort

QTc = 0,502 s

Über 0,50 s: deutlich verlängert. (502 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 40 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 25 kleine Kästchen = 1,00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 pro Minute

Kammerfrequenz

4 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 40 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 40 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 40 bpm

Zweiten Grades Typ I (Wenckebach): 4 P-Wellen auf je 3 QRS-Komplexe.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Beim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft bleibt beim Patienten, beginnt mit grundlegender Unterstützung wie Sauerstoff nach Verordnung und bereitet eine klare Übergabe vor. Den Patienten zu verlassen oder nicht damit zusammenhängende Medikamente zu geben ist unsicher.

Antwort

D · Beim Patienten bleiben, wie verordnet Sauerstoff geben und aktuelle Vitalzeichen bereithalten
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ein akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert

Warum das die Antwort ist

Brustschmerzen, Fieber und niedriger Sauerstoff bei Sichelzellkrankheit sprechen für ein akutes Thoraxsyndrom. Es kann sich rasch verschlechtern, daher sind Sauerstoff, eine dringende ärztliche Beurteilung und die verordnete Behandlung nötig.

Antwort

A · Ein akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Nur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt

Warum das die Antwort ist

Die PCA ist sicher, weil ein Patient, der schläfrig wird, aufhört, den Knopf zu drücken. Drücken andere ihn („PCA by proxy"), können Sedierung und Atemdepression auftreten.

Antwort

A · Nur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Risiken erklären, Wege zu ihrer Verringerung vereinbaren, die Entscheidung respektieren und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Ein einwilligungsfähiger Patient kann ein Risiko in Kauf nehmen. Die Pflegekraft erklärt die Gefahr, bietet Maßnahmen wie ein niedriges Bett, rutschfestes Schuhwerk, einen freien Weg und eine Rufanlage an, respektiert die Entscheidung und dokumentiert das Gespräch.

Antwort

D · Die Risiken erklären, Wege zu ihrer Verringerung vereinbaren, die Entscheidung respektieren und dokumentieren
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Blutglukose

Warum das die Antwort ist

Die PE enthält konzentrierte Glukose, daher ist eine Hyperglykämie besonders zu Beginn häufig; die Glukose wird oft kontrolliert, und eventuell ist Insulin nötig. Auch Elektrolyte wie Phosphat, Magnesium und Kalium werden wegen eines Refeeding-Syndroms überwacht.

Antwort

B · Blutglukose
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Hohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium

Warum das die Antwort ist

Hohe Glukose zieht Wasser aus den Zellen ins Blut und senkt das gemessene Natrium. Wird die Glukose behandelt, steigt das Natrium meist. Eine gängige Korrektur addiert etwa 1,6–2,4 mEq/L Natrium für jeweils 100 mg/dL Glukose über 100 mg/dL.Geprüft anhand: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Hohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals