Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist das Hauptziel „geschützter Mahlzeiten" (protected mealtimes) auf Krankenhausstationen?

  1. ADas Personal soll eine feste Pause haben, während die Patienten essen
  2. BAlle Patienten sollen gleichzeitig dieselbe Mahlzeit essen
  3. CPatienten sollen ungestört essen können, bei Bedarf mit Unterstützung
  4. DBesucher sollen kein Essen mehr ins Krankenhaus mitbringen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat im Bett einen generalisierten tonisch-klonischen Anfall. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AArme und Beine fest halten, damit die Zuckungen schneller aufhören
  2. BEinen Löffel zwischen die Zähne schieben, um einen Zungenbiss zu verhindern
  3. CSobald die Zuckungen beginnen, ein Glas Wasser geben
  4. DDen Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient unter Digoxin hat Übelkeit, einen Puls von 48/min und klagt, dass alles gelb aussieht. Woran solltest du denken?

  1. AHypoglykämie
  2. BDigoxinvergiftung
  3. CHyperthyreose
  4. DEine normale Nebenwirkung, die kein Handeln erfordert
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der regelmäßig Ibuprofen einnimmt, entwickelt plötzlich starke Oberbauchschmerzen, einen harten Bauch und wird tachykard. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AVerstopfung
  2. BEine Verdauungsstörung, die sich mit Antazida bessert
  3. CEin perforiertes Magengeschwür
  4. DReizdarmsyndrom
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 18 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 146, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 16 mmol/L und Albumin 24 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/LAlbumin 24 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, ist zu Person, Ort und Zeit orientiert und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 58/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 36,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 99%LuftSBP 84HR 58CT 36,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,3 g/kg/Tag85 mL/h67 kg18 h/Tag7 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 67 kg braucht 1,3 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 85 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 7 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

67 kg1,3 g/kg/Tag44 g/L85 mL/h · 18 h7 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
121 kg182 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 182 cm groß und wiegt 121 kg. Das Übungsprotokoll sieht 14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 25 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

182 cm121 kgMannBMI 30–50: 14 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusarrhythmiejunktionaler RhythmusVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusarrhythmie
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Miss das PR-Intervall des letzten übergeleiteten Schlags vor einer nicht übergeleiteten P-Welle (längstes PR) in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
längstes PR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hustet nach einer Bauchoperation heftig, und Darmschlingen treten durch die geöffnete Wunde hervor. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADie Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken
  2. BDem Patienten beim Gang zur Toilette helfen, um den Druck im Bauchraum zu verringern
  3. CDen Darm mit einer behandschuhten Hand vorsichtig zurück in den Bauchraum schieben
  4. DDie Wunde unbedeckt lassen, damit die Chirurgin bzw. der Chirurg sie bei der Ankunft sehen kann
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer vaginalen Geburt ist die Gebärmutter fest und liegt in der Mitte, aber es sickert stetig hellrotes Blut nach. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine volle Blase, die die Gebärmutter zur Seite drückt
  2. BAn normalen Wochenfluss in der ersten Stunde
  3. CAn einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
  4. DAn eine Uterusatonie, die mehr Massage braucht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Becher Wasser wird über eine Infusionspumpe verschüttet, die an die Steckdose in der Wand angeschlossen ist. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie weiterlaufen lassen und ein Handtuch darüberlegen, bis sie trocken ist
  2. BSie schnell mit einem Handtuch trockenwischen und für die Infusion weiterverwenden
  3. CSie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen
  4. DDie Pumpe auf den Kopf stellen, damit das Wasser abläuft, während sie weiterläuft
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Pertussisverdacht muss in einem Mehrbettzimmer bleiben, weil kein Einzelzimmer frei ist. Welche Anordnung ist am besten geeignet, während die Krankenhaushygiene kontaktiert wird?

  1. AGar keine Maßnahmen, bis ein Einzelzimmer frei wird
  2. BDen Patienten neben einen immunsupprimierten Patienten legen
  3. CSchutzmaßnahmen gegen Luftübertragung mit N95-Atemschutzmaske für alle
  4. DVorhänge zugezogen, über 1 Meter (3 Fuß) Abstand, Mundschutz bei engem Kontakt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit niedriger klinischer Wahrscheinlichkeit für eine tiefe Venenthrombose hat ein normales (negatives) D-Dimer. Was ist die beste Deutung?

  1. AEine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden
  2. BDer Test ist nutzlos und sollte immer ignoriert werden
  3. CEine Lungenembolie liegt jetzt mit Sicherheit vor
  4. DEine TVT ist bestätigt, und eine Antikoagulation ist nötig
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Thalassaemia major erhält seit Jahren regelmäßig Erythrozytentransfusionen. Das Ferritin ist jetzt sehr hoch. Was zeigt das am wahrscheinlichsten, und welche Behandlung wird eingesetzt?

  1. AEisenmangel, behandelt mit i. v. Eisenpräparaten
  2. BLeberversagen, behandelt mit einer sofortigen Lebertransplantation
  3. CAkute Infektion, behandelt mit Breitbandantibiotika
  4. DEisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Patienten sollen ungestört essen können, bei Bedarf mit Unterstützung

Warum das die Antwort ist

Visiten und Untersuchungen können Mahlzeiten unterbrechen, sodass Patienten weniger essen. Bei geschützten Mahlzeiten ruhen nicht dringende Tätigkeiten, damit sich das Personal darauf konzentrieren kann, Patienten beim Essen zu helfen.

Antwort

C · Patienten sollen ungestört essen können, bei Bedarf mit Unterstützung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Den Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten

Warum das die Antwort ist

Während eines Anfalls sorgt die Pflegekraft für Sicherheit, notiert Uhrzeit und Merkmale und steckt nie etwas in den Mund. Danach wird der Patient in die stabile Seitenlage gebracht und der Atemweg überprüft.

Antwort

D · Den Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Digoxinvergiftung

Warum das die Antwort ist

Eine Digoxinvergiftung verursacht Übelkeit, Erbrechen, Bradykardie, Herzrhythmusstörungen und Sehstörungen. Niedriges Kalium erhöht das Risiko. Die Dosis zurückhalten und melden.

Antwort

B · Digoxinvergiftung
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein perforiertes Magengeschwür

Warum das die Antwort ist

Plötzlicher starker Schmerz mit brettharter Bauchdecke spricht für eine Perforation und Peritonitis. Der Patient braucht Nahrungskarenz, einen i.v.-Zugang, Analgesie und eine dringende chirurgische Beurteilung.

Antwort

C · Ein perforiertes Magengeschwür
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 35 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
Wurfweite: 33–37 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 22 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 146 − (112 + 16) = 18

Korrektur für Albumin

18 + 0,25·(40 − 24) = 22 mmol/L

Antwort

AGc = 22 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: leicht

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen spontan → 4
V: ist zu Person, Ort und Zeit orientiert → 5
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5

Addieren

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Schweregrad

GCS 14 → leicht

Antwort

leicht
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 36,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 3

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,3·67 = 87,1 g/Tag

Protein aus der Nahrung

85·18 = 1530 mL = 1,53 L
1,53·44 = 67,32 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 87,1 − 67,32 = 19,78 g

Messlöffel

19,78/7 = 2,826 → n = 3

Antwort

n = 3
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1694 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 121/1,82² = 36,53 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 14·121 = 1694 kcal/Tag

Antwort

E = 1694 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,60 bis 1,02 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: längstes PR = 0,32 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,96 s, regelmäßig; auf eine von 3 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s

Antwort

längstes PR = 0,32 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Pflegekraft deckt die Organe mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden ab, bleibt beim Patienten, lagert ihn so, dass die Belastung sinkt, und ruft sofort die Chirurgin bzw. den Chirurgen.

Antwort

A · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund

Warum das die Antwort ist

Eine anhaltende hellrote Blutung bei fester Gebärmutter spricht für eine Verletzung von Zervix, Vagina oder Damm. Die Pflegekraft meldet sie, damit die Quelle gefunden und versorgt werden kann.

Antwort

C · An einen Riss im Geburtskanal oder am Muttermund
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Sie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit auf Elektrogeräten kann einen Stromschlag oder einen Ausfall verursachen. Das Gerät wird ausgeschaltet und vom Netz getrennt, ohne nasse Teile zu berühren, die Infusion des Patienten wird mit einem anderen Gerät fortgeführt, und die Pumpe wird von der Medizintechnik geprüft.

Antwort

C · Sie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Vorhänge zugezogen, über 1 Meter (3 Fuß) Abstand, Mundschutz bei engem Kontakt

Warum das die Antwort ist

Tröpfchenschutzmaßnahmen beruhen auf Abstand, Mundschutz und Barrieren. Ein Einzelzimmer wird bevorzugt, daher wird die Krankenhaushygiene kontaktiert. Den Patienten neben einen gefährdeten Patienten zu legen, wäre gefährlich.

Antwort

D · Vorhänge zugezogen, über 1 Meter (3 Fuß) Abstand, Mundschutz bei engem Kontakt
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden

Warum das die Antwort ist

D-Dimer ist sehr sensitiv, daher macht ein negatives Ergebnis bei einem Patienten mit niedriger klinischer Wahrscheinlichkeit eine TVT oder LE unwahrscheinlich. Ein positives Ergebnis ist nicht spezifisch, weil auch Operationen, Infektionen, Schwangerschaft und Krebs das D-Dimer erhöhen; dann ist eine Bildgebung nötig.Geprüft anhand: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Eine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie

Warum das die Antwort ist

Der Körper hat keinen aktiven Weg, Eisen auszuscheiden, daher verursachen wiederholte Transfusionen eine Eisenüberladung, die Herz, Leber und Hormondrüsen schädigen kann. Ein sehr hohes Ferritin spiegelt dies wider, und Eisenchelatoren werden eingesetzt, um den Überschuss zu entfernen.Geprüft anhand: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Eisenüberladung, behandelt mit einer Eisenchelattherapie

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals